Как приготовить кисель из овсяных хлопьев

Редакция Sovets.net

Овсяный кисель – старинное блюдо русской национальной кухни, история которого уходит своими корнями еще во времена монголо-татарского нашествия. Рецепт этого не только сытного, но еще и невероятно полезного напитка со временем стал менее популярен и в наши дни мало кем используется в повседневной жизни. А между тем кисель из овсяных хлопьев обладает массой оздоровительных свойств. Существует несколько способов приготовления этого удивительного блюда, каждое из которых не отличается особенной сложностью.

Польза киселя для детей и взрослых

Кисель из овсянки обладает массой полезных свойств

Кисель обычно ассоциируется с густым плодово-ягодным напитком. Принцип приготовления густого коктейля существенно отличается и основан на процессе брожения, который протекает в размельченных хлопьях, залитых водой. Выбор овсяных хлопьев обусловлен содержанием большого количества полезных веществ, присутствующих в оптимальном соотношении.

Кисель из овсяных хлопьев характеризуется высокой концентрацией витаминов и необходимых для поддержания нормального функционирования организма микроэлементов. В данном блюде содержится витамин A, участвующий в процессе роста тканей и улучшающий состояние волос, кожи, костно-мышечной системы, а также витамин F, представляющий собой мощный антиаллерген, который минимизирует риск развития аллергии.

Овсяный кисель содержит массу полезных витаминов

Кисель также содержит витамины B и E, которые способствуют нормализации кроветворной и сердечно-сосудистой системы, снижают возможность появления гипертонии, катаракты, атеросклероза. Данные вещества обеспечивают эффективную профилактику появления и развития опухолевых новообразований. Бактерии, принимающие участие в процессе брожения, характеризуются выраженными пробиотическими свойствами.

Регулярное употребление киселя, приготовленного на основе овсяных хлопьев, улучшает состояние кишечной микрофлоры, устраняет гнилостные процессы, восстанавливает стул. Напиток оказывает обволакивающее и антисептическое действие, эффективно очищает поджелудочную железу и печень, тем самым улучшая общее состояние организма. Лечебное блюдо показано людям, страдающим язвами желудка, гастритами, эрозиями, кислотным рефлюксом.

Овсяный кисель – незаменимое средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Напиток способствует нормализации работы внутренних органов, улучшает состав крови, восстанавливает гормональный баланс. Напиток на основе овсянки полезен также для мочевого пузыря, почек. Он отлично стимулирует иммунную систему, повышает защитные свойства организма.

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту

Твердый овсяный кисель по старинному рецепту

Общепринятое представление о киселе, как о тягучем напитке, расходится с его классической формой. Традиционное блюдо представляет собой твердоватую субстанцию, которую нужно кушать ложечкой. Процесс приготовления киселя по старинному рецепту потребует некоторого времени. Зато в результате получится вкусное, а главное – очень полезное лакомство, которое издавна использовалось для насыщения, а также оздоровления организма.

Ингредиенты:

  • 0,5 л теплой воды;
  • 200-300 г овсяных хлопьев;
  • Горбушка черного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья теплой водой. Туда же добавьте горбушку, поставьте все на пару дней в теплое место. Время от времени массу нужно помешивать. Следите за тем, чтобы она не слишком сильно бродила. Вкус основы для киселя должен обладать мягкой кислинкой.
  2. Слейте жидкость, немного подсолите и прокипятите. Кисель из овсяных хлопьев по старинному рецепту готов.

Угощение в итоге приобретет сероватый оттенок, который у кого-то может вызвать неприятные ассоциации. Это, пожалуй, единственный недостаток блюда. Чтобы исправить положение, разложите кисель в красивые порционные тарелки, украсьте его ломтиками фруктов, свежими ягодами. Такое полезное и вкусное лакомство подают с топленым молоком, изюмом, вареньем или медом.

Кисель из овсянки для похудения

Кисель из овсянки поможет похудеть

Кисель из овсяных хлопьев способствует похудению благодаря своей способности восстанавливать кишечную микрофлору и стимулировать процессы очищения организма от вредных веществ. Овсяный кисель снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные и метаболические процессы тканей, стимулирует расщепление лишних жировых отложений. Кисель, приготовленный на основе овсяных хлопьев, будет прекрасным завтраком, который поможет зарядить тело энергией на весь день.

Как варить

Ингредиенты:

  • 200 г неочищенного овса;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 г свежего кефира с низким процентом жирности.
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Овес с овсяными хлопьями поместите в стеклянную банку. Туда же перелейте кефир и все тщательно перемешайте. В течение суток субстанция должна настаиваться в теплом месте.
  2. После этого процедите массу через сито, а в полученную жидкость добавьте 1,5 л чистой воды.
  3. Поставьте субстанцию на огонь и хорошенько проварите. Овсяный кисель для похудения готов.

Для достижения выраженного эффекта блюдо рекомендуется употреблять по 450 г в день, разделив данный объем на три приема. Первую порцию лучше пить с утра перед завтраком. Вторую нужно выпить за полтора часа до обеда – она поможет уменьшить чувство голода. Третий прием овсяного киселя должен быть не позже чем за несколько часов до сна, так как данный напиток обладает бодрящим эффектом.

