Отпуск с последующим увольнением: образец заявления и порядок расчета
- 1. Что такое отпуск с последующим увольнением
- 2. Нормативно-правовое регулирование
- 3. Реализация права на отдых при увольнении
- 3.1. Предоставление отпуска с последующим увольнением
- 3.2. Выплата компенсации за неиспользованный
- 4. Как правильно оформить
- 4.1. Заявление на предоставление вакации
- 4.2. Заявление на увольнение
- 4.3. Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением
- 5. Как расчитывается отпускной период
- 5.1. Как определить даты
- 5.2. Определение стажа работы у работодателя
- 5.3. Определение полагающихся дней вакации
- 6. Порядок исчисления компенсации за неиспользованный отпуск
- 7. Удержания за неотработанные дни
- 8. Особенности налогообложения
- 9. Сроки расчета с сотрудником
- 10. Видео
Решив расторгнуть трудовые отношения с нанимателем, каждый работник имеет право на оформление отпуска с последующим увольнением, причем его предоставление никак не зависит от составленного ранее ежегодного графика. Процесс характеризуется определенными нюансами, поскольку человек имеет право запросить компенсацию за неиспользованные дни или же составить заявление и потратить полагающиеся дни, перед тем как уволиться, на поиск нового места работы.
Что такое отпуск с последующим увольнением
Взять отпуск, перед тем как уволиться, возможно, только если расторжение трудовых отношений происходит по собственной инициативе или по обоюдному соглашению сторон. Однако и в этом случае работодатель оставляет за собой право на свое усмотрение разрешить работнику отдохнуть либо же выплатить компенсацию за неиспользованные отпускные дни. Если же расчет происходит вследствие нарушения трудовой дисциплины либо же по другим подобным причинам, взять отпуск перед увольнением законом не допускается.
Нормативно-правовое регулирование
Согласно Конституции Российской Федерации каждый человек имеет право на отдых, по этой причине наниматель не может препятствовать работнику воспользоваться этим правом. О том, что специалист может взять отпуск, а отгуляв эти дни, уволиться, записано в Трудовом кодексе, а если говорить более точно, в статье 127. Кроме этого, нужно обращать внимание на федеральные законы, трудовой договор, поскольку там могут быть прописаны некоторые нюансы, например, дополнительные отпускные дни, которые использовать тоже необходимо либо же получить за них компенсацию.
Реализация права на отдых при увольнении
Часто можно наблюдать ситуацию, когда с работником расторгается трудовой договор, причем произойти это может как по собственной инициативе сотрудника, так и по желанию руководства. Если к этому моменту подчиненный не воспользовался своим правом взять оплачиваемый отдых, который полагается ежегодно, предоставление этих дней перед уходом является неотъемлемой частью гарантий трудовых прав работника. Однако не всегда наниматели афишируют такую возможность, а ведь во время отдыха за сотрудником сохраняются все права:
- за ним продолжает числиться рабочее место;
- продлевается трудовой стаж на весь отпускной период;
- при проблемах со здоровьем полагается оплачиваемый больничный лист.
Предоставление отпуска с последующим увольнением
Как было отмечено, по законодательству, перед тем как уволиться, работник вправе отгулять положенный период вакации. Как свидетельствует практика, для этого можно воспользоваться двумя способами. В первом случае сотрудник отправляется отдыхать по составленному и утвержденному заранее графику, причем написать заявление на уход он может непосредственно перед либо же непосредственно в отпускной период.
Здесь важно соблюсти все формальности, поскольку по законодательству работодатель может заставить отработать сотрудника двухнедельный период, перед тем как уволить его. При этом стоит знать, что есть некоторые обстоятельства и категории работников, кому не требуется отработка:
- при зачислении в качестве студента в высшее учебное заведение;
- при достижении пенсионного возраста;
- переезд на новое место жительства супруга;
- при необходимости ухода за ребенком, инвалидом или больным родственником;
- при личном желании руководства.
Можно подать заявление на отпуск одновременно с заявлением на уход. В данном случае придерживаться утвержденного графика необязательно. Иногда уволить могут и по другим обстоятельствам, например, у предприятия может поменяться владелец, произойти сокращение штата и пр. В таком случае вместо заявления об уходе сотрудник организации подписывает уведомление, чем свидетельствует свое согласие, и пишет заявление на отпуск с последующим увольнением.
Выплата компенсации за неиспользованный
Согласно российскому законодательству предоставление работнику отпускного периода с возможностью уволиться после его истечения – это не обязанность нанимателя, а право. По этой причине руководитель может предоставить компенсацию за неиспользованные сотрудником дни. Такой вариант встречается, когда на место увольняемого работника уже имеется замена, поскольку сотрудник вправе забрать заявление на увольнение вплоть до последнего дня, предшествующего отдыху.
Как правильно оформить
Для того чтобы соблюсти все формальности и правильно оформить документы, нужно осуществить ряд действий, причем часть из них выполняется самим увольняющимся, а часть ложиться на печи других сотрудников организации. Вот примерный алгоритм действий:
- работник подает письменное заявление в зависимости от выбранной им процедуры увольнения;
- заявление визируется непосредственным руководителем и передается в отдел кадров;
- после согласования его с руководством (генеральным директором) издается приказ о предоставлении отпуска;
- происходит регистрация документа, и работник своей подписью подтверждает, что ознакомился с ним;
- оформляется расчетная записка;
- наниматель подписывает приказ об увольнение сотрудника;
- происходит регистрация этого приказа в соответствующем журнале;
- увольняемый сотрудник обязан ознакомиться с документом, о чем свидетельствует подпись работника;
- происходит оформление расчетной записки;
- производится полный расчет с сотрудником;
- в личной карточке и трудовую книжке вносят запись об увольнении;
- трудовая книжка вручается человеку на руки.
Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию отражается в табеле учета рабочего времени с применением форма № Т-12 или № Т-13 аналогично стандартным отпускным дням:
- основной отпускной период – код «ОТ» или «09»;
- дополнительный – «ОД» или «10»;
- выходные праздничные – «В» или «26».
Иногда сотрудник решает отозвать заявление на увольнение уже во время отдыха. При согласии руководства это возможно, хоть запись в трудовую книжку уже внесена. В этом случае запись признается недействительным, а увольнение аннулируется.
Заявление на предоставление вакации
На предоставление отпускного периода заявление подается в произвольной форме на имя руководителю предприятия. В нем указываются дата начала отдыха и количество календарных дней. Если после этого работник планирует уволиться, тогда оформляется отдельное заявление. После подачи заявлений, на каждое из них оформляется отдельный приказ. Образец заявления имеет следующую форму:
Заявление на увольнение
Если планируется взять отпуск с дальнейшим увольнением, законодательством разрешается текст обоих заявлений объединить в одно. Там указывается дата начала отдыха, количество дней и обязательно прописывается причина разрыва трудовых отношений. Составляется заявление работником в произвольной форме и выглядит следующим образом:
Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением
На предприятии может быть разработана собственная форма приказа о предоставлении работникам, после которого следует увольнение. Если же в организации придерживаются унифицированных форм, тогда придется оформлять два приказа: о предоставлении отпуска и об увольнении, вне зависимости от того, писал работник два отдельных заявления, либо же оформлял одно. Примерный образец приказа, который может быть разработан на предприятии, выглядит так:
Как расчитывается отпускной период
При уходе работника неиспользованный им отпускной период по текущему коду предоставляется полностью. Если имеются неиспользованные дни за предыдущие годы, их тоже надо присоединить. Примерный алгоритм выглядит так:
- вычисляется стаж работы на текущем месте;
- определяется количество отпускных, которые положены увольняющемуся за весь период работы;
- рассчитывается количество неотгуленных дней;
- вычисляется средний дневной заработок для расчета отпускных;
- рассчитывается выплата.
Как определить даты
По закону происходит увольнение в последний день отпуска, однако прекращение трудовых отношений выпадает на день, предшествующий первому дню отдыха. При увольнении сотрудника особое внимание необходимо обратить на следующие даты, которые помогут провести всю процедуру в точном соответствии с законодательством:
- приема заявления кадровым работником;
- регистрации заявления в журнале регистрации;
- оформления приказа(ов);
- дату получения отпускных;
- дату окончательного расчета;
- дату окончания трудовых отношений, внесённую запись в трудовую книжку сотрудника.
Определение стажа работы у работодателя
Поскольку за каждый год работы сотруднику организации полагается оплачиваемый отпускной период, необходимо определить страховой стаж его работы у данного нанимателя. Отсчет начинается от первого рабочего дня, причем не имеет значения, на какую дату он выпадает. С этого момента отсчитывается рабочий год. Например, если человек устроился на работу 02.12.2005, то первый год будет считаться со 02.12.2005 по 01.12.2006 включительно, второй – со 02.12.2006 по 01.12.2007 и т.д.
В отпускной стаж засчитываются:
- все календарные дни, в том числе те, когда человек находился на больничном, в отпуске по беременности и родам.
Не подлежат учету отпуска:
- за свой счет продолжительностью свыше 14 дней;
- по уходу за ребенком.
Определение полагающихся дней вакации
По законодательству каждому работнику определен отпускной 28-дневный период в год. Это тот минимум, который должен предоставлять наниматель. Взять эти дни он может за один раз либо разбить весь отдых на части. Кроме этого, он всегда имеет право взять отпуск за свой счет с последующим увольнением. В некоторых организациях помимо законодательно установленного порога могут быть начислены дополнительные дни, например, за стаж, вредность, за контракт и т.п.
Порядок исчисления компенсации за неиспользованный отпуск
Если сотрудник решил уволиться и перед этим не использовать положенный по закону и контракту отпуск, Трудовой кодекс обязывает работодателя выплатить работнику за них компенсацию. Рассчитать ее сумму можно по нижеприведенной формуле:
КНО = КНДО х СДЗ, где
- КНО – компенсация за неиспользованный отпускной период;
- КНДО – Количество неиспользованных дней;
- Источник: СДЗ – средний дневной заработок.
Удержания за неотработанные дни
Для подсчета отпускных важно установить количество отработанных дней. Если месяц в расчетном периоде полностью отработан, то условно он признается равным 29,3:
(365 дней – 14 праздников) / 12 календарных месяцев.
Отработанными считаются абсолютно все календарные дни, а вот к неотработанным относят:
- командировки;
- временную нетрудоспособность;
- любой отпуск;
- некоторые другие причины, когда человек отсутствовал на работе, но за ним сохранялся средний заработок.
Особенности налогообложения
При расчете с увольняющимся работником организации через кассу организации необходимо учитывать то, что датой фактического получения дохода считается последний день, когда работнику была начислена выплата. Это крайне важно для начисления налога на доходы физических лиц (подоходный налог). В связи с этим по закону предприятие может перечислить НДФЛ не позднее следующего дня. Если был взят отпуск и подчиненный уволился сразу после него, налог перечисляется не позднее первого дня отпускного периода.
Сроки расчета с сотрудником
Если брать отпуск с последующим увольнением, то организация обязана выплатить сотруднику отпускные или компенсацию за неиспользованные дни. Кроме этого, работнику полагается расчет за последний отработанный период (зарплату), а также другие выплаты, которые предусмотрены законодательством и нормативными актами, действующими на предприятии. В случае заболевания во время отдыха, наниматель должен выплатить деньги, причитающиеся по больничному листку.
Крайней датой осуществления всех расчетов является последний день перед уходом работника в отпуск. Однако в некоторых случаях законом устанавливаются иные временные ограничения:
- отпускные – минимум за три дня до начала отпуска;
- окончательный расчет по заработной плате и дополнительных выплатах – последний фактически отработанный день;
- задолженность по заработной плате, компенсации и прочие выплаты – до дня увольнения (последнего дня отпуска)
Видео
Эльвира Митюкова: Отпуск с последующим увольнением
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Статья обновлена: 13.05.2019