Маточные кровоостанавливающие препараты

Редакция Sovets.net

Если у вас не вовремя начались месячные, выделения слишком обильны, со сгустками, менструация длится больше положенного, не исключено маточное кровотечение. Данная патология возможна у юных и половозрелых женщин, в климактерический период. При данных симптомах нужно незамедлительно обратиться к гинекологу, который сможет определить причины, распознать вид патологии, назначить действенные кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях. Тогда лечение пройдет без осложнений, а ваш организм быстро придет в норму.

Внематочная беременность

Как остановить маточное кровотечение в домашних условиях

Во время менструации это естественный физиологический процесс, но если его параметры не отвечают норме (интенсивность, сроки, период, продолжительность и пр.), то говорят об аномальных кровотечениях. Опасность последних кроется в высокой и быстрой кровопотере, поэтому женщине (девочке) нужно оказать первую помощь до врачебного вмешательства. В зависимости от этиологии аномальные кровотечения подразделяют на следующие виды:

  1. Дисфункциональные связаны с менструальным циклом. Возникают по причине сбоя работы яичников. Классифицируются на овуляторные, ановуляторные, межменструальные.
  2. Профузные. Не сопровождаются болями, возникают, например, после аборта, при внутренней инфекции, миоме.
  3. Прорывные кровотечения возникают на фоне гормонального дисбаланса: при климаксе, приеме контрацептивов и пр., из-за травмирования внутриматочной спиралью.
  4. Гипотонические. Их причина – в низком тонусе матки. Возникают, например, после родов, абортов.
  5. При беременности – по причине выкидыша, повреждений плаценты, патологий матки. Возникают при внематочной беременности.

Таблетки «Транексам»

Что принимать при маточном кровотечении, решает врач, потому как только специалист способен отличить один вид патологии от другого. До его вмешательства и определения вида патологии необходимо уложить заболевшую в кровать, приподнять ей ноги. Положить на живот что-то холодное (бутыль с водой, лед), обеспечить больной обильное питье. При острой необходимости и невозможности врачебной консультации следует дать женщине кровоостанавливающие таблетки или другие препараты:

  • «Транексам»;
  • «Этамзилат»;
  • «Викасол»;
  • Настойка перца водяного;
  • Настойка лагохилуса опьяняющего.

Препарат «Дицинон»

Список эффективных кровоостанавливающих препаратов

Схему приема кровоостанавливающих препаратов при маточных кровотечениях определяет врач. Больным назначают внутривенные и внутримышечные инъекции, ставят капельницы, выписывают таблетки. Для лечения используют следующие препараты:

  1. «Дицинон». Считается самым эффективными препаратом. Уколы с лекарством действуют уже через 10-15 минут. Дицинон при маточных кровотечениях во время менструации принимают в таблетках.
  2. «Контрикал». Гомеостатический препарат для внутривенного введения.
  3. «Викасол». Синтетический препарат, аналог витамина К, вводится внутримышечно и перорально.
  4. «Транексам». Выпускается в таблетках и в виде раствора для внутривенных инъекций. Таблетки – мощное кровоостанавливающее средство до приезда доктора.
  5. «Окситоцин» и «Метилэргометрин» – кровоостанавливающие средства, сокращающие матку. Применяют в случаях послеродовых патологий.
  6. «Аминокапроновая кислота» – гомеостатический препарат для внутривенного введения.
  7. «Кальция хлорид» – внутривенный препарат с эффектом «горячего укола».
  8. «Фибриноген». Порошок для инъекций, препарат человеческой крови. Применяется с аминокапроновой кислотой.
  9. Жидкие экстракты крапивы и тысячелистника принимают по каплям при лечении дисфункциональной меноррагии.

Кровоостанавливающие таблетки

Есть ли побочные эффекты и противопоказания

В инструкции каждого гомеостатического препарата отмечены противопоказания, связанные с повышенной чувствительностью к компонентам, патологиями сосудов и крови:

  • тромбозами;
  • тромбофлебитами;
  • злокачественными болезнями крови;
  • острым инфарктом миокарда;
  • повышенной свертываемостью крови.

Таблетки «Аскорутин»

Лекарства, которые нельзя назначать людям с заболеваниями почек (недостаточность, пиелонефрит), мочекаменной болезнью:

  • «Аскорутин»;
  • «Транескам»;
  • Экстракт водяного перца.

Побочные эффекты, которые способны вызвать кровоостанавливающие препараты при месячных и аномальных маточных кровотечениях:

  • изжога;
  • головная боль;
  • аллергия;
  • покраснение лица;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • тахикардия.

Отзывы об эффективности применения препаратов

Надежда, 50 летБыл у меня случай в студенчестве, на археологической практике. Месячные сначала шли нормально, а потом очень обильно. Ничего не болело, но было страшно. Вокруг одни мужчины – жаловаться стыдно. Спасла меня преподавательница, у которой оказалась с собой жидкая настойка крапивы, народное средство от язвы. Оказалось, что она помогает и при кровотечениях.

Татьяна, 60 летЯ столкнулась с этой проблемой во время менопаузы. Как остановить маточное кровотечение при климаксе я не знала, и вообще посчитала его нормой. К врачу обратилась, когда уже начала терять сознание от кровопотери. Сделали чистку, ставили капельницы, назначили «Викасол». В следующие разы при первых признаках принимала «Дицинон». В больницу уже не попадала.

Лариса, 28 летУ меня кровотечение началось в первый день приема противозачаточных таблеток. Сразу побежала к гинекологу. Она мне выписала «Дицинон», сказала, что это один из лучших кровоостанавливающих препаратов при маточных кровотечениях. От нее же узнала, что принимать его можно при любых других кровотечениях. Пополнила этим лекарством свою домашнюю аптечку!