Войти

Барбарис Тунберга - описание сортов с фото. Посадка, уход и обрезка барбариса Тунберга

Барбарис обыкновенный – семейства Барбарисовые произрастает преимущественно на горных склонах Северного полушария. В нашем регионе приусадебные участки украшают другой разновидностью этого растения – Тунбергом. Чем примечателен этот декоративный куст? Как выглядит на фото и какой сорт выбрать для посадки на своей даче?

Барбарис Тунберга – сорта, фото и описание

Неприхотлив, морозоустойчив, практически никогда не болеет, удивительно красив – это общее описание про кустарник барбарис. Компактная крона будет украшать ваш сад круглый год. С приходом весны поникающие ветви покрыты желтыми или оранжевыми цветочками, которые напоминают монетки. Осенью же веточки растения сплошь увешаны алыми блестящими ягодами. При этом сорта барбариса могут быть весьма разнообразными:

  • Самыми популярными считаются: Maria, Golden Carpet, Bonanza Gold, Aurea, Orange Rocket. В природе окрас листьев у этих красавиц нежно-лимонный.
  • Пурпурнолистными формами обладают карликовые кустарники Atropurpurea Nana, сорт с шоколадным отливом Red Chief или красновато-зеленым орнаментом по краю листочка вид Admiration и Bagatelle.
  • В сортах berberis thunbergii Harlequin, Rose Glow окрас нежно-розового цвета.
  • Среди перстролистных выделяются Golden Ring, Kornik и Starburst.
  • Кустарники Red Pillar, Rosy Rocket, Golden Ruby и Erecta помимо удивительной расцветки листвы обладают колонновидной формой кроны.
  • Стелющиеся сорта, например, Green Karpet, часто используют как почвопокровное растение.

Барбарис Тунберга Ауреа

Густой куст с широкораскидистой кроной достигает в высоту всего 1 метра. Основные ветки растут вертикально, но боковые побеги могут изгибаться под любыми углами. В начале мая куст обсыпают мелкие белые цветки, которые к середине осени превращаются в ягоды насыщенного цвета. Барбарис Тунберга Ауреа в народе носит иное название – фонарик. Все благодаря удивительному ярко-желтому окрасу листьев, эффектно выделяющего куст на фоне основного пейзажа.

Барбарис Тунберга Голден Ринг

Кустарник до полутора метров высотой, достигает полного размера спустя 10 лет после посадки. Округлая широкой формы крона сплошь усыпана крупными листьями необычной окраски. В середине лета листва пурпурно-красного цвета с идеально ровной желтой каемкой по краю, но с приходом холодов оттенок волшебным образом меняется – становится равномерным ярко-алым. Цветет барбарис Тунберга Голден Ринг в начале лета, бутоны небольшие желтые внутри и красные снаружи.

Барбарис Тунберга Мария

Растение с плотной колонновидной кроной достигает высоты 1,5 метра. Прямостоячие розово-оранжевые побеги часто усеяны желто-золотистой листвой, иногда с ярко розовой каемкой. Цветет барбарис Тунберга Мария в мае, белыми небольшого размера бутонами. Осенью колючий куст дивным образом из желтого фонарика превращается в огненное украшение дачи. Растение высаживают вдоль дорожки, создают декоративную изгородь у забора или используют в цветовых композициях на альпинариях.

Барбарис Тунберга Атропурпуреа Нана

Пурпурный карликовый кустарник редко достигает в высоту более 1 метра. Обладает густой колючей кроной с темно-бордовыми или ярко-алыми листьями. Он неприхотлив, устойчив к морозам, за что и стал любимым многими садоводами. Сажать краснолистный барбарис Тунберга Атропурпуреа Нана лучше небольшими группами рядом с камнями, валунами или в гравиевых домиках. Можно посмотреть фото дизайнерских пейзажей с барбарисом и придумать многоуровневые комбинации в сочетании с другими растениями.

Барбарис Тунберга Оранж Рокет

Листопадный кустарник с раскидистым габитусом был сравнительно недавно выведен в Германии селекционером Питером Линдерсом, но уже успел получить бронзовую медаль на международной выставке растений в 2011 году. От своих собратьев отличается сравнительно невысоким ростом – до 50 см в высоту, и небольшими заостренными на концах листочками. Окрас кустарника ярко-оранжевый в начале весны и ярко-бордовый с приходом осени. Барбарис Тунберга Оранж Рокет будет уместен над стелющимся можжевельником и вдоль садовых дорожек.

Барбарис Тунберга Адмирейшн

Представляет собой небольшой раскидистый куст с округлой кроной. В высоту и ширину растение примерно одинакового размера – от 30 сантиметров до полуметра. Растет барбарис Тунберга Адмирейшн очень медленно, годовой прирост составляет всего 2-4 сантиметра. Молодые побеги коричневого цвета, покрыты небольшими иголками и округлыми листиками темно-оранжевого цвета с желтой каемкой.

Барбарис Тунберга Ред Пиллар

Красный барбарис – одна из самых привлекательных колонновидных форм. Весной ее листья обычного бордового цвета, но с приходом первых морозов становятся багряно-алыми. Кустарник достигает в высоту полутора метров, все ветки ровные, направлены к солнцу. На побегах часто расположены продолговатые листья. Цвести барбарис Тунберга Ред Пиллар начинает в мае, бутоны желтые, но при раскрытии приобретают розоватый оттенок.

Барбарис Тунберга Эректа

Вертикальный куст высотой до полутора метров и кроной диаметром 1 метр. Листья растения закругленные, весной салатового оттенка, а осенью оранжево-красные. Цветет барбарис Тунберга Эректа в конце мае обильными желтыми с приятным ароматом цветами. С приходом октября на веточках появляются продолговатые плоды. Они не съедобные и служат скорее украшением на протяжении всей зимы.

Барбарис Тунберга Багатель

Куст шаровидной формы с малым годовалым приростом – до 2 см в год. Крона молодо дерева розоватого цвета, но с возрастом листочки становятся насыщенно коричневого цвета, который остается неизменным даже осенью. Съедобные плоды продолговатой формы и ярко-красного цвета, созревают в середине октября. Барбарис Тунберга Багатель не выносит застойной влаги, поэтому тяжело переживает зиму и дождливую осень, но легко самовосстанавливается к началу июня.

Барбарис – посадка и уход

Привитые веточки растения начинают высаживать в почву весной, когда земля успела полностью оттаять. Иногда посадка барбариса осуществляется осенью в период сильного листопада. Произрастать кустарник может везде: на открытых грунтах, возле изгороди, на каменистой почве, но красивее всего листья смотрятся под ярким солнцем. Барбарис любит грунт с нейтральной кислотностью. Если на участке уровень почвы ниже 7 рН, ее необходимо известковать. Сделать это можно непосредственно перед посадкой или за несколько дней до нее.

При одиночной высадке декоративного кустарника расстояние между ямками должно быть 1,5-2 метра. Если же планируете сделать из растения живую изгородь или бордюр, то на 1 метре следует посадить 2 куста. Ямы для саженцев размером 40*40 стоит выкопать за 2-3 недели, дно усыпать тонким слоем песка. Перед посадкой к песку добавляют смесь из извести и золы, опускают саженец, плотно присыпают и уплотняют. Сразу же после посадки землю компостируют или удобряют торфом. Наземную часть черенка обрезают, оставляя на поверхности часть с хорошо развитыми почками.

Ухаживать за барбарисом – одно удовольствие. Внесенных в почву при посадке удобрений хватит на целый год. Следующая подкормка азотными удобрениями потребуется только весной, а далее не чаще 1 раза в 3-4 года. Остальной уход за барбарисом подразумевает полив, рыхление почвы и избавление от сорняков. Поливать куст нужно только при сильной засухе, выливая теплую воду под самый корень. С такой же регулярностью почву рыхлят. На зиму ветки обрезают и при необходимости собирают в пучок.

Размножение барбариса

Разведение Тунберга на приусадебном участке возможно несколькими способами:

  • генеративным – с помощью семян;
  • вегетативным – черенками, делением или выращиванием отводков.

Выращивание барбариса из семян проходит по такому описанию:

  1. Осенью перед морозами с веток собирают спелые плоды.
  2. Отделяют мякоть от косточки. Семена кладут в раствор марганцовки, а затем сушат.
  3. На следующую осень косточки сеют в углубления не более 1 сантиметра прямо в грунт.
  4. Весной всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними было от 3 сантиметров.
  5. Сеянцы выращивают на грядке от года до 2 лет, а затем пересаживают на постоянное место.

Как размножить барбарис черенками:

  1. С декоративного куста барбариса в середине июня нарезают черенки.
  2. Нижние листочки снимают, а верхние укорачивают ножницами наполовину.
  3. Ставят веточку в раствор из эпина, гетероауксина, корневина до образования корневища.
  4. Затем черенок пересаживают во влажный субстрат теплицы до полного укоренения.
  5. Чтобы корневище не покрылось плесенью, укрытие время от времени проветривают.

Размножение барбариса Тунберга отводками проходит по следующей схеме:

  1. Весной на взрослом многолетнем кусте барбариса выбирают нижнюю ветку с крепким однолетним побегом.
  2. Под веткой роют канавку глубиной до 20 см, опускают в нее побег, не открывая от ветки, и засыпают грунтом.
  3. К осени укоренившийся отводок пересаживают.

Делением куста барбарис в домашних условиях размножают так:

  1. Трех-пятилетнее растение выкапывают, разделяют корни секатором на несколько равных долей.
  2. Все срезы обрабатывают специальным раствором или толченым углем.
  3. Полученные черенки нужно пересадить в заранее подготовленные ямки.
  4. Если побеги на барбарисе ветвятся выше уровня почвы, значит - растение не подходит для разведения подобным образом.

Обрезка барбариса

Первую обрезку растения стоит проводить на 8-10 год после посадки, а затем каждую осень. Для выполнения этой работы понадобятся секатор, кусторез и садовая ножовка. Не стоит забывать, что куст украшают не только листья, но и колючки, поэтому на руки лучше надеть защитные перчатки. Вначале удаляют все старые побеги, находящиеся у самой почвы - формирующая обрезка барбариса Тунберга. После этого переходят к кроне – вырезают часть молодых побегов. Такая обрезка называется омолаживающей.

Видео: барбарис в ландшафтном дизайне

title Использование барбариса тунберга в ландшафтном дизайне

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019