Войти

Паутинный клещ на комнатных растениях в теплице. Как избавиться от паутинного клеща в домашних условиях

Жизнь растений может нарушить патогенное воздействие вредителей, которые истребляют корневую систему, нарушают процесс цветения. В списке таких провоцирующих факторов находится красный клещ, который еще называют паутинным. Это первый враг растительного мира. Человек использует все возможные средства, чтобы его истребить.

Как избавиться от паутинного клеща

Внешний вид растений при повышенной активности указанного вредителя оставляет желать лучшего. Человек понимает, по какой причине «домашний ботанический сад» стал так плохо выглядеть, поэтому незамедлительно начинает борьбу с паутинным клещом. Сначала он видит появление тонкой паутины на листьях, а потом замечает их нарушенную целостность в виде мелких дырочек по основанию. Перед тем как бороться с паутинным клещом, необходимо подобрать самый эффективный метод. Варианты следующие:

  1. Химический. Покупка специальных препаратов, в составе которых присутствуют акарицидов, помогает быстро решить проблему. Синтетические компоненты парализуют вредителя, снижают его массовую активность и обеспечивают быструю гибель без вреда для домашней культуры.
  2. Биологический метод. Приобретение определенного вредителя, который истребляет клеща паутинного, но при этом не трогает само растение. Также не исключено привлечение биологических акарицидов.
  3. Агротехнический. Создание неблагоприятных условий для обитания клеща паутинного. Метод эффективный, однако его реализация должна сочетаться с другими методиками истребления вредителя.
  4. Народный. Убить вредителя возможно, если выбрать надежный и эффективный рецепт старшего поколения. Если довериться народным советам, борьба с паутинным клещом в теплице и дома окажется продуктивной и закончиться быстрой победой.

Паутинный клещ на комнатных растениях

Уход за домашними культурами обязательно предусматривает своевременное истребление всех насекомых, которые могут нанести вред растению. Если неожиданно появился паутинный клещ на комнатных цветах, действовать требуется незамедлительно. Первым делом разобраться, как он может выглядеть, как себя проявляет, а потом вывести в домашних условиях всеми известными способами. Их несколько:

  1. Зараженный цветок обязательно изолировать из «домашнего ботанического сада», иначе вредитель будет дальше делать паутину и уничтожать уже соседние растения. Накрыть его целлофаном, создать герметичность. Клещ паутинный боится высокой влажности, погибает.
  2. Промыть больное растение под проточной водой, разрешено использовать для этих целей моющее средство или хозяйственное мыло. Мытье не избавляет от всех вредителей, но заметно сокращает численность их популяции.
  3. Садоводу необходимо обработать пораженные и здоровые листочки вместе с почвой водой, куда добавить такие специализированные препараты, как Интавир, Фитоверм, Карбофос, прочие инсектициды. Средство Алдикарб добавить непосредственно в грунт.
  4. Действие химикатов чередовать, иначе у клеща паутинного формируется устойчивое противостояние конкретному яду. Дополнительно можно обработать пострадавшее растение ультрафиолетом.

Паутинный клещ на огурцах

Если вредитель орудует в теплице, первыми страдают огурцы. Он начинает оплетать листья этих домашних культур, в результате чего портится и сам плод. Если появился клещ на огурцах, действовать требуется незамедлительно. При промедлении пострадает весь урожай. Продуктивная борьба с паутинным клещом на огурцах предусматривает следующие мероприятия:

  1. Первым делом требуется перекопать почву, поскольку вредитель обитает в верхнем ее слое, убрать из теплицы или участка все сорняки.
  2. Внимательно осматривать каждый листочек, а пораженные экземпляры при сращивании быстро срезать и сжечь. Дополнительно обработать огурцы биопрепаратами.
  3. Чтобы в теплице уничтожить патогенную фауну, повысить влажность воздуха, усилить контроль над культурными растениями, систематически опрыскивать их отравой для паразитов.
  4. Приобрести в аптеке инсектоакарициды и акарициды, обрабатывать ими листочки преимущественно в вечернее время суток.

Средство от паутинного клеща

Ассортимент продукции против таких паразитов постоянно приумножается, а использовать его разрешено в домашних условиях при соблюдении мер профилактики, безопасности. Покупные средства от паутинного клеща содержат в своем составе пестициды и другие химические реагенты, поэтому опрыскивание «пациентов» должно происходить в резиновых перчатках. В остальном, важно выбрать самый надежный препарат, чтобы в кратчайшие сроки решить столь глобальную проблему.

Актеллик

Этот общедоступный инсектоакарицид демонстрирует разрушающее действие в отношении многих вредителей культурных растений, отличается своим системным воздействием на очаг патологии. Продается Актеллик ампулами по 2 и 4 мл на выбор. При первом объеме 1 ампулу требуется развести в 0,7 л воды, тщательно перемешать. После опрыскивать больное растение с пульверизатора.

Битоксибациллин

Это еще одна эффективная лечебная и профилактическая мера, чтобы спасти комнатные растения и не только от клеща паутинного. Битоксибациллин в химическом составе содержит смачивающие вещества и прилипатели, которые смягчают агрессивное воздействие реагентов. Главным же компонентом являются бактерии «бациллы». Отсюда и такое специфическое название.

Акарин

Если растение начинает плохо выглядеть, рекомендуется использовать препарат Акарин. Приготовления лечебного состава должно соответствовать следующим пропорциям: 1-2 мл концентрата на 1 литр воды, рабочий расход – 1 литр на 100 кв. м. Опрыскивание больных культур должно проходить в солнечную, сухую, но не жаркую погоду. Действия хватает на 6-8 часов, а обработку проводить 3-5 суток ежедневно.

Неорон

Это еще один мощный акарицид, в составе которого присутствует бромпилат. Препарат Неором отличается продолжительным лечебным действием, поскольку полученного после опрыскивания эффекта хватает на 30 дней. Для приготовления раствора требуется соединить 1,5 - 2 мл препарата с 1 литром воды, тщательно перемешать. После этого качественно обрабатывать каждый зараженный листочек в белене путины.

Демитан

Этот препарат обладает устойчивыми бактерицидными и акарицидными свойствами, отличается низким расходом состава и высокой эффективностью в отношении паукообразных клещей и их яиц. Демитан действует до 60 дней, характеризуется не токсичностью, поэтому абсолютно безвреден для окружающей природы. Чаще им обрабатывают плодовые деревья и кусты (смородину) в саду, овощи в теплице и на огороде.

Народные средства от паутинного клеща

Многие для качественной чистки цветков в горше используют более доступные и одновременно эффективные альтернативные рецепты. Их использование в домашних условиях не вредит здоровью. Мало того, спустя непродолжительный период времени некогда больное растение вновь оживает, начинает цвести. Выбирая народное средство от паутинного клеща, требуется обратить внимание на следующие рецепты:

  1. Высушенный корень одуванчика обыкновенного настаивать в теплой воде (1 литр) на протяжении двух часов. После процедить и использовать состав для промывания больных листочков.
  2. Разрезать на части корень цикламены, проварить в кипятке 40 минут. Настаивать ночь, а утром процедить, использовать для качественной обработки зараженных культур.
  3. Табак настоящий, ромашка аптечная, календула – это полезные растения, отвары которых, приготовленные классическим методом, тоже используют для борьбы с клещом паутинным.

Видео: борьба с паутинным клещом на комнатных растениях

title Вредитель комнатных растений паутинный клещ. Как бороться в домашних условиях?

Отзывы

Анна, 37 лет Я от клеща паутинного использую спиртовую обработку. Самый доступный метод, с которым не требуется возиться. Единственное условие – у больного растения должны быть жесткие листья. Просто натираю их составом, и через пару дней проблемы уже нет. Я так фикус и китайскую розу на балконе спасаю, когда его клещ поражает своей паутиной.
Мина, 40 лет Я лечу домашние культуры хреном, но использую не корни, а его листочки. Чтобы приготовить лекарство, их требуется сначала через мясорубку (лучше брать листья среднего размера), а потом залить водой и настоять ночь. Утром процедить и распылить на пострадавшие растения. Можно использовать средство и для домашних культур в цветочных горшках.
Елена, 32 года У меня клещи паутинные постоянно на бальзамине заводятся. Цветок перестает нормально питаться, вянет, а тонкая паутина и вовсе портит весь вид. Вот мое средство от вредителя: на литр воды беру половину стакана золы, предварительно ее просеиваю. Настаиваю состав 5 дней, а после промываю листочки, обрабатываю почву.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle