Варианты разгрузочных дней для похудения

Редакция Sovets.net

Дни «разгрузки» организма – это замечательный вариант не только скинуть лишние килограммы, но и дать немного отдохнуть своему кишечнику. Разгрузочные дни для похудения также оказывают влияние на выработку ферментов. Но перед тем как вводить такой способ очистки, следует рассмотреть массу вопросов о том, какие существуют разновидности разгрузочных дней, их польза, вред, необходимое меню.

Какие бывают разгрузочные дни?

Виды разгрузочных дней

Определенные разгрузочные дни, цель которых похудение, берут свое начало из диеты №8, исследованной российским диетологом-врачом Певзнером с целью лечения полноты. Он советовал устанавливать эти дни один-два раза в неделю, совместно с гипокалорийной диетой. Было сформировано и ряд рецептов разгрузочных дней, основные из них:

  1. Яблочный.
  2. Овощной.
  3. Мясной.
  4. Творожный.
  5. Кефирный.
  6. Сметанный.

Кроме этого, необходимо употреблять определенное количество жидкости в виде воды, чая и кофе без сахара. По аналогии с данными рецептами, были изобретены и остальные – разгрузочный день для похудения на сухофруктах, томатном соке, апельсинах, капусте, сыре, бананах, мороженом и шоколаде.

В чем их польза и вред?

Польза разгрузочных дней

Вы не только ограничиваете себя в употреблении продуктов из привычного рациона, но и стимулируете процесс метаболизма, а для похудения – это неотъемлемый критерий. В этом случае выводятся шлаки и уменьшаются жировые отложения в проблематичных местах. Есть 3 ключевые задачи, которые встают перед подобным понятием, как «разгрузочный день для похудения».

  1. Организм отдыхает от избытка получаемой каждый день еды. Немалая часть ее становится жировыми отложениями.
  2. Очистка от скопившихся шлаков. Диетологи рекомендуют не только «разгружаться», а и одновременно осуществлять очистительные мероприятия.
  3. Переход к правильному питанию по определенной схеме для организма.

Самые эффективные разгрузочные дни для похудения

Благодаря широкому разнообразию разгрузочных дней, каждый может определить и отыскать подходящий для своего организма. В идеальном варианте делать их следует раз в неделю, в праздничный и постпраздничный период. Польза такой диеты подтверждается многими людьми: однодневные разгрузки способствуют сохранению фигуры, здоровья и хорошего настроения и самочувствия.

Белковый разгрузочный день

Белковая диета для похудения

Белковый разгрузочный день не сопровождается чувством голода: еда, содержащая белки, усваивается медленным темпом, поэтому степень глюкозы в крови остается в пределах нормы. Меню белковой диеты должно включать растительные и животные белки. Уделите внимание такому моменту, как потребление жидкости. Выпивать негазированной воды следует в количестве не менее 2 л. Также допускается есть овощи, однако старайтесь употреблять их в сыром виде:

  • Помидоры – 1кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 0,3 кг.
  • Укроп – 1-2 пучка.
  • Сладкий перец – 0,2 кг.

Творожный или молочный

Творожно-молочный разгрузочный день

Разгрузочные дни для похудения на твороге и молоке – это большая польза для организма. Молочнокислые продукты питания содержат в составе нужные бактерии, которые необходимы для обычной деятельности кишечного тракта. Благодаря тому, что улучшается работоспособность кишечного тракта, чистится кровь, состояние здоровья человека также изменяется в лучшую сторону, повышается иммунитет.

В данных продуктах находится молочный кальций – единственный из главных ускорителей и пособников похудения. Каждая выгрузка способствует улучшению пищеварения, помогает исключить шлаки и токсины из организма, снимает последствия, возникшие после перееданий. Творожные и молочные разгрузочные дни включают в себя следующие варианты приема пищи:

  1. 500 г творога разделить ровно на 5 приемов по 100 г на каждый и употребить 1 литр воды.
  2. 400 г творога размешать с 1-2 ч. л. пшеничных отрубей, разделить на 4 приема по 100 г на каждый. В течение дня выпить 1 литр кефира или отвара шиповника.
  3. 5 стаканов молока разделить ровно на 5 приемов пищи.

На рисе или гречке

Гречневая диета для похудения

Диета на рисе или гречке считается самым эффективным методом устранения лишних килограммов. Но для достижения необходимого результата следует знать основные правила соблюдения диеты. Такого рода разгрузочные дни не только способствуют похудению, но и омолаживают организм, улучшают работоспособность ЖКТ. Особых минусов в этой диете не наблюдается. Единственное, для тех, кто страдает запорами, лучше выбрать гречневое меню, а не рисовое. Меню диеты гречневой диеты предполагает:

  • Один стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипящей воды.
  • Обернуть плотной тканью благодаря чему тепло сохранится в течение ночи.
  • Приготовленное блюдо без соли и специй разделить на три порции, употреблять вместе с нежирным кефиром.

Разгрузочный день на рисе для снижения веса

Меню рисовой диеты предполагает:

  • Один стакан длиннозерного риса залить кипятком.
  • Проварить в течение 1 минуты, затем слить воду и, добавив два стакана воды, сварить рис до готовности.
  • На протяжении дня употреблять кашу 3 раза.

На кефире

Разгрузочный день на кефире для похудения

Разгрузочные дни на кефире имеют свои характерные особенности. Молочный продукт отлично переносится организмом, справляется с отеками. Кроме этого, кефир хорошо сочетается с любыми другими продуктами, многими злаками. Такая диета не только устраняет лишний вес, но и омолаживает весь организм в целом. Преимущества такого питания заключается в следующем:

  1. Кефир снижает процессы гниения во всем кишечнике, активно способствует метаболизму и полному выведению его окончательных продуктов.
  2. При приеме кефира улучшается пищеварение, а это способствует свежему цвету лица и уменьшению аллергических реакций.
  3. Кефирные продукты полностью усваиваются за короткое время.

На яблоках

Разгрузочный день на яблоках для похудения

Яблоки имеют огромный резерв витаминов С, Е, В1, В2, Р, которые позитивным способом воздействуют на обмен веществ. Немало в данных аппетитных плодах калия, каротина, железа, а клетчатка превосходно очищает кишечный тракт. Использовать диету на яблоках не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, или имеющим другие проблемы с пищеварительными органами. Меню яблочного разгрузочного дня включает в себя:

  1. 1,5 кг яблок, разделенных на 5 или 6 равных частей, употреблять на протяжении всего дня.
  2. 4-5 стаканов яблочного сока или яблочного компота, приготовленного без сахара.

На овсянке

Разгрузочный день на овсянке для похудения

Разгрузочные дни для похудения на овсянке способствуют не только устранению лишних килограммов, но и улучшению обмена веществ. В такой день необходимо пить несладкую, негазированную воду. Количество потребляемой жидкости за день – 1,5 литра. Пить следует за 30 минут до того, как вы съедите кашу или через 30 минут после еды.

На воде

Питьевой разгрузочный день

Рацион дня на минеральной воде прост – необходимо употреблять одну воду и все. В нее разрешается добавлять лимонный сок. Необходимая мера выпитой минеральной воды должна составлять как минимум 2 литра. Если с увеличением ежедневной нормы до 4 литров у вас не появятся отеки, вы почувствуете себя хорошо, тогда можете смело продолжать водную разгрузку. День на минеральной воде необходимо провести без сигарет, алкоголя и больше времени проводить на свежем воздухе.

Меню разгрузочных дней на неделю

Меню для разгрузочных дней на неделю

Диеты для похудения носят название контрастные, потому что содержат в себе комбинацию разгрузочных дней. К явным достоинствам описанной ниже диеты для похудения следует отнести возможность употребления самых разнообразных блюд. Прием необходимых продуктов расписан на 7 дней, это удобно, так как ваш рацион будет разнообразным на протяжении всей недели.

Понедельник – похудение при помощи овощей.

  • Завтрак – кофе с молоком, немного сахара, 50 г хлеба.
  • Обед – овощной суп и тушеные овощи.
  • Ужин – 2 кусочка хлеба, 30 г творога, овощи.
  • Перед сном – чай с лимоном.

Вторник – разгрузочный день на мясе.

  • Завтрак – кофе с молоком и сахаром, 2 куска хлеба.
  • Обед – разрешается приготовить мясной бульон, 100 граммов постной телятины, овощной салатик (огурец, помидор), яблоко.
  • Ужин – кусочек курятины, приготовленной на пару, или варенная, нежирная ветчина (100 г), 3-4 корнишона, овощной салат.

