Причины внематочной беременности у женщин, признаки и развитие на ранних сроках

При протекании классической беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к матке, но известны нередкие случаи прикрепления за ее пределами. Это состояние носит название внематочного развития плода, причинами которого могут стать различные факторы. Полезно знать, что служит возникновением отклонения в прикреплении яйцеклетки.

Как происходит внематочная беременность

Примерно 1,5% всех развитий плода протекают вне матки. Закупоривание маточной трубы либо ее нарушения служат основной причиной, по которой оплодотворенное яйцо после зачатия не попадает в матку. Из-за этого оно крепится на том месте, где остановилось – это может быть стенка маточной трубы, яичники, шеечная или брюшная полость. Эти органы не имеют функции развития плода, их стенки не растягиваются, поэтому места для эмбриона не хватает.

Если развитие эмбриона вне матки упустить из виду, то на 5 неделе срока наружная оболочка эмбриона разовьется и прорастет в стенки органов с их разрывом. Возникает обильное кровотечение, резкие боли, напоминающие схватки, становится плохо, кружится голова, женщина теряет сознание. Если повреждается крупный сосуд, то из-за кровопотери женщина подвергается риску смертельного исхода.

В случае когда разрывается не стенка органа, а оболочка плодного яйца, оно выходит в брюшную полость. Такое состояние получило название трубного аборта, сопровождающегося сильной болью внизу живота, общей слабостью, кружением головы. Эти симптомы выражены не так сильно, чем при трубном разрыве, и протекают медленнее. Постепенно боль проходит, что создает впечатление о нормальном состоянии организма, но кровотечение продолжается. Оно может привести к тяжелым последствиям, так что лучше на любом сроке развития слабости идти к врачу.

Внематочная беременность в маточной трубе

Опасным делается развитие плода вне матки потому, что невозможно обнаружить его на ранних сроках. Она протекает схожими симптомами с маточной – задержка менструации, тошнота, размягчение матки, образование желтого тела в яичнике. Даже уже при кровотечении и разрыве стенок органов патологию легко спутать с аппендицитом, апоплексией яичников или другими патологиями острого характера, требующими хирургического вмешательства.

Единственным способом обнаружения считается УЗИ, при котором врач определяет нахождение плодного яйца, жидкости в полости живота, образования в придатках. Достоверным лабораторным путем выявления отклонения служит тест на уровень хорионического гонадотропина, норма которого при разных течениях вынашивания плода отличается по своим цифровым показателям.

Лечение патологии проводится операциями:

  • тубэктомия – лапароскопия, удаление маточной трубы, повышает риск повторного дефекта;
  • туботомия – лапароскопия, удаление плодного яйца с трубным сохранением, разделением спаек;
  • лапаротомия – полостная операция с вырезанием маточной трубы.

Почему бывает внематочная беременность

Основными причинами внематочной беременности получаются:

  • воспалительные процессы в яичниках и трубных полостях после аборта;
  • врожденная неразвитость маточных труб;
  • гормональные отклонения.

Физиологические причины внематочной

Нередко встречающиеся причины внематочной беременности – это физиологические отклонения от нормы. У женщин бывают слишком длинные, извилистые или короткие недоразвитые трубы, мешающие прохождению яйцеклетки, которую оплодотворял сперматозоид. В результате она развивается и крепится не в полости матки, а к ее трубе. Также препятствуют процессу прохождения кисты в яичниках, опухоли, воспаления органов малого таза, пороки и задержка в развитии половых органов.

Женщина на приеме у врача

Почему происходит внематочная беременность при ЭКО

Метод вспомогательной репродукции ЭКО служит причиной, из-за чего может быть внематочная беременность. В результате стимулирования организма гормонами и подсаживания в матку нескольких оплодотворенных яйцеклеток с целью приживания хотя бы одной, первое плодное яйцо может закрепиться в матке, а остальные – за ее пределами. Такое возникает редко по сравнению с условиями маточного протекания процесса.

Почему возникает внематочная беременность при заболеваниях

Самой распространенной причиной развития плода вне матки считается наличие трубных спаек или в брюшной полости. Они образуются по причине перенесенного воспалительного процесса или хронического воспаления маточных труб. Служат причинами воспаления снижение иммунитета, переохлаждение, недобросовестное отношение к здоровью, гигиене. Хроническим воспаление становится при непролеченных половых инфекциях.

Еще одним стимулирующим фактором развития патологии является перенесенная операция – лапароскопия, полостное вмешательство. Все это создает препятствия на пути оплодотворенного яйца. К причинам относят хронический цистит, воспаление уретры, эндометриоз. Чтобы избежать ненормального течения беременности, женщине нужно ответственно относиться к здоровью, посещать гинеколога и сдавать анализы.

У женщины сильно болит низ живот

От чего бывает внематочная беременность при эндокринных нарушениях

Другие, нередко встречаемые причины внематочной беременности – эндокринные отклонения и нарушения. К ним относятся гормональный фон, вызывающий сужение просвета трубы и замедление ее сокращений, длительное применение гормонов, оральных контрацептивов, вставка спирали, стимуляция овуляции. Чтобы снизить риск от их воздействия, нужно пить медикаменты по назначению врача, под его контролем и не допускать самолечения.

Видео: из-за чего происходит внематочная беременность


Похожие статьи
Гинекология
Упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи
магнезия на ранних сроках беременности
Гинекология
Магнезия на ранних сроках беременности
проявление молочницы у женщин
Гинекология
Проявление молочницы у женщин