Как человек влияет на природу Земли положительно и негативно. Влияние человека на природу

Редакция Sovets.net

С того момента, как человек научился использовать орудия труда и стал человеком разумным, началось его влияние на природу Земли. Дальнейшее развитие приводило только к увеличению масштабов влияния. Давайте поговорим о том, как человек влияет на природу. В чем же заключаются плюсы и минусы этого воздействия?

Отрицательное влияние

Влияние человека на биосферу Земли неоднозначно. С уверенностью можно сказать только одно: без человека окружающий мир точно не был бы таким, каков он есть. И земля, и океан. Для начала, давайте узнаем о негативных аспектах человеческого влияния на природу Земли:

  • Вырубка лесов. Деревья – «легкие» Земли, смягчающие негативный эффект влияния человека на климат Земли за счет преобразования углекислого газа в кислород. Но, видимо, человеку помощь не нужна. На территориях, где еще 20 лет назад росли непроходимые леса, проложены магистрали и засеяны поля.
  • Истощение, загрязнение почвы. Чтобы увеличить урожайность – используются удобрения, пестициды и другие химикаты, загрязняющие землю. А рост урожайности подразумевает повышенное потребление питательных веществ и минералов растениями на конкретном участке. Восстановление же их содержания – крайне медленный процесс. Почва истощается.

Истощение почвы

  • Сокращение численности популяций. Чтобы обеспечить питанием растущее население Земли, требуются новые площади для полей. Под них приходится отводить новые территории. Например, вырубая леса. Многие животные, лишаясь естественной среды обитания, погибают. Такие изменения – результат так называемого непрямого влияния человека.
  • Уничтожение десятков тысяч видов животных и растений. К сожалению, они не смогли адаптироваться для жизни на Земле, изменённой человеком. Некоторые же были просто истреблены. Это – ещё один метод влияния.
  • Загрязнение воды и атмосферы. Об этом – ниже.

Положительное влияние

Создаются заповедные территории, парки, заказники – места, где влияние на природу ограничено. Более того – там люди даже поддерживают растительный и животный мир. Так, некоторые виды животных нынче обитают исключительно в заповедниках. Не будь их – они бы давно исчезли с лица Земли. Второй момент: искусственные каналы и оросительные системы делают плодородными земли, которые без вмешательства человека выглядели бы голыми, как пустыня. Пожалуй, всё.

Национальный заповедник Амбосели в Кении

Воздействие людей на природу гор и океана

Отходы производства и даже обычный мусор находят своё последнее пристанище в водах мирового океана. Так, в Тихом океане есть так называемая мёртвая зона – огромная территория, сплошь покрытая плавучим мусором. Показательный пример того, как человек влияет на окружающую природу. Лёгкий мусор не тонет в океане, а остаётся на поверхности. Затрудняется доступ воздуха и света к обитателям океана. Целые виды вынуждены искать новое место. Это удаётся не всем.

Хуже всего то, что тот же пластик, к примеру, разлагается в океане тысячелетиями. Плавучая свалка появилась не более полувека назад, но с тех пор её площадь и влияние на экосистему увеличились в десятки раз. Каждый год океанские течения приносят миллионы тонн нового мусора. Это – настоящая экологическая катастрофа для океана.

Мусорный остров в Тихом океане

Загрязняются не только океаны, но и пресная вода. В любую крупную реку, на которой стоят большие города, ежедневно попадают тысячи кубометров канализационных стоков, отходов промышленности. Грунтовые воды приносят пестициды, химические удобрения. Наконец, в воду сбрасывается мусор. Хуже всего то, что запасы пресной воды на Земле строго ограничены – её менее 1% от общего объема мирового океана.

Отдельно стоит отметить разливы нефти. Известно, что одна капля нефти делает непригодными для питья около 25 литров воды. Но это – не самое худшее. Разлитая в море или океане нефть образует очень тонкую плёнку, которая покрывает огромную площадь. Та самая капля нефти покроет плёнкой 20 квадратных метров воды.

Нефтяная плёнка на поверхности океана

Эта плёнка, хоть и имеет малую толщину, губительна для всего живого. Она не пропускает кислород, поэтому, если живые организмы не могут перебраться на другую территорию – они обречены на медленную смерть. Подумайте, сколько нефтяных танкеров и других судов, перевозящих нефть, терпят аварии в мировом океане Земли каждый год? Тысячи! В воду попадают миллионы тонн нефти.

Ну а как же человек влияет на природу гор? Негативное влияние заключается, прежде всего, в вырубке лесов на их склонах. Склоны становятся голыми, растительность исчезает. Возникает эрозия и разрыхление почвы. А это, в свою очередь, приводит к обвалам. Также человек добывает полезные ископаемые, формировавшиеся в земле миллионы лет – уголь, нефть и др. При сохранении темпов добычи, запаса ресурсов хватит максимум на 100 лет.

Добыча угля

Влияние человеческой деятельности на процессы в Арктике

Промышленные производства всей Земли, как и автомобили, выбрасывают в атмосферу колоссальные объемы углекислого газа. Это приводит к уменьшению толщины озонового слоя, защищающего поверхность Земли от смертоносного ультрафиолетового излучения Солнца. За последние 30 лет концентрация озона над некоторым участками планеты уменьшилась в десятки раз. Ещё немного – и в нём появятся дыры, залатать которые человеку не под силу.

Углекислый газ никуда не улетучивается из нижних слоёв атмосферы Земли. Он является главной причиной глобального потепления. Суть влияния углекислого газа – в повышении средней температуры на Земле. Так, за последние 50 лет она возросла на 0,6 градуса. Может показаться, что это – небольшое значение. Но такое мнение ошибочно.

Тающие ледники

Глобальное потепление приводит к такой закономерности, как повышение температуры мирового океана. Тают полярные ледники в Арктике. Нарушаются экосистемы полюсов Земли. А ведь ледники – источники огромного количества чистой пресной воды. Повышается уровень мирового океана. Всё это – из-за углекислого газа. Необходимость сокращения объемов его выброса является проблемой мировой важности. Если мы не найдём решение – Земля через несколько сотен лет может стать непригодной для жизни.