Как приготовить индоутку в духовке

Редакция Sovets.net

Индоутка – не самая популярная в гастрономии птица, что не совсем оправданно. Мясо ее, в отличие от обычной утки, диетическое, оно нежное и ароматное. Правильно запеченная тушка станет коронным блюдом на любом праздничном столе. О том, как правильно приготовить индоутку в духовке, и какие секреты позволяют сделать ее необычайно нежной и сочной, мы расскажем в этой статье.

Как выбрать индоутку

При выборе тушки индоутки руководствуются обычно двумя критериями – это свежесть и возраст птицы. Кроме того что тушка должна быть свежей, очень желательно, чтобы птицу оказалась на прилавке еще в молодом возрасте.

Вот несколько правил, как правильно выбирать качественный продукт:

  • Запах. Тушка должна приятно пахнуть. Тухлый запах характерен для залежавшейся птицы.
  • Внешний вид. Кожа свежей птицы имеет светло бежевый цвет без каких-либо пятен. На ее поверхности нет повреждений или неприродных выпуклостей. Перья – полностью удалены.
  • Текстура. При нажатии, кожа должна быстро восстанавливаться в исходное положение. Мясо должно быть плотным и трудно отделяться от кости.
  • Цвет. Мясо птицы должно иметь окрас от бледно-розового до светло-красного цвета.
  • На ощупь мясо должно быть немного влажным, но не липким.
  • Возраст птицы определяют по концу килевой кости, у молодых представителей этих пернатых там будет только белое хрящевое образование.

Как готовить индоутку в духовке с яблоками: поэтапное руководство

индоутку в духовке с яблоками

Правильное приготовление индоутки предусматривает следующие этапы:

  • Предварительная обработка индоутки

Тушку хорошо вымойте. Осмотрите на предмет наличия перьев, если есть необходимость – удалите их обычным пинцетом или осмолите эти «пушистые» участки, после чего снова помойте. Выпотрошите птицу, если этого не сделали до вас в магазине. Потрошите через заднее отверстие. Субпродукты или «потрошки» - печень, сердце и желудок оставьте для приготовления бульона или соуса.

  • Приготовление начинки для блюда

В основном этих птиц запекают целиком, фаршируя разными начинками. Среди них самые популярные – рис, гречка, грибы, картофель или фруктовые смеси из яблок, чернослива лимона и изюма. Начинка – это прекрасная возможность для любой хозяйки проявить полет кулинарной фантазии. Главное, чтобы на момент фарширования, крупы были уже в состоянии аль-дэнтэ, то есть полуготовности.

  • Подготовка тушки к запеканию­

С вымытой и просушенной бумажным полотенцем птицы срежьте лишний жир. Чтобы корочка у тушки получилась снизу нежной, а сверху хрустящей – обдайте ее кипятком. Лучше, если этим кипятком будет сам маринад. После этого подвесьте индоутку за ноги на 2-3 часа, и спустя это время тушка будет готова к маринованию. Маринуют ее тоже примерно 2-3 часа, в разных маринадах, рецепты которых мы приведем ниже.

  • Приготовление индоутки

Когда тушка хорошо промариновалась, действуем по намеченному рецепту. Если нужно, натираем ее чесноком, перцем и солью. Подготовленным фаршем ее начиняем. Не кладите слишком много начинки, иначе в некоторых местах может лопнуть шкура, да и для сока тоже будет необходимо немного места.­
Отверстие, через которое вы фаршировали птицу, зашейте нитками, если нет ниток – закрепите шов при помощи зубочистки. Фаршированная тушка индоутки готова к запеканию. Для приготовления используют утятницу, рукав или фольгу.

Лучшие рецепты приготовления индоутки­

Индоутка в духовке с рисом

Индоутка в духовке с рисом

Ингредиенты:

тушка индоутки 2,5-3 кг, рис – 1 стакан, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., 2 сладких красных крупных яблока, мед – 1 ст.л., горчица – 1 ст.л., соевый соус – 2 ст.л., сахар 1 ч.л., 3 лимона, соль, перец, розмарин, гвоздика, мука.

  1. Готовим маринад. Выдавите из 3-х лимонов сок, поставьте его немного подогреть на водяную баню, добавьте розмарин и гвоздику, подержите на водяной бане 3 минуты, чтобы ароматы специй хорошо раскрылись.
  2. В керамическую емкость сложите подготовленную тушку без шеи и залейте маринадом. Оставьте на 3 часа в холодильнике.
  3. Готовим начинку. Яблоки нарезаем кружочками.­
  4. Варим бульон из шеи птицы, лука и моркови. Солим его. Берем половину бульона и варим в нем промытый рис до состояния аль-дэнтэ.
  5. Рис процеживаем и даем ему остыть.­
  6. Промаринованную птицу натираем снаружи и внутри смесью соли с перцем.
  7. Фарширование. Возьмите тушку, «поставьте» ее шейным отверстием вниз. Кружочками яблок выстелите внутреннюю поверхность, чтобы получился как бы яблочный цилиндр. В полученную полость выложите приготовленный рис. Зашейте тушку. Если иголка и нитка недоступны – сколите отверстие зубочисткой.
  8. Смешайте мед с горчицей и аккуратно намажьте этой смесью кожу птицы.
  9. Термический этап обработки. Фольгу смажьте немного оливковым маслом и уложите туда тушку. Плотно закройте фольгу и отправьте блюдо готовится в духовку на 2 часа при температуре 180°.Через 2 часа откройте фольгу и оставьте птицу в духовке еще на 20 минут, для того чтоб образовалась румяная корочка.
  10. Пока дичь остывает, готовим соус. Оставшийся бульон нагреваем, но не даем ему закипеть, добавляем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л.сахара, делаем его немного гуще при помощи муки.

Блюдо готово!

Индоутка в духовке с картошкой­

Индоутка в духовке с картошкой

Ингредиенты:

тушка индоутки 2,5-3 кг, картофель – 4 большие штуки, лук порей – 1 шт., 2 средних баклажана, уксус – 0,5 ст, корень имбиря., соевый соус – 0,5 ст, чеснок – 1 головка, соль, перец.

  1. Готовим маринад. Полстакана уксуса смешиваем с 0,5 ст. воды. Чистим имбирь и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в раствор уксуса, подогреваем маринад до температуры 40° .
  2. Заливаем подготовленную тушку маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  3. Готовим начинку. Картофель хорошо моем и в неочищенном виде нарезаем продолговатыми дольками. Лук порей режем кольцами. Баклажаны - кольцами средней толщины. Все овощи складываем в керамическую посуду, солим, перчим, добавляем 2-3 измельченных зубчика чеснока, заливаем всё соевым соусом и оставляем мариноваться на 1-2 часа.­
  4. Промаринованную индоутку изнутри и снаружи натираем смесью соли, перца и чеснока.­
  5. Для запекания понадобится гусятница. Дно и края ее смазываем оливковым маслом. Нарезаем оставшуюся половинку лука порея и баклажаны. Выстилаем ими дно гусятницы.­
  6. Начиняем тушку массой, приготовленной ранее (пункт 3).
  7. Зашиваем или скалываем зубочистками тушку и укладываем ее на подушку из овощей.
  8. Запекаем при 180-200°С, в течение двух часов с закрытой крышкой и еще 20 минут - с открытой.­
  9. Даем дичи остыть, и блюдо готово!

Индоутка в духовке с гречкой­

Индоутка в духовке с гречкой

Ингредиенты:

тушка индоутки 2,5-3 кг, свиное сало – 200 г, гречка – 1 стакан, помидоры черри – 6-8 штук, зеленый лук, базилик, майонез, соль перец, шафран.

  1. Маринуем подготовленную тушку в майонезе – 2-3 часа в холодильнике.
  2. Свиное сало без шкуры режем небольшими квадратами и жарим так, чтобы получилась поджарка.
  3. Готовим начинку. Отвариваем до полуготовности гречку и смешиваем ее с поджаркой, измельченными зеленым луком и базиликом, добавляем по вкусу соль, перец, щепотку шафрана. Моем помидоры черри и добавляем их в гречку.
  4. С промаринованной тушки снимаем лишний майонез. Натираем солью и перцем.
  5. Фаршируем птицу, зашиваем, запаковываем в фольгу и отправляем в духовку готовиться на 2 часа при температуре 180°С. Открываем фольгу, и в таком виде блюдо оставляем еще на 15-20 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.­Затем даем блюду немного остыть и подаем к столу!

Как оформить и подать блюдо к столу­

Запеченную фаршированную индоутку подают как отдельное блюдо. Для этого гарнир достаньте из птицы и уложите его на тарелку на листья салата, рядом положите кусочек самой дичи и полейте соусом. Помните – в украшении блюда используйте только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.

Советы опытных кулинаров

Итак, чтобы запеченная индоутка получилась сочной и нежной, придерживайтесь следующих советов:

  • Покупайте только свежую, не размороженную птицу.
  • Перед приготовлением обдайте тушку кипятком, лучше бульоном.
  • Маринуйте птицу только 2-3 часа.
  • Время выпекания индоутки зависит от ее размеров – 1 кг тушки = 1 час запекания.
  • Чтобы птица пропеклась равномерно и осталась сочной – при выпечке в фольге добавляйте на противень немного холодной воды.

Вам будет легче освоить процесс приготовления, если вы посмотрите, как готовят индоутку в духовке с фруктами, на видео.

player" width="640">

­