Войти

Предварительный договор купли-продажи квартиры: образец соглашения

При любых манипуляциях с недвижимостью по соглашению­ сторон подписывается договор о намерениях купли-продажи. Такое подготовительное соглашение часто подкрепляется внесением задатка, аванса – четко фиксированной суммы. Это так называемая «подготовка» к предстоящей основной сделке, которая оговаривает все нюансы будущей покупки.

Предварительный договор купли-продажи

Характерное письменное соглашение является нормативно-правовым документом, который действует в рамках ГК РФ. Согласно 1 части 429 статьи, заинтересованные стороны обязуются совершить основную сделку, чем руководствуются при составлении подготовительного акта. При работе агентств недвижимости часто привлекают такой документ, как гарант сделки. Предварительный договор не исключает отсрочку на проведение основной сделки. С таким вопросом следует обратиться к компетентному юристу.

Квартиры с задатком

Когда в планах приобрести недвижимое имущество, чтобы удачная сделка не сорвалась, рекомендуется составлять «пробное соглашение». После его изучения и определения всех пунктов, которые будут перенесены в главный документ, можно внести задаток – заранее оговоренную сумму. Итак, предварительный договор с авансом для покупателя является своего рода «бронированием», чтобы продавец не выбрал нового претендента на пока еще свою собственность.

Сначала имеет место устная договоренность, но для серьезности намерений обеих сторон целесообразно заключить пробное соглашение по установленному юриспруденцией шаблону. Для этого обратиться к юристу, оговорить все условия предстоящего соглашения. По сути, документ дублирует основную сделку, поэтому к его составлению требуется отнестись с особой ответственностью, точностью.

По ипотеке

Изначально понятие «ипотека» – это залог, который Сбербанк предоставляет покупателю, чтобы в будущем он смог стать полноправным собственником приобретенной недвижимости. Кроме того, продавец или посредник получают гарантию, что деньги, выданные в качестве займа на приобретение жилья, по истечению заранее оговоренного срока будут добросовестно возвращены вместе с процентами. Залогом может оказаться материнский капитал, что актуально при покупке жилья родителями с двумя и более детьми. Это лучше, чем прибегать к помощи Сбербанка кредитного отдела.

Предварительный договор по ипотеке считается необязательным, но рекомендованным документом, когда при покупке недвижимости третьей стороной становится банк. Для такой коммерческой организации это уверенность, что использование кредитных средств будет направлено исключительно на приобретение недвижимости. Не имеет значения, где приобретается жилье – в новостройке или на рынке вторичного жилья, при получении ипотеки необходимо заполнить документ по установленному правовыми нормами стандарту.

Доли в квартире

Этот рекомендованный, но необязательный документ желательно составить при участии дипломированного юриста. Оформление документа не бесплатное, а его действие ограничивается временем проведения основной сделки. С одной стороны кто-то скажет, что это необдуманные финансовые затраты. Однако если посмотреть с другой стороны, в таком соглашении отражены точные сроки, когда будет организована основная сделка, и описаны все ее главные нюансы.

Жилое помещение переходит к собственнику только после подписи основного документа, не ранее. До этого момента остается только ждать указанного срока проведения соглашения. Когда предварительный договор купли-продажи доли в квартире выходит за рамки установленной даты и времени, то с таким нормативным актом человек может обратиться для дальнейшего разбирательства в суд. Претензия несоблюдения соглашения предъявляется к собственнику, а не посреднику (риэлтору).

Заключение предварительного договора купли-продажи квартиры

Как выглядит бланк, можно посмотреть в любой юридической конторе либо на просторах всемирной паутины. Там же указан образец его заполнения, оговорены все нюансы при подписании. Заключение предварительного договора купли-продажи квартиры – формальность при четком желании провести основную сделку, однако при сомнениях лучше воздержаться от такого этапа. В противном случае может последовать разбирательство уже в судебном порядке. Действовать продавцу и покупателю можно от первого лица либо по доверенности, оформленной по всем правовым стандартам.

Оформление

При намерении продать или приобрести недвижимость, следует обсудить предварительный договор купли-продажи объекта, выбрать авансовым способ оплаты и получить заранее задаток. Это уверенность, что сделка состоится. Само оформление договора проводится в лицензионной нотариальной конторе, а по результатам документ скрепляется подписями, приобретает юридическую силу. В этот самый момент пробное соглашение утрачивает свои полномочия, становится ненужной бумажкой на долгую память.

Срок предварительного договора купли-продажи квартиры

Перед тем как принимать на веру и подписывать какой-либо пакет документов, важно ознакомиться с его содержанием. Бланк предварительного договора купли-продажи квартиры по своему содержанию типовой, но все равно рекомендуется скачать его в сети, заполнить по образцу. Но, прежде чем подписать ценные бумаги, уместно оговорить все нюансы с юристом. К примеру, как скоро будет заключена основная сделка.

Срок предварительного договора оговаривается в содержании: указывается конкретная дата подписания основного документа, после чего вносится оставшийся после задатка платеж. Вопрос рассрочки и условия ипотечного кредитования оговариваются индивидуально. После подписания в силе пробное соглашение, а после заключения сделки – основной документ права собственности.

Как расторгнуть предварительный договор купли-продажи квартиры

При намерении отказаться от своих обязательств одна из сторон обязана знать основные правила расторжения указанного документа. Например, через суд реально расторгнуть предварительный договор купли-продажи квартиры, чтобы избежать повышенного давления от второй стороны. Если же внесена предоплата, но после объект сделки снят с продажи, преддоговор расторгается, а продавец должен вернуть полученный ранее задаток. Чтобы документ изначально имел юридическую силу, его требуется регистрировать еще при подписании. Иначе получить назад аванс будет проблемно.

Образец

Задумав такой масштабный проект, первым делом требуется разузнать больше о программе материнского капитала, условиях кредитования от Сбербанка. Кроме того, требуется внимательно изучить образец предварительного договора, уточнить моменты его регистрации. Также важно выяснить, как при расторжении сделки избежать установленных судом выплат по моральному ущербу. Только после этого давать согласие на заключение ПДКП.

Видео

title Предварительный договор купли продажи жилья

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.06.2019