Продукты питания повышающие уровень гемоглобина в крови

Редакция Sovets.net

Когда у любого человека падает гемоглобин в крови, то он испытывает головокружение, головную боль, усталость, быструю утомляемость. По статистике, низким гемоглобином страдают 20% населения нашей планеты, а основной массой считаются женщины, которые страдают анемией во время беременности, менструации, кормления грудью или авитаминоза. Гемоглобин – это железосодержащий белок, окрашивающий нашу кровь в красный цвет. Чтобы уровень этого белка повысить, нужно употреблять продукты, которые повышают гемоглобин в крови. А что это за продукты, попробуем разобраться.

Насколько важны продукты повышающие гемоглобин в крови

Главная функция гемоглобина – это доставка кислорода к тканям и клеткам нашего организма. Его норма: 130–160 г/л для мужчин, 120–140 г/л для женщин. Чтобы достичь этой нормы, наша кровь должна обогащаться определенным количеством железа, которое попадает в организм вместе с пищей. Если его недостаточно, то человек испытывает недостаток кислорода и как следствие, анемию. На фото показано, как выглядит гемоглобин, увеличенный под микроскопом:

Гемоглобин в крови под микроскопом

Главные признаки анемии (пониженного гемоглобина в крови):

  • Слабость.
  • Одышка.
  • Шумы в сердце.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Снижение иммунитета.
  • Холодные конечности.
  • Судороги.

При дефиците гемоглобина уголки рта трескаются, кожа становится сухой, а волосы редкими, плохо растут и ломаются. Самая распространенная причина пониженного гемоглобина – неполноценное питание, поэтому корректировка рациона важна для человека, страдающего от анемии любой степени. Если анемия вызвана другими причинами, то к корректировке питания врач может назначить дополнительное медикаментозное лечение.

Какие продукты повышают уровень гемоглобина в крови? Прежде всего, это мясо крупного рогатого скота, печень и почки домашних животных. Среди растительной пищи отлично повысят гемоглобин бобовые, гречка, крапива, петрушка, цельные злаки. Среди овощей – свекла, морковь, помидоры, кабачки, шпинат. Фрукты – черная смородина, яблоки, бананы, дыни, клюква, сливы, персики.

Мясо – обязательный продукт при анемии

Продукты питания повышающие гемоглобин при беременности

Беременность – это важный жизненный период любой женщины, когда происходит перестройка всех функций в организме. Период беременности у женщины знаменуется потреблением достаточного количества минералов, витаминов и всех остальных полезных микроэлементов, чтобы обеспечивать ими не только себя, но и будущего малыша. Так как гемоглобин – главный транспортировщик кислорода ко всем органам, то за его уровнем в этот период следить нужно особенно.

Уровень гемоглобина у беременных женщин падает на сроке около 20 недель. Иногда гемоглобин в два раза ниже нормы и достигает у некоторых 70 единиц. Это считается естественным для будущих мам, ведь организм получает нагрузку и вынужден подстраиваться, расслабляя сосуды, сжижая кровь, что приводит к понижению уровня железа. Однако если норма белка у беременной снизилась еще на первом триместре, то причина – неполноценное питание.

Таблица нормального гемоглобина

Повысить уровень гемоглобина беременной нелегко, поэтому врачи вместе с правильно подобранным питанием нередко назначают и лекарственные железосодержащие препараты. Среди продуктов, которые повышают содержание белка в крови и рекомендованные беременным при анемии, отмечают:

  1. Мясные: говядина, язык, печень, сердце, почки.
  2. Крупы: рожь, гречка, бобовые.
  3. Яичный желток.
  4. Овощи: молодая картошка, тыква, свекла, помидоры, зелень и остальные зеленые овощи.
  5. Фрукты: груши, сливы, гранаты, яблоки, хурма, абрикосы, айва.
  6. Ягоды: черника, земляника, клюква.
  7. Свежевыжатый сок: гранатовый, свекольный, яблочный, морковный.
  8. Красная или черная икра, грецкие орехи, сухофрукты, черный шоколад.

Мясо не должно подвергаться заморозке – его следует готовить сразу. Все продукты, повышающие гемоглобин нужно запивать слабокислыми морсами или водой с лимоном, ведь так белок быстрее усваивается. Нельзя употреблять вышеперечисленные продукты вместе с рыбой или запивать их молоком, чтобы это не повлекло низкое усвоение. Нормально усваиваться железу мешают чай и кофе.

Для сохранения уровня гемоглобина употребляйте больше белка

Беременной женщине желательно научиться самостоятельно готовить различные витаминные смеси, включающие в себя сразу несколько железосодержащих продуктов. Продукты должны быть между собой соединены качественно, чтобы способствовать эффективному повышению гемоглобина.

  • Рецепт №1

Стакан грецких орехов перемолоть с таким же количеством сырой гречки, а затем добавить стакан меда. Все продукты тщательно перемешать и поставить в холодильник. Употреблять ежедневно по одной столовой ложке.

