Войти

Признаки и степени спондилоартроза - начальные проявления, диагностика и лечение

Люди, имеющие проблемы с позвоночником, интересуются, что такое спондилоартроз, его признаки, диагностика, методы лечения. Это распространенный вид остеоартрита, которым страдают преимущественно пожилые люди. Отличительной особенностью данного заболевания является воспалительный процесс, охватывающий фасеточные суставы позвоночника, при котором уменьшается количество межпозвонковой синовиальной жидкости. Это может привести к пересыханию хрящей, появлению костных наростов, способных передавить артерии и вены, идущие к головному мозгу.

Спондилоартроз – что это такое

Спондилоартроз считается одним из многих заболеваний людей пожилого возраста, однако такую проблему с позвоночником иногда диагностируют у молодых людей, даже детей. Причиной является генетическая предрасположенность, хронические заболевания, травмы, остеохондроз, плоскостопие. Спондилоартроз окончательно вылечить невозможно, но его можно контролировать при помощи профилактических мероприятий.

Спондилоартроз поражает фасеточные позвоночные суставы, чаще воспаляется шейный отдел, реже – поясничный и спинной . Предназначением фасеточных суставов является соединение позвонков между собой. Спондилоартроз дугоотросчатых суставов развивается следующим образом. Сначала происходит атрофия хряща дугоотростчатого сустава, которая приводит к дегенеративным изменениям. Хрящ становится менее эластичным, кость подвергается склерозу, синовиту. Капсула с синовиальной жидкостью воспаляется, по краям суставов нарастают краевые остеофиты, отростки.

Признаки

Спондилоартроз сложно выявить на ранних стадиях. Больные на первом этапе заболевания не чувствуют признаков надвигающейся беды – это нужно учитывать тем, кто интересуется , что такое спондилоартроз. По статистике данное заболевание диагностируется на последних этапах, когда симптомы становятся ярко выраженными. На ранних стадиях спондилоартроз выявляется случайно во время медицинского обследования, например при профосмотре.

Начальные проявления

Спондилоартроз развивается поэтапно. Врачи условно делят развитие заболевания на 4 этапа. К начальным проявлениям относят спондилоартроз 1 степени. Первая степень происходит бессимптомно, вернее, признаки проблемы такие малозначительные, что больной человек их или не замечает, или игнорирует. На этом этапе избавиться от спондилоартроза можно просто и без затрат, пока он еще не успел распространить свое воздействие на организм. Признаки спондилоартроза 1 степени:

  • снижение эластичности;
  • потеря гибкости;
  • незначительная боль в суставах.

Межпозвонковый спондилоартроз 2 степени проявляет себя прострелами в спине. Больной начинает жаловаться на болевые ощущения, которые начинают беспокоить после сна или при резких движениях. Возможно неприятное онемение, возникающее после состояния покоя сустава и проходящее после легкой разминки. Нередки случаи отека и воспаление мышц вокруг пораженного сустава, имеющие воспалительный характер.

Стоит ли говорить, что следующая стадия, до которой довел заболевание нерадивый пациент, проявляет себя постоянными яркими болями в суставе, которые распространяется на руки и ноги. На этом этапе происходит разрастание костной ткани, приводящее к образованию шипов или остеофитов – они вызывают непереносимую боль во время смены положения тела и полное обездвиживание.

Спондилолистез

Спондилолистез – это заболевание, которое может возникнуть на фоне спондилоартроза. Оно представляет собой смещение позвонка в сторону относительно других позвонков. Это чревато нарушением работы близлежащих органов. Например, если был выявлен спондилолистез или спондилоартроз грудного отдела позвоночника, то его последствия затронут дыхательную систему, вызывая астму, плеврит, гиперемию и т.д. Спондилолистез протекает с такими симптомами:

  • боль при сгибании и разгибании позвоночника, болезненной ходьбой и сидением в одной позе;
  • при пальпации наблюдается «порог», который характеризуется выпячиванием остистого суставного порога, или, наоборот, образованием ямки;
  • выпячивание туловища с одной стороны;
  • образование складок или сдавливании на брюшной полости или спине;
  • изменение походки, при которой больной человек сгибает ноги в коленах и тазобедренных суставах.

Анкилозирующий спондилоартроз

Межпозвонковый анкилозирующий спондилоартроз – это редкая патология позвоночника, которую еще называют болезнью Бехтерева. Первые симптомы протекают безболезненно, однако это не говорит об отсутствии проблемы. Во время заболевания происходит окостенение реберных соединений и связок позвоночника. Больной человек теряет подвижность в хребте, страдает болями в пояснице и ногах. Возникают проблемы с дыханием, появляется потоотделение. Одновременно с анкилозирующим спондилезом развивается кифоз, возникают парезы, парестезии, нервное мышечное дрожание.

Диагностика

Диагностика требуется всем при наличии первых признаков заболевания. Врач выслушает жалобы, проведет пальпацию, проверит подвижность позвоночника и суставов, направит пациента на следующие методы диагностирования:

  • Рентген. Рентгенологическое исследование часто является основным при постановке диагноза.
  • Магнитно-резонансную томографию. МРТ основана на радиоволнах, которые изучают атомы водорода.
  • Компьютерную томографию. Этот метод позволяет делать снимки послойно.

Лечение спондилоартроза

На первой стадии заболевания можно провести профилактические мероприятия, однако последующие этапы требуют более серьезного подхода, в том числе и медикаментозного. Лечение спондилоартроза включает в себя:

  • Прием лекарственных препаратов. Сюда входят обезболивающие лекарства (анальгетики, нестероидные средства), хондропротекторы (Хондроитин сульфат, Диацереин, Глюкозамин), затормаживающие разрушение хрящей при спондилоартрозе, кортикостероиды, противовоспалительные средства.
  • Лечебную физкультуру. ЛФК противопоказана пациентам с острым проявлением спондилоартроза.
  • Массаж, в том числе мануальный. Больному необходимо пройти курс массажа, активирующего важные точки на теле и способствующего восстановлению кровообращения, движения лимфы.
  • Ультразвуковую терапию. Назначается в период ремиссии. Такое лечение уменьшает симптоматику заболевания.
  • Рефлексотерапию. Это нетрадиционный способ лечения заболеваний позвоночника, который дает свои положительные результаты.
  • Ношение корректирующего корсета. При помощи него проводится коррекция поясничного отдела позвоночника, снижается нагрузка на спину.
  • Электрофорез. Данное лечение производится постоянным электрическим током, благодаря которому в организм попадает лекарство.

Заниматься самолечением запрещено! Это может привести к плачевным результатам и ухудшению состояния здоровья. При первых признаках заболевания нужно обратиться за помощью к врачу, который проведет осмотр, даст направление на обследование, установит диагноз и назначит нужные медикаменты и процедуры, в зависимости от тяжести заболевания и состояния больного.

Какой врач лечит

К какому врачу обращаться с симптомами спондилоартроза? Все зависит от формы заболевания. Если оно было вызвано травмами, то лучше записываться к травматологу. Если присутствует воспалительный характер, то здесь поможет ревматолог. Если же причина неизвестна, то специалисты рекомендуют идти к невропатологу, который занимается всеми патологиями позвоночника.

Профилактика

К профилактическим мерам при риске спондилоартроза относят следующие мероприятия, которые следует выполнять и в условии ремиссии:

  • Физкультура. Иногда хватает простой зарядки и легких упражнений, чтобы поправить положение. Специалисты рекомендуют заниматься плаваньем.
  • Соблюдение диеты. Заболевания позвоночника иногда вызываются лишним весом.
  • Массаж. Время от времени нужно проходить курсы массажа.

Видео: спондилоартроз позвоночника

title Спондилоартроз: причины и лечение спондилоартроза с НАНОПЛАСТ форте

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019