Войти

Ишиас - симптомы и лечение препаратами и народными средствами

Говоря медицинским языком, ишиас – это защемление либо воспаление седалищного нерва (отсюда пошло второе название болезни – невралгия седалищного нерва). Главной причиной является грыжа межпозвоночного диска, но может быть образование остеофитов позвонков, опухоли позвоночника, спондилолистез, переохлаждение, инфекционные заболевания, совершение резких движений, поднятие тяжестей.

Ишиас – симптомы

Все признаки ишиаса сводятся к продолжительной боли. Она может быть острого характера или ноющая на начальной стадии. Специфика седалищного нерва такова, что он тянется почти вдоль всего тела, начиная от позвоночника и по всей ноге. Боли могут возникать в районе поясницы, ягодиц, задней поверхности бедра, голени, при движениях или при сидении. Боль может вызывать мышца, плотно зажимающая нерв. При отсутствии лечения возможно нарушение рефлексов, нарушение чувствительности, нарушение движений. У детей симптомы слабо выражены и развиваются постепенно.

Лечение

При ущемлении седалищного нерва необходимо исключить физические нагрузки. Лечение при ишиасе воспаления седалищного нерва предполагает постельный режим и медикаментозное лечение в совокупности с другими видами, включая народные средства. Возможно назначение санаторно-курортного лечения и лечение ишиаса в домашних условиях. Само лечение воспаления седалищного нерва оговаривается с лечащим врачом и возможно только при условии выполнения всех его требований.

В список нетрадиционных средств входят апитерапия, гирудотерапия (со специальной постановкой медицинских пиявок), грязелечение, методы остеопатии. Широко применяется физиотерапия, иглорефлексотерапия, иглоукалывание. Ишиас можно диагностировать с помощью методов компьютерной томографии, электронейромиографии, магнитно-резонансной томографии, рентгенографии. В серьезных и запущенных случаях нужна операция.

Ишиас – лечение медикаментозное

В лечении ишиаса используются нестероидные противовоспалительные средства. Эти медикаменты дают устойчивый лечебный эффект:

  • устранение воспаления;
  • снятие отека;
  • кратковременное или длительное обезболивание.

Медикаментозное лечение седалищного нерва включает применение стероидных противовоспалительных средств. Их выбирают уже тогда, когда нестероидные препараты не дают нужного эффекта. Лекарственная форма препаратов может быть любая: свеча, капсула, таблетка. В зависимости от общей переносимости пациентом того или иного лекарственного вещества подбирается курс лечения, который обеспечит максимальный эффект.

Мазь­

В основном ее используют в поясничной области. Мазь при ишиасе хороша для того, чтобы обезболивать, снимать воспаление потому, что действует местно и не оказывает негативных влияний на другие органы тела. Мазей, лечащих и облегчающих симптомы ишиаса, существует достаточное количество. Они делятся по способу действия:

  • нестероидные противовоспалительные препараты местного действия;
  • хондропротекторы (применяющиеся при остеохондрозе);
  • гомеопатические мази (призывают организм активно противодействовать заболеванию);
  • отвлекающие и раздражающие препараты;
  • комбинированные препараты.

Уколы

Для этой цели используют стероидные противовоспалительные медикаменты. Уколы при ишиасе назначают в случае, если заболевание приняло острую форму. Их преимуществом выступает то, что они действенны, не наносят большого вреда организму, имеют немного побочных эффектов. Лечение уколами сводит к минимуму риск интоксикации либо отравления организма. Такое лекарство действует гораздо быстрее других в месте локализации воспаления. Ишиас – симптомы и лечение этой болезни должен определять только врач на основе всех обследований.

Обезболивающие­

Болевые приступы при ишиасе могут оказаться очень сильными и постоянно мешать (из-за болей невозможно спать). Все таблетки должен назначать доктор после проведения соответствующих обследований. Только он может назначить правильный медикамент, дозировку, длительность лечения. Обезболивающие при ишиасе при защемлении либо же воспалении седалищного нерва очень важны, их задача – блокировать простагландины (вещества, отвечающие за боль). Таких обезболивающих средств много и они имеют разные действующие вещества. Самые известные из них:

  • Ибупрофен;
  • Анальгин;
  • Кетопрофен;
  • Диклофенак;
  • Пироксикам и др.

Упражнения

Эффективными в лечении ишиаса являются упражнения, при этом в движениях нужно соблюдать абсолютную осторожность. Лечебная гимнастика при ишиасе полезна, действенна и является профилактикой застоя крови. Всего существует несколько видов лечебной гимнастики, включая упражнения стоя и лежа. Для их выполнения не требуется специальная подготовка или готовность к сильным физическим нагрузкам:

  1. Упражнения лежа. Выполняются с помощью сгибания ног в коленях. Необходимо лежать на спине, подтягивая колени насколько возможно близко к груди, при этом нужно обхватить руками ягодицы и удерживать положение около 30 сек.
  2. Упражнения сидя. В сидячем положении на полу нужно вытянуть ноги вперед, при этом плавно завести руки за спину, соединяя лопатки. Повторить до 5 раз.
  3. Упражнение стоя. Стоя на полу необходимо ноги поставить на ширину плеч, а затем поднять вверх одну руку, а вторую опустить вниз. Поднимая по очереди руки, нужно делать наклоны в разные стороны.

Массаж

При патологии седалищного нерва массаж выполняется осторожно: все движения должны осуществляться равномерно и плавно. Противопоказано сильное физическое воздействие. Массаж противопоказан при остром течении заболевания. При правильном выполнении массаж обезболивает, делает тело в общем более расслабленным, снимает тонус мышц.

Лечебный массаж при ишиасе бывает двух видов:

  • точечный (осуществляется при помощи воздействия на специальные точки тела, что оперативно снимает боль, улучшает приток крови и метаболизм);
  • вакуумный (предотвращает застой лимфы, помогает убрать боль при защемлении седалищного нерва).

Лечение ишиаса по Бубновскому

Суть заключается в том, что причиной ишиаса выступают сопутствующие заболевания, которые связаны с костно-мышечной системой (например, остеохондроз). Лечение ишиаса по Бубновскому считается успешным тогда, когда все эти болезни будут устранены. С помощью обширной диагностики выявляются патологии, назначается кинезитерапия (терапия с помощью движений). Бубновский разработал целую систему программ для восстановления нормальной работы костно-мышечной системы.

Ишиас – лечение народными средствами

Существует множество способов для лечения ишиаса народными средствами в домашних условиях:

  • травяные ванны;
  • травяные настои;
  • спиртовые растворы для растирания.

Например, ванна с хвойным отваром, травой чабреца и травой полевого хвоща, местный компресс. Рекомендуются соляные ванны (при ишиасе и нервных заболеваниях полезна морская соль). Чтобы вылечить воспаление и унять боль в домашних условиях для настоя используют цветки календулы, конский каштан, корни лопуха, девясила, цветки калины, агаву – заливают горячей водой, а затем настаивают. Соком агавы смазывают больные места. Для натирания – цветки белой акации, сирени, лавровый лист, мед, черная редька смешиваются с водкой и настаиваются несколько дней.

Ишиас при беременности

В связи с увеличением матки в размере во время беременности, женщина может начать страдать от ишиаса (матка давит на седалищный нерв, тем самым защемляя его и вызывая болезненные ощущения). Так как при беременности многие лекарства запрещены, врачи рекомендуют заниматься специальной лечебной гимнастикой, применять массаж, правильно питаться, следить за осанкой, спать на жесткой кровати. Все это можно выполнять в домашних условиях: это поможет держать мышцы в тонусе и наладить нормальное кровообращение, тем самым предупредив ишиас беременных и сгладив его симптомы.

Видео

title Разблокировка седалищного нерва. Два эффективных упражнения при защемлении. Ишиас. Седалищный нерв

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019