  • Рецепт №2

Каждое утро пить один стакан свежевыжатого сока: 100 г морковного + 100 г свекольного.

  • Рецепт № 3

Смешать по 200 г следующих компонентов: мед, курага, изюм, грецкие орехи. Все тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Употреблять ежедневно по одной столовой ложке, независимо от приема пищи.

Какими продуктами повышать гемоглобин у детей

Железосодержащая анемия – частая гостья маленького ребенка, ведь тот запас железа, который при рождении ему достался от матери, заканчивается уже через полгода. После 6 месяцев жизни все необходимые элементы должны поступать в организм малыша вместе с продуктами питания. Организм младенца ежедневно теряет до 5% железа, который выводиться вместе с калом, а если его вскармливают коровьим молоком, связывающим гемоглобин, то ребенок обязательно будет испытывать недостаток белка в крови. Норма гемоглобина у малыша зависит от возраста:

  • при рождении – 180–240;
  • от 1 месяца до 1 года – 115–175;
  • с 1 года до 12 лет – 110–145;
  • с 13 лет – 120–155.

Рацион ребенка любого возраста должен включать яблоки

Повысить содержание гемоглобина у ребенка можно как железосодержащими препаратами, так и продуктами для повышения гемоглобина в крови, которые гораздо лучше справляются с проблемой анемии, чем многие химические препараты. Чтобы повысить у малыша уровень белка, нужно включить в меню следующие продукты питания:

  • Белое мясо курицы, куриную печень, говяжье сердце и язык, которые следует просто отварить и ежедневно давать ребенку, а если он это есть откажется, то делаются всевозможные салаты со сметаной, паштеты, пудинги и запеканки.
  • Яблоки красных и зеленых сортов должны входить в рацион ребенка обязательно, а также такие фрукты, как бананы, абрикосы, клубника, гранаты, хурма. Давать детям фрукты желательно сырыми, но делать салаты из нескольких видов тоже полезно.
  • Овощи не менее полезны, поэтому для повышения гемоглобина запекается картофель или варится в мундире и подается со свежей зеленью или другими железосодержащими овощами, которые лучше есть сырыми.
  • Ребенок вряд ли откажется от зеленого горошка, который, к тому же является продуктом с высоким содержанием железа. Фасоль и чечевица также должны входить в его рацион.
  • Ягоды даются как свежими, так и в виде компотов, киселей или морсов. К особо повышающим гемоглобин ягодам относят чернику, черную смородину и клюкву.

Гранатовый сок – отлично повышает гемоглобин

Подробнее о том, как повысить уровень железа у ребенка, как ему нужно давать продукты, которые повышают гемоглобин в крови, расскажет Доктор Комаровский:

Список продуктов влияющих на уровень гемоглобина

Маленьким детям и мужчинам нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно, подросткам мальчикам – 12 мг, а девочкам подросткового возраста и взрослым женщинам – не меньше 18 мг, ведь железо теряется в больших количествах во время менструального цикла. Чтобы гемоглобин был на уровне, нужно всегда учитывать эти цифры при составлении рациона, в который в обязательном порядке должны входить:

  • Рыба и мясо

Особенно много железа находится в красном мясе: печени, фарше, мясе индейке. Животная пища способствует наилучшему усвоению железа организмом человека. Среди морепродуктов отличаются железосодержащими элементами сардины, лосось, креветки, устрицы.

  • Бобовые и семечки

Все продукты, изготовленные из сои, отличаются богатым содержанием железа. Хочется отметить семена тыквы, которые на одну порцию содержат 4,2 мг белка. Нут, фасоль, чечевица, черные бобы на каждые 100 грамм сухой массы содержат до 3,9 мг белка.

  • Сухофрукты

Сухофрукты сильно повышают гемоглобин, поэтому в рацион, особенно в зимний период, следует включать инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив и сушеные абрикосы. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих сухофрукты гемоглобин в крови всегда на уровне.

  • Каши

Современные витаминизированные каши быстрого приготовления зачастую уже обогащены железом. Хотя это эффективный способ борьбы с анемией, но не стоит забывать о том, что человеческий организм способен поглощать не более 10% белка, который содержится в зерновых продуктах.

  • Фрукты и овощи

Отличные источники гемоглобина находятся во многих овощных культурах: томатах, брокколи, артишоках, свекле, картофеле. Среди фруктов выбились на первое место все цитрусовые, киви и сливы.

Таблица продуктов содержащих железо

При формировании красных кровяных телец активное участие принимает фолиевая кислота и витамин В9, лучшими источниками которых считаются такие продукты, как шпинат, капуста, сушеный горох, орехи, хлеб, листовые овощи, каши. Для производства эритроцитов и для синтеза ДНК нам нужен витамин В12, содержащийся в нежирных йогуртах, яйцах, рыбе, печени, красном вине, репе, артишоке. Употребляя в пищу все эти продукты, вы не только забудете об усталости, но и о многих хронических заболеваниях, которые причиняли неудобства на протяжении многих лет. Будьте здоровы!