Как быстро остановить обильные месячные таблетками и народными средствами

Редакция Sovets.net

Выделения крови при менструации – это предусмотренное природой явление организма. Любые попытки вмешаться в этот процесс, чтобы остановить его досрочно, могут сказаться пагубным образом. Если же имеются явления патогенного характера, то рекомендации специалистов могут допустить какое-либо вторжение. Многие не знают, как остановить месячные, однако есть способы, которые в этом помогут. Как правило, они совершенно безвредны, но экспериментировать не всегда стоит. Некоторые сильные средства при долгих месячных прописываются по назначению доктора после консультации.

Почему долго идут месячные

Если менструальное кровотечение продолжается необычно долго, виной тому может быть как нечто невинное, наподобие стресса, так и серьезная проблема в виде венерической болезни. Имеются и другие причины долгих месячных, среди которых:

  • миома матки;
  • аномалии в работе органов малого таза;
  • гормональный сбой в производстве организмом гормона прогестерона, благодаря которому кровотечение и должно останавливаться.

У девушки месячные

Нарушение нормальной работы яичников, лишний вес, курение, злоупотребление алкоголем, плохое питание, обилие кофе могут привести к проблемам эндокринной и половой систем, влияющих на течение месячных. Нередко подобное явление отмечается после родов, аборта, прерывания беременности, при климаксе. Долгие месячные возникают после рождения ребенка? Следует обратиться к доктору для консультации, поскольку причины могут иметь и другой характер, в том числе угрожающий здоровью.

Можно ли остановить месячные безопасно для организма

Во время месячных происходит увеличение объема слизистой оболочки матки, которая готовится к тому, чтобы принять зародыш. Если стенка матки не принимает его, то гормоны перестают влиять на формирование слизистой, происходит его отторжение. Кровеносные сосуды лишаются покрытия и начинают кровоточить. Если отторжения оболочки не произойдет (нет нормальных месячных), она не выйдет наружу – а это опасно для здоровья. Иногда в матке даже образуются сгустки крови, и тогда врач прописывает лекарство, чтобы детородный орган стал сокращаться, исторгая все ненужное.

Если вы задумались над тем, как приостановить месячные, то имейте в виду – их отсутствие приведет к тому, что омертвевшая ткань оболочки станет подходящей средой для увеличения количества бактерий. Это часто приводит к воспалительным процессам и другим опасным для жизни моментам. Однако в определенных случаях (например, по медицинским показаниям), у женщины возникает необходимость сделать так, чтобы долгие месячные быстрее закончились, и она готова использовать для этого любые средства.

Нужно помнить, что частое вмешательство в менструальный цикл приводит к проблемам и развитию гинекологических заболеваний. Один же успешный раз по остановке месячных здоровью существенного вреда не нанесет. Но самостоятельность все равно лучше не проявлять. В некоторых случаях прерывание долгих месячных может посоветовать гинеколог. Если возникнет срочная необходимость, врач распишет курс препаратов и расскажет, как остановить кровотечение из матки.

Способы остановки кровотечения при месячных

Есть способы, которые помогают нормализовать цикл. Давайте рассмотрим, как остановить долгие месячные:

  1. Прием оральных контрацептивов воздействует на гормональную систему и на сам цикл. Их употребление приводит к сокращению времени и объема вагинального кровотечения.
  2. Гормональные противозачаточные средства позволяют сделать менструальный цикл более точным. Внешняя подпитка гормонами в совокупности с теми, которые вырабатываются организмом, приведет к тому, что месячные станут менее обильными и более короткими.
  3. Физические упражнения и регулярные интимные контакты оказывают самое благоприятное действие на продолжительность и обильность месячных.
  4. Правильное питание тоже немаловажно. Если вы принуждаете себя к строгой диете, то выделения могут быть дольше и сильнее.
  5. Имеются некоторые народные средства, способные ускорить или задержать наступление месячных и сделать их не такими сильными.
  6. В качестве профилактики сильных, долгих месячных уместно употребление оказывающего благоприятное воздействие на яичники витамина Е.

У девушки болит живот при месячных

Медикаментозные методы

Женщины часто принимают кровоостанавливающие таблетки при месячных, которые призваны повлиять на свертываемость крови, или гормональные препараты, которые нормализуют цикл. При желании остановить долгие месячные, лучше проконсультироваться с врачом. Лекарственные препараты часто влияют на работу яичников, приведя к гормональному сбою, еще возможен риск возникновения тромбозов. Давайте рассмотрим, как быстро остановить месячные, если они долго идут.

Оральные контрацептивы

Оральные контрацептивы часто используют для того, чтобы прекратить долгие критические дни. Если женщина уже пьет комбинированный ОК и он является монофазным, то лучшим вариантом будет не прекращать его прием, а после окончания одного блистера приступать к другому. Оральный контрацептив оказывает предохраняющее действие помимо нормализации месячных. Если препарат является трехфазным, то нужно выбрать из следующей пачки только таблетки третьей фазы и помнить, что это снизит качество действия контрацептива. Через пару дней после окончания приема ОК начнутся месячные.

