Как засолить икру форели

Редакция Sovets.net

Все мы привыкли покупать красную икру в заводских баночках. Правда, она не всегда отличается приятным вкусом. Если вы любите создавать собственные кулинарные шедевры, рекомендуем ознакомиться с нашей поэтапной инструкцией по засолке икры форели в домашних условиях.­

Красная икра – один из самых вкусных рыбных деликатесов, без которого не обходится ни один банкет или домашнее торжество. Есть икорка на столе – значит, жизнь удалась!

Покупая красную икру в магазине, мы уверены, что перед нами икра дальневосточного лосося или сахалинской кеты. Однако в большинстве случаев в 140-граммовой баночке мы получим икру форели – одного из ярких представителей семейства лососевых.
­

Как выбрать икру для засолки

Чтобы итоговый продукт приобрел отменный вкус и хранился долго, важно правильно выбирать икру для засолки. Она бывает трех видов:

  • Ястычная икра-«сырец», которая промывается и солится сразу в плеве, хранится не дольше месяца и имеет специфический привкус;
  • Паюсная икра – солится в специальных растворах и прессуется до однородной массы. Она вкуснее и может храниться около года;
  • Зернистая икра – спелая, хорошо обработанная солью и маслом масса однородных икорных зерен, которые легко отделяются друг от друга и отличаются деликатным вкусом.

Как засолить икру форели?

Любители красной икры, имеющие печальный опыт дегустации икорного контрафакта и подделок, задаются вопросом: как солят икру форели в домашних условиях, совершенствуя ее вкус и качество?

Человек за века знакомства с красной икрой изобрел массу оригинальных рецептов ее засолки в домашних условиях и научился делать ее удивительно вкусной.

Как засолить икру форели?

Для любого из рецептов засолки икры форели понадобится стеклянная кастрюля или миска, сеточка для промывки икринок или марля, соль, сахар и растительное масло. Стеклянные емкости отлично подходят для засолки, поскольку это гигиеническая посуда, не впитывающая запахи, не выделяющая вредных веществ и не вступающая с продуктами в химическую реакцию.

Процесс засолки несложен, но важно аккуратно и последовательно выполнять все этапы, чтобы не испортить нежный продукт и получить оптимальный вкус продукта без потери вкусовых и питательных свойств.


Этап первый. Промывка икорных зерен

Если у вас нет специального ситечка для промывки икры, то попробуйте освободить икринки от плевы (ястыка) вручную – главное их не повредить. Чтобы ускорить процесс, используйте теплую (но не горячую!) воду. Ястычный мешок с икрой опускается в кастрюлю с водой, и икринки счищаются с плевы легче. Затем промойте икорную массу холодной водой в дуршлаге.

Промывка икорных зерен


Этап второй. Засолка икры

Для засолки икры вам понадобится сделать рассол из воды, морской соли (50-70 г/1 литр воды) и сахара (в соотношении 1:2). В теплый рассол опустите икорку и продержите ее там 10-20 минут, в зависимости от того, какая степень солености вам по вкусу.
­

Этап третий. Хранение

Рассол слейте через дуршлаг или сито, просоленную икру переложите в стеклянную посуду, и дайте ей охладиться в течение 2-4-х часов в холодильнике под крышкой.

Хранение

Еще один способ засолки

Этот способ является универсальным, так как позволяет очистить икринки от пленки уже в процессе самой засолки. В высокую стеклянную кастрюлю необходимо залить рассол (на литр воды - 12 столовой ложки соли и чайную ложку сахара) и довести его до кипения, чтобы сахар и соль полностью растворились. Затем остудить до 50-60 градусов.

В теплый рассол погрузите ястыки с икрой и начинайте взбивать их венчиком. В процессе такой обработки пленка будет постепенно накручиваться на венчик, освобождая икринки без повреждения. После того как пленки полностью будут удалены, икру нужно каждые 5 минут пробовать на вкус, чтобы определить степень засолки. Максимум через 20 минут рассол сливается через дуршлаг. Икра готова!

Помните, при таком рецепте засолки хранить икру долго нельзя –­икра форели должна быть съедена в течение 2-3-х дней. Ее также неплохо бы заморозить в холодильнике – вкусовые качества при размораживании сохранятся.

Важно!

  • Красная икра форели может храниться в холодильнике не более 2.5 месяцев;
  • Если вы случайно пересолили икру, то соль частично удаляется чайной заваркой или кипяченой водой.

Немного фактов о форели

Немного фактов о форели

Форель – это пресноводная красная рыба, которая распространена по всему миру – от Атлантики до Тихого океана. Икра форели, в отличие от икры морских и океанских лососей, считается самой мелкой по размеру – это полупрозрачные зерна желто-оранжевого цвета, имеющие всего 2-3 мм в диаметре.

«Мелкий калибр» не отражается на ее вкусовых качествах и полезности. Более того, чем она мельче, тем вкуснее. Каждая икринка на треть состоит из чистого белка, насыщена полным перечнем витаминов, жирными кислотами и минералами. Продукт великолепно усваивается организмом и полезен людям любого возраста.

Профилактика атеросклероза и иммунодефицита, улучшение качества крови и кровообращения, укрепление опорно-двигательного аппарата и зрения, нервных тканей и клеточных мембран, снижение содержания холестерина в организме – все это свойства красной икры, которая считается идеальным продуктом питания. Главное – не перестараться!

Первичная красная икра далека по виду и вкусу от того, что мы привыкли есть. Извлеченная из форели, она заключена в пленочный мешок и совершенно безвкусна. Ее нужно очистить от плевы и посолить, но такая «пятиминутка» будет иметь непривычный вкус и срок годности не более суток! Только после тщательной сортировки, промывки, засолки и консервации заводским способом она превращается в продукт, к которому мы привыкли.

В этом видео вы можете увидеть еще один оригинальный способ засолки икры.