Мумие для волос - применение для роста и от выпадения, рецепты масок. Отзывы о мумие для волос, фото до и после, видео

Редакция Sovets.net

Самые уникальные лекарства на земле создаются не человеком, а самой природой. Наша задача – лишь найти их и научиться применять. Волосы, как любая часть организма, нуждаются в уходе и лечении, и об этом природа тоже не забыла. Мумие для волос – это возможность позаботиться о себе без вреда и дорогостоящих вложений. Немного знаний об этом исключительном биопрепарате и несколько минут ежедневного ухода сделают вашу шевелюру роскошной и пышущей здоровьем.

Мумие для красоты

Что такое мумие и как его использовать?

Мумие – это биологически активное вещество, точное происхождение которого до сих пор не установлено. Его находят в виде наростов и подтеков на скальных породах в высокогорных пещерах Алтая, Средней Азии и других регионов. Мумие состоит из органических и минеральных элементов, имеет растительную, животную или минеральную природу. Современная фармакология выпускает этот биологический препарат в таблетках, капсулах, реже – в гранулах или желе. Также его добавляют в мази, кремы, шампуни и т.д.

Биопрепараты для волос

Так как природное мумие – это темно-коричневое смолоподобное вещество с резким специфическим запахом, включающие его средства имеют соответствующие аромат и цвет. Блондинкам и девушкам с мелированными прядями не стоит волноваться – мумие для цвета волос совершенно неопасно, содержащие его препараты не окрашивают и не меняют тон прядей.

Золотое мумие алтайское

Золотое мумие алтайское
В нашей стране большое распространение получило «Золотое мумие алтайское» – таблетированный препарат высокого качества, прошедший несколько степеней очистки. Хотя основной способ приема по инструкции – внутрь, не менее полезным будет использование наружно, а наибольший эффект даст совмещение этих форм.

Использовать золотое алтайское мумие для волос можно следующими способами:

  • сделать водный раствор (1 г на 250 мл воды), перелить в пульверизатор, опрыскивать этим спреем волосы за два часа перед мытьем либо втирать в корни на час;
  • растворить в шампуне (5-10 таблеток на 200-250 мл), голову мыть как обычно.

Если препарат не растворяется, сделайте предварительно концентрированный водный раствор и перелейте в шампунь или бальзам. Перед каждым применением взбалтывайте.

Маска для волос с мумие

Полезные свойства мумие для волос

Химический состав этого биопрепарата включает около 80 элементов и обладает такими свойствами, как ускоренная регенерация тканей, противовоспалительная и антибактериальная активность, активизация кровообращения и лимфодренажа, общеукрепляющее действие. Весомая польза заключается в удивительном свойстве мумие заставлять организм включать собственные защитные механизмы, т.е. поднимать иммунитет.

Благодаря высокому содержанию цинка, кальция, марганца и других элементов и витаминов группы В мумие используется для волос не только в водном растворе, но и во всевозможных косметических субстанциях (бальзам, маска, спрей, шампунь, крем). Еще одно редкостное свойство этого биологического вещества – избавление от седины. Правда, в таком случае наружного воздействия будет недостаточно – вместе с косметическими процедурами необходимо принимать таблетки внутрь.

Мумие от седины

Рецепты приготовления масок в домашних условиях

Косметические маски с мумие для волос не только помогают предотвратить их выпадение, тусклость и сечение кончиков, но и хорошо укрепляют корни, активизируют волосяные луковицы, провоцируют активный рост новой шевелюры. Для быстрого видимого эффекта желательно проводить такие процедуры регулярно – 8-12 раз в течение месяца. Для устойчивой пользы месячные курсы надо повторять 2-4 раза в год.

Биопрепарат для густых волос

Представленные ниже рецепты откроют вам секрет, как сделать локоны гуще, крепче и красивее. Во время процедуры не следует использовать мумие для волос в твердом (нерастворенном) виде, а также нагревать препарат выше 45-50°С, т.к. при высокой температуре разрушаются активные вещества. Все компоненты должны быть теплыми (или комнатной температуры). Оставшееся после процедуры неиспользованное сырье надо хранить в непроницаемом пакете (не допуская высыхания) в темном холодном месте.

Лечебные маски с мумие

Для роста волос

  1. Растворить 5 г мумие в воде (150-200 мл), добавить последовательно 1,5 ст.л. меда (жидкого),10 капель репейного или облепихового масла. Перемешать до однородной массы, тщательно втереть в корни, оставшуюся смесь распределить по всей длине. Держать 20 минут.
  2. Смешать 2 г препарата, 100 мл жирного кефира,1 ч.л. репейного масла. Теплую смесь необходимо осторожно втереть в кожу (предкорневую часть) головы, закрыть шапочкой, оставить на час, смыть на 2 раза (второй раз с шампунем).
  3. Взять 5 г мумие (растворить в 1,5-2 ст.л. воды), добавить по 1 ампуле жидкого витамина В6 и В12, 10 капель масла бея, 1 ст.л. касторового масла, 1 желток. Аккуратно взбить, нанести получившуюся однородную массу на корни. Рекомендуемое время действия маски 1-2 часа.

Мумие для длинных локонов

От выпадения

  1. 1%-ный водный экстракт мумие (1г на 100 мл воды) соединить со 100 мл травяного настоя (мята, лопух, крапива или смесь перечисленных трав). Настоять 15 минут, втирать полученный раствор в кожу головы. Выдержать 2 часа, смыть. Делать процедуру в течение 3 недель, затем необходим перерыв не менее 10 дней.
  2. Растворить 2 г препарата в половине стакана воды, добавить 100 г свежей клюквы (размятой), 1-2 ст.л. меда. Втереть получившуюся смесь в корни, распределить равномерно по всем волосам. Смыть теплой водой без шампуня спустя полчаса.
  3. Сделать однородную массу из 1 г мумие, 1 ст.л. свежего тертого имбиря, 1 ст.л. масла жожоба (допускается заменять на миндальное или кокосовое). Втереть смесь в корни, распределить на всю длину. Время выдержки 1 час, после чего тщательно смыть.

Натуральные маски для волос с мумие

Для укрепления

  1. Смешать 3 г мумие, 1 желток, 1 ст.л. меда. Получившуюся однородную смесь распределить на волосы (равномерно от корней до кончиков). Время воздействия маски – 1 час.
  2. Приготовить смесь из 4 г препарата, 1 зубчика (измельченного) чеснока, 1 желтка, 1 ст.л. сока алоэ. Добавить 1 ст.л. жидкого меда. Маска распределяется по всей длине волос. Оставить на полчаса, смыть на два раза (второй раз с шампунем).
  3. Взять 4 г измельченного мумие, по 1 ст.л.меда и масла (жожоба или миндального), 0,5 ч.л. прополиса, 1 желток. Тщательно размешать, втереть в волосы у корней, остатки распределить на всю длину до кончиков, оставить на полчаса под утепляющим колпаком. Тщательно промыть теплой водой с шампунем.

Шампуни и бальзамы с добавлением мумие

Мумие алтайское – бальзам-маска для всех типов волос (300 г)

Бальзам-маска Мумие алтайское

  • Состав: основа для маски, экстракт мумие, экстракты перги, прополиса, жожоба, авокадо, Д-пантенол, ароматизатор, витамины А, Е.
  • Показания: применяется для всех типов волос в качестве укрепляющего, стимулирующего рост и восстанавливающего препарата. Предотвращает появление перхоти.
  • Применение: аккуратно втирать во влажные предварительно вымытые корни, оставить на несколько минут, тщательно промыть.
  • Стоимость: 270 р.

Shilajit – Шампунь с мумие от Экосвит-Синтез (250 мл)

Шампунь Shilajit с мумие

  • Состав: моющая основа, мумие, укрепляющая сыворотка, экстракты крапивы, ромашки, Д-пантенол, консерванты,ароматизаторы.
  • Показания: для слабых, склонных к выпадению, а также седых волос, нуждающихся в стимулировании роста, укреплении и восстановлении структуры.
  • Применение: применять на мокрые волосы – хорошо вспенить, оставить на волосах на 1-2 минуты, тщательно смыть теплой водой.
  • Стоимость: 430 р.

Bashwiye «Титульный» – Шампунь лечебный с иранским мумие 80% (200 мл)

Шампунь лечебный Bashwiye на биопрепаратах

  • Состав: оливковая эмульсия, мумие иранское, растительные масла (зародышей пшеницы, семян брокколи, горчицы, апельсина, стеблей зверобоя, моринги, рисовых отрубей, корня имбиря), экстракт алое вера, смола мирры.
  • Показания: для тонких, редких, плохо растущих волос. Шампунь подходит для кожи головы с повышенной жирностью.
  • Применение: использовать шампунь на влажные корни, слегка вспенив, одновременно массируя кожу, после чего смыть. Затем втереть препарат еще раз, распределить по длине волос, не смывать 5 минут – шампунь действует как маска. Хорошо ополоснуть волосы.
  • Стоимость: 800 р.

Домашний доктор – бальзам-маска с мумие Стимулирующая (500 мл)

Бальзам-маска Домашний доктор с мумие

  • Состав: основа маски, экстракт мумие, мед, масляная выжимка льна.
  • Показания: для укрепления и стимуляции волосяных луковиц. Подходит для непослушных, требующих гладкости волос.
  • Применение: вымыть волосы с шампунем, втереть бальзам-маску на прикорневую зону и распределить на всю длину до кончиков. Оставить средство на несколько минут, смыть водой. Не рекомендуется применять утепляющие шапочки.
  • Стоимость: 120 р.

Противопоказания

Как любое биологически активное вещество, мумие имеет ограничения. Не стоит применять препарат внутрь при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим. При наличии хронических или воспалительных процессов необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Прием средства не совместим с алкоголем, т.к. мумие очень плохо растворяется в спирте и при совместном употреблении не будет всасываться.

При наружном применении противопоказаний нет, но могут быть побочные эффекты в виде появления сухости кожи или зуда. В этом случае не стоит употреблять мумие для волос в виде водного раствора или с шампунем. Попробуйте смешать препарат с растительными или косметическими маслами (репейным, оливковым и т.п.). Если неприятные ощущения не проходят, употребление нужно прекратить. Непереносимость запаха натурального мумие изредка встречается и не является противопоказанием к использованию.

Масляная маска для волос

Отзывы

Алевтина:– «Я купила таблетки по совету подруги и не могу нарадоваться. Просто добавила полпачки в бутылек шампуня. Вид и запах не очень приятные, но эффект потрясающий – волосы стали сильными, блестят, как у актрис в рекламе».

Катя: – «У меня после беременности стали жутко выпадать волосы клочьями. В аптеке подсказали золотое мумие для роста волос. Как только прекратила кормление, побежала покупать. Применяю таблетки уже 3 месяца. Один курс пропила (на вкус–горькие), постоянно добавляю в шампунь и масочки – разница ощутимая. Волосы перестали лезть, появился подшерсток, кожа стала здоровее. Девочки, рекомендую всем».

Наталия: – «Таблетки пить не стала – противные. А вот в бальзаме запах мумие почти не чувствуется. Применяю уже месяц и вижу, что волосы стали крепче, на расческе практически ничего не остается. Я довольна!».

Инга: – «Я певица, прически приходится делать с большим количеством средств, постоянно использовать плойку и фен. Волосы сильно портятся, поэтому средств для них не жалею. Мумие меня потрясло тем, что за смешную цену я получила эффект не хуже, чем от профессиональных японских и французских препаратов. Но я делаю маски с мумие постоянно, так что регулярность тоже важна».

Фото до и после применения раствора мумие

Результаты применения мумие для волос

Узнайте больше о мумие, посмотрев видео: