Тушенка с мультиварке - рецепты с фото. Приготовление домашней тушенки в мультиварке

Редакция Sovets.net

Почему все люди без исключения любят тушенку? Потому что с ее помощью вкусно и сытно будет накормлена семья и гости. Используя тушеное мясо и все, что завалялось в холодильнике, находчивые хозяйки готовят прямо таки королевский обед. Но чтобы сделать тушенку действительно вкусной и полезной – ее нужно приготовить в домашних условиях. Тушенка в мультиварке – залог идеально приготовленного блюда впрок. И неважно, какое мясо будет использовано: свинина, курица, кролик, индейка или говядина – мультиварка сделает вкусным любое.

Как приготовить тушенку в мультиварке

Мультиварка приготовит нежнейшую домашнюю тушенку, а если аппарат еще и скороварка, то процесс будет быстрым. Мясо выбирайте любое, по вкусу: говядину, свинину с жилами или хрящами, добавляйте баранину, парочку куриных бедер с кожей и получится тушенка – пальчики оближешь! Если хотите аристократический вариант – нет проблем. Покупайте вырезку из свинины и мякоть говядины, но куски в этом случае лучше выбирать жирные: желе в тушенке достигается после выкипания жира. Обратите особое внимание на качество вырезки. Она не должна быть мороженной, а только свежей.

Для нашего блюда возьмем 500 г жилистой говядины, баранины 300 г и 700 г жирного куска свинины. Все порежем средними кусками, поперчим, посолим по вкусу, добавим парочку лавровых листов. Тщательно перемешаем, дадим настояться около 40 минут. Воду добавлять не надо, ведь в процессе маринада вырезка отдаст сок, которого для блюда хватит. Через 40 минут на мультиварке включаем режим тушения 2 часа и все в нее загружаем. После звукового сигнала оставляем давление на тройке, продолжая «томить» нашу тушенку еще часа полтора, затем готовый продукт раскладываем по банкам.

Домашняя тушенка должна храниться на холоде

Тушенка из курицы

Куриная тушенка в мультиварке готовится еще проще. Курица в такой чудо-технике выходит нежной и сочной. Для этого рецепта берем потрошеную незамороженную курицу 4,5 кг, разделываем ее на куски. Сначала разрезаем тушку вдоль напополам, а затем от каждой части отрезаем окорок, делим его на бедро и голень. С помощью острого разделочного ножа шею срезаем на бульон, а каждый кусок тщательно отмываем под проточной водой от грязи и запекшейся крови. Затем шкурку снимаем со всех кусков, протирая насухо с помощью бумажного полотенца.

Срезаем мякоть с костей, а кости не выбрасываем, они тоже будут нужны для бульона. Емкость мультиварки имеет нужный объем для такого количества мяса, поэтому все обработанные куски выкладываем, добавляя небольшое количество воды (100 мл). Остальную жидкость курица отдаст во время готовки. Мультиварка устанавливается на режим тушения 4 часа, но до окончания программы добавляем черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, перемешиваем и оставляем готовиться до конца. После окончания режима стерилизуем банки, укладываем готовую курятину и плотно закрываем крышкой.

Важно правильно разделать тушку курицы

Тушенка из лосятины в домашних условиях

Не многим людям приходилось пробовать лосятину, а тот, кто пробовал тушеное мясо лося, обязательно подтвердит, что это блюдо великолепно. Обязательно попробуйте мясо лося, ведь лосятину впрок легко приготовить дома, даже если вы не отличаетесь выдающимися кулинарными способностями. Если соблюдать технологию приготовления правильно, то все самостоятельно приготовит мультиварка. По вкусу лосятина напоминает говядину, поэтому отлично сочетается с макаронами, картошкой, перловкой, гречкой.

Подготовить для тушения нужно только кусочки мяса без костей, очищенные от пленок, мелко порезанные, как на бефстроганов. На один килограмм лосиного филе следует купить 60 г жирного сала без прорези, добавить 6 шт. лавровых листов и около 90 г соли. Для пикантности добавьте смесь острых перцев (10 г). Дальше режем лосятину тонкими кусками, отбиваем, ведь она суховата и грубовата. Если животному было более 3 лет, то мясо нужно вымачивать в белом вине около 8 часов.

Потом лосятина выкладывается в емкость мультиварки, добавляется немного растительного масла, затем на режиме жарки несколько минут обжариваем ее, чтобы слегка покрылась корочкой, а затем переходим на режим тушения, выставляя мультиварку на полтора часа. После окончания заданной программы аппарат автоматически должен перейти на режим поддержания тепла, поэтому оставляем мультиварку работающей еще несколько часов, после чего по вкусу добавляется нарезанный репчатый лук, натертая на терке морковь и другие овощи. Лосятину солим, перчим, добавляем любую зелень по вкусу.

Тушеное мясо лося нужно обязательно попробовать

Тушенка из говядины

Говяжья тушенка готовится в мультиварке проще всего. Для этого следует запастись 2 кг говядины, после чего споласкиваем мясо, сушим кухонным полотенцем, нарезаем, выкладываем в чашу мультиварки. Говядина не жирная, поэтому лучше добавить сало, приблизительно 100 г на один килограмм говядины. Настраиваем мультиварку на режим тушения 4 часа, оставляем блюдо готовиться.

Когда останется один час до окончания времени мясо следует заправить специями, посолить, добавить лавровый лист и зелень, если есть желание. После окончания готовки тушеная говядина с образовавшимся жирком раскладывается по банкам и ставится на сутки туда, где тепло, а затем хранится на холоде. Тушенка, приготовленная так, будет храниться в холодильнике без заморозки более полугода.

Тушенка из свинины

От свиной тушенки в мультиварке вряд ли кто-то сможет отказаться. Это изысканный деликатес и большое подспорье хозяйке, когда нет времени готовить. Свиная тушенка, приготовленная дома, намного полезнее любого магазинного консервированного мяса, где неизвестно какие ингредиенты. Без тушенки, запасенной впрок, иногда просто невозможно обойтись, особенно если нужно срочно накормить несколько человек и банка тушенки быстренько превращается в целую кастрюлю макарон по-флотски или вкуснейшего домашнего борща.

Итак, рецепт классический свиной тушенки:

  1. Берем около трех килограммов мяса, ополаскиваем под проточной водой, очищаем от пленок, но не перемачиваем. Если вы хотите использовать свиную голову, то ее предварительно нужно вымочить от 6 до 8 часов. Перед готовкой мясо лучше высушить полотенцем, ведь чем меньше воды попадет в мультиварку, тем вкуснее будет готовая тушеная свинина.
  2. После всех подготовительных процедур свинину нарезаем небольшими кусками, не больше куриного яйца, соблюдая пропорции жирности. Если мясная смесь будет жирной, то она приобретет привкус сала, а когда жира будет недостаточно, то тушенка получится не очень вкусной.
  3. Выкладываем куски, добавляем специи, лавровый лист и включаем мультиварку на 4-6 часов (время зависит от плотности свинины). После приготовления тушеное блюдо лучше хранить в негерметичных емкостях на холоде. Герметично закупоренная свиная тушенка должна готовиться с применением автоклавирования, чтобы соблюсти ее пищевую безопасность. На фото применение автоклавирования:

Автоклав для домашнего консервирования

Мясо уваривается и расходится на отдельные волокна. Три килограмма свинины предположительно займет 3-литровых баночки тушенки. Мультиварка делает тушенку сочной и вкусной, тем более хозяйка всегда уверена, что кормит семью и гостей натуральными, качественными продуктами. Хранится свиная тушенка в негерметичной емкости до двух месяцев в условиях морозилки.

Тушенка из кролика

Тушенку в мультиварке мы хотим заготовить впрок, но для того, чтобы мясо хранилось долго, нужен смалец. Для жирной свинины дополнительный жир не требуется, а для диетического кролика нужно покупать сало, ведь крольчатина – это легкое мясо. Для того чтобы попробовать нежную кроличью тушенку, приготовленную в мультиварке, нам потребуется:

  • Тушку кролика промыть, мясную мякоть срезать.
  • Высушенная полотенцем крольчатина режется маленькими кусочками около 2 см и солится. Устанавливаем мультиварку на режим жарки, укладываем и обжариваем мясо несколько минут, пока оно не покроется румяной корочкой.
  • Предварительно варить сало не требуется. Чаша мультиварки закладывается нарезанными кусочками свежего сала (100 г на один килограмм крольчатины), выкладывается сверху несколько горошин черного перца и задается программа тушения на 4 часа. После окончания программы оставляем еще на несколько часов блюдо в режиме подогрева мультиварки, чтобы мясо окончательно приготовилось.
  • Выкладываем тушенку в заранее стерилизованные банки, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике до 2 месяцев.

Филе кролика для тушенки

Видео рецепт: тушенка в мультиварке-скороварке на зиму

Мультиварка приготовит нам вкуснейшую тушенку из говядины, а как это делается, можно посмотреть на видео: