Как выявить и лечить дрожжевой грибок

Редакция Sovets.net

У нас с грибком ассоциируются не самые приятные ощущения. Человеческий организм при определенных условиях склонен к заражению этим микроорганизмом, что доставляет большой дискомфорт. Активизировавшийся дрожжевой грибок люди ошибочно считают несерьезным заболеванием, поэтому часто игнорируют и доводят до хронической формы. Это главное упущение, ведь инфекция является не менее опасным недугом, который обязательно нужно вылечить. Вы знаете, как избавиться от грибка? Инструкции ниже помогут разобраться в причинах заражения и методах лечения.

Причины возникновения заболевания

Грибковое поражение ногтя

Организм каждого человека скрывает в себе грибок рода Candida. При нормальном функционировании всех систем он никак себя не проявляет, но стоит только появиться какому-то провоцирующему фактору, как инфекция получает толчок к развитию. Основными причинами заражения грибком считаются:

  1. Сбои в гормональном плане вследствие беременности, некоторых периодов менструального цикла, орального метода контрацепции.
  2. Снижение иммунитета после болезни.
  3. Лишний вес повышает риск развития грибка.
  4. Сахарный диабет, если глюкоза в крови не находится под строгим контролем.
  5. Неправильный рацион, злоупотребление сладкими и мучными изделиями.
  6. Синтетическое или слишком тесное нижнее белье.
  7. Прием антибиотиков, которые вместе с инфекционными устраняют и полезные бактерии.
  8. Водные процедуры с использованием средств, в составе которых обнаруживаются химические красители или ароматические добавки.
  9. Заражение грибком путем контакта с больным человеком, например, если поцеловать его или пожать руку.
  10. Долгое пребывание в стрессовом состоянии, переутомления.
  11. Недостаточная гигиена.

Основные признаки и симптомы

Ногтевые дрожжевые грибки

Что такое кандида? Это организм крошечных размеров, который приписывают к роду грибков, причем различают до 120 разновидностей, 20 из которых приводят к заражению кожи и внутренних органов. Поселившись в теле человека, кандида выделяет специальные ферменты, которые отравляют клетки и разрушают их. В это время и начинают появляться симптомы заражения. Грибок на коже поселяется преимущественно в складках, а проявляется следующими признаками:

  1. Сильный зуд или раздражение всех мест грибкового заражения.
  2. На лице появляются разные по размеру пузырьки, которые затем вскрываются и оставляют мокнущие пятна. На губах отмечаются трещинки и корочки.
  3. На руках отмечаются покраснения и огрубения эпидермиса, которые путают с рабочими мозолями.
  4. Нарушение структуры эпидермиса – эрозии.

Если заражение грибком отмечается на ногтях, то распознать его можно по следующим симптомам:

  1. Цвет ногтевой пластины изменяется на коричневый, желтый или серый, а в запущенных случаях даже черный.
  2. В текстуре ногтя отмечаются выпуклости, бороздки или лунки.
  3. Разделение ногтевой пластины и ложа, как видно на фото.
  4. Воспаление ногтевого валика, сопровождающееся покраснением, опуханием и нависанием над ногтем.

При размножении дрожжевого грибка в кишечнике болезнь называется кандидомикозом. Она проявляется такими симптомами заражения:

  1. Аллергия на коже.
  2. Боль в животе.
  3. Запор или диарея.
  4. Резкая усталость без веских причин.
  5. Ощущение незаконченного акта дефекации при частых позывах в туалет.

С помощью зеркала легко обнаружить заражение грибком ротовой полости. Человек при этом ощущает следующие симптомы:

  1. Белый налет на внутренней поверхности щек и по краям языка.
  2. Отечность слизистой.
  3. Многочисленные язвочки.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Жжение и зуд в ротовой полости.

При заражении грибком половых органов человека мучают следующие симптомы:

  1. Зуд и жжение в паховой области, усиливающиеся к вечеру.
  2. Выделения из влагалища творожистой консистенции.
  3. Неприятный запах во влагалище.
  4. Болезненность и отечность половых органов.
  5. Боль при мочеиспускании.
  6. Покраснения, маленькие прыщики, язвочки на головке полового члена у мужчин.

Методы диагностики

Анализы крови

Для точного диагностирования заражения и правильного лечения врачом назначаются сразу несколько анализов на грибок. Исследоваться при этом могут:

  • кровь венозная;
  • гной в глазах;
  • кал;
  • кожные покровы;
  • ногтевые пластины;
  • ушная сера;
  • мазок из уретры, влагалища, рта, дыхательных путей, ушей или цервикального канала.

Обнаружение дрожжевого грибка в кале указывает на заражение им кишечника, а выявление в моче чаще является следствием приема антибиотиков. Большинство случаев диагностирования инфекции осуществляется по мазку с мест предполагаемого заражения. Перед тем, как распознать молочницу, при сдаче такого анализа рекомендуется прекратить прием антимикотических препаратов или антибиотиков. Это позволит с большей точностью определить дрожжевые грибы в мазке и заражение кандидозом.

