Войти

Пряничный домик: рецепты

Одним из популярных украшений на Новый год или Рождество является домик из пряников своими руками. Процесс вкусной выпечки простой, если правильно сделать выкройку, собрать и разрисовать все необходимые детали. Приготовьте традиционное рождественское блюдо, и на праздники оно перенесет в сказку всех членов вашей семьи.

Как приготовить пряничный домик

Пошаговый мастер-класс поможет вам создать праздничное настроение взрослым и детям. Пряничный домик своими руками делается очень легко: сначала необходимо построить выкройку деталей избушки, затем испечь их и поочередно соединить. Чтобы получившаяся картинка стала реалистичной, в домик можно «провести» свет: поставить внутрь свечу, светодиодную подсветку или же залепить окна цветной карамелью или мармеладом.

Пряничный домик – шаблон

По рассчитанной схеме можно создать не только съедобный домик, а и целый пряничный замок, главное – желание. Итак, выкройка пряничного домика заключается в подготовке шаблонов будущих стен, крыши и других деталей для украшения. Подготовьте трафареты:

  • Для крыши – два прямоугольника 9х14 см;
  • Для фронтальных стен – 10,7х12 см;
  • Для двух других стен – 16х10,5 см.

Тесто нужно раскатать на пергаменте в пласт, толщина которого не менее 5 мм. Если сделать заготовку тоньше, то в итоге пряник получится слишком сухим. Шаблон прикладывается на раскатанную заготовку, вырезаются детали по контуру трафарета, после этого обрезки убираются, а вырезанные элементы перекладываются на противень вместе с бумагой и отправляются запекаться. Окна и двери вырезаются по заранее подготовленным трафаретам, пока тесто еще горячее.

Как собрать­

Чтобы сказочный новогодний пряник дольше простоял, его необходимо правильно склеить. Для этого нужно приготовить карамельный сироп: 100 граммов сахарного песка высыпать в кастрюльку с толстым дном, залить 40 мл воды, варить, все время помешивая до образования густой золотой жидкости. После готовности скрепляющего продукта нужно сразу собрать пряничный домик. Процесс этот поэтапный:

  1. Окунуть торец боковой стенки и фасада в горячую карамель, склеить их между собой и прикрепить к основанию, которым может послужить либо картон, либо испеченный пласт теста.
  2. Прикрепить вторую стену и заднюю сторону. Чтобы карамель не застыла, пока будете скреплять пряничный дом, желательно накрыть посуду крышкой и периодически прогревать ее.
  3. Окунуть в карамель торцы крыши, прикрепить ее к устойчивым стенам. Оставить дом на час, чтобы он хорошо склеился.

Рецепты пряничного домика

Зная, как приготовить тесто и вкусную глазурь, вам останется лишь собрать все детали домика воедино. Стоит отметить, что с шоколадным тестом домик будет выглядеть наряднее, а глазурь можно сделать лимонную, чтобы во вкусе была легкая кислинка. Рассмотрите рецепт пряничного домика, а фото покажет, какой результат вы получите в итоге, если будете делать все пошагово.

Пряничное тесто для домика

При желании имбирный домик можно сделать шоколадным, как на фото, добавив к основным ингредиентам еще немного какао. Итак, для теста вам потребуется:

  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • жидкий мед – 500 г;
  • масло сливочное (или маргарин) – 300 г;
  • мука – 1250 г;
  • сахар – 500 г;
  • какао – 50 г;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь, гвоздика, корица – по 1 ч. л.;
  • цедра лимона, анис, кардамон – по 1ч. л.;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Чтобы правильно замесить тесто для пряничного домика, нужно все делать пошагово. Процесс приготовления заключается в следующих действиях:

  1. В кастрюлю выложить масло, мед, насыпать сахарный песок. Подогреть все на медленном огне, не переставая помешивать ложкой, но не доводить до кипения. Когда растворятся кристаллики сахара, снять посуду с огня, отставить, чтобы масса остывала.
  2. Половину нужного количества муки соединить с цедрой, насыпать к ним какао, разрыхлитель (соду использовать для такого блюда не рекомендуется) и все пряности. Приправы перед добавлением рекомендуется растирать в порошок.
  3. Теплую медово-масляную смесь соединить с яйцами, но не взбивать их миксером, а просто перемешать вилкой. Добавить коньяк.
  4. Аккуратно вмешивать пряную муку в медовую массу. Оставить немного сыпучей смеси, а заготовку пока довести до плотной эластичной консистенции.
  5. Тесто обернуть пленкой, положить пока в холод (желательно на ночь), чтобы оно раскрыло свои свойства.
  6. Настоявшееся тесто смешать с оставшейся мукой, чтобы оно осталось эластичным, но не стало жестким. Возможно, не потребуется всыпать всю сыпучую смесь, здесь нужно сделать пробную фигурку: раскатать пласт (около 5 мм), вырезать из него небольшой элемент. Если он не потерял свою форму, то тесто готово.
  7. Выпекать вырезанные по шаблону формы при 180 градусах.

Глазурь

Опытные кулинары советуют разные способы приготовления вкусной массы, которая годится для скрепления деталей домика и украшения этого праздничного блюда. Например, глазурь для пряничного домика делать нужно так:

  1. Охлажденный полчаса белок (одного яйца) смешать с выжатым из лимона соком (1 ст. л.). Взбить их в пену, воспользовавшись блендером или миксером.
  2. Постепенно добавлять сахарную пудру (до 200 г), не выключая кухонную технику. Взбить компоненты в крутую массу, как на фото, при необходимости добавить еще пудры.

Перед тем, как приготовить новогодний домик, стоит ознакомиться еще с одним компонентом. Айсинг – смесь, которая способна заменить карамель и глазурь. Для приготовления потребуется пара капель лимонного сока, около 5-6 яичных белков, пищевые красители и сахарная пудра. Далее нужно взбить белки с пудрой до густоты, добавить краситель желаемого цвета и сок лимона. Делать айсинг желательно небольшими разноцветными порциями, потому как смесь быстро засыхает.

Как испечь пряничный домик

Когда все детали домика вырезаны под трафарет, можно начинать закладывать их в раскаленную до температуры 180 градусов духовку. Чтобы испечь пряничный домик, времени потребуется не много: тесто готовится около 10 минут, затем из затвердевших элементов собирается нарядный сказочный торт. Детали крепятся между собой с помощью вязкой карамели, а украшается вкусное новогоднее блюдо белковой глазурью.

Видео

title Пряничный домик

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.06.2019