Войти

Дыхательная гимнастика для детей и похудения

Научившись правильно дышать, можно начать восстановление организма, избавиться от болезней. Эффективные методики опробованы на практике и одобрены врачами. Стоит освоить их, чтобы ощутить себя здоровым и полным сил, ведь противопоказаний такие упражнения не имеют.

Системы дыхательной гимнастики

Разработаны разнообразные виды дыхательной гимнастики, созданные для излечения проблем дыхательной, сердечно-сосудистой системы, а также неврологических болезней, улучшения обмена веществ, половых расстройств, и даже сахарного диабета. Уникальность систем в том, что заниматься гимнастикой может каждый, как, например, по методу Мюллера – от ребенка до взрослого, пожилого человека, только нужно внимательно изучить видеоупражнения, стараясь правильно следовать рекомендациям инструкторов.

Чтобы выбрать походящую технику, необходимо изучить системы дыхательной гимнастики, просмотреть видео на эту тему. Любая физкультура невозможна без правильного дыхания, движения должны сопровождаться глубокими вдохами, выдохами для лучшего результата. Во время дыхания в организм поступает кислород – в ткани, клетки, и выделяется углекислый газ. Профессор Николай Агаджанян доказал, что с помощью правильного дыхания можно победить стенокардию, гипертонию.

Стрельниковой

Известная методика Стрельниковой, разработанная Александрой Николаевной, в прошлом певицей, для восстановления голоса. Гимнастику популяризовал ее ученик доктор Щетинин. Комплекс предусматривает работу всех частей тела, насыщая кислородом органы и ткани. Выдох при этом очень пассивный, поэтому гимнастика еще называется парадоксальной. Поклонникам метода удалось победить симптомы астмы, бронхита, фиброза, нормализовать проблемы сердечно-сосудистой системы, ожирение, аллергию, половые патологии.

Бутейко

Метод академика и физиолога, известный как дыхательная гимнастика Бутейко, основан на волевой нормализации или же ликвидации глубокого дыхания. Как и большинство подобных практик, эта технология лечит бронхо-легочные, сердечно-сосудистые болезни – астму, бронхит, аллергии, ВСД, депрессивные состояния, может давать ощущение притока энергии. Бесплатные видео помогут научиться делать гимнастику правильно – медленно, плавно, при максимальном мышечном расслаблении.

Марины Корпан

Изучив влияние методик бодифлекс и оксисайз на организм, создана дыхательная система Марины Корпан. Молодая девушка, практиковавшая две известные технологии, создала собственную систему занятий, направленных на похудение, нормализацию веса, присутствует и общий оздоровительный эффект. Отзывы людей, практикующих эту технику, говорят, что им удалось не только похудеть, сформировать отличный пресс, не придерживаясь диет, но лечебное дыхание помогло оздоровить бронхи, легкие.

Китайская

Одной из древнейших методик оздоровления является китайская дыхательная гимнастика цигун. Ее история насчитывает намного больше 7 тысяч лет. И это не только комплекс дыхательных упражнений, но и полноценная система жизни, которая включает в себя свод духовных, гигиенических, духовных правил. Применение предписаний не только восстановит здоровье, но и наполнит организм энергией, особенно если выполнять упражнения утром.

Дыхательная гимнастика йогов

Древняя индийская культура славится практикой профилактики болезней, оздоровления организма, известной как дыхательная гимнастика йогов. Научиться управлять своим телом, эмоциями – всему этому научились много столетий назад йоги. Они считали, что ноздри, как два канала (пингала и ида), по ним движется энергия. В левой ноздре – энергия ида, в правой - пингала. С помощью системы дыхания йогов можно избавиться от бронхита, астмы, воспалений легких, других хронических болезней, лечение которых врачам сегодня не по силам.

Оксисайз

В отличие от бодифлекса, Оксисайз идеально подходит кормящим матерям, беременным женщинам, людям, страдающим хроническими заболеваниями, которые стремятся похудеть, ее могут выполнять даже школьники. Эта техника не предполагает задержку дыхания, поэтому не имеет противопоказаний. Лечебный эффект гимнастики не уступает бодифлексу, а упражнения для дыхательной системы доступны даже ребенку.

