Войти

Резус-конфликт крови матери и плода. Таблица резус-конфликта по группам крови при беременности

Будущие родители еще при планировании рождения ребенка должны сдавать анализ на выявление резус-фактора крови. Необходимо это, чтобы своевременно определить возможную несовместимость мужчины и женщины. Такое исследование поможет предупредить неблагоприятные последствия – вероятность возникновения между ребенком и мамой резус-конфликта.

Резус-конфликт при беременности

В процессе зачатия эмбрион от одного родителя получает D-белок, расположенный сверху красных кровяных телец. При наличии резус-антигена D кровь считается положительной, а при его отсутствии – отрицательной. Резус-конфликт – это когда у будущей мамочки отрицательный Rh, а у партнера – положительный, ведь по статистике 50% детей получают резус-фактор от отца. В других случаях проблемы не возникает. Конфликт резусов при беременности грозит самопроизвольным выкидышем, преждевременной отслойкой плаценты, гемолитической болезнью младенца.

Резус-конфликт при первой беременности

У женщин с Rh (-) только в 10% случаев развивается конфликт крови, если они забеременели впервые. Это обусловлено выработкой иммуноглобулинов 1 типа, которые не могут пройти сквозь плаценту и влиться в кровоток плода из-за крупных размеров. Чтобы эритроциты ребенка и антитела матери встретились, и произошла их агглютинация (слипание), им надо соединиться между плацентой и стенкой матки. Если раньше женщина не делала абортов, а также не ей переливались препараты крови, то резус-конфликт при первой беременности исключается почти полностью.

Резус-конфликт при второй беременности

Резус-сенсибилизация во время повторного вынашивания ребенка возникает чаще. Эритроциты младенца в этом случае проникают в сосуды матери и запускают гуморальный иммунный ответ, после чего вырабатываются IgG-антитела. Их размеры небольшие, поэтому плацентарный барьер преодолевается легко. Антитела проникают в кровоток младенца и разрушают эритроциты, вызывая гемолиз. Резус-конфликт при второй беременности и всех последующих, особенно с маленьким временным интервалом, отражается негативно на здоровье плода.

Резус-конфликт при беременности – последствия для ребенка

Для будущего малыша Rh-конфликт опасен возникновением гемолитической болезни. Это очень рискованное состояние, когда у младенца еще в утробе матери возникает отечная форма заболевания, асцит. При иммунологической несовместимости ребенок может родиться в особо тяжелом состоянии или мертвым. При менее тяжелых осложнениях основные последствия резус-конфликта для ребенка – это увеличение печени после рождения, селезенки и других внутренних органов, бледная кожа, анемия.

Уже в первые сутки после рождения появляется желтуха (при желтушной форме), может возникнуть недостаток кровообращения, кардиомегалия (увеличение массы и размеров сердца). Другие последствия резус-конфликта:

  • быстрые сокращения глазных яблок;
  • генерализованные судороги;
  • крики высокой тональности;
  • ассиметричная спастичность;
  • глухота.

Резус-конфликт – причины

Как уже выяснилось, резус-конфликтная беременность возникает, если у мамочки резус-фактор отрицательный, а у плода Rh – положительный. Однако разрушающее действие после «знакомства» двух организмов происходит не сразу. Только на сроке 8-9 недель, а у некоторых женщин и через шесть месяцев, возникают иммуноглобулины, которые могут проникнуть сквозь плаценту.

Когда кровоток между женщиной и плодом усиливается, то увеличивается в организме малыша количество антирезусных антител, которые повышают риск возникновения у него патологий. Иммунологический конфликт иногда возникает при сенсибилизации Rh(-) женщины, которая произошла еще во время ее рождения от Rh(+) матери. Существуют и другие причины резус-конфликта, если женщина с Rh (-) имела следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • кесарево сечение на предыдущих родах;
  • гестоз;
  • искусственное прерывание беременности;
  • грипп;
  • ОРЗ;
  • генетическая наследственность;
  • эктопическая беременность;
  • переливание крови донора.

Резус-конфликт при беременности – симптомы

Беременная женщина не обнаруживает никаких специфических клинических проявлений. Конфликт крови при беременности проявляется только патологиями плода. Иногда развитие несовместимости даже приводит к внутриутробной гибели или к выкидышу. Малыш может родиться мертвым, недоношенным, с отечной, анемической или желтушной формой гемолитического заболевания. Основные симптомы резус-конфликта во время вынашивания плода и после появления младенца:

  • появление незрелых эритроцитов;
  • гипоксическое поражение внутренних органов;
  • анемия;
  • утолщение плаценты;
  • рост размеров живота плода;
  • отек тканей головы;
  • билирубиновая интоксикация ЦНС;
  • увеличение околоплодных вод.

Анализ на резус-конфликт при беременности

Чтобы предупредить вероятность резус-конфликта во время вынашивания, мамочке с Rh (-) назначают анализ на резус-конфликт (на антитела), который она должна проходить ежемесячно. При наличии антител (любого титра) беременную до 20 недели наблюдают в местной консультации, после чего отправляют в специализированные клиники, чтобы определить тактику лечения и сроки родов. Начиная с 18 недели оценивают состояние плода и другие признаки резус-конфликта с помощью УЗИ (ультразвукового исследования).

Профилактика резус-конфликта

Важна антенатальная профилактика, то есть дородовая, начинающаяся с анализа на Rh конфликт, который должен проводиться с первых дней беременности. При отсутствии антител женщине на 28 неделе делается внутримышечная инъекция (укол) антирезусного иммуноглобулина, предотвращающая дальнейшую их выработку. Если после рождения Rh младенца отрицательный, то можно не опасаться в дальнейшем возникновения гемолитической патологии. Маме колют еще одну дозу иммуноглобулина, чтобы предотвратить риски иммунологической несовместимости в процессе следующих беременностей.

В случае развития Rh сенсибилизации на любом сроке профилактика резус-конфликта при беременности требует особого внимания: после 32 недели исследования крови проводят по 2 раза в месяц, а перед родами – еженедельно. Еще на начальных сроках женщину кладут в специальную клинику, где с 22 до 32 недели делают внутриутробное переливание, когда плоду вливается нужная группа крови. Это дает высокую возможность полноценного вынашивания и исключает в дальнейшем внематочную беременность.

Узнайте о Д-димер - что это такое, показатели нормы при беременности и ее планировании.

Резус-конфликт при беременности – таблица

Rh резус

Папа

Мама

Ребенок

Вероятность резус-конфликта

+

+

75% +

25% –

нет

+

50% +

50% –

50%

+

50% +

50% –

нет

нет

Видео: резус-конфликт матери и плода

title Резус-конфликт при беременности

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.06.2019