Войти

Лимонник китайский: уход и применение

Эликсир здоровья и молодости – так еще называют лимонник китайский (Schisandra chinensis) из-за множества его уникальных свойств. Хоть произрастает он на юге Сахалинской области, в Китае, Корее, Японии, его целебные особенности известны далеко за пределами ареала распространения.

Что такое лимонник

Растение имеет резкий запах, который очень схож с ароматом лимона. По-другому растение именуют шизандра, лимонник дальневосточный или лимонник маньчжурский. В китайском языке он носит название «цэ-вэй-цзы», что при переводе обозначает «растение пяти вкусов». В дикой природе этот многолетний вид цветковых растений является древообразной вьющейся лианой, встречающейся в кедрово-широколиственных и хвойно-лиственных лесах.

Цветет лимонник белыми цветками с тонким пряно-лимонный ароматом, из которых образуются красного цвета ягоды, при созревании имеющие кисло-соленый, пряный вкус. В повседневном обиходе из ягод делают заготовки: их сушат на зиму, используют в кулинарии. Плоды богаты кислотами (винной, яблочной, лимонной), витаминами A, C, E, схизандрином, железом, магнием, тиамином, селеном, рибофлавином и цинком. В нем содержатся жирные органические кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды, побеги и семена китайского лимонника издревле использовались в народной медицине. Стоит выделить полезные свойства лимонника и противопоказания:

Польза

Противопоказания

При правильном употреблении плоды растения и лекарственные средства на их основе способны:

  • справиться депрессией и стрессом;
  • улучшить работу печени;
  • стимулировать работу сердца;
  • уменьшать рост раковых клеток;
  • повышать тонус, оказывая стимулирующее и освежающее воздействие;
  • поддержать гормональный баланс.
  • аллергия;
  • арахноидит;
  • артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • бессонница;
  • ВСД (разрешен при гипотоническом типе дистонии);
  • острые инфекционные заболевания;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • чрезмерная возбудимость;
  • эпилепсия.

Чем полезен

Употребление препаратов на основе этого растения помогает оздоровить организм человека, остановить снижение работоспособности, нормализовать сон. Полезные свойства лимонника этим не ограничиваются. Отмечается физический подъем, умственная активность повышается, иммунитет укрепляется, а обмен веществ улучшается. Доказано, что прием препаратов повышает мужскую потенцию, обостряет зрение, укрепляет сосудистую систему человека.

Побочные эффекты

Помимо благоприятного воздействия растения на организм, стоит отметить и его вред. При чрезмерном употреблении ягод или настойки шизандры возможны побочные действия. При передозировке возможны боли в области груди, нарушения со стороны ЖКТ. При проявлении данных признаков надо обязательно прекратить применение. Не следует употреблять плоды растения вечером, поскольку из-за тонизирующих веществ он способен стать причиной бессонницы.

Противопоказания

Препараты на основе растения, как и другие медицинские средства, следует применять по показаниям врача, поскольку они способны усиливать действие других медпрепаратов. Противопоказания лимонника китайского к применению касаются лиц, моложе 12 лет. Не употребляют препарата во время применения снотворного, потому что растение является антагонистом средств снотворного действия.

Лечебные свойства

В медицине широко используют растение для приготовления настоек. Лечебные свойства лимонника доказаны неоднократно. Порошок из семян растения и отвар из сухих плодов обостряет зрение. При туберкулезе, астме, бронхите тоже рекомендуют порошок шизандры, а вот спиртовая настойка из семян и ягод часто назначается больным сахарным диабетом. Листья растения, компрессы и ванночки на их основе хорошо заживляют раны.

Применение лимонника китайского

Растение нашло свое использование не только в медицине. Применение лимонника китайского нашло применение в домашнем хозяйстве – из плодов растения варят варенья, джемы, готовят сок, добавляют в выпечку. Не отстает от использования растения и индустрия красоты. Так, масло растения применяют при варении мыла, используют в производстве парфюмерной продукции. Растение очень любят садоводы и используют в ландшафтном дизайне.

В медицине

Фармакогнозия позволила использовать лечебные свойства лимонника китайского в медицине. Из него делают:

  • биологически активные добавки. Широко известны таблетки Терра-плант, которые применяются для нормализации сердечного ритма, стимулирования работы коры надпочечников, укрепления стенок сосудов.
  • порошок из плодов растения. Можно принимать отдельно, а можно готовить отвары и настои.
  • сироп. По инструкции препарат применяют не чаще одного раза в квартал на протяжении трех недель. Помимо лимонника в состав входит витамин С и экстракт шиповника.
  • настойка спиртовая. Изготавливается из семян растения и принимается для лечения разных заболеваний и укрепления ЦНС.
  • плоды лимонника китайского. Сушеные ягоды можно легко купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Из них приготавливают кисель, отвары, компоты, настойки.

В косметологии

Косметологическая промышленность предлагает несколько средств, для приготовления которых используется растение. Широко распространено эфирное масло, которое часто используют совместно с другими маслами для массажа. Его наносят на кожу для придания ей упругости. Масло добавляют в кремы, лосьоны, мыло. Маска Китайский лимонник и уссурийский хмель обновляет клетки кожи лица, устраняет мелкие морщины, придает коже упругость, омолаживая ее. Бальзам-кондиционер Китайский лимонник и календула прекрасно борется с жирностью кожи головы и с перхотью.

Как принимать лимонник

В зависимости от форм выпуска, китайский лимон принимают по-разному. Если не соблюдать инструкцию, можно вызвать обратный эффект от употребления плодов, семян и препаратов на основе растения. Принимать следует спустя 4 часа после еды или натощак. Почувствовать действие можно уже через 40 минут, а длится оно 4-6 часов. Следует заметить, что препараты на основе лимонника имеют накопительный эффект, который проявляется не сразу, а спустя определенное время. Сушеные плоды можно есть сырыми или сушеными, а можно приготовить:

  • настойку;
  • фиточай;
  • отвар;
  • компот и пр.

Как заваривать

Заварить можно плоды растения, побеги, кору, корни. Из расчета на один литр берут 15 г продукта и настаивают 5 минут не перемешивая. Чай с лимонником обладает противоцинготным свойством, способен предупредить простудные заболевания, его часто используют для профилактики ОРВИ и поддержания иммунитета. Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. л. сушеных плодов;
  • 200 мл воды.

Ягоды помещают в эмалированную емкость, заливают водой и кипятят 10 минут. Приготовленную смесь оставляют настаиваться на одни сутки. По истечении этого времени чай нужно процедить, после чего пить мелкими глотками на протяжении дня. Если есть необходимость, то можно к напитку добавить сахар или мед.

Настойка­

Целебные свойства настойки способны бороться с астеническим синдромом, переутомлением, избавляет от сонливости, восстанавливает силы организма. Применяется лимонник для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и почек и многого другого. В аптеках можно купить готовую настойку, которая по инструкции пьется по 20-30 капель за полчаса до приема пищи. Назначается лекарство не чаще 3 раз в день на протяжение трех недель.

В домашних условиях ее можно приготовить по следующим рецептам:

  • 10 грамм измельченных плодов растения надо стаканом кипятка и настоять 6 часов. Пьют по одной ложке дважды в день на голодный желудок. Настой является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством.
  • На протяжении недели необходимо настоять смесь из 2 ст. л. сухих ягод и 10 ст. л. водки. Принимать настойку нужно 2-3 раза в день, обязательно запивая водой. Курс длится месяц, а максимальная разовая доза не должна превышать 30 капель.
  • На одну часть семян растения берется пять частей спирта (70%). Полученный состав настаивают 3 дня. Используют для стимулирования родовой деятельности, для чего 30-40 капель настоя принимают каждый час.

Как принимать ягоды

Плоды растения можно приобрести в аптеке, где они продаются сушеными, а можно заготовить самостоятельно. Для этого их раскладывают на солнце на пару дней, после чего отправляют в сушилку. Есть другой вариант: ягоды помещают в духовку, разогретую до 40°C, после чего температуру повышают до 60°C. Плоды можно замораживать или засыпать сахаром и поставить в холодильник, предварительно поместив в стеклянную тару. Применение ягод лимонника предполагает и использование их сырыми, и приготовление из них различных напитков и настоев.

Семена

Как лекарственное сырье семена лимонника (имеют желтый цвет и добывают из косточек) употребляют до еды с целью борьбы со следующими заболеваниями:

  • бронхит;
  • болезни печени, почек;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • туберкулез легких;
  • язва желудка и пр.

Как вырастить лимонник китайский в домашних условиях

Размножение лимонника можно производить несколькими способами. Для выращивания можно использовать черенки или корневище растения. Осенью можно бросить в землю свежие семена растения, которые по весне должны дать всходы. По мнению специалистов, лучший способ выращивания растения – это проращивание ростков из семян, которые подготавливают перед высаживанием в грунт. Вырастить китайский лимонник на даче или возле собственного дома таким методом просто – нужно взять на вооружение некоторые правила:

  1. Ежедневно меняя воду, нужно на протяжении пяти дней вымачивать сухие семена шизандры.
  2. После этого нужно взять песок и прокалить его. Если нет подобной возможности, можно использовать пропаренные опилки или торф.
  3. В смесь помещаются семена. Их оставляют на месяц при комнатной температуре.
  4. После этого состав перемещают на полтора месяца в холодильник и создают температурные условия в пределах от -3 до +5°C. Необходимо следить, чтобы земля (торф, опилки) постоянно были увлажнены.

Как посадить

Весной подготовленные семена необходимо высадить в открытый грунт. На протяжении двух лет из них должен развиться побег. Стоит следить за тем, чтобы почва не страдала от пересыхания, а сам росток следует постоянно затенять, чтобы лучи солнца не обжигали неокрепший стебель. Посадка китайского лимонника во дворе на постоянное место осуществляется в подготовленную яму размером 60×60×60 см. На дно нужно уложить дренаж. Для этого можно применить битый кирпич, гравий или другой материал. Поверх укладываются перегной, компост и плодородная почва.

Если почва относится к глинистым, то нужно добавить к составу песок. Сажая несколько черенков растения, стоит установить расстояние между ними один метр. Росток нужно пересадить в лунку с комом земли, который остается после изъятия из прошлого места роста. Обязательно надо следить, чтобы кустарнику хватало влаги в период выращивания, иначе лимонник может не прижиться.

Как ухаживать

Плодоношение и хороший рост зависят от того, насколько правильный и своевременный осуществляется уход за лимонником. В обязательном порядке место вокруг куста стоит избавлять от сорняков, рыхлить, а сами побеги растения обрезать и подвязывать. Даже эти нехитрые действия помогут шизанре быстрее развиваться. Поскольку растение потребляет много полезных веществ из почвы, то стоит периодически подкармливать его.

Первый раз это делают перед завязыванием почек на растении. В воде растворяют нитрофоску и обильно проливают почву возле шинзары, после чего производят мульчирование. После цветения нужно подкормить растение любым органическим удобрением (коровяк и пр.). Летом для подкормки лимонника (лучше делать это два раза) берут любое жидкое комплексное удобрение. В осенний период подкормить растение можно фосфорно-калийными удобрениями.

Видео

title Лимонник китайский

Отзывы

Инна, 50 лет Впервые увидела, как выглядит лимонник китайский на фото у подруги. Была очень впечатлена, а когда узнала про удивительные целебные средства, то решила посадить растение на своем участке. Собрав урожай, сушу и замораживаю ягоды, из которых потом готовлю настойки и прочие напитки.
Геннадий, 38 лет Посадил лимонник китайский у себя во дворе более восьми лет назад. Слышал, что нанайские охотники перед походом съедают горсть ягод, и им не хочется есть целый день. С собой такие эксперименты не проводил, но постоянно завариваю ягоды, лозу растения для поддержания тонуса.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.06.2019