Войти

Семена чиа - полезные свойства и противопоказания. Как принимать для похудения - рецепты

Данное однолетнее травянистое растение семейства яснотковых использовалось еще древними ацтеками. Семечки чиа помогают бороться с лишним весом и другими негативными состояниями. Узнайте подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к применению этого уникального растения.

Что такое чиа

Данный продукт традиционно входит в рацион питания жителей некоторых стран Южной и Латинской Америки. Семя чиа, или шалфей испанский – по сути, трава высотой до 1 метра. С давних времен из этого полезного растения получали муку и масло. В случае если вас интересуют семена чиа – полезные свойства и противопоказания этого продукта тоже не должны остаться без внимания. Важно отметить, что на данный момент посредством селекции была выведена новая культура растения под названием Salba.

Масло­

Технологический прогресс значительно упростил процесс получения этого продукта. Масло (chia seeds) добывается способом холодного прессования. Благодаря строгому температурному контролю покупатель приобретает высококачественную продукцию. Масло чиа (chia oil) богато незаменимыми жирными кислотами и другими необходимыми человеку полезными веществами. Кроме того, оно является прекрасной натуральной добавкой к салатам, кашам и прочим блюдам. Особое значение chia oil имеет для вегетарианцев. Масло прекрасно дополняет вкус растительных и молочных блюд.

Состав­

Данный продукт отличается прекрасным набором полезных витаминов, белков и минералов. Важно отметить, что chia seeds практически не содержат жиров и холестерина, имеют минимальное количество противопоказаний. В составе семян шалфея находится оптимальная пропорция омега-6 и омега-3 ненасыщенных кислот. Количество последних достигает 64%, чем не может похвастаться даже оливковое масло. Chia seeds опережают многие продукты по содержанию калия, магния, селена и кальция. Семена отличаются антиоксидантным воздействием на организм. Кроме того, в химический состав входят:

  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • кверцетин;
  • флавонол;
  • линоленовая кислота.

Полезные свойства

Зерна испанского шалфея самым положительным образом влияют на организм человека. В ходе лабораторных и клинических исследований было выявлено, что они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют давление. За счет большого количества кальция chia seeds имеет гипоаллергенные свойства. Высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать эту культуру в борьбе с онкологическими заболеваниями (рак простаты считается противопоказанием для лечения). Помимо этого, польза семечек шалфея заключается в следующих эффектах:

  • предотвращении преждевременного старения организма;
  • укреплении костных структур, волос;
  • снижении лишнего веса;
  • стабилизации уровня сахара в крови при диабете;
  • нормализации гормонального фона;
  • снижении выраженности проявлений психологических заболеваний;
  • уменьшении частоты приступов, связанных с бронхиальной астмой;
  • укреплении иммунных сил организма.

Вред­

Данная культура обладает массой полезных свойств и минимумом противопоказаний. Тем не менее существуют некоторые ограничения к ее применению. Так, из-за высокого содержания клетчатки зерна вредны при нарушениях пищеварительной системы. Вследствие этого медики не советуют кушать chia seeds при наличии у больного проблемы избыточного газообразования. Употребление семян противопоказано гипотоникам. В случае присутствия диареи или пищевого отравления прием лучше прервать.

Семена чиа – применение

Важное значение в процессе приема зерен этой культуры имеет длительность терапевтического курса. Не существует какой-либо принципиальной разницы, какие семена употреблять. Лабораторные исследования показали, что указанные виды имеют практически идентичный химический состав. На первых этапах важно применять семена в минимальной дозировке. В случае отсутствия негативных симптомов и противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта ежедневную порцию зерен можно постепенно увеличивать.

Для похудения

Диетологи утверждают, что пищевые волокна, содержащиеся в chia seeds, способны подавлять аппетит. При этом человек в процессе похудения не испытывает никаких психологических проблем, связанных с его гастрономическими привычками. На фоне низкой калорийности семена чиа содержат массу полезных витаминов и белков, которые помогают организму производить энергию, достаточную для обеспечения обменных процессов. Семена чиа для похудения назначаются многими диетологами. При этом особое внимание уделяется отсутствию у пациента противопоказаний.

При грудном вскармливании

На протяжении всего периода лактации женщина нуждается в полноценном питании. Зачастую можно наблюдать картинку, когда кормящая мама кушает буквально на ходу. Недостаток полезных веществ влияет на качество и количество вырабатываемого молока. Семена шалфея при грудном вскармливании полезны тем, что могут обеспечить женщину всеми необходимыми питательными веществами. Ежедневное употребление двух столовых ложек зерновой культуры поможет кормящим мамам поддерживать лактацию до момента возникновения у малыша пищевого интереса.

В косметологии

Питательные и увлажняющие маски с семечками испанского шалфея помогают придать коже упругость и нежность. Масло чиа в косметологии используют с целью улучшения регенеративных свойств кожи. Плюс ко всему, зерна шалфея помогают насытить дерму жидкостью, ускорить клеточные обменные процессы. Маски и крем с семенами чиа помогают избежать преждевременного старения. Свойство chia seeds регулировать работу сальных желез используется косметологами для борьбы с самыми разными видами угревой сыпи.

При беременности

На данный момент не проводилось масштабных исследований, подтверждающих благотворное влияние зерен шалфея на течение процесса вынашивания ребенка. Семена чиа беременным, по сути, не противопоказаны. Некоторые врачи утверждают, что эта зерновая культура помогает будущим мамам избежать многих негативных состояний, возникающих на фоне нехватки кальция, магния, ненасыщенных жирных кислот.

Тем не менее относительно пользы и вреда экзотических семян существует альтернативная точка зрения. Так, врачи-иммунологи не рекомендуют употреблять культуру во время беременности по причине содержания в ней веществ, стимулирующих иммунитет. Известно, что во время эмбрионального развития ребенка защитный механизм женского организма преднамеренно подавляется. Посредством такой регуляции плод не отторгается и беременность продолжается.

Как употреблять семена чиа

Зерна испанского шалфея можно использовать в качестве прекрасного дополнения практически ко всем блюдам. Отвечая, как принимать семена чиа, диетологи рекомендуют употреблять их сырыми. Важно отметить, что продукт не теряет полезных свойств при термической обработке. Особое внимание семенам­ отводится в веганской кухне. Приятный ореховый вкус используется для приготовления овощных и фруктовых салатов, зеленых коктейлей. Уникальные гидрационные свойства помогают использовать муку из этой культуры в качестве заменителя куриных яиц в выпечке.

Десерты­

Многие повара активно используют chia seeds в приготовлении сладких блюд. Нежная текстура семян помогает придать десертам с чиа особый неповторимый вкус. Худеющим сладкоежкам придутся по вкусу питательные коктейли, пудинги и другие блюда с этой крупой. Десерты с семенами шалфея готовятся очень быстро и просто. Вероятно, самым популярным блюдом по праву можно назвать кофейный пудинг. Перемешав указанные ниже ингредиенты, вы получите вкусный орехово-шоколадный десерт. Итак, для его приготовления вам понадобятся:

  • полторы чашки сваренного кофе;
  • 2 ст. л. кокосовых сливок;
  • 1 ¼ любого растительного молока;
  • чашка крупы шалфея;
  • мед по вкусу;
  • шоколад и зефир для украшения.

С кефиром

Семена чиа в сочетании с кисломолочными продуктами являются весьма полезной едой для людей, страдающих от язвенной болезни желудка. Некоторые диетологи советуют добавлять к этой смеси яблочный пектин. Последний состоит из растворимого и нерастворимого грубого растительного волокна. Семена с кефиром обладают обволакивающим эффектом, что положительно сказывается на здоровье ЖКТ. При этом нерастворимая клетчатка вместе с пищевыми волокнами выводят из организма шлаки и токсины. Важно отметить, что кефир способствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Каша­

Существует множество вариаций этого блюда. Каша может готовиться как на воде, так и на растительном или любом другом молоке. Приветствуется смешение разных круп. Так, овсяная каша с чиа является одним из самых простых вариантов с массой полезных свойств. При этом диетологи особо отмечают, что ингредиенты не нужно подвергать термической обработке. Сухие компоненты заливаются жидкостью и оставляются на ночь. Готовое блюдо можно дополнить любыми фруктами и ягодами. Кроме того, полезно употреблять пророщенные зерна.

