Чем полоскать горло при боли в горле

Редакция Sovets.net

Самолечение – частое явление при ангине, при том, что причины хвори могут быть разными: от легкого переохлаждения до тяжелой инфекции. И если при простуде помогут постельный режим с клюквенным морсом, то при мононуклеозе или фарингите без медиков не обойтись. Чем полоскать горло при боли в горле? Информация об этом пригодится и ответственным пациентам, и людям, которые не любят врачей.

Чем полоскать горло при ангине

Ангина, а по-другому тонзиллит – это воспаление миндалин, причиной которого явилась какая-либо инфекция. Полоскание горла при ангине – обязательное условие выздоровления: раствор вместе с налетом вымывает из носоглотки коварные бактерии. От того, как часто полоскать больное горло, зависит скорость облегчения состояния и окончательного выздоровления. Чем полоскать горло, когда оно болит?

Лекарствами

Перед походом за препаратами лучше пообщаться с врачом, ведь средства для полоскания горла, как и остальные лекарства, имеют противопоказания. Одновременное применение сразу нескольких препаратов улучшит результат, так как с подобной атакой микробам сложно справиться. Чем полоскать горло при гнойной ангине? Список ниже:

«Мирамистин» для полоскания больного горла

  1. «Фурацилин» – старинный препарат, который изобрели давно (1955 г.) в Латвийской ССР. Лекарство тяжело поддается растворению (перед этим его надо растереть до порошка), но все равно не отдает пальму первенства, оставаясь самым эффективным и универсальным антисептиком.
  2. «Мирамистин» – еще один «старичок» фарминдустрии, который даст фору любому современному препарату. Изобрели в 1970 году для лечения космонавтов. Уменьшает боль, снижает отек миндалин и удаляет в горле гнойный налет.
  3. «Хлоргексидин биглюконат» – также проверенный временем антисептик. Открыт в 1950 г. в Великобритании. Хорошо борется с микробами, не дает шанса вирусам. 20%-раствор используется для обработки операционных инструментов, полоскание горла хлоргексидином разрешено только 0,05%!
  4. «Хлорофиллипт» – антисептик природного происхождения, в состав входит экстракт хлорофилла, полученный из эвкалипта. Препарат не похвастается широкой противомикробной активностью, действуя преимущественно стафилококков, зато уж эту бактерию убивает однозначно. Изобрели в Харькове 35 лет назад.

Растворами

Растворы для борьбы с ангиной, предложенные народной медициной, относятся к любимому средству лечения доморощенных лекарей и врачей с дипломами.

Ингредиенты для содо-солевого раствора

  1. Содо-солевой раствор для полоскания горла. Очищает воспаленное горло от гнойного налета. Для полоскания применяют 2% раствор, который получают при разведении пищевой соды и мелкой каменной соли (по 0,5 ч. ложки) в стакане негорячей воды.
  2. Морская соль. В содо-солевой раствор добавить 4 капли йода, которые усилят положительное действие.
  3. Со свеклой. Очистите от кожуры крупный корнеплод, пропустите через соковыжималку. В полстакана полученной жидкости добавьте 1 ч. ложку уксуса. Полоскать каждые полчаса.

Настойками

Применение настоек внутрь (пусть даже и в разбавленном виде), действует на людей неодинаково: на одних как снотворное, другие, напротив, получают большой заряд бодрости. Посмотрите на свою реакцию и решите, когда принимать препарат – утром или перед сном:

Настойка прополиса для полоскания горла при ангине

  1. Настойка прополиса. О том, что любимое лакомство Винни-Пуха лечит больное горло, знает каждый: мед с теплым молоком при ангине – классика жанра. Однако есть и другие лекарства с пасеки, например, прополис, который называют натуральным антибиотиком. Размешайте 20 капель настойки прополиса в 0,5 стакана теплого молока или воды. Принимать раз в день. Срок лечения – до 30 дней.
  2. Настойка из цветов, приготовленная в домашних условиях. Измельчите по 1 ст. ложке высушенной аптечной ромашки и календулы, высыпьте полученную смесь в стеклянную банку. Добавьте туда 1 стакан медицинского спирта, плотно закройте, поставьте в холодильник, а через 14 дней процедите. Размешайте 1 ст. ложку полученной настойки в 1 стакане воды и минимум 3 раза в сутки полощите горло.
  3. Спиртовая настойка календулы. Растворите 5 мл препарата из аптеки в 1-м стакане теплой воды. Полощите горло каждый час.

Отварами трав

Травы для лечения ангины лучше использовать после того, как гнойный налет исчезнет – целебные растения восстановят слизистую оболочку рта и снимут першение:

  1. Чаще используют ромашку и календулу, которые заваривают по отдельности или сбором (1 ст. ложка цветов на стакан только что вскипяченной воды).
  2. Хорошо помогает отвар из корней лопуха, чистотел, шалфей. Пополоскать каждый час-полтора.

