Войти

Пихтовое масло: применение и свойства

Эфирные масла с давних времен пользуются популярностью. Многие применяются постоянно, а о некоторых постепенно, неоправданно забывают. Благо, такую судьбу не постигло пихтовое масло – лечебные свойства и противопоказания которого следует изучить лучше, чтобы узнать, от чего помогает пихтовое масло, а кому лучше употребление избегать.

Польза пихтового масла

Дерево произрастает в Сибири, Китае и Монголии. Знают не все, чем полезно пихтовое масло. Для начала стоит упомянуть, что производят его из иголок, веточек, молодых побегов, а из коры готовят бальзам, или живицу. По цвету – зелено-желтого оттенка, имеет весьма выраженный специфический запах. Продукт нашел применение не только у народных знахарей, но и в домашнем врачевании, но и в косметологии, лечебной медицине. Купить масло пихтового дерева можно в любой аптеке.

Средство обладает целым рядом свойств:

  • противомикробные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующее;
  • противогрибковые;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • дезинфицирующее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антиревматическое;
  • ранозаживляющее;
  • противогрибковое;
  • бактерицидное.

Состав

Основным компонентом, который занимает порядка трети лечебного средства, является борнилацетат. Кроме этого, в состав пихтового масла входят фитонциды, фенолы, камфора, бисаболен, мирцен – благодаря им вещество обладает противобактериальным свойством, способно бороться с вирусами. Составляющими полезного продукта являются пинен, лимонен, дубильные вещества, терпентины, каротин, альдегиды и др. В составе отмечено большое количество витамина С, являющегося антиоксидантом, борющимся со старением, и токоферола, отвечающего за обменные процессы в организме.

Пихтовое масло – лечебные свойства

Препарат способен помочь в лечении множества болезней. Лечебные свойства пихтового масла не ограничиваются врачеванием при гриппе или простуде, как полагают многие, а способно помочь при дерматитах, скачущем давлении, стенокардии, сердечной недостаточности. Применяют его при грибке, глаукоме, туберкулезе. Продукт эффективен при инфекциях и при истощенности организма. Вот что лечит пихтовое масло еще:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • кожные заболевания, заживление ран;
  • болезни желудка;
  • болезни в области офтальмологии;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • кишечные расстройства;
  • болезни эндокринной системы.

Для волос

Обладая увлажняющими, питательными свойствами, эфирное масло пихты для волос является кладезем здоровья и ценных питательных элементов. Прекрасно борется с перхотью, поскольку обладает антисептическими свойствами. Для профилактики выпадения или стимулирования роста волос можно втирать в составе массажных смесей в корни утром и вечером – так активизируется кровообращение в скальпе.

При бронхите

Благодаря антивоспалительным свойствам веками использовали лечебное пихтовое масло при бронхите, респираторных заболеваниях. В качестве профилактики рекомендуется использовать ароматерапию, поскольку в продукте содержаться фитонциды, способные избавить помещение от болезнетворных бактерий. Для лечения используют ингаляции (самый распространенный способ), натирание груди и спины, массаж ступней или прием внутрь.

Ванна­

Лучшим средством профилактики при простуде, воспалительных заболеваниях, при сильной усталости и для очищения кожи считается ванна с пихтовым маслом. Противопоказанием считается разве что заболевания почек. Есть несколько рецептов для проведения процедуры. Вот пара из них:

  1. приготовить смесь из морской соли, столовой ложки меда, простокваши, сливок и 5 капель масла и добавить в теплую ванну.
  2. Смешать 50 мл молока с 10 каплями кедрового масла. Добавить в воду, принимать процедуры на протяжении получаса.

Для суставов

При артрите и при артрозе пихтовое масло для суставов – спасение. Для этого надо взять компрессорную бумагу, пропитать маслом, после чего положить на больную область. Поверх уложить нагретую морскую соль и все укутать. Сеанс длится не более получаса. Можно еще воспользоваться другим рецептом компресса. В стакане теплой воды растворяется морская соль, после чего добавляется 5 капель кедрового масла. Компресс накладывается на сустав, накрывается полиэтиленом и укутывается чем-либо теплым для создания согревающего эффекта. Спустя 20-30 минут, следует всё убрать.