Как употреблять для похудения

Испанский шалфей прекрасно подавляет аппетит. При этом высокая энергетическая ценность семян обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Самым важным моментом для худеющих является преодоление психологической зависимости от гастрономических изысков. Употребление зерен экзотического продукта способствует удовлетворению вкусовых рецепторов без вреда для фигуры. Ниже приведены рецепты, как принимать семена для похудения:

  • Березовый сок с испанским шалфеем. Этот питательный напиток отличается сильным оздоравливающими свойствами. Стакан сока с ¼ ч. л. семян экзотического растения необходимо употреблять на протяжении месяца. Противопоказанием для применения данного рецепта является наличие аллергии на березовый сок.
  • Тыквенный сок с зернышками. Большая часть людей, страдающих ожирением, имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. 150-200 мл тыквенного сока с небольшим количеством семян помогают ускорить метаболизм и улучшить работу ЖКТ.
  • Фруктовое смузи. Приготовить данное блюдо очень просто. Можно использовать любые комбинации фруктов, ягод. Все ингредиенты нужно смешивать в блендере до однородной консистенции. Готовую фруктовую массу следует посыпать небольшим количеством зерен шалфея.

Противопоказания

В случае присутствия аллергии на кунжут либо горчицу, врачи рекомендуют отказаться от употребления в пищу этого экзотического продукта. По большей части противопоказания касаются только людей с подобными реакциями. Экзотическая культура является прекрасным источником кальция, что по идее, предотвращает развитие аллергии. Тем не менее абсолютно сенсибилизированный организм может отреагировать на что угодно. Кроме того, семена нельзя употреблять в пищу во время приема медикаментозных средств, понижающих давление.

Видео

title Семена чиа - чудесные свойства и противопоказания. Как их употреблять?

Отзывы врачей

Римма Мойсенко, диетолог

С большим скепсисом отношусь к такого рода суперфудам. Большая часть полезных качеств чиа является выдумкой и хорошим рекламным ходом. Похудение очень сложный и длительный процесс с массой противпопоказаний. Каких-либо видимых результатов на этом пути можно добиться только путем физических нагрузок и сбалансированного питания.

Елена Тихомирова, диетолог

Не стоит забывать, что существуют не менее полезное льняное семя. Употребление в пищу экзотических продуктов может негативно сказаться на здоровье худеющего. Важно потреблять качественную привычную для того или иного этноса пищу. Кроме того, чиа с натяжкой можно назвать средством для похудения. Скорее, все с точностью до наоборот.

Татьяна Залетова, диетолог

Не существует научных данных, свидетельствующих о реальной пользе семян чиа для человека. Тем не менее совершенно очевидно, что заморский продукт богат разными питательными веществами и антиоксидантами. Однако лучше воздержаться от употребления зерен экзотического растения. Особенно это касается аллергичных людей.

Отзывы похудевших

Елена, 28 лет Употребляла черные семена чиа около 3 месяцев. За это время ощутила их оздоравливающее действие на организм – похудела на 5 кг. Поначалу пила чиа с молоком. В дальнейшем перешла на пудинги. Надо сказать, что экзотическая культура прекрасно стимулирует ЖКТ, помогает избавиться от запоров.
Ольга, 35 лет Пила семена чиа с кефиром на протяжении месяца. Перед началом курса приема этого полезного растения перечитала множество положительных отзывов о нем, что только подкрепило внутреннюю уверенность в правильности выбора пути похудения. Спустя месяц от начала употребления чиа удалось сбросить около 3 кг.
Светлана, 45 лет Кушала белые семена около полугода до того момента, пока не возникли противопоказания со стороны ЖКТ. За этот период сбросила 10 кг. Надо сказать, что без продуманного режима похудеть на одних семенах невозможно. Только комплексный подход, включающий правильное питание и физические нагрузки, поможет побороть столь надоедливые лишние килограммы.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019