Как правильно принимать витамин Е в капсулах и в жидком виде

Редакция Sovets.net

Мощными антиоксидантными свойствами обладает витамин Е. Достаточное его количество в организме замедляет процесс старения, улучшает иммунитет, нормализует работу половой системы, предотвращает развитие раковых заболеваний, улучшает репродуктивную способность. Нередко с пищей мы не получаем необходимое количество этого витамина. Поэтому приходится принимать препарат "Витамин Е".

Чем полезен витамин Е для женщин и мужчин?

Порой причину ослабленного здоровья люди видят в тяжелых условиях труда, но на самом деле истинным поводом этого становится бедное витаминами и полезными веществами питание. Особенно опасен недостаток витамина Е в организме мужчины и женщины, который приводит к проблемам со здоровьем. В чем польза этого витамина для мужчин? Рассмотрим, какое полезное действие оказывает он на организм мужчины:

  • Предотвращает вредное воздействие свободных радикалов на клетки, что замедляет старение.
  • Оберегает от разрушения молекулы тестостерона, что улучшает гормональный фон.
  • Положительно влияет на работу органов кровообращения, что приводит улучшению половой функции.
  • Помогает избежать образования бляшек и тромбов.
  • Применяется для лечения бесплодия у мужчин, так как повышает способность к оплодотворению.
  • Участвует в процессах клеточного дыхания.

Если мужчина испытывает дефицит витамина Е, то это отрицательно сказывается на его половых способностях, работе скелетных мышц, органов кровообращения и приводит к проблемам с усвоением витамина А. Для женщин витамин Е также полезен. Благоприятствует процессу зачатия, положительно влияет на течение беременности и на нормальную работу половых желез.

капсула токоферола

Токоферол применяют для восстановления нарушенного месячного цикла. А при климаксе прием токоферола помогает справиться с нервозностью, приливами, а также вернуть жизненную гармонию. Витамин Е назначают женщинам при мастопатии для восстановления правильной работы молочных желез. Лучше всего организмом усваивается природный витамин Е, содержащийся в бобовых, орехах, яичном желтке, печени, молоке и капусте. При нехватке этого вещества врачи могут рекомендовать принимать его в капсулах.

Инструкция по применению витамина Е к капсулах

В фармакологической промышленности выпускается в капсулах и в жидком виде. Токоферол - действующее вещество в этом лекарственном средстве. В его химическую формулу входят кислород, углерод и водород. Выпускаются капсулы с содержанием токоферола по 0,1 или 0,2 г. Они состоят из желатиновой оболочки, внутри которой находится маслянистая жидкость желтого цвета.

Витамин Е обладает радиопротекторным и антиоксидантным действием. Он участвует в синтезе белков и во многих важных процессах метаболизма, обладает способностью восстанавливать клетки кожи. Он прекрасно усваивается через желудок. Попадая в кровь, разносится по всему организму. Капсулы с токоферолом также эффективны, как и прием инъекций с витамином Е.

полезный токоферол

Препарат применяют при дисфункции половой системы у мужчин, нарушении менструального цикла, угрозе выкидыша при беременности, мышечных болезнях, кожных заболеваниях, глазных болезнях, гиповитаминозе Е, заболеваниях соединительной ткани. Его применяют для антиоксидантной терапии. Как правильно принимать витамин Е? Доза и частота приема токоферола должна соответствовать рекомендациям врача или инструкции по применению препарата.

Разовая средняя доза лекарственного средства для взрослых составляет 0,1 г, а максимальная – 0,4 г. Максимальная суточная доза приема витамина Е составляет 1 г. Дети могут лечиться препаратом с 12 лет по 0,1 г. Препарат принимают после употребления пищи. Капсулу не разжевывают, запивают достаточным количеