Войти

Лук-шалот - описание сортов с фото. Выращивание, уход и полезные свойства ашкелонского лука

Одним из культурных репчатых сортов является лук кущевка, второе название которого шалот. Его родиной считается Ближний Восток, однако полезные свойства сделали такой натуральный продукт востребованным во всем мире. Луковицы шалот имеют уникальный состав, который нашел свое широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Лук-шалот - что это такое

Этот пищевой ингредиент добавляют во многие блюда, что придает им пикантный вкус. Луковицы шалота растут «гнездом», которое состоит сразу из нескольких головок средних размеров. Их форма, размеры и количество зависят не только от сорта луковиц, но и от особенностей ухода за таковыми. Это морозоустойчивый лук, поэтому высаживать его можно даже под зиму, главное – соблюдать элементарные правила, выяснить индивидуальные особенности сорта. Многочисленные фото на тематических сайтах сети прилагаются.

Сорта лука-шалота

Прежде чем выращивать такую домашнюю культуру, первым делом необходимо определиться с внешним видом и вкусом будущего корнеплода. Все существующие сорта лука-шалота с фото можно найти на тематических сайтах «огородников» либо лично посоветоваться с опытными агрономами. Если их правильно классифицировать, можно выделить две главные группы шалота:

  1. Стародавние – это крупные луковицы, среди них «Сибирский янтарь», «Горняк», «Снежок», «Гуран», «Сережка», «Сибирский желтый», «Альбик», «Спрут», «Звезда».
  2. Кустовики – этот мелкий лук, полученный путем селекции, очень плодородный. Это «Айрат», «Гарант», «Изумруд», «Димон», «Гуран», «Афоня», «Айрат», «Шалот банановый».

Имеется и другая классификация:

  1. Раннеспелые сорта шалота – это «Витаминный», «Белозерец» и другие.
  2. Среднеспелые сорта лука – это «Альбик», «Андрейка» и прочие.
  3. Позднеспелые сорта шалота – это «Янтарь сибирский», «Уральский фиолетовый».

Лук-шалот - отличие от репчатого

Некоторые люди по незнанию называют шалот обычным репчатым луком, но это не так. Радикальные отличия все же имеются, причем по внешним и вкусовым параметрам. Если интересно знать, чем отличается лук-шалот от репчатого лука, ниже представлены характерные особенности первого сорта. Это:

  1. Шалот внешне напоминает сливу, причем по форме и размеру. Репчатый лук больше, крупнее.
  2. Репчатый лук имеет горький, терпкий вкус, тогда как шалоту свойственна мягкость, приятная пикантность.
  3. В шалоте имеется порция сахара, суперфосфаты, полезные вещества и емкая концентрация витамина С. Получается, что это мощный антисептик в борьбе с «вредителями» организма.
  4. Репчатый лук оставляет неприятный вкус, а с шалотом этого не произойдет, поэтому его добавляют в блюда на банкетах.
  5. В азиатской кухне это незаменимый ингредиент салатов, вторых блюд, вегетационного меню. В пищу одновременно добавляется зелень.

Как вырастить лук-шалот

Это натуральный продукт быстрого приготовления, который несколько меняет, освежает вкус блюд. Даже обычная яичница с добавлением сорта шалот становится особенно вкусной. Выращивание лука-шалота – это несложный процесс, который стартует еще ранней весной. Корнеплоды не боятся морозов, поэтому не стоит опасаться весенних заморозков. Некрупные луковицы для посадки брать массой 10 грамм, 3-5 см в диаметре. Особенности выращивания шалота следующие:

  1. Предварительно выбрать солнечный участок для посадки, изучить состав земли. Например, лук указанного сорта не терпит сухого грунта. Обработать почву, заранее подготовить посадочный материал.
  2. Грунт должен быть предварительно взрыхлен, обогащен минеральными удобрениями, после посадки необходимо обеспечить качественный полив корнеплодов. Это важно, поскольку корневая система является «слабым местом» культуры.
  3. Лук сорта шалот обязательно высаживать на грядке несколькими рядами на глубину 5 см, с расстоянием от соседних корнеплодов – не менее 10-15 см.
  4. После высадки хорошенько залить водой, чтобы укрепить и дать начало мощной корневой системе культуры. В этом же месяце можно получить первый урожай в виде молодых листьев.
  5. Содержать участок в чистоте, своевременно убирать сорняки, удобрять грунт, поддерживая умеренную кислотность. Так растение быстрее порадует урожаем.
  6. Посадка под зиму предусматривает согревание корнеплодов, а для этого необходимо использовать пленку, накрывать лук.
  7. Если соблюдать все правила, высаживать лук можно при комнатной температуре на собственном подоконнике. При желании шалот заменит репчатый лук, сделает блюда максимально полезными для организма. В некоторых странах вообще считается деликатесом.