Ингаляции­

Для проведения ингаляции пихтовым маслом необязательно посещать учреждения здравоохранения – процедуру можно проводить дома, но для этого должны быть предписания врача. При болезнях верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях вдох необходимо осуществлять через нос, а заболевшему горлу поможет вдыхание паров через рот. Для сеанса хватит 5-6 капель.

Проводятся ингаляции, если у человека нет температуры, а сам процесс должен осуществляться спустя два часа после приема пищи. Во время процедуры нельзя разговаривать, заниматься посторонними делами – нужна концентрация на самом процессе и правильное дыхание. Длительность ингаляции занимает 5-10 минут, после окончания которой нужен небольшой отдых, запрещается выходить на открытый воздух, много говорить, проявлять физическую активность.

Масло пихты - применение

Его используют при лечении герпеса, кандиды, некоторых видов сальмонеллы и стрептококков. Применяется для массажа или для растираний, в косметологии и при экземах. Существует ряд способов, описывающих применение пихтового масла в народной медицине или рекомендуемое врачами:

  • Стоматология. Для полоскания в соляно-содовый раствор надо добавить несколько капель. При возникшей резкой зубной боли можно приложить ватку с несколькими каплями на 10 минут к больному месту.
  • Переломы, проблемы с ОДА, при остеохондрозе. Облегчает боль втирание в кожу хвойного масла. Нанести на кожу 7 капель, а массажными движениями растереть до появления ощущения теплоты. Эффект усилится если дополнительно принимать внутрь состав, приготовленный из 50 граммов воды и 8 капель масла. Пить рекомендуется трижды в день.
  • Вирусные заболевания. Принимать внутрь столовую ложку натурального меда, смешанного с 5 каплями этого целебного масла сибирской пихты.
  • Проблемы с кожей. Для ухода за кожей несколько капель нужно добавить в средство для умывания (очень эффективно от угрей и прыщей, при снятии косметических средств).
  • Для уборки. Добавить несколько капель в воду и полученным раствором вытирать пыль. Такое средство для уборки дома имеет противомикробные свойства (является дезинфектантом) и оставляет приятный запах хвои.

При беременности

Как все лекарственные препараты, масло пихты при беременности можно принимать в любом виде только после консультации с лечащим доктором. Существуют противопоказания на ранних сроках, а на более поздних, необходимо сокращать рекомендуемые дозы в 2-3 раза. Разрешается применять в качестве ароматизатора, добавлять в ванную для профилактики растяжек, если на это нет противопоказаний, использовать как антисептик.

Для детей

Инструкцией категорически запрещается давать пихтовое масло детям до одного года. Более взрослым можно добавлять в напитки, проводить ингаляции, делать промывания носовой полости. Прекрасно зарекомендовало себя средство при ангинах, насморке, гайморите. Помогает ребенку при беспокойном сне, защищает иммунные функции организма, стимулирует мозговую деятельность. Дезинфицирующим лосьоном обрабатывают ранки и порезы у малыша.

Противопоказания

Хоть масло и обладает множеством полезных свойств, оказывает огромное лечебное и профилактическое воздействие на организм, оно не лишено минусов. Во-первых, нельзя злоупотреблять препаратом, поскольку он может вызвать отравление организма. Во-вторых, перед применением нужно проконсультироваться со специалистом, который способен подобрать оптимальную дозировку и методику применения.

Если у человека есть склонность к аллергии, то перед первым применением нужно произвести тест, который поможет определить, есть ли противопоказания (это особенно касается детей в возрасте до 6 лет!). Существует ряд болезней с противопоказаниями пихтового масла к применению. Это касается желудочных заболеваний, таких как острый гастрит, язва, а также болезней почек, печени и эпилепсии.

Видео

title Как использовать пихтовое масло. Лечение межреберной невралгии, воспаления тройничного нерва

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019