Цитрамон повышает или понижает давление

Редакция Sovets.net

В каждой домашней аптечке есть отличное болеутоляющее средство – цитрамон. Часто мы используем его при головной боли, не задумываясь, цитрамон повышает или понижает давление? Многие люди, независимо от пола и возраста, время от времени жалуются на мигрень. В большинстве случаев причиной ее появления являются проблемы с давлением. Чтобы не навредить себе, необходимо знать, как действует цитрамон на давление.

Состав препарата

Цитрамон – это комбинированный препарат, оказывающий противовоспалительное и обезболивающее действие на организм. Чтобы понять, от какого давления цитрамон следует принимать, нужно проанализировать все составляющие препарата по отдельности:

  1. Кофеин. Он, оказывает влияние на тонус кровеносных сосудов, активизирует работу центральной нервной системы, увеличивает двигательную активность человека. Подкожное либо внутримышечное введение кофеина быстро повышает уровень АД при наличии гипотонии. Взаимодействуя с аспирином и парацетамолом, это вещество выступает в роли катализатора, что позволяет использовать цитрамон как обезболивающее лекарство при гриппе, зубных болях, ревматизме.
  2. Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Блокирует воспалительные процессы, разжижает кровь, воздействует на центр терморегуляции.
  3. Парацетамол. Облегчает самочувствие человека при слабой боли, спровоцированной простудными заболеваниями, оказывает жаропонижающее действие.

Как цитрамон влияет на артериальное давление

1

Сила, с которой кровь давит на стены крупных артерий, называется артериальное давление (АД). С помощью него кровь циркулирует по системе кровообращения. При пониженном давлении (гипотонии) движение крови замедляется, а нужные организму вещества и кислород доставляются медленнее. В результате возникают спазмы кровяных сосудов, и развивается головная боль. При повышенном АД (гипертонии) циркуляция крови происходит сверхбыстро, из-за чего на сердце идет большая нагрузка. У человека возникает жар, пульсация в висках, шум в ушах, мигрень.

Давайте разберемся, можно ли пить цитрамон при повышенном давлении. Если АД незначительно повысилось, то действие цитрамона на давление будет малозаметным, так как входящий в его состав кофеин частично расширяет, а отчасти сужает кровеносные сосуды. При сильном поднятии АД цитрамон опасен для организма. Если человек систематически употребляет напитки, в составе которых есть кофеин (крепкий чай, энергетики, кофе), организм привыкает, и давление будет оставаться неизменным даже при употреблении большого количества этого вещества.

Когда головные боли спровоцированы гипотонией, употребление цитрамона, наоборот, способствует нормализации давления. Однако при сильном снижении АД данный препарат будет малоэффективным, поэтому лучше принимать другие лекарственные средства. На вопрос, цитрамон повышает или понижает давление, ответ таков: при незначительных гипотонических состояниях лекарство способно повысить АД. При нормальных показателях – никаких особых его изменений после приема цитрамона не произойдет.

Как принимать цитрамон при пониженном давлении

Цитрамон – эффективное средство для повышения давления

Регулярно пить таблетки при низком АД или в целях профилактики вредно и не эффективно. Из-за постоянного употребления кофеина, риск заболевания сердечно-сосудистой системы значительно увеличивается. При нечастых головных болях допустим прием 1-2 таблеток цитрамона в течение 6-8 часов, но не более 6 штук в сутки. Длительность приема лекарства не должна превышать 5 дней.

Противопоказания к применению препарата

Цитрамон нельзя применять детям до 14 лет и взрослым, если у них:

  • сверхчувствительность к составляющим препарата;
  • язва желудка или 12-перстной кишки в фазе обострения;
  • беременность (1 и 3 триместры), период лактации;
  • геморрагический диатез;
  • происходит операция, сопровождающаяся кровотечением;
  • авитаминоз;
  • гемофилия;
  • бронхиальная или «аспириновая» астма, полипоз носа;
  • гастрит, эрозии и язвенные поражения ЖКТ;
  • гипопротромбинемия;
  • стенокардия, ишемическая болезнь сердца (ИСБ), тахикардия, диастолический шум;
  • портальная и артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет и диабетические ангиопатии;
  • почечная недостаточность;
  • недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • бессонница, внутричерепное давление, повышенная возбудимость.

Крайне редко или с осторожностью и в небольшом количестве цитрамон необходимо принимать людям, которые:

  • страдают подагрой;
  • имеют проблемы с печенью;
  • употребляют алкоголь.

Если у вас болит голова, и это как-то связано с пониженным давлением, прием таблеток цитрамона сможет облегчить состояние. Но необходимо учитывать вредные побочные действия препарата и не переусердствовать с количеством принятых таблеток. Лучше всего при постоянных перепадах давления обратиться к врачу, который подберет эффективную схему лечения.