Среда – день яичный для похудения.

  • Завтрак – кофе с молоком и сахаром, кусочек хлеба, 1 яйцо.
  • Обед – яичница из 2-3 яиц, дыня или 1 яблоко.
  • Ужин – 2 яйца вкрутую, кусок хлеба, салат из овощей.

Четверг – день молочный.

  • Завтрак – чашка молокочая (1/3 молока долить 2/3 крепким чайным настоем), 1 ч. л. сахара и кусочек хлеба.
  • Обед – половина литра молока, 1 картофелина и тонкий кусочек хлеба, 20 граммов творога.
  • Ужин – все те же продукты и их норма, что и на обед, только добавить сливочное масло (5 г), 1 яблочко.
  • Перед сном – чашка кефира.

Пятница – похудение при употреблении рыбы.

  • Завтрак – чай с молоком, 1 ч. л. сахара, немного хлеба.
  • Обед – рыбный бульон, отварная рыба (100 г), кусочек хлеба, 1 груша, овощной салат.
  • Ужин – 1 форель, 1 стакан томатного сока, яблочко.

Суббота – фруктовый день для похудения.

  • Завтрак – чашка кофе с молоком, 1 ч. л. сахара, 2 кусочка хлеба.
  • Обед – 300 граммов фруктов (кроме бананов, орехов), кусочек хлеба и 30 г творога.
  • Ужин – рацион, как на обед, только другие фрукты.

Воскресенье – день питьевой, нужно пить воду (полтора-два литра) для восстановления водного баланса.

Видео: Правильные разгрузочные дни для здоровья и похудения

Для безопасного и комфортного похудения нужно раз в неделю проводить разгрузочный день. Выбор облегченного меню определяется с учетом ваших вкусов и предпочтений. Если отсутствуют проблемы со здоровьем, то следует учитывать рекомендации врача. Специалисты утверждают, что в этот день нельзя перетруждаться. Но на практике доказано: если организм здоровый, то, наоборот, погружается еще больше в работу, поэтому некогда думать о еде.

Как проводить разгрузочный день при гастрите

В случае гастрита разрешается применять кефирную монодиету. Также такой разгрузочный день разрешено проводить в случае нефритов, атеросклероза, ожирения, при сахарном диабете. При данных заболеваниях допускается применять и рыбный разгрузочный день, а также соковый. Соковый особенно необходим тем людям, кто страдает на подагру, мочекаменную болезнь, болезни печени и почек.

Отзывы о результатах после разгрузочных дней

Лена: «Моя профессия – диетолог, поэтому все, кто хочет испробовать какую-либо диету, я рекомендую приступить к разгрузке организма с гречневой диеты. В результате вы сможете оценить, как реагирует организм на питание. Если не ощущается дискомфорт, то разрешается использовать такой рацион. Спустя некоторое время удастся не только потерять лишние килограммы, но и нормализовать работу кишечника».

Марина «Я полагаю, разгрузочный день вполне реально совмещать с определенным очищением организма. Тогда удастся удвоить эффект и устранить больше лишних килограммов. На крайний случай можете использовать хотя бы очистительные чаи. При их помощи легко вывести шлаки. Поэтому совмещайте приятное с полезным, наслаждайтесь своей красивой фигурой».

Света: «Я считаю, что устраивать разгрузочные дни должен каждый человек, который хочет не только выглядеть красиво, но и быть здоровым. В настоящее время это не является проблемой, ведь существует много диет для похудения: арбузная, апельсиновая, огуречная. Каждый может выбрать ту, которая подходит конкретно для него по калорийности. Главное в этом деле – регулярное соблюдение режима питания».

Наталья: «После беременности никак не могла избавиться от лишних жировых складок в области живота. Посоветовавшись со специалистом, узнала, что полезно и вредно для организма, поэтому решила устроить себе разгрузочный день на основе кефира. Такой режим питания для похудения оказался эффективным и полезным. При правильном употреблении кефира реально сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья».

Ирина: «К явным преимуществам разгрузочных дней я бы отнесла налаживание работы пищеварительной системы, отдых кишечника и устранение лишнего веса. Мне не особо нравится отказ от вкусной и калорийной пищи. Но это проблема частично решаема, если диета для похудения будет основана на приеме арбуза, дыни или апельсина».