Войти

Белый чай - польза и вред. Свойства белого китайского чая и как правильно заваривать

Изысканный напиток уверенно перешагнул границы просто приятного и ароматного,он признан во всем мире очень полезным продуктом. Если его правильно заварить, то можно наслаждаться тончайшим вкусом, запахом, которыми отличаются хрупкие прозрачные почки чая, именуемого белым, одновременно избавляясь от болезней и плохого настроения.

Белый чай – что это такое

Гурманы отлично знают, что белый чай – это изысканный напиток, обладающий оригинальным вкусом, ароматом и целебным влиянием. В давние времена правления династии Сун (с 960 по 1279 г.) был открыт этот сорт чая, позже описание выращивания растения встречаются в древних книгах династии Мин (1368-1644 г.). Продукт поставлялся лишь императорской семье, но контрабандисты сумели наладить поставку европейским ценителям чая Серебряные Иглы. Чем же объясняется элитарность этого продукта?

Выращенный на севере высокогорной провинции Фуцзянь, чай собирают в апреле, когда весна пробуждает зеленые листочки. Хрупкие, почти прозрачные почки и молодые листья, которые покрывает серебристый ворс, ранним утром осторожно срывают с кустов, подвергают незначительной ферментации или окислению. Только неповрежденное сырье сохраняет свой неповторимый запах и изысканный вид, которым славится элитный сорт чая.

Белый чай – польза и вред

Сначала гурманы отдали должное превосходному аромату и вкусу напитка, потом исследователи решили выяснить, в чем польза и вред белого чая. Поскольку к потребителю сырье поступает после минимальной обработки, в нежных почках и листках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чай обладает антибактериальными свойствами, поэтому особенно рекомендуется к употреблению в период распространения вирусных заболеваний.

Относительно противопоказаний к употреблению продукта, то их совсем мало:

  • болезни почек (из-за мочегонного свойства чая);
  • беременность, кормление грудью;
  • язва, гастрит;
  • гипертония, диабет;
  • бессонница, поскольку чай обладает тонизирующим эффектом.

Свойства белого чая

Этот напиток признан эликсиром молодости, способным дарить энергию. Стоит упомянуть более детально о свойствах белого чая: сорт Серебряные Иглы считаются самым полезным в сравнении с другими благодаря тому, что в состав входят в рекордном количестве витамины (группы В, С, РР), аминокислоты, микроэлементы, в том числе и фтор. При этом кофеина в растении меньше, чем в других сортах.

Уровень антиоксидантов в этом сорте значительно выше, чем в зеленом. Регулярно употребляя продукт, мы защищаем организм от развития болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии. Исследователи утверждают, что напиток активно борется со свободными радикалами, предотвращая старение тканей и нарушение процессов обмена в организме. Отмечают противовоспалительные, антисептические свойства Серебряных Игл.

Немаловажен и тот факт, что напиток дарит хорошее настроение, помогает бороться с синдромом хронической усталости, эффективно утоляет жажду. Это объясняется наличием эфирных масел, благотворно влияющих на организм человека. Активизируя обменные процессы, чай помогает бороться с лишним весом, очищает организм от токсичных веществ, поэтому его употребляют при отравлении.

Польза белого чая для женщин

Серебряные Иглы входят в состав препаратов для похудения, для кожи и сохранения молодости. Если говорить о пользе белого чая для женщин, то необходимо вспомнить о высоком уровне антиоксидантов в растении, что позволяет бороться со старением организма. Активно воздействуя на обменные процессы, чай помогает сбросить лишний вес, прекрасно снимает раздражительность, успокаивает.

Косметологи выяснили, что чай активно борется со старением, поэтому его экстракт используется при изготовлении омолаживающих косметических средств. Маску наносят на лицо, зону декольте, держат четверть часа, смывают теплой водой. Кожа станет более светлой, гладкой, упругой. В домашних условия легко приготовить отличную маску для лица, в ее состав входят:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • чайный лист – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Как заваривать белый чай

Рекомендуется научиться заварить белый чай, чтобы не утратить те ценные вещества, которые бережно сохранились при сборе, сушке и очень слабой ферментации. Используют качественную воду, специальную фарфоровую или стеклянную посуду. Рекомендован такой процесс заваривания чая:

  1. Прогреть посуду кипятком.
  2. Насыпать чай (2 чайные ложки на 200 мл воды).
  3. Залить кипяченую и остывшую до 70-80 градусов воду. Это идеальная температура, чтобы чай открыл все вкусовые нотки, ароматы.
  4. Напиток оставляют настояться на 2-3 минуты, разливают в чашки.

Цена на белый чай

Популярных сортов чая несколько, и каждый из них отличается как по качеству, так и цене. Бай хао инь чжень – это название одного из известных сортов, также популярен Баймудань, Шоу Мэй, Гун Мэй. Если Бай Хао Инь Чжень и Баймудань относятся к продукции самого высокого качества и купить продукт можно по цене от 1000-1200 рублей за 50 г, то Шоу Мэй и Гун Мэй более доступные по цене (по 400 рублей за 50 г), но и уступают по качеству.

Видео: чем полезен белый чай

title Белый чай. Королевский напиток

Отзывы

Ирина, 26 лет Отличный чай с тонким ароматом, слегка напоминающим березовый сок или цветочный, фруктовый запах. Сначала необходимо купить качественный продукт, подыскать свою идеальную пропорцию, чтобы правильно заварить, а потом наслаждаться отменным вкусом по утрам. Особенно хорошо тонизирует в жару, помогает быстро избавиться от простуды, плохого настроения.
Наталья, 42 года Знакомая посоветовала купить белый китайский чай для похудения. Сначала вкус напитка показался мне невыразительным, но позже, научившись правильно заваривать, я ощутила этот легкий, приятный аромат! Помимо помощи в похудении, этот чай помогает избавиться от болезней, а стоимость чая полностью себя оправдывает, ведь здоровье – дороже!
Денис, 38 лет Я считаю себя ценителем и знатоком разных сортов чая, но Бай хао инь чжень – мой любимый. Прозрачные хрупкие почки, листики дают едва уловимый цвет и очень свежий аромат. Особенно этот чай хорошо пить с утра, когда нужно взбодриться, улучшить настроение, набраться сил. Только заваривать нужно по правилам, иначе эффект совсем не тот.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019