Войти

Торт Павлова: рецепты

Всем любителям вкусных и легких сладких угощений знаком классический десерт Павлова. Торт стоит из воздушного безе, свежих фруктов и сливок. Автор угощения утверждает, что вдохновением для него послужила знаменитая русская балерина Анна Павлова, которая в тот момент была с мировым турне в их стране. В честь нее и назван воздушный десерт.

Как приготовить торт Павлова

С момента создания этого рецепта появилось очень много разнообразных вариантов приготовления. Десерт Анна Павлова получил большую популярность благодаря великолепному вкусу и относительно низкой калорийности. Ниже будут представление пошаговые рецепты с фото, как приготовить это блюдо, но сначала следует узнать про основные моменты создания торта:

  1. Для получения вкусного результата необходимо взбивать яйца до состояния, когда получится плотная и блестящая пена. Проследите, чтобы емкость, в которой будете готовить, была идеально чистой, без единой капельки жира.
  2. В некоторых рецептах встречается сахар, но более удачным выбором будет сахарная пудра. Она лучше растворяется, легко делается при помощи кофемолки из обычного сахарного песка.
  3. Для того, чтобы меренга получилась хрустящей и имела корочку, необходимо добавлять винный уксус, кукурузную муку к белковой массе.
  4. По внешнему виду легко определить правильно ли приготовлен торт: если выступили мелкие капельки – блюдо передержали в духовке, если сочится влага – достали рано.

Рецепты торта Павлова

Существует множество способов, как приготовить «тортик балерины», но в любом из них существуют общие правила, которые помогут создать идеальный, нежный и вкусный вариант десерта:

  1. Очень важно следить за температурой. Белковая масса должна сушиться, поэтому за весь период готовки должно быть 100-110 градусов по Цельсию. Если она поднимется выше, меренга выделит сок, испортив торт.
  2. Корж получится сладким, поэтому рекомендуется использовать контрастные вкусы, к примеру, кладите минимум сахара и больше кислых фруктов.
  3. Подавать торт нужно сразу же, потому что влажный крем растопит меренгу.

Торт Анна Павлова - классический рецепт

Время приготовления: 1-1,5 часа.
Количество порций: 6-7.
Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
Предназначение: десерт.
Кухня: новозеландская.
Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт торта Анна Павлова состоит из трех этапов: подготовка безе, крема и выпекание. Вся сложность заключается в правильном взбивании белков, потому что от этого зависит внешний вид и вкус конечного результата. В списке компонентов ниже в первой половине указаны ингредиенты для основы, во второй – для наполнения. Пошагово с фото способ приготовления выглядит следующим образом:

Ингредиенты:

  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • белки (без желтков) – 6 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • ванильный сахар/экстракт – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • белый винный уксус – 1 ч. л.
  • сливочный сыр – 220 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливки (33%) – 50 мл;
  • ягоды/фрукты – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте ягоды, оставьте сушиться на полотенце.
  2. Осторожно отделите белки от желтков, что бы ни грамма не попало в емкость.
  3. Взбивайте до пиков венчиком, затем осторожно добавьте сахар. После этого аккуратно досыпьте ваниль, влейте сок лимона, уксус, положите крахмал.
  4. На самой медленной скорости взбейте все миксером, чтобы появился устойчивый крем меренга.
  5. На противень расстелите пергамент, выложите круг из меренги такого диаметра, которого должен получится торт. При желании можно сделать небольшие порционные пирожные или один большой круг. Для каждого сделайте небольшие бортики, чтобы крем и фрукты не вываливались из основы.
  6. Запекать коржи следует полтора часа при 100 градусах в духовке. К этому времени должна появится снаружи плотная корочка, но внутри они будут по-прежнему мягкие.
  7. Достаньте готовое безе, дайте остыть при комнатной температуре.
  8. В это время займитесь подготовкой крема. На водяной бане растопите белый шоколад, остудите.
  9. Взбейте венчиком сыр, к нему добавьте сахарную пудру, белый шоколад.
  10. Каждый корж вымажьте кремом, сверху разложите ягоды.
  11. Дайте пару часов настояться угощению перед подачей.

Рецепт от Селезнева

Время приготовления: 1.20 ч.
Количество порций: 8.
Калорийность блюда: 395 ккал.
Предназначение: десерт.
Кухня: новозеландская.
Сложность приготовления: средняя.

Рецепт торта Павлова от Селезнева является адаптацией известного угощения с небольшими изменениями. К примеру, для создания меренги используется джем, но конечный результат все равно получается легким, воздушным и вкусным. В классическом варианте не используется мука, но Селезнев предлагает добавить ее для заварного крема. Пошаговый рецепт с фото торта представлен ниже.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 100 г;
  • яичный белки – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • малиновый джем – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • фрукты/ягоды (свежие) – 200 г.
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар (для крема) – 125 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Для создания безе следует взбить вместе с щепоткой соли охлажденные белки (без желтков). Чтобы процесс проходил лучше, можно добавить пару капель лимонного сока.
  2. Воздушную пену выложите в виде круга с толщиной 1 см на пергаментную бумагу. Хорошо для этого подходит кондитерский шприц.
  3. Понадобится 2 круга, которые запекаются при 100 градусах на протяжении часа.
  4. Заварной крем готовится из 3 яиц, 125 г сахара и столовой ложки муки, крахмала. Полученную смесь залейте литром кипящего молоко и чуть-чуть проварите.
  5. Корж достаньте и остудите до комнатной температуры. Смажьте его малиновым джемом.
  6. Остывший заварной крем размажьте по поверхности, выложите сверху нарезанные свежие фрукты или ягоды.
  7. Накройте вторым коржом и снова выложите ягоды/фрукты. Торт готов.

От Юлии Высоцкой

Время приготовления: 1-1,5 часа.

Количество порций: 6-7.

Калорийность блюда: 332 ккал.

Предназначение: десерт.

Кухня: новозеландская.

Сложность приготовления: средняя.

Торт Анна Павлова от Юлии Высоцкой – еще одна адаптация известного угощения. Автор предлагает вариант, при котором используется минимальное количество ингредиентов без потери главных качеств десерта – легкость, воздушность, восхитительный вкус. Основная сложность рецепта заключается в правильной подготовке основы. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото по приготовлению известного угощения, названного в честь русской балерины.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 180 г;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • белый винный уксус – ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 2/3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • сливки (35%) – 250 мл;
  • свежие ягоды (можно ассорти);
  • сахарная пудра – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для удобства приготовления на пергаменте нарисуйте круг, который будет выступать диаметром будущего тортика Павловой. Застелите им подходящий противень рисунком вниз (чтобы рисующий элемент не соприкасался с продуктом).
  2. Насыпьте в чашу блендера ванильный и обычный сахар, перетрите до состояния пудры.
  3. 3 ложки пудры перемешайте в отдельной миске с кукурузным крахмалом.
  4. В отдельную миску вылейте белки, к ним долейте лимонный сок. Взбивайте на средней скорости миксером содержимое, пока не получится мягкая, пышная пена.
  5. Не выключайте прибор и доложите небольшими порциями измельченный сахар. Увеличьте скорость и взбивайте до твердых пиков (при наклоне содержимое не должно выливаться).
  6. На взбитую белковую массу сверху высыпьте перемешанные с уксусом кукурузный крахмал, сюда же добавьте винный уксус.
  7. Аккуратными складывающими движениями перемешайте все компоненты широкой лопаткой. Полученную массу выложите на противень по диаметру рисунка окружности. Края должны быть чуть выше середины.
  8. Выпекать основу следует 1.20-1.5 часа при 100 градусах. Готовая меренга покроется корочкой, но будет мягкой внутри.
  9. Достаньте противень и дождитесь полного остывания основы.
  10. Для создания крема нужно охлажденные сливки вылить в миксер, взбивать на малых оборотах их, пока не начнут образовываться легкие волны от лопастей ножей. Досыпьте просеянную сахарную пудру, взбивайте до мягких пиков.
  11. Промойте и обсушите ягодное ассорти.
  12. Выложите меренгу на блюдо, в середину выложите крем, затем можно украшать фруктами/ягодами.

От Джейми Оливера

Время приготовления: 1.25 часа.
Количество порций: 7-8.
Калорийность блюда: 335 ккал.
Предназначение: десерт.
Кухня: новозеландская.
Сложность приготовления: средняя

Торт Павлова от Джейми Оливера – это самый простой вариант приготовления этого десерта. Автор рецепта оставил только основные ингредиенты от рецепта «Павлова», исключив привычный крахмал и уксус. Автор использует для украшения клубнику, но выбор фруктов/ягод остается за вами. Лучше подходят варианты с кислинкой, чтобы был противовес сладкому безе. Рецепт приготовления приведен ниже.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • пудра сахарная – 330 г;
  • яичные белки – 6 шт.;
  • сливки (33%) – 200 мл;
  • клубника – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления десерта Павловой необходимо взбить на средней скорости 6 шт. белков, чтобы получились устойчивые пики.
  2. Во время взбивания досыпайте пудру сахарную и на 7-8 мин. увеличивайте скорость прибора, пока не получится гладкая, глянцевая масса. Зернистости быть не должно.
  3. Духовку прогрейте до 140 градусов. На пергамент при помощи ложки или кулинарного шприца формируйте два одинаковых по диаметру круга из полученной белковой массы. Можно использовать 2 противня.
  4. Запекать основу следует на протяжении 1 часа.
  5. Для крема взбейте сливки вместе с пудрой сахарной до мягких пиков.
  6. Смешайте полученную смесь с йогуртом.
  7. На следующем шаге нужно собрать торт. Для получения десерта Павловой половину ягод и крема положите на нижний корж, сверху придавливайте вторым и на него выкладывайте остатки ягод, крема.

Видео

title Торт "Павлова" пошаговый видео-рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.06.2019