Войти

Тигровый глаз: свойства и разновидности камня

Тигровый самоцвет — издавна известный оригинальный декоративно-поделочный камень, даже на фото очень напоминающий взгляд этого грациозного животного. Ценится не только за свой привлекательный, необычный, богатый внешний вид, но и за многочисленные магически-лекарственные свойства, которыми обладает.

Как выглядит камень тигровый глаз

Данный минерал — продукт выветривания соколиного глаза. В процессе замещения тонковолокнистых прожилков минерала рибекита на полупрозрачные нити крокидолита и лимонита образуется такой интересный самоцвет. По сути, это разновидность полупрозрачного кварца или халцедона, внутри которого продольно в хаотическом порядке переплетаются полосы трех цветов: черные, коричневые, желтые. Это включения гидроокислов железа, которые придают камню характерный золотистый отлив и радужное сияние (ученые называют такое оптическое качество минералов иризацией).

Описание­

Красивое созвучное название этот волокнистый минерал получил за то, что своей цветовой гаммой и особым волнообразным отливом очень напоминает глаз тигра. В природе камень непрозрачный, бурого цвета со светлыми полосками. Встречаются экземпляры, очень различающиеся по форме, весу и оттенку, но некоторые только после тепловой обработки приобретают привычную коричнево-золотистую окраску и необычное сияние. Такие характеристики делают значение камня тигровый глаз особенным в ювелирном деле, медицине, эзотерике.

Разновидности­

Этот красивый самоцвет — недорогой поделочный камень, но среди других кварцитов выгодно отличается загадочной игрой своих цветов. В зависимости от оттенка, различают виды тигрового глаза — соколиный глаз и бычий глаз, которые немного отличаются химическим составом. От него напрямую зависит окраска камня, как следствие — ценность среди любителей драгоценностей.

Соколиный глаз — натуральный кварцит серо-голубого оттенка. Отличается включением волокон родусита и крокидолита, но имеет в составе меньше железа, чем его обычный собрат. Встречается гораздо реже, поэтому ценность у ювелиров выше остальных представителей кварцев. Бычий глаз чаще получают искусственным путем. Чтобы придать кварциту нужный коричнево-красный оттенок и шелковистый блеск, камень поддают тепловой обработке.

Где добывают тигровый глаз

По происхождению эта разновидность прозрачного кварца — щелочной амфибол, имеет магматическое происхождение, поскольку его залежи находят преимущественно в местах, где в далеком прошлом были вулканы или трещины в земной коре. Причем процесс замещения крокидолита кварцем, а потом гидроокисями железа для формирования необычного кварцита происходит исключительно в гидротермальных условиях. Самые известные месторождения тигрового глаза — Австралия, Африка, Индия, Бирма. Но запасы этого интересного минерала встречаются в России — на Урале и в Восточной Сибири.

Магические свойства

Это один из немногих камней, обладающий просто невероятной силой, магией, энергетикой. Еще с древних времен и до сих пор очень ценятся магические свойства тигрового глаза. Они разнообразны и разносторонни, но самое главное магическое свойство камня — способность всегда и везде хранить своего хозяина от негативной энергетики, влияния темных сил. Поэтому в истории и мифологии можно найти много фактов о том, что данный минерал был мощным амулетом и магическим талисманом.

Если верить эзотерикам, этот камень в роли оберега сможет сделать своего владельца сильным, успешным, счастливым, может защитить от денежных утрат и уберечь от опасности, связанной с риском для жизни, обеспечит помощь в трудные минуты. Однако камень любит только активных, целеустремленных, трудолюбивых людей. Только такому человеку он поможет обрести желанный успех, будет верным хранителем. С ленивым же постарается поскорее «распрощаться».

Лечебные свойства­

В древние времена больше ценились магические способности самоцвета, но позже открылись и лечебные свойства камня тигровый глаз. Народные целители широко используют камень в своей практике для быстрого восстановления после хирургических операций и лечения разных заболеваний: кожных, неврологических, простудных, женских. Считается, что и офтальмологические болезни поможет вылечить этот чудо-самоцвет. Литотерапевты тоже настоятельно рекомендуют носить камень для лечения и профилактики болезней, даже просто для улучшения самочувствия и эмоционального равновесия.

Украшения из тигрового глаза

Необычная полосатая структура и оптический эффект кварцевых минералов привлекали внимание людей еще в далеком прошлом. Причем не только своими магическо-лечебными возможностями, а и необыкновенно красивым и презентабельным внешним видом, поэтому часто такие камни использовались в виде украшений. Да и сейчас тигровый кварцит продолжает быть востребованными у ювелиров, как хороший дешевый поделочный материал.

Сам по себе этот оригинальный вид прозрачного кварца не очень дорогой, вполне доступный, поэтому часто в магазинчиках с бижутерией можно увидеть превосходные украшения с тигровым глазом в оправе из качественного сплава. Если же есть желание и возможность, лучше выбрать ювелирное изделие в более благородном металле — золоте или серебре. Тигровый камень не очень редкий, попадают и сравнительно большие его куски, которые используют для изготовления статуэток, шкатулок, картин.

Кольцо­

Одним из ювелирных украшений, которые часто декорируют камнями, есть кольцо. Причем даже самое дешевое кольцо тигровый глаз сможет превратить в поистине королевское украшение своей необычной расцветкой и шелковистым отливом. Такое украшение — чисто женское, однако не всем женщинам будет одинаково полезным. Тигровый кварц обладает мощнейшей энергетикой, поэтому выбирать перстень с ним стоит только сильным и уверенным в себе представительницам прекрасного пола.

Браслет

Хотя цена на данный камень сравнительно не большая, все же бывают случаи, когда вместо настоящего радужно-волокнистого кварцита можно купить подделку. Но ее легко распознать по фото оригинального камня — фальшивка всегда выглядит слишком прозрачной и с яркой иризацией. Лучше взять один небольшой кристалл, но подлинный, и носить браслет с ним постоянно, чтобы всегда ощущать на себе позитивное влияние минерала. Не обязательно покупать отдельное украшение — ваш любимый браслет тигровый глаз сможет превратить в оберег даже один небольшой шар на общей цепочке.

Бусы­

Еще одно популярное украшение — бусы из тигрового глаза. Бывают изделия с отдельными вставками кварцита вперемешку с кристаллами других минералов, но есть в продаже много украшений, выполненных исключительно из кристаллов тигрового камня. Встречаются и разные формы бусин — круглые или же с неправильными очертаниями. Но в любом случае такое украшение поможет своей хозяйке выглядеть как минимум аристократкой и окружит своей магически-лечебной позитивной энергетикой.

Камень тигровый глаз — кому подходит по гороскопу

Многие люди, узнав о чудодейственных способностях данного минерала, покупают для себя украшения, не интересуясь, кому подходит тигровый глаз по знаку зодиака. С одной стороны, это не ошибка, ведь глазковые кварцы для каждого знака зодиака могут стать хорошим оберегом, но, с другой стороны, астрологи твердят, что тигровый камень в полной мере полезным станет только для Дев и Близнецов:

  • спокойным, добродушным, мнительным Девам самоцвет поможет стать увереннее, зарядит представителей этого знака зодиака позитивом и жизненной энергией;

  • легкомысленным, ветреным, эмоциональным Близнецам камень будет полезным для раскрытия творческого потенциала, обретения необходимого им реалистического восприятия мира.

Цена

Поскольку данный камень относится к числу недорогих, то найти, купить или заказать в интернете украшения с ним не составит большого труда. Многие ювелирные магазины, лавки с бижутерией, специализированные интернет-магазины (где выбирать придется только по фото) предлагают большой выбор изделий с тигровым кварцем. Цена на них зависит не только от веса камня, но и от его обработки, материала оправы или фурнитуры. Если вам интересно, сколько стоит тигровый глаз в украшениях, можете просмотреть таблицу.

Наименование изделия

Материал оправы

Характеристики

Цена

Кольцо

Серебро

Вес от 2,5 г до 10 г

От 1700 до 4 000 рублей

Серьги

Серебро

Вес от 6 г до 10 г

От 3800 до 8 000 рублей

Браслет

С фурнитурой или на нитке

Цена зависит от диаметра бусин

От 700 до 1500 рублей

Бусы

Могут быть дополнены другими камнями

Цена зависит от диаметра бусин,огранки

От 900 до 3 000 рублей

Серьги

Ювелирный сплав

Цена зависит от диаметра камней

От 350 рублей

Кулон

Цена зависит от наличия (материала) цепочки

Цена зависит от формы камня

От 150 до 1500 рублей

Бусины на нитке для рукоделия

Цена зависит от длины нитки

Цена зависит от диаметра бусин

От 400 до 1 000 рублей

Видео

title Тигровый глаз Свойства камня

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019