Имеются и другие показания для приема оральных контрацептивов без паузы, к таким относится эндометриоз. Самовольное употребление препаратов с целью остановить или смягчить долгие месячные может привести к кровотечению в матке. Для предотвращения этого следует делать недельные перерывы. Нужно принимать во внимание индивидуальные особенности, требующие точного подбора препарата для остановки долгих месячных.

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки помогут отсрочить наступление месячных, для чего не нужно делать паузу между упаковками и начинать новую сразу же по окончании первой. Не лишним будет учитывать противопоказания и индивидуальные особенности. Противозачаточные таблетки при долгих месячных должен выписывать доктор, ведь проблемы с печенью, тромбы и диабет могут стать препятствием на пути такого лечения.

Девушка держит контрацептивы

Лекарственные препараты

Женщины часто принимают кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях, которые влияют на свертываемость крови. Для остановки долгих месячных в настоящее время употребляются такие препараты, как «Дюфастон», «Транексам», «Дицинон», «Викасол». Последний – это искусственно синтезированный витамин К, отвечающий за образование протромбина и свертываемость крови. Низкий уровень протромбина часто является причиной обильного менструального кровотечения.

  • Если принять препарат «Викасол» в первый день месячных, то процесс можно на некоторое время остановить.
  • «Дюфастон» является прогестероновым препаратом, искусственным нестероидным гормоном. Он не меняет свертываемость крови, что сводит к минимуму возможный вред для организма при остановке долгих месячных.
  • «Транексам» – одно из самых современных средств. Выпускается в виде инъекций (делаются кровоостанавливающие уколы при долгих месячных) и в таблетках. Употребление препарата для остановки долгих месячных делает кровянистые выделения из влагалища менее сильными.

Ни один препарат не является волшебной палочкой и не может полностью избавить женщину от обильного и долгого месячного кровотечения – он только слегка и временно облегчает положение. Чтобы понять причину долгих месячных, следует пройти обследование на предмет гормонального дисбаланса и других параметров, после которого гинеколог сможет назначить необходимые для лечения препараты, а обезболить женщину легко анальгином.

Народные средства

Многие задумывались над тем, как остановить маточное кровотечение в домашних условиях. Пока самый безопасный способ регуляции месячного цикла – это народная медицина. Травы и некоторые продукты, подаренные природой, благодаря влиянию на кровеносные сосуды, воздействуют на прохождение месячных. Сборы травок примечательны тем, что не вызывают аллергии. Народные средства не смогут полностью остановить месячные, но возможно отсрочить или отодвинуть на пару дней их начало и уменьшить срок. Давайте рассмотрим, чем остановить маточное кровотечение в домашних условиях.

Девушка остановила месячные

Петрушка

Мелко порубленную петрушку (не кучерявую, а обычную) нужно залить кипяченой водой и подержать три часа. За семь дней до того, как должны начаться месячные, начните пить микстуру три раза в день по половинке кружки на голодный желудок. Используется только свежая пряная трава, сушеная будет иметь иное воздействие, потому не годится в таком случае.

Крапива

С давних времен отвар из крапивы используется как кровоостанавливающее средство. Для этого приготовления нужно пол-литра кипятка и четыре-пять ложек сухой крапивы. Залив ее водой, несколько минут подержите на водяной бане, а затем подождите минут 30, пока отвар настоится. Пить по половинке чашки микстуры три раза в день перед тем, как соберетесь есть. Продолжительность месячных удастся сократить.

Лимон

Оттянуть приход месячных может помочь лимон. Этот способ пригоден только для тех, кто не имеет язвенной болезни желудка. За несколько дней до прихода месячных начните употреблять лимон. Не забудьте, что увлекаться и проявлять чрезмерное усердие не стоит, большое количество этого солнечного фрукта может нанести вред пищеварительной системе. Лимон позволит месячным начаться на несколько дней позже.

Мед

Мед поможет, если вы хотите, чтобы месячные пришли немного раньше. Примерно за неделю до того, как должна начаться менструация, следует начать есть пчелиную сладость в больших количествах, это должно помочь. Не стоит разбавлять мед чаем, так он теряет свои свойства. Легко заменить жидкие сорта сотами, а вот другие продукты пчеловодства не подойдут.

Видео: как остановить месячные, если они уже начались

Посмотрев ролик, вы поймете, как остановить долгие месячные и почему такие эксперименты с циклом небезопасны. Автор подробно объясняет, какие лекарственные препараты помогут сместить дату менструации, поясняя, что такое лечение прописывают еще при лечении эндометриоза. Видео лишний раз напоминает, что самостоятельное вмешательство в организм при долгих месячных нежелательно, поскольку курс приема таблеток должен назначать врач.