Лук сорокозубка – выращивание

Это культурное растение может вырождаться из семян. Дерновая земля в сочетании с перегноем – лучшая почва, причем оба натуральных ингредиента должны быть взяты в равных соотношениях, можно дополнить минеральными удобрениями. Для высадки шалота в домашних условиях подготовить деревянный ящик, выбрать семена высшего сорта. Дальнейшие действия таковы:

  1. Перед тем как вырастить лук-шалот из семян, на дно ящика уложить слой грунта высотой 7-8 см, после чего выполнить небольшие бороздки с интервалом 5 см.
  2. Уложить в бороздки луковые семена, присыпать землей и обильно полить отстоянной водой. Ящик оставить на неделю в теплом месте при температуре окружающей среды 25 градусов.
  3. Как только семена шалота начнут прорастать, положено снизить температуру до оптимального значения 18-20 градусов. Это поможет сделать корни растения крепкими.
  4. Для удобрения лука покупать специальные растворы и препараты, использовать подкормку только по инструкции, при этом обеспечить растению качественный полив.

Можно ли сажать лук-шалот под зиму

Поскольку это морозоустойчивое растение, его можно высаживать в холодное время года. Например, шалот необходимо накрывать полиэтиленом, поддерживая постоянство температуры окружающей среды, отсутствие сквозняков. На открытом участке молодые побеги или семена лука не оставлять. Посадка лука-шалота под зиму предусмотрена лишь для отдельных сортов шалота, среди них «Уральский фиолетовый», «Янтарь сибирский». Сорта вкусные и полезные, а выглядеть будут как другие представители указанного вида.

Лук-шалот - уход

Для кого-то проще купить шалот, а кто-то предпочитает выращивать его на собственном подоконнике. Между тем важно выяснить, как сделать так, чтобы получить желаемый результат – богатый урожай. Уход и размножение лука-шалота – отдельная тема, вот на какие нюансы необходимо обратить внимание:

  1. На протяжении всего вегетативного периода обеспечить качественный полив всей площади грунта. За несколько недель до сбора урожая почва, наоборот, должна подсохнуть.
  2. Поскольку сорняки быстро растут возле корневой системы лука, грунт требуется систематически прорыхлять.
  3. Удобрения использовать только при появлении первых побегов шалота, когда корнеплод особенно нуждается в интенсивном питании.
  4. Перья лука проредить по мере роста, и можно их смело использовать в пищу, задействовать для приготовления блюд.
  5. Если листья шалота сохнут или теряют насыщенный оттенок, требуется использовать специальные средства, в которых содержатся лечебные для лука компоненты.

Лук-шалот - применение в кулинарии

Если предстоит мариновать овощи, лук сорта шалот приходит на помощь, поскольку он исключает горечь ингредиентов, придает сладковатый привкус. В большинстве блюд, которые составляет повар, присутствует этот ценный пищевой ингредиент. Лук-шалот в кулинарии просто незаменим: его добавляют в соусы и деликатесы, используют во время приготовления супов, блюд из птицы и диких животных.

Видео: Ашкелонский лук

title Сузан В. Г. Особенности лука шалот

Отзывы

Светлана, 41 год Если держать в сухом месте, срок хранения лука продлевается. У меня так в ящике всю зиму шалот хранился. Использовала этот сорт только на семейные праздники и для лечения детей. В середине лук сладкий, по свойствам – полезный, особенно в период сезонной эпидемии гриппа. К тому же, шалот – мощный антисептик, который быстро убивает микробов.
Марина, 37 лет Я раньше шалот только на фото видела. А недавно подруга принесла попробовать пару головок лука. Так по вкусу он сладкий, не такой терпкий. Напоминает ялтинский лук, но только по цвету не фиолетовый. Мне понравился, поэтому начала постоянно покупать по паре головок шалота к столу. В дальнейших планах – выращивать его на балконе самостоятельно.
Анна, 33 года Я покупаю шалот для супов. Такой сорт лука делает вкус первых блюд незабываемым, пикантным. Даже обычный суп с лапшой вся наша дружная семья ест с большим удовольствием. Еще использую вкусный и не острый шалот для профилактики простуды зимой. Дети лук тоже едят – не отказываются. Шалот – это простое и доступное средство профилактики при авитаминозе.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019