Войти

Коворкинг - что это такое. Зоны и центры коворкинга в России - плюсы и минусы работы в них, цена аренды

В последнее время количество небольших компаний постоянно возрастает. Нередко они занимают по несколько помещений в современных офисных центрах. Если команде, состоящей из специалистов разного профиля, приходится работать в одном помещении, то требуется хорошо продуманный способ организации их труда. Одним из популярных является коворкинг.

Что такое коворкинг?

В наше время многим людям известно том, что такое коворкинг (коворкер) зона. Его перевод – coworking. Это слово подразумевает под собой английский вариант организации труда людей, которые выполняют разную работу, в общем помещении. Данный план характеризуется стремлением к созданию гармоничных сообществ из резидентов.

Известные примеры – филадельфийский Tribe Commons, iHub, вашингтонский Hera Hub, Paragraph и парижский коворкинг La Ruche. Причины coworking – экономические факторы. Этот подход применяется в качестве продукта знаний в сфере экономики, который дополняют некоммерческие инициативы.

Коворкинг-центры

Индивидуальная аренда целых зданий является экономически невыгодной. В связи с этим для организации рабочего процесса все чаще используется coworking, в основе которого заложена взаимопомощь сотрудников и постоянный обмен знаниями между людьми разных специальностей.

Современные коворкинг-центры – офисы, состоящие из одного-трех помещений больших размеров. В них обустраивается необходимое количество рабочих мест с явно выраженным зонированием пространства на отдельные «уголки» в зависимости от специальности сотрудников организации.

Коворкинг-пространство

Коворкинг-пространством называется место, где каждый желающий человек-фрилансер имеет возможность найти для себя постоянную локацию для работы, а не только на один месяц. Эта зона полностью оснащена всей необходимой оргтехникой и всевозможными мелочами, помогающими сделать труд более эффективным. План помещения предполагает отделение рабочей зоны от переговорной, комнаты отдыха с кафе и специальных площадок для тренингов. В нем совместно приходится работать специалистам нескольких направлений.

Коворкинг как бизнес

Сейчас все меньше людей задают вопрос «коворкинг – что это?». Коворкинг как бизнес-модель, приносит хорошую прибыль. Коворкинг-центры не открываются под отдельный нишевый вид деятельности. При умелом управлении одно помещение превращается в источник дохода для людей, работающих в разных направлениях. Необходимо найти помещение и заключить договор аренды с владельцем. Инвестиции денежных средств требуются небольшие, поэтому спонсорская поддержка не является обязательной. Главное - собрать команду профессионалов, которые любят то, чем они занимаются.

Плюсы и минусы коворкинга

О плюсах и минусах коворкинга можно говорить долго. К основным преимуществам популярного подхода организации рабочего пространства относятся:

  • Удобство для приема клиентов (офис выглядит солидно);
  • Возможность экономить (для фрилансеров);
  • Коворкинговый центр поддерживает эффективность и продуктивность рабочего процесса на высоком уровне;
  • Для сторонних организаторов сoworking зона – возможность собрать всех сотрудников в одном месте;
  • Платежи арендаторов составляют небольшую сумму;
  • Фрилансер может работать как пару месяцев, так и год или дольше;
  • Высокая прибыль бизнеса;
  • Своевременный расчет за работу;
  • Предоставляются бухгалтерские услуги;
  • Юридические услуги;
  • Работники получают полезные знания на тренингах и семинарах, план проведения которых предполагает совместный обмен нужной информацией, оптимальной для бизнес-модели;
  • В подобных офисах найдется друг и соратник.

К минусам относятся:

  • Потеря времени в пути на работу;
  • Финансовые траты на съем помещения и проезд;
  • Нестабильное или неправильное питание во время работы.

Видео: коворкинг-зона - что это?

title Коворкинг 2.0. Что такое Коворкинг? или Почему коворкинг лучше офиса?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.06.2019