Упражнения дыхательной гимнастики

Не стоит изнурять себя тяжелыми занятиями, чтобы избавиться от недостатков фигуры и оздоровиться, простой комплекс упражнений­ принесет большую пользу. Например, простое упражнения Стрельниковой под названием Ладошки выполняются в такой последовательности:

  1. Сделать 4 глубоких и шумных вдоха носом с тихими выдохами через рот. При вдохе руки сжимать в кулаки, при выходе – разжимать.
  2. Сделать паузу после четырех вдохов-выдохов – 3-4 секунды.
  3. Повторить серию из 4 вдохов и выдохов – всего 24 подхода.
  4. Если при выполнении упражнения появится легкое головокружение, то паузу нужно продлить до 10 секунд.

Для тех, у кого проблемы с легкими, астматикам, страдающим кашлем, идеально подойдет гимнастика Кофлера-Лобановой-Лукьяновой. Это трехфазное дыхание, которое начинается с выдоха. Стоит учесть, что воздух выходит из легких только наполовину, потом дыхание следует замедлить пока не захочется вдохнуть. Вдох выполняется через нос, при этом между вдохом и выдохом паузу не следует допускать. Видео урок описывает следующие действия:

  1. Встать ровно, распрямив плечи.
  2. Выполнить выдох, плавно произнося звук «пфф», задержать дыхание, выполнить вдох через нос.
  3. Сделать выдох с звуком «ссс», раздвинув губы в полуулыбку, после задержки сделать носовой вдох.
  4. Снова вдох со звуком «жжж» - губы растянуты, а губы сжаты, грудная клетка вибрирует. Выполнить после задержки носовой вдох.
  5. Повторить упражнение со звуком «пфф».
  6. Заключительное упражнение – выдох со звуком «ззз», задержка и вдох через нос.

После пневмонии

ЛФК при воспалении легких предполагает специальные тренировки и дыхательные упражнения при пневмонии. Они призваны восстановить жизненные силы, вывести мокроту из легких и полезные как взрослому, так и ребенку. При пневмонии рекомендуется комплекс следующих упражнений:

  1. Сидя на стуле делать 8-10 неглубоких выдохов и вдохов. После этого вдохи и выдохи сопровождают разведением рук ( 5-6 раз). Перейти на ходьбу на месте с произвольным дыханием.
  2. Стать ровно, развести плечи, медленно походить с произвольным дыханием 2-3 минуты. Поднять руки и сделать поворот в сторону, глубоко вдохнув, выпрямиться, выдохнуть (5-6 раз). Потом стать ровно, на вдох нагнуться вперед, стараясь достать левой рукой носок правой ноги, выпрямиться на выдохе. Нагнуться к носку левой ноги. Повторить по 4 раза.
  3. Сидя на стуле поднимать и опускать руки, расслабляя их, дыхание поверхностное. Повторить 8 раз. Дальше выполнять это же упражнение, сжимая руки в кулаки, и сжимая пальцы ног, замедляя дыхание.

При бронхите

При болезни бронхов диагностируется отек слизистой оболочки, сильная выработка мокроты. Специальная гимнастика для легких при бронхите помогает при обструктивном заболевании, вызывает отхождение мокроты, она полезна и при хронической болезни. Предпочтительные утренние упражнения на дыхание, что дает большую пользу. Особенно популярно упражнение «насос», при котором 16 вдохов через нос чередуются с 16 выдохами через рот без остановки. После перерыва несколько секунд повторить. Хорошо помогает при пневмонии, бронхитах, астме использование аппарата Фролова.

При астме

Если человек страдает приступами удушья, ему назначают медикаментозное лечение, но на помощь приходит и дыхательная гимнастика для астматиков. Показание для ее применения – в состоянии спокойствия, когда болезнь не обострена. Специалисты советуют разные методы, например, гимнастика Стрельниковой позволяет укрепить дыхательную мускулатуру, очистить бронхи и легкие, предупредить приступ. Технология Бутейко тренирует дыхательный процесс, расслабленная диафрагма на 50% лучше справиться с инфекциями и астмой.

Для похудения

На основе методик бодифлекс и оксисайз создана дыхательная зарядка для похудения. Выполняются разные несложные упражнения, в основе которых – правильное дыхание. Человек дышит рефлекторно, не задумываясь, верхней частью легких. Для похудения стоит освоить диафрагменное дыхание. При вдохе живот наполнить воздухом и округлить, а на выдохе, резко выпуская воздух, живот нужно максимально подтянуть. Делать вдох и выдох нужно плавно и без напряжения, выполняя самые простые упражнения для всех групп мышц.

Гимнастика Стрельниковой - видео

title Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Полный комплекс за 12 минут.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle