Омепразол: что лечит, как принимать

Редакция Sovets.net

Болевые ощущения в области желудка, изжога, восстановление нормальной работы кишечника после тяжелой инфекции – все говорит о необходимости приема эффективного лекарства. Если недавно лечение ряда этих заболеваний считалось малоэффективным, то сейчас медицина готова предложить средства с отличным быстрым эффектом. Омепразол: что лечит, как принимать – эта тема волнует людей, которым врач предписывает купить средство от боли в желудке. Чем полезно это лекарство, разрешается ли принимать омепразол детям и существует ли аналогичные препараты, давайте разбираться вместе.

Показания к применению Омепразола

Женщине показан Омепразол при болях в желудке

Лекарство, которое содержит 5-метокси бензимидазол и выпускается в виде капсул с микрогранулами, относится к группе самых современных препаратов. Так от чего помогает Омепразол? Силу его полезного действия ощутят люди, страдающие язвенной болезнью желудка, повышенной кислотностью или выделением соляной кислоты, при гастрите, вызванным действием бактерий Хеликобактер Пилори. Полезен лекарственный препарат и тем, кто задается вопросом, как вылечить изжогу.

От болей в желудке врачи назначают разные лекарства, поскольку причины появления тех или иных симптомов могут быть разными. Если при появлении дискомфорта после еды, жжении, употреблении крепкого чая, кофе, алкоголя и ряда других явлений, врач ставит правильный диагноз, то среди препаратов от изжоги он порекомендует Омепразол. Всего четверть часа понадобится лекарству, чтобы снять болевой синдром, а эффект лекарство от желудка обеспечивает на протяжении 18 часов.

Инструкция по применению лекарства

Каждая упаковка препарата содержит подробную аннотацию с указанием особенности действия, состава и по какой схеме следует принимать Омепразол, чтобы вылечить поджелудочную железу, желудок, тонкий кишечник,  либо снять болевой синдром. После обязательной консультации с врачом-гастроэнтерологом, который определит необходимую суточную дозу препарата, для ознакомления станет полезной информация, указанная фармацевтической компанией-производителем.

Дозировка

Жизненно важно перед приемом Омепразола поинтересоваться у специалиста, рекомендует ли он принимать лекарство, а если нет противопоказаний, то следовать назначенной врачом дозировке. За полчаса до приема пищи по одной капсуле в сутки средство от боли рекомендуют принимать тем, у кого отмечается обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При особо сложных случаях врач сможет удвоить суточную дозу, но в любом случае длительность курса лечения Омепразолом составит четыре недели.

Человек собрался принимать Омепразол

Вдвое меньшим по длительности станет курс при лечении гастрита, вздутии, ощущении дискомфорта после приема пищи. Пить капсулы, как и некоторые другие препараты от изжоги, придется по той же схеме: по одной за полчаса до еды. При воспалении слизистой пищевода, напротив, курс приема увеличится до двух месяцев, а принимать капсулы придется дважды в день. С профилактической целью либо при реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний, вызванных кишечной инфекцией, этот препарат рекомендуется принимать за четыре часа до сна.

Как пить препарат: до или после еды

Омепразол, у которого существуют и другие названия (омез, ультоп, гастрозол), представляет собой капсулы в растворимой оболочке. Глотать их надо целиком, не разжевывая, поэтому разрешается запивать лекарство достаточным количеством жидкости. Омепразол: что лечит, как долго принимать? До или после еды? Согласно инструкции производителя – это надо делать до приема пищи, желательно за полчаса. Независимо от того, по какой причине мог быть пропущен очередной прием лекарства, категорически не рекомендуется удваивать следующую принимаемую дозу.

Как долго можно принимать Омепразол

Длительность курса определит врач, исходя из тяжести заболевания, клинических анализов, особенностей протекания лечения. Средняя продолжительность приема лекарства по описанию от производителя составляет четыре недели. При некоторых слабовыраженных воспалениях курс по предписанию врача сократится вдвое, а при тяжелых формах – принимать лекарственное средство придется около двух месяцев.

Побочные эффекты

Рвота - побочный эффект от приема Омепразола

Среди фармакологических препаратов редко встречаются средства, которые не имеют побочных действий. Омепразол не стал исключением, поэтому при его приеме могут наблюдаться такие сопутствующие явления, как приступы тошноты, рвота, запор, сухость во рту, которые носят обратимый характер. Нервная система способна отреагировать бессонницей, головокружением, галлюцинациями, а опорно-двигательная – миалгией или слабостью мышц. Усиленное потоотделение и зуд тоже относятся к обратимым побочным эффектам, но бесконтрольный прием препарата способен вызвать анафилактический шок.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, панкреатит, беременность – это прямое указание на то, что принимать Омепразол категорически не рекомендуется. В первых случаях это объясняется вероятностью летального исхода для пациента, поскольку антидота для этого лекарства не существует либо прием препарата способен обострить другое заболевание. А во втором случае противопоказание вызвано тем, что прием препарата матерью способен повлиять на процесс формирования и развития пищеварительного тракта ребенка, приводя к нарушению.

Детям до пяти лет и с массой менее 20 кг прием Омепразол не рекомендован поскольку малышам трудно глотать капсулу. Но опытные врачи могут назначать лекарство при комплексной терапии с антибиотиками. Действуя с особой осторожностью, необходимо открыть капсулу, а далее смешать ее содержимое с небольшим количеством жидкости (вода, яблочный сок, йогурт) и тут же дать лекарство ребенку, контролируя, чтобы он проглотил приготовленную смесь. В остальном, интересуясь, Омепразол: что лечит, как долго принимать, о противопоказаниях лучше спросить у врача.

Аналоги Омепразола

Омез - аналог Омепразола

Лекарства, которые объединены в одну категорию РЛС под названием ингибиторы протонной помпы (ИПП), представляют собой аналоги с тем же основным действующим веществом – омепразол. Ультоп, Омез, Ортанол, Омепрадекс, Гастрозол – все эти средства практически идентичны по своему составу и действию. Поэтому с медицинской точки зрения неправильно задавать вопрос: что лучше Омепразол или Ультоп? Отличать препараты друг от друга при покупке будет только стоимость. Мгновенно устранить признаки изжоги поможет Альмагель, но он не служит заменой Омепразола-штад.

Среди разрешенных в России препаратов, которые схожи по названию с этим лекарством, продаются по рецепту следующие: Омепразол-рихтер, Омепразол-акри, Омепразол-тева. В аптеках других странах омепразол встречается, как Гасек, Омепразол-Астрафарм, Церол, Prilosec, Proseptin, Lokit null. Последние широко применяются европейскими медиками, но относятся к категории незарегистрированных на территории РФ, их фото доступны в интернете.

Отзывы на Омепразол

Светлана, 33 годаПосле беременности стала мучить изжога. Посоветовалась с врачом, как лечить изжогу, мне порекомендовали Омепразол. Отзывы врачей о препарате не насторожили, молока хватило на месяц, и никаких противопоказаний не было больше. Через две недели приема стало значительно легче, пила утром каждый день.

Игорь, 44 годаГастрит заработал много лет назад, болезнь от нервов. Лечил таблетками разными, когда уже совсем невмоготу было. Что пить в очередной раз уже не знал, пошел к врачу, выписали омепразол. Слабо верилось, что у него такой длительный эффект, но боль снимал надолго. Принимал месяц, зато уже полгода ничего не беспокоит.

Дмитрий, 38 летПовышенной кислотностью желудка страдаю, сколько себя помню. За это время приходилось принимать разные лекарства, но легче становилось не сразу или ненадолго. Когда дошла очередь до Омепразола, особо не впечатлялся, а когда пропил курс по две капсулы в день, то забыл о болячке. По отзывам врачей, препарат помогает в моем случае процентов на 93%, рад, что попал в число счастливчиков.

Предыдущая статьяЛекарства от аллергии
Следующая статьяКруги под глазами