Войти

Компенсации за неиспользованный отпуск в 2018 году: порядок расчета

В статье ТК РФ № 122 законодательно закреплено право каждого работника на ежегодный отдых продолжительностью 28 дней. Расчет времени отдыха производится в календарных днях с включением выходных. Праздничный и приравненный к ним период, выпадающий на отдых, суммируется с основным, но не оплачиваются. По взаимному согласию работника и работодателя отдых разделяется на несколько частей, одна из которых не должна быть меньше 14 календарных дней. Выплата денег вместо основного периода не предусмотрена, компенсация назначается только в определенных законом случаях.

Что такое компенсация за отпуск

В Трудовом кодексе зафиксировано право трудящихся на основной 28-дневный отдых, который работодатель должен оплатить. Для некоторых работников продолжительность отдыха увеличена, что обосновывается вредными условиями труда. В ситуации, когда дополнительные дни не использованы в силу профессиональной загруженности или по иным причинам, то трудящийся имеет право на денежную компенсацию. Закон РФ не допускает финансовых выплат за неиспользованный период основного отпуска. Нарушение ТК наказывается штрафом.

Увольняясь, работник или совместитель получает право на полную или частичную компенсацию за неиспользованный отдых. Величина выплаты находится в зависимости от продолжительности работы со дня поступления или прошедшего времени от предыдущего отпуска. Компенсация отпускных в размере выплат за годовой период начисляется при достижении 11-месячного срока работы. Частичные компенсационные выплаты рассчитываются, исходя из оставшегося неиспользованного периода и размера дохода сотрудника.

По законодательству любые доходы граждан облагаются налогом. С отпускных денег перечисляется государству НДФЛ, что регулируется законом о налогообложении. Компенсация за отдых является тоже доходом, то и в отношении этих выплат действует норма налоговых отчислений. Посчитать самостоятельно, сколько будет удержано с компенсационных выплат, вы можете, воспользовавшись калькулятором на специализированных сайтах.

Гражданин имеет право написать заявление о получении компенсации за неиспользованный дополнительный отдых, который предоставляется свыше 28 дней. Но работодатель может отказать без объяснения причин, при этом обязанность предоставить отдых сохраняется. Ни при каких условиях не допускается замена дополнительных дней финансовыми выплатами следующим категориям сотрудников:

  • занятым на производстве с вредными и опасными условиями труда;
  • беременным женщинам;
  • трудящимся, которые не достигли возраста 18 лет.

Право на выплаты­

При увольнении работника право на компенсационные выплаты наступает с момента вступления в силу приказа по организации. Трудящийся может воспользоваться нормой Трудового кодекса и написать заявление о предоставлении основного и дополнительного отдыха, если увольнение не происходит по виновным действиям. Тогда компенсация не выплачивается, а датой увольнения считается день выхода работника из отпуска. Если у сотрудника «накоплены» неиспользованное время отдыха, то компенсация отпуска при увольнении рассчитывается на весь суммированный период.

Некоторым категориям граждан положены дополнительные выходные, которые могут быть компенсированы финансовыми выплатами. Часть, превышающая 28-дневный период, предоставляется работникам с ненормированным рабочим временем и особыми условиями труда. Это количество дней дополнительного отдыха закреплено в коллективном трудовом договоре. Компенсация рассчитывается исходя из положения по обычным отпускным. Если сотрудник решил воспользоваться своим правом, и заявление подписано руководителем, то начисление денег произойдет в ближайшую выдачу заработной платы.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения в 2018 году

Работодатель несет ответственность за несоблюдение согласованного графика. В некоторых случаях, когда требуется присутствие сотрудника ­на рабочем месте по производственной необходимости, отпускное время ­сдвигается, но только с письменного согласия сотрудника. Для несовершеннолетних перенос дней отдыха на следующий год не допускается. Выплата компенсаций в денежном эквиваленте за основной отдых запрещена на законодательном уровне, если она производится без увольнения гражданина. Не существует выплат за неиспользованный отдых авансом.

Нередки случаи, когда работник не отдыхал положенный период в текущем году, и произошло накопление отпускных. Но за компенсации за неиспользованный отпуск в 2018 году в денежной форме показаны административные штрафы. Если выплата произведена и это подтверждается документом, предприятия или должностные лица несут ответственность:

  • при первичном нарушении штраф для должностных лиц и предпринимателей составляет от 1000 до 5000 рублей, для организаций от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
  • при повторном нарушении сумма штрафа возрастает для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (с возможной дисквалификацией должностных лиц) и для организаций от 50 тыс. до 70 тыс. рублей.

Какой отпуск можно заменить денежной компенсацией

Существует общий принцип для работодателей — компенсация выходных денежной выплатой разрешена только при увольнении работника. Для тех сотрудников, которые продолжают работать, возмещение деньгами дней отдыха возможно только частично, если есть право трудящегося на дополнительный или продленный период. Компенсации за неиспользованный отпуск в 2018 году в увеличенной его части по заявлению работника начисляются педагогам, инвалидам, медикам и спортсменам, гражданам, занятым на опасном производстве и (или) на вредных условиях труда.

Работодатель имеет право отказать в возмещении отпускного времени беременным женщинам, несовершеннолетним сотрудникам и работникам, занятым на вредном производстве, так как этим категориям граждан оплата деньгами законного отдыха запрещена законом. Минимальный дополнительный отдых (особые условия работы) составляет 7 дней. Если работнику предоставляется дополнительный отпускной период, например, 12-дневный, то он имеет право получить денежные выплаты за 5.

Кто имеет право на получение

Ежегодный оплачиваемый отдых состоит из двух частей — основной, продолжительностью 28 дней и дополнительный, особенность которого определяется условиями работы сотрудника и на законодательном уровне. Категории граждан, имеющие право на дополнительное отпускное время могут получить денежное возмещение за неиспользованный отпуск в 2018 году, если о запрете не указано в ТК РФ. Список категорий работников, длительность отдыха которых свыше 28 дней, и которые имеют право на денежное возмещение отпускных сверх положенной нормы:

  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);
  • работники, имеющие особый характер работы (ст. 118 ТК РФ);
  • работники с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);
  • работники, занятые в районах Крайнего Севера (северный стаж) и приравненных к ним местностям (ст. 321 ТК РФ);
  • педагоги (ст. 334 ТК РФ);
  • спортсменам и тренеры (ст. 348.10 ТК РФ);
  • медицинские работники (ст. 350 ТК РФ).

Порядок расчета

Законом разрешается заменить денежной компенсацией только часть, которая превышает 28-дневный срок. Выплаты производятся на основании заявления работника, а бухгалтер подсчитывает оплату за накопленный период. Например, сотрудник не воспользовался правом отпуска за два года (было перенесение), вместе с дополнительными выходными предприятие должно предоставить 64 дня, за вычетом 56 которые являются основным периодом, компенсация возможна за 8. Остальное оформляется отпуском.

Бывают ситуации, когда трудящийся использовал все дни основного отпуска каждый год, а дополнительные выходные накапливались в течение нескольких лет. Тогда выдача компенсационных денег производится исходя из общего количества всех дней за весь период работы сотрудника в данной организации. Компенсации за неиспользованное отпускное время в 2018 году — это не обязанность работодателя, если не происходит увольнение сотрудника, а право. Исходя из 126 статьи ТК РФ, руководство может отказать сотруднику в предоставлении отпуска и оплате.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2018 году

Сотрудник фирмы проработал с момента трудоустройства меньше 11 месяцев и решил уволиться, произошла ликвидация предприятия или истечение срока договора. Помимо причитающейся заработной платы, финансовый отдел производит расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Учитывается заработок работника, производится суммирование оклада и премиальных. Для определения оплаты применяют формулу:

( S/29,3)/12*Kn, где,

S – доходы трудящегося за календарный год, предшествующий увольнению;

Kn – все положенные дни за период (определяется формулой 2.33 умножить на N (полностью отработанные месяцы)).

Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск в 2018 году можно самостоятельно, воспользовавшись приведенной формулой. Вы знаете, что за текущий год отработали 5 месяцев и 4 дня, зарплата составила 300 тыс. рублей. Вводим данные взамен буквенных обозначений и получаем: (300000/29.3)/12*12=10238 рублей. Для получения компенсационных выплат в полном объеме в размере годовых выплат необходимо отработать на предприятии 11 месяцев с момента (даты) поступления. Применяется формула: (S/29,3)/12*K, где К — это дни положенного за год отпуска.

