Войти

Арахисовая паста - польза и вред: как принимать продукт

Такой любимый практически всеми американцами продукт как паста или масло из земляного ореха был создан еще в 1890 году как источник протеинов для людей, неспособных переваривать животный белок. Сегодня массу, приготовленную из земляного ореха, едят многие, особенно любят ее спортсмены, ведь она способствует здоровому набору массы тела.

Арахисовая паста - состав

Земляной орех насыщен множеством полезных компонентов, особенно – ненасыщенными жирами, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Поэтому состав арахисовой пасты, изготовленной по правильной технологии (без дополнительных добавок), богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6, в ней содержится фолиевая кислота и клетчатка. Антиоксиданты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а микроэлементы (кальций, кобальт, йод, калий, железо, магний, цинк, фосфор) помогают поддерживать здоровье всего организма.

Калорийность

Натуральная масса, полученная из обжаренных земляных орехов, имеет приятный, но специфичный вкус, однако заслужила любовь многих потребителей благодаря своей универсальности. Выбирая продукт в магазине, первое, на что обращают внимание - калорийность арахисовой пасты, которая порой превышает 600 кКал на 100 г массы, что достигается путем добавления сахара и дополнительных жиров. Энергетическая ценность указана на каждой банке с указанием количества нутриентов (БЖУ):

  • жиры (Ж) – 45 грамм;
  • белки (Б) – 26 грамм;
  • углеводы (У) – 9 грамм.

Калорийность продукта с аналогичным составом находится в пределах 560-588 кКал на 100 г. Крайне редко можно встретить на наших прилавках полностью натуральный продукт. Большинство ореховых масс дополнительно насыщают растительным маслом или гидрогенизированными жирами для достижения однородной консистенции. Окисленные жиры вносят в ореховую массу «плохой» холестерин, поэтому выбирать нужно товар, в составе которого имеется только лишь арахис обжаренный.

Польза

Для тех, кто скрупулезно относится к выбору продуктов, важно знать, полезна ли арахисовая паста. Орех, который проходит технологический процесс превращения в однородную массу, сохраняет большинство своих положительных свойств, поэтому польза продукта, как и натурального земляного ореха, значительна:

  • для нервной системы;
  • для печени;
  • для пищеварительного тракта;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для почек.

Натуральная ореховая масса отлично подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, а при регулярном употреблении способна предотвратить сахарный диабет второго типа. Антиоксиданты и микроэлементы, входящие в состав земляного ореха, способствуют обновлению клеток организма, если включать в свой рацион натуральный продукт в количестве, которое не будет приносить вред (норма в сутки составляет не более 1 столовой ложки).

Арахисовая паста при похудении

Удивительно, но имея высокую калорийность, используется питательная арахисовая паста для похудения. Если употреблять ее на завтрак, можно продлить чувство сытости. Прием растительных протеинов, жиров способствует сжиганию жиров при нормальной физической активности. Ореховое масло поможет сбросить лишний вес, если принимать исключительно натуральный продукт. Разница между массой, произведенной только лишь из арахиса и составом, в который внесли гидрогенизированные жиры и сахар, колоссальна: окисленные растительные жиры и сахариды могут вызвать ожирение.

В бодибилдинге

Каждый спортсмен знаком с таким продуктом, как арахисовая паста - польза и вред которой известны всем бодибилдерам. Арахисовый продукт для спортсменов полезен не только своей питательностью (ее часто вводят в рацион для увеличения его калорийности), но и набором витаминов – содержит витамин РР, витамин Е, витамин В1, витамин А, витамин В2. Большое количество калия, магния и фосфора помогает организму справляться с физическими нагрузками, а в сочетании с протеинами способствует здоровому набору мышечной массы.

Арахисовая паста - вред

Диетологи не рекомендуют увлекаться ореховым лакомством, поскольку его ненормированное употребление может привести к ожирению. Кроме того, у части населения имеется аллергия на арахис, или же она может развиться после его длительного употребления. Первые симптомы такой реакции - сыпь, появление отечности. Вред арахисовой пасты кроется и в возможном наличии афлатоксинов, которыми может быть поражено исходное сырье. Незначительные дозы токсинов не вызывают побочных реакций организма, но они способны накапливаться, негативно влияя на наше здоровье.

Видео

title Арахисовая паста. На что обратить внимание?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019