Войти

Дизайн квартиры-студии - фото. Как обустроить, идеи дизайна интерьера и зонирования квартиры-студии

Дизайн квартиры-студии – сложное интерьерное решение, которое приобрело повсеместную популярность всего несколько лет назад. С таким оформлением помещение будет выглядеть очень стильно и современно, а проживание в нем превратится в праздник хорошего вкуса.

Интерьер квартиры студии

Квартира-студия представляет собой просторную комнату со свободной планировкой. Условно помещение может быть поделено на разные функциональные зоны. Чтобы интерьер квартиры студии был действительно удачным, при проведении работ необходимо строго придерживаться основных правил зонирования:

  1. Рабочая и жилая зоны должны быть разграничены. Для этих целей отлично подойдут как напольные, так и потолочные переходы.
  2. Балкон или лоджию можно совместить с жилой комнатой, однако убирать условную границу между ними не стоит. Лучше воспользоваться конструкциями арочного типа, позволяющими создать стильный интерьер.
  3. Кухонное пространство студии желательно расположить на небольшом импровизированном подиуме.
  4. Исходя из функционального назначения каждой зоны, может варьироваться и степень ее освещенности.
  5. Чтобы визуально увеличить пространство студии, лучше устанавливать не капитальные, а тканевые или стеклянные перегородки.
  6. По-настоящему уютный и комфортный ремонт получается при использовании светлых оттенков и простых схем.
  7. От громоздких мебельных конструкций лучше отказаться, чтобы маленькая комната выглядела просторной, а не тесной.

Студия в стиле лофт

Дословно слово «лофт» переводится, как чердак и подразумевает обустройство под жилье бывших промышленных объектов. Столь демократичное жилье рассчитано на вольных художников и людей, ценящих новые тенденции. Дизайн однокомнатной квартиры-студии в стиле лофт характеризуется следующими особенностями:

  1. Отсутствие классических шкафов, на смену которым приходят напольные вешалки. Исключением служат случаи, когда мебельная конструкция выполняет еще и роль перегородки.
  2. Использование разных текстур: металла, дерева, пластика и т.д.
  3. Наличие незамысловатого напольного покрытия, например, из дерева. Украшением к нему может служить тонкий ковер формы квадрат из натуральных материалов.
  4. Обзорное панорамное окно, которое можно расширить за счет разбора стены.
  5. Установка мебели подальше от стен.
  6. Дизайн-проект студии в стиле лофт предполагает использование мягких цветовых решений, оказывающих на человека успокаивающее действие. С их помощью даже «промышленная» обстановка будет излучать тепло и уют.

Студия в стиле прованс

Дословно «прованс» можно перевести, как «провинции», чем предопределяется тенденция оформления. Дизайн каждой зоны студии будет погружен в стиль кантри, с вкраплениями колорита юга Франции. Чтобы еще больше пропитаться атмосферой, дизайн студии в стиле прованс может дополняться часами, фото или картинами в классическом французском стиле. Они будут верно расставлять акценты.

Для стиля прованс характерно:

  • присутствие кованых элементов;
  • декорирование тканями: занавески, скатерти с орнаментом, напольные покрытия;
  • цветы на подоконнике;
  • использование вместо обоев цветной штукатурки, краски;
  • оформление пола деревом или материалами, повторяющими его структуру;
  • работа с нежными пастельными тонами, которые, при желании, можно дополнить яркими акцентами в деталях.

Студия в стиле хай-тек

Хай-тек – это новинка, современный стиль, предполагающий обустройство, просторных и совсем небольших помещений. Основу оформления составляют прямые формы и острые углы, посредством которых удается достичь визуального увеличения площади помещения. Если гостиная уже объединена с кухней, зонирование осуществляется с помощью стеклянных или пластиковых перегородок, представляющих собой «изюминку» оформления. Колоритности дизайну интерьера студии в стиле хай-тек придают следующие особенности:

  • наличие ярких акцентов с металлическим глянцем;
  • использование для моделирования пола плитки, линолеума или ламината с глянцевым отблеском;
  • оформление стен флизелиновыми обоями с последующим их покрытием матовой или глянцевой краской.

При оформлении важно не переборщить, заполняя каждый квадратный метр ультрамодными элементами. Комната может получиться наляпистой, а ее дизайн не будет иметь ничего общего со стилем хай-тек.

Кухня в студии

На пути понимания, как обустроить квартиру-студию основная сложность – это правильное зонирование пространства. В зависимости от того, как расположены кухня и гостиная, варьируется и тип их объединения:

  1. Вертикальное. В квартирах старой планировки кухня располагается ближе к выходу, немного выше гостиной. Такое расположение комнат способствует разумному использованию пространства.
  2. Горизонтальное. Комнаты, цепляющиеся друг за друга «вагончиком» – ошибка проектировщиков Хрущевского периода. Кухня в студии при такой планировке располагается дальше всего от выхода, находясь с гостиной на одном уровне. Основная задача – проработать расположение вытяжек. При таком расположении не рекомендуется выбирать светлое оформление, ведь грязь из кухни, пусть даже в небольших количествах, будет перекочевывать в остальную часть студии.

Мебель для квартиры-студии

Планировка и последующий ремонт небольшой квартиры должны организовываться так, чтобы каждый квадратный метр эксплуатировался с пользой. Мебель для квартиры-студии лучше приобретать на заказ, чтобы изделия идеально подходили по размерам. В кухне устанавливаются стандартные поверхности, в то время, как гостиная подружится с мебелью – трансформером. С ее помощью можно обставить студию максимально эффективно и функционально выгодно.

Перегородки в квартире студии

Деление и последующая отделка пространства студии может осуществляться и посредством мебели или камина. Если для оформления рассматривается однокомнатный вариант помещения, лучше воспользоваться более «легкими» вариациями. Разделительные перегородки в квартире студии ни в коем случае не должны быть капитальными, ведь в этом случае теряется вся суть идеи.

Отделить разные по своей нагрузке функциональные зоны можно, используя «облегченный» вариант:

  • перегородки – экраны, на которых вполне могут быть размещены фото или картины владельцев студии;
  • функциональные этажерки;
  • тканевая ширма;
  • стеклянные передвижные системы.

Фото: дизайн комнаты студии

Даже самая маленькая квартира заиграет иными красками, если оформить ее в виде студии. Чтобы найти «свой» проект, рекомендуется просмотреть подборку самых удачных фото. Не обязательно слепо копировать выбранный дизайн! Нужно лишь взять за основу дизайнерский уклон, разбавив его собственными идеями. Ремонт, организованный по такому принципу, превзойдет все ожидания, а маленькая квартира приобретет вторую жизнь!

Видео: дизайн маленькой квартиры-студии

title Дизайн маленькой квартиры-студии

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019