Как рассчитать количество дней

Чтобы определить, сколько дней полагается работнику, какая сумма должна быть начислена, требуется суммировать периоды, за которые отдых не предоставляется. Таких периодов немного и при должном оформлении документов посчитать количество дней, вычитаемых из общей продолжительности работы сотрудника на предприятии не сложно. Не идут в стаж периоды:

  • Отсутствие трудящегося на работе без уважительной причины (прогул), в том числе, если работник несвоевременно оформил заявление или был отстранен от работы руководством.
  • Отпуска по уходу за ребенком, но отпуск по беременности и родам (декрет) формирует право на отпуск.
  • Отпуска «за свой счет», то есть без сохранения зарплаты, но только, если их продолжительность за год превышает 14 дней.

Отпускной стаж

Обязательный период отпуска по статье ТК РФ 115 — 28 календарных дней (база). Исходя из положения, трудящемуся необходимо предоставить отдых за фактически отработанный период и для этого производится расчет. Исключение — периоды подтвержденного отсутствия на рабочем месте, что вносится в журнал учета рабочего времени. Работодатель не имеет права по собственному усмотрению исключать из отпускного стажа какие-либо дни и руководствуется только статьей закона. Время, которое идет в расчетный период:

  • Непосредственное исполнение трудовых обязанностей по договору, должностной или рабочей инструкции.
  • Курсы по повышению квалификации по направлению работодателя.
  • Учебные отпуска на время сессии или при поступлении в учебное заведение, подтвержденные справкой учреждения.
  • Командировки, которые должны совпадать с подтверждением периода отсутствия на работе.
  • Временная нетрудоспособность (больничный лист). Работодатель вправе провести проверку подлинности документа, обратившись с официальным письмом в лечебное учреждение.
  • Государственная повинность (служба), привлечение на военные сборы.
  • Вынужденные простои по вине работодателя.
  • Отпуск без сохранения заработной платы, если он равен или меньше 14 дней расчетного периода.

Из практики, если работник был уволен с предприятия и в суде удалось доказать неправомерность действий работодателя, то период вынужденной безработицы так же входит в отпускной стаж. Законом предусмотрен дополнительный отдых за особые условия труда, что разъясняется в статьях ТК РФ 116-119. Данная льгота действует по отношению к следующим категориям работников и закреплена в положении коллективного трудового договора:

  • Занятым на производстве или ином рабочем месте с особым характером работы (определяется Правительством РФ).
  • Персонал, работающий во вредных и (или) опасных условиях труда (изменения определяются отраслевыми правилами и законами).
  • С ненормированным графиком работы.

Формула расчета отпускных

Чтобы произвести оплату за весь или неполный отдых, необходимо высчитать среднедневной заработок рабочего. Во внимание принимаются оклад на должность и премиальные выплаты, независимо от их характера. На некоторых предприятиях введены выплаты, относящиеся к мерам социальной поддержки, которые не могут быть включены в средний дневной заработок. Это: оплата проезда к месту работы; материальная помощь; оплата питания, съема квартиры, обучения. Для расчета среднедневного заработка применяется формула:

Средний дневной заработок = ЗПф./12 мес./29,3

где,

- коэффициент 29,3 – среднее число календарных дней месяца;

- ЗПф. – сумма заработной платы, которая начислена за период расчета.

Как получить компенсацию

Чтобы дали компенсации за неиспользованный основной отпуск в 2018 году требуется подать подписанный бланк заявления руководству. Исчисление отпускных производится исходя из фактически отработанного времени. Вы не сможете получить компенсацию за очередной основной период, а решение о предоставлении финансовой компенсации за дополнительный период отдыха принимается только на основании доброй воли руководителя. Но есть вероятность не отдыхать и получить деньги — это увольнение или расторжение договора и прием на работу одним днем.

Видео

title Сгорает ли неиспользованный отпуск? - Елена А.Пономарева

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019