Как и чем лечить дрожжевой грибок

Таблетки Нистатин

Как избавиться от хронической молочницы – вопрос сложный. При первых симптомах заражения лучше сразу обратиться к врачу за назначением эффективной терапии против грибка. Лечение представляет целый комплекс мероприятий. Первое, чем лечить кандидоз – это прием лекарств при заражении грибком:

  1. Таблетки для приема внутрь: «Нистатин», «Тербинафин», «Ирунин», «Флуконазол».
  2. Средства наружного применения: кремы «Микозон», «Канизон», «Мифунгар» , мази «Микозорал», «Микосептин», «Имафуцин», «Тоциклат», спреи «Ламизил», «Ламитель», лаки для ногтей «Батрафен», «Лоцерил», «Демиктен».
  3. Капли против грибка: «Микоспор», «Кандид», «Экзодерил».
  4. Ректальные свечи: «Гексикон», «Пимафуцин», «Полижинакс», «Тержинан».

Соблюдение диеты тоже помогает при заражении грибком. Основным провоцирующим инфекцию фактором является сахар, поэтому его нужно исключить из пищи, отказавшись от сладких фруктов, сиропов, меда, кондитерских изделий. При заражении грибком рекомендуется наполнить рацион овощами, зеленью, нежирным мясом, кисломолочными продуктами. Кроме того, дополнить диету можно медикаментозными пробиотиками, такими как «Лактофил», «Линекс», «Пробифор», «Бифидокапс».

Особенности лечения

Свечи Пимафуцин

Симптомы заражения дрожжевым грибком отмечаются в любом возрасте как у мужчины, так и у женщины, но в силу различий детского и взрослого организмов и половых особенностей лечение проводится определенными методами. Среди них выделяются прием медикаментов против грибка, обработка средствами наружного применения и соблюдение правил питания и гигиены. Инструкции ниже помогут разобраться, как лечить кандидоз у мужчин, женщин или детей.

У мужчин

Заниматься самолечением опасно, ведь симптомы заражения грибком часто похожи на признаки венерических заболеваний, что повышает риск лечения не от той патологии. Кроме того, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как простатит, орхит, сужение крайней плоти и даже гангрена. Особенность лечения при заражении кандидозом состоит в том, что при малых повреждениях можно ограничиться наружным воздействием на грибок с помощью мазей и кремов.

Диагностика заражения кандидозом проводится не только у обратившегося пациента, ведь распространять недуг может и половой партнер. При подтверждении грибкового заболевания лечение разделяется на 2 этапа:

  1. При легкой форме заражения грибком – местное лечение кремом «Пимафуцин», нистатиновой или натамициновой мазью.
  2. При более тяжелом заражении назначаются лекарства от кандидоза в виде таблеток, например, «Дифлюкан» или «Флуконазол».

У женщин

Поражение грибком – частое явление в гинекологии, поэтому женщинам нужно тщательнее следить за симптомами, чтобы вовремя предупредить развитие болезни. Особенности лечения заключаются в устранении провоцирующих инфекцию факторов, которые характерны для женского организма. Первое – это исключение или смена средств для интимной гигиены и противозачаточных препаратов, если они являются причиной заражения грибком. Следующее, что нужно поменять – это белье. Оно не должно быть тесным и синтетическим, ведь это не дает коже дышать, что создает среду для размножения грибка.

Вот еще несколько советов для женщин при заражении грибком:

  1. Обмывать наружные половые органы каждый день, при этом соблюдая направление к анальному отверстию, а не наоборот.
  2. При заражении во время беременности не проводить спринцевания без консультации с доктором и обязательно лечить заболевание, ведь оно может передаваться ребенку во время родов.
  3. Контролировать вес.
  4. Отдавать предпочтение ректальным свечам против грибкового заражения, например, таким как «Нистатин», «Ливарол», «Батадин», «Пеликан-Антикан». Последние являются препаратом гомеопатии.
  5. Наладить психоэмоциональное состояние, ведь женский организм больше подвержен стрессовым состояниям, которые способствуют заражению грибком.

У детей

Дрожжевой грибок у ребенка

В детском организме грибок поражает преимущественно кожные покровы, проявляясь в виде цветного лишая, и слизистые оболочки, что указывает на кандидоз внутренних органов. Частой является ситуации заражения ребенка при родах или кормлении грудью. В большинстве случаев кожные проявления грибка лечатся 2%-м йодом в сочетании с мазями. При обширном заражении кандидозом назначаются уже таблетки или местная обработка раствором борной кислоты. Вот другие особенности лечения грибка у детей:

  1. При заражении ротовой полости ее слизистую обрабатывают раствором соды, а затем зеленкой.
  2. Дисбактериоз кишечника лечат постепенным снижением количества грибка, ведь полное уничтожение приводит к замене их на патогенные инфекции, например, плесневый грибок.
  3. Помимо лечения обязательно проводятся профилактические мероприятия осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет и не допустить нового заражения.

Как избавиться от дрожжевой инфекции народными средствами

Народная медицина предлагает несколько способов, как лечить кандидоз в домашней обстановке:

  1. Чеснок. Залейте раздавленные 2-3 зубчика половиной стакана воды. Спустя час выпейте. Повторяйте трижды в день. Или сделайте наружное средство, измельчив маленькую головку чеснока и залив ее 20 мл рафинированного масла. Смазывайте смесью утром и вечером пораженные участки.
  2. Сода. На литр теплой воды возьмите 1 ч. л. соды. Для лечения от грибка омывайте раствором пораженные поверхности перед нанесением мазей.
  3. Ромашка и календула. Возьмите 1 ст. л. смеси измельченных трав, залейте стаканом кипятка. Остуженным раствором промывайте места проявления симптомов заражения, проводите спринцевания или делайте ванночки.

Видео: что такое кандидоз и как его лечить