Войти

Настойка пиона уклоняющегося: применение

Наряду с популярными натуральными седативными средствами, такими как валериана и пустырник, в народной медицине существует еще один эффективный, но менее популярный препарат – экстракт пиона. Незаслуженно забытый современным поколением, эликсир хорошо справляется с нервозностью, бессонницей и еще с рядом неприятных болезней.

Настойка пиона – польза и вред

Красивое и полезное для нервной системы травянистое многолетнее растение получило такое название благодаря лекарю Пеану, известного в мифологии своим талантом лечить богов. Род растений Пион имеет 32 вида, но для экстракта используют сырье из Пиона уклоняющегося (неправильного, необычайного), еще его называют Марьин корень. Свойства настойки пиона используются для лечения заболеваний ЦНС, гинекологических недугов и проблем ЖКТ, а секрет лечебных свойств растения заложен в его природном составе:

  • кислоты: салициловая, бензойная;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • метилсалицилат;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

В гинекологии

Лечебное растение под названием Марьин корень используется для приготовления экстракта, с помощью которого лечатся заболевания женской половой сферы. Настойка пиона в гинекологии назначается при:

  • кистозных образованиях;
  • болезненных менструациях, как болеутоляющее;
  • как противовоспалительное при эрозиях;
  • как противоопухолевое при образованиях в матке, мастопатии (доброкачественное образование груди);
  • как гормональное средство во время климакса.

Настойка пиона – инструкция по применению

Капли пиона делаются путем настаивания корня растения в спиртовом растворе. Получившаяся жидкость имеет светло-коричневый цвет, приятный запах и сладковатый вкус, прозрачная. Настойка пиона уклоняющегося используется современной медициной, но ее воздействие на организм еще не до конца изучено, например, влияние на плод во время беременности и на здоровье детей дошкольного возраста. Изучена медиками положительная сторона лекарства – оно помогает в исцелении множества недугов.

Показания к применению

Свою популярность экстракт Марьиного корня получил благодаря седативным свойствам, но не многим известна другая сторона воздействия этого лекарства на организм. Применение настойки пиона полезно при:

  • стрессе, неврозах;
  • гастрите с нормальной кислотностью, других нарушениях ЖКТ;
  • онкологии;
  • гинекологических проблемах;
  • бессоннице;
  • алкоголизме;
  • гипертонии;
  • при эпилепсии;
  • холецистите.

Снять напряжение и обеспечить стойкий седативный эффект растительный препарат поможет при избавлении от наркотической зависимости, курения путем облегчения абстинентного синдрома. Он позволяет побороть агрессию, снять нервное напряжение. Провоцируя повышение кислотности желудочного сока, он улучшает пищеварение, помогает справиться с приступами при вегетососудистой дистонии благодаря мягкому седативному действию. Однако при ВСД у ребенка применение экстракта пиона нежелательно.

Противопоказания

Сильный по компонентам состав настойки имеет свои противопоказания для применения, ведь не стоит забывать, что растение относится к семейству лютиковых, множество представителей которого являются ядовитыми и могут представлять опасность, поэтому важно следовать предписаниям врача, применяя настойку Марьиного корня. Среди исследованных противопоказаний имеются следующие:

  • беременность;
  • детский возраст (менее 12 лет);
  • гипотония;
  • проблемы с почками;
  • аллергия на составные компоненты;
  • болезни печени.

Побочные действия

Часто экстракт Марьиного корня используют в косметических целях для волос и для лица, но не стоит забывать, что при таком применении есть риск проявления аллергической сыпи. Побочные действия настойки пиона при неправильной дозировке могут проявляться в виде вялости, сонливости, рвоты, тошноты, слабости, рассеянности, иногда – брадикардии. Не нужно забывать о личной чувствительности к компонентам препарата. Возможна непереносимость лекарства не только при передозировке, но и в малых дозах.

Как принимать настойку пиона

Информация о том, как пить настойку пиона, указана в инструкции. Лучше воздействует на организм и усваивается данное лекарство, если принимать его пациенту перед едой, в седативных целях – на ночь. О том, как пить настойку пиона для успокоения, можно также прочитать в инструкции: необходимая терапевтическая доза – 30 капель. Пить нужно, смешивая с водой, через приблизительно равные промежутки времени трижды в день, срок – 2 месяца. При климаксе та же дозировка, срок – 3 недели с перерывом на 2 недели. При сердечно-сосудистых заболеваниях – 2 месяца.

При беременности

Учеными до конца не изучен механизм воздействия настойки на развивающийся плод, ведь она имеет комбинированный состав. В силу хотя бы того, что в экстракте содержится спирт, использование настойки пиона при беременности уже нежелательно. Народной медицине известны случаи абортивного эффекта после приема данного лекарства беременными женщинами, но данный факт является недоказанным. Все же применять средство без наблюдения врача женщинам в положении опасно.

Детям

Множественные отзывы о лечении деток данным экстрактом имеют положительный характер, но каждой маме нужно помнить о том, что лекарство не изучено до конца. Дозировка препарата, которую возможно применять для лечения ребенка, должна быть уменьшена в 2 раза от стандартной. Настойка пиона для детей не применяется в раннем возрасте – меньше 3-х лет. С осторожностью средство могут назначить при чрезмерной возбудимости ЦНС ребенку до 12 лет.

Цена

Одно из главных достоинств седативного препарата на растительной основе – его доступность. Чтобы узнать, сколько стоит настойка пиона, можно зайти на сайт любого интернет-магазина или онлайн-аптеки. Чаще на продажу поступают флаконы с лекарством емкостью 25 мл, цена на которые колеблется в районе 18-45 рублей в зависимости от производителя, но они совершенно не отличаются по качеству, имея аналогичный состав.

Видео

title ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ || Полезные свойства и применение

Отзывы

Маргарита, 42 года Мне однажды поставили диагноз бесплодия. Хотя он был ошибочным, но очень негативно отразился на моей психике. Пила в то время Марьин корень, как успокоительный препарат: он обладает приятным специфическим вкусом, мягким действием и не вызвал у меня ни одного побочного эффекта.
Алина, 30 лет Настойка пиона была прописана мне в комплексной терапии, когда появились судороги. Это лекарство обладает целебными свойствами: после 2 недель приема ушли спазмы, количество приступов значительно сократилось, а спать я стала намного крепче, спокойней. Однако заметила легкий мочегонный побочный эффект этих лечебных капель.
Екатерина, 45 лет После изучения отзывов о данном лекарстве, придумала комбинирование приема капель с ароматерапией для борьбы с бессонницей. Пробовала даже сама настоять Марьин корень, чтобы получить натуральное средство. Желаемого эффекта я достигла, но после месяца приема заметила, что моя работоспособность заметно снизилась, поэтому лечение прекратила.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019