Другими средствами для полоскания горла

Если приведенные выше рецепты любят и нетрадиционная медицина, и врачи, то лечение горла керосином многие называют странным и бессмысленным видом борьбы с ангиной. Отличный антисептик, но при передозировке приводит к отравлению с ужасными осложнениями, среди которых судороги, кома и даже летальный исход! Стоит ли рисковать, когда выбор средств итак широк? Тоже относится к лечению перекисью водорода и яблочным уксусом – экстремальный и неоправданный вид терапии.

При беременности

Для будущих мам ангина и ОРВИ являются настоящим бедствием: иммунитет слабый, большинство препаратов противопоказано (диоксидин, фуразолидон), лишний раз в поликлинику не пойдешь из-за риска подхватить новую инфекцию. Чем полоскать горло при острой боли в горле беременным до прихода врача? Безопасны марганцовка, фурацилин, декасан и водно-солевой раствор. Помогут ромашка, гордо носящая титул королевы фитотерапии, и смазывание воспаленных миндалин раствором Люголя.

Ребенку

Осмотр горла у ребенка

Неправильное лечение ангины у малышей может привести к аллергии, ревматоидному артриту, болезням почек, сердца и сосудов, так что при боли и покраснении горла сразу же бегите к педиатру! При этом многие медработники любят новорожденных лечить в стационаре, однако с неосложненным тонзиллитом лучше бороться дома, но под наблюдением врача!

Способы полоскания горла

Чем полоскать больное горло, написано выше, а сейчас о том, как правильно полоскать горло:

  • Почистите зубы щеткой и нитью.
  • Запрокиньте голову и произнесите звук «А» – это поможет лекарству попасть во все нужные участки горла.
  • Прополоскать минимум полминуты, хотя бы по 3-4 раза в сутки (при гнойной ангине процедуру повторяют ежечасно).
  • После применения аптечных препаратов нельзя два часа принимать пищу!
  • Детям до 7 лет полоскать горло под присмотром взрослых!

При ларингите

Распространено мнение, что полоскать горло при ларингите бессмысленно, потому что воспаление проходит ниже, в гортани. Это не так: патологический процесс редко протекает изолированно. Врачи наоборот рекомендуют небольшое количество травяных настоев во время полоскания проглатывать внутрь. Некоторые аптечные препараты, предназначенные для лечения ангины, способны сжечь слизистую оболочку рта!

При тонзиллите

«Хлорофиллипт» для полоскания горла при боли

  1. «Фурацилин» – это средство, эффективное для всех видов бактерий, большинства вирусов. Для полоскания горла разведите две таблетки на стакан воды. В аптеках продается приготовленный раствор, но твердая дозированная лекарственная форма, по статистике, пользуется большей популярностью. Фурацилин для полоскания горла разрешается применять людям любого возраста. Не глотать!
  2. «Хлорофиллипт» – гроза стафилококков, выпускается в четырех формах: 1% спиртового раствора – 1 ч. ложку разводить в стакане негорячей воды, полученной смесью обработать миндалины; 0,002% спрей – для орошения полости рта и гортани; таблетки 0, 025 г – для рассасывания (проглатывать нельзя!); 2% масляной раствор – им смазывают воспаленные миндалины (бинт намотать на шпатель и смочить в лекарстве). Для максимального эффекта рекомендуется сочетать все эти процедуры, в результате чего в ротовой полости создастся концентрация препарата, губительная для стафилококков.

При фарингите

Главная причина болезненного воспаления слизистой глотки, т.е. фарингита – «неправильный» воздух (загрязненный, очень холодный или наоборот горячий), раздражение агрессивными химическими веществами. В инфекционном фарингите виноваты, как правило, различные микробы. Зачастую полоскание является единственным способом лечения при фарингите. Слишком горячие или холодные растворы использовать нельзя! Лечение:

  1. Отвар трав – зверобоя, календулы, шалфея, аптечной ромашки, коры дуба, листьев малины, которые убивают микробы, восстанавливают слизистую оболочку. 1 ст. ложка перемолотых растений (одного из списка или сбор в одинаковой пропорции) залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса.
  2. Молоко с медом, маслом сливочным – вкусный теплый напиток «обволакивает» горло, уменьшает боль, снимает приступы кашля.

Видео: как полоскать горло содой, солью и йодом

Лучше всего борется с гнойными ангинами, фарингитами содово-солевой раствор, который с успехом удаляет тяжелый слизистый налет с миндалин, снимает симптомы воспаления, за счет чего гортань быстро перестает болеть и быть красным. Как правильно его приготовить? Как часто полоскать пораженное горло? Чем полоскать горло при сильной боли в горле? Эта видеоинструкция расставит все точки над «и»: подробные рецепты лечебных средств для полоскания и этапы лечения. Будьте здоровы!

Читайте также
Чем полезен витамин Е
Чем полезен витамин Е
Редакция Sovets.net