Калорийность

На 200 г киселя, приготовленного на овсяных хлопьях, приходится всего 60 ккал. Само по семе блюдо очень питательно, но если вы чувствуете сильный голод, добавьте в порцию немного овсяных хлопьев, нежирный йогурт или фрукты. Во время соблюдения «кисельной» диеты нужно кушать много фруктов и овощей, постное мясо и рыбу. Овсяный кисель – это простое сытное блюдо, которое при правильном подходе к приготовлению способно превратиться в изысканный и вкусный десерт.

Отзывы

Марина: На протяжении двух недель каждый день пила овсяный кисель на кефирной основе. Результат очень порадовал. Помимо того, что я стала себя значительно легче чувствовать, появилась энергия и бодрость. «Кисельную» диету я сочетала со здоровым питанием, поэтому снижение веса не заставило себя долго ждать. Овсянка и все ее производные – мое любимое лакомство.

Катя: Кисель на основе овсяных хлопьев – просто какое-то чудодейственное средство. Испытала лично на себе. Уже через неделю ежедневного применения появилась легкость в теле, восстановился стул, появилось много энергии. Будучи заядлой кофеманкой, я полностью отказалась от вредного напитка, заменив его овсяным киселем. При сочетании его с правильным питанием видимых результатов реально достичь уже через несколько дней. Лечебный коктейль с медом и ягодками ребенка привел в полный восторг.

Кисель со свеклой и черносливом — пошаговый рецепт с фото

Кисель на основе овсяных хлопьев с черносливом и свеклой – полезный и питательный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной системы. Регулярное употребление оздоровительного коктейля обеспечит улучшение общего самочувствия, восстановит энергию и силы, уменьшит объемы за счет стимуляции процессов расщепления жировых тканей. Кроме того, напиток также поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • 2 л кипяченой воды;
  • одна свекла;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

Подготовьте овсяные хлопья (не для быстрого приготовления) и другие вышеперечисленные ингредиенты.

Свеклу промойте, почистите и натрите на крупной терке. Вскипятите 2 л воды.

Необходимые ингредиенты

Промойте и просушите чернослив, который затем вместе с овсянкой и свеклой поместите в кастрюлю.

Залейте ингредиенты 2 литрами кипятка, варите с крышкой на маленьком огне около получаса.

Добавление кипятка

По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты, дайте полученной массе настояться.

Кисель процедите с помощью сита.

Процеживание киселя

В результате у вас получится кисло-сладкая масса коричневатого оттенка. Перелейте ее в стеклянную посуду. Должно выйти около 1,5 литра.

Налейте кисель в стакан и выпейте за два часа до сна.

Готовый кисель

Лечебный кисель из овсяных хлопьев

Лечебный напиток, приготовленный на основе брожения овсяных хлопьев, широко применяется не только в целях избавления от лишних жировых отложений, но для лечения различных заболеваний, связанных с нарушениями пищеварительного тракта. Овсяный коктейль способствует очищению кишечника от вредных токсинов, шлаков и остатков пищи, препятствуя тем самым протеканию процессов брожения.

Вкусный и полезный кисель из овсянки

Ингредиенты:

  • 3,5 воды;
  • 500 мг овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы, но не хлопьев быстрого приготовления;
  • 100 мл кефира.

Как варить лечебный кисель

  1. Чтобы приготовить кисельную смесь, прокипятите 3,5 л воды, после чего остудите ее до комнатной температуры.
  2. Залейте водой полкилограмма геркулеса или молотой овсяной крупы. Используйте для этого пятилитровую стеклянную банку.
  3. Туда же нужно добавить 100 мл кефира. Закупорьте емкость со смесью крышкой, укутайте стенки банки плотной тканью, уберите массу в теплое место на два дня. Не ставьте банку вплотную к отопительным приборам.
  4. По истечении двух дней процедите полученную субстанцию с помощью обыкновенного кухонного дуршлага. Сделайте два захода: сначала свободно процедите жидкость в отдельную посуду, после чего оставшуюся в дуршлаге массу промойте холодной водой, слегка отжимая кашицу. Для промывки используйте примерно два литра чистой воды.
  5. Допускается смешение отфильтрованных жидкостей, но во врачебной практике их используют раздельно. Первоначально отделенная жидкость характеризуется большей насыщенностью. Полученная субстанция должна отстояться в течение 10-12 часов.
  6. После этого с помощью трубки-сифона извлеките из банки образовавшийся за это время мутный осадок.
  7. Полученную кисельную смесь поставьте на огонь, постоянно помешивайте ее. В результате вы получите густое блюдо, готовое к употреблению. На данном этапе добавьте к нему немного растительного масла, соль или сахар по вкусу.

В представленном ниже ролике изложена подробная видео-инструкция приготовления вкусного и полезного киселя на основе овсяных хлопьев. Регулярное употребление этого лечебного напитка поможет не только избавиться от лишних жировых отложений, но также значительно улучшить самочувствие и поправить здоровье.

Читайте также
Рецепт овсяного киселя
Рецепт овсяного киселя
Редакция Sovets.net
Рецепты из малины
Рецепты из малины
Редакция Sovets.net