Войти

Мошенники на Авито - как определить. Виды мошенничества с банковскими картами и номерами телефонов на Авито

Интернет-сайты по размещению бесплатных и платных объявлений очень популярны, поэтому и способов мошенничества придумано великое множество. Распространенность обмана объясняется огромным количеством пользователей, по этой причине авантюристы работают по нескольким схемам. Рассмотрим самые популярные варианты.

Мошенничество на Авито

В России самой популярной площадкой по продажам является Avito. Чтобы выставить бесплатное объявление любому человеку нужно лишь при регистрации аккаунта ввести свой e-mail или номер телефона. Наряду с десятками тысяч реальных продавцов и покупателей существует определенный процент товаров по заниженным ценам, являющихся липовыми. Отсутствие здесь рейтинга продавцов дает карт-бланш жуликам, которые разработали несколько рабочих схем. Способов мошенничества на Авито много. Самый популярный – пересылка товаров и услуг по предоплате.

Мошенники на Авито просят номер карты

Как обманывают на Авито? Один из вариантов развода – просьба сообщить номер банковской карты для бронирования или покупки товара. Если этот метод сработает, то откроет жуликам доступ к денежным средствам. Иногда мошенники на Авито просят номер карты, представляясь сотрудниками банка под предлогом блокирования счета, проверки приходной операции или списания денег. Жертва, не обращая внимание на входящий номер, дает все требуемые данные: ФИО, номер и срок действия карты, код. После этих действий аферисты на Авито легко совершат перевод денег или оплатят свою покупку.

Мошенники на Авито - перевод на карту Сбербанка

Еще одно мошенничество через Авито – перевод средств на карту другого банка. В этом случае риску подвергаются люди, которые для расчета с покупателями выбирают способ денежного перевода. Как работают мошенники на Авито - перевод на карту Сбербанка? Схема проста:

  • обманщики соглашаются купить выставленный товар, не глядя и не торгуясь, что продавцу, как правило, нравится;
  • лже-покупатели на другие варианты оплаты не соглашаются и не готовы встречаться лично;
  • жулики попросят продиктовать номер и другие данные карточки Сбербанка;
  • после получения обманщиками нужной информации все деньги с карты жертвы уходят.

Мошенничество на Авито с предоплатой

Самая популярная афера – предоплата за товар, которого не существует. Мошенники с Авито дают объявление на продажу ходовой позиции по низкой цене. Когда покупатель находится, они оговаривают, что ввиду сильной занятости товар при личной встрече передать не могут. Однако уверяют, что после предоплаты, вещь будет отправлена почте на указанный адрес. Развод на Авито с предоплатой предполагает, что после получения денежных средств продавец исчезает.

Мошенники на Авито просят подойти к банкомату

Все виды мошенничества на Авито – это развод на деньги. Представляясь покупателями, жулики предлагают перевести деньги за товар на банковскую карту. Будущим жертвам они сообщают, что для этой операции нужен номер. Через некоторое время продавцу перезванивают и настойчиво просят сделать выписку через онлайн-банкинг. Большинство людей не знают, что это такое, поэтому мошенники на Авито просят подойти к банкомату, чтобы помочь решить проблему. Далее все по старой схеме: покупатель диктует пароль для входа в онлайн-банк и деньги со счета уходят.

Мошенники на Авито - недвижимость

Кидалово на крупные суммы тоже проходит на Avito. Люди теряют дома, дачи, квартиры из-за безграничного доверия. Нередко мошенники на Авито – недвижимость чужую сдают в аренду. Схема работает так:

  1. Снимается квартира на 10 дней. Выставляется объявление об аренде на длительный срок по цене в 1,5 раза ниже рыночной.
  2. Тому, кто решает снять, предлагается сделать оплату квартиры за первый и последний месяц. Разводить могут и на более длительный срок – полгода, год.
  3. При заключении договора с арендатором все правоустанавливающие документы на жилье, как правило, показываются в копиях. В фотошопе для профессионала не проблема составить «липовые» документы.

Мошенники на Авито - работа

Махинации проворачиваются и на рынке труда. Поскольку разделы с поиском работы популярны среди пользователей, поэтому список мошенничества тут тоже велик. Гарантированной защиты от лохотрона никто не даст, поэтому следует знать способы обмана. Итак, мошенники на Авито - работа действуют по таким схемам:

  • платная отправка смс-сообщения о свободных вакансиях;
  • сетевой маркетинг;
  • оплата регистрации для подачи анкеты;
  • номер карты для оплаты услуг по поиску работы.

Обман на Авито при покупке

Продавать и покупать товар с помощью бесплатного сайта небезопасно. Много неприятных неожиданностей может принести покупка с рук автомобиля. Чтобы не нарваться на обман на Авито при покупке автотранспорта, надо проверять все – от документов до состояния двигателя. Помимо трест-драйва желательно заехать на ближайшее СТО и проверить машину у профессионалов. Особенно тщательно надо осматривать документы, ведь при первой же проверке может оказаться, что автомобиль числится в угоне.

Обман на Авито при продаже

Основные способы мошенничества были описаны выше. Если вы стали жертвой обмана на Авито при продаже товара, то первым делом надо обращаться в полицию, поскольку такие преступления чаще раскрываются по горячим следам. Дежурному участковому следует предоставить номер, с которого звонили, всю переписку по смс (если она была), а в заявлении подробно указать обстоятельства несостоявшейся сделки. Второй шаг – это обращение к администрации Avito, чтобы определить хоть какие-то сведения о покупателе, присвоившего денежные средства, а потом заблокировать его учетную запись.

Как распознать мошенников на Авито

Первым делом нужно обращать внимание на цену. Основная схема мошенничества на Авито – это привлечение покупателей по низкой стоимости. Необходимо проверять номер звонившего абонента, к примеру, вы живете в Москве, а позвонили из Магадана – это должно вас насторожить. Если при разговоре требуют подойти к банкомату или спрашивают данные банковской карты – сразу отказывайтесь от сделки. При поиске работы помните, что ни один работодатель не будет требовать деньги за предоставленное резюме или подбор вакансии.

Видео: мошенники на Авито - продажа авто

title Как определить мошенников на АВИТО при покупке авто, типичные объявления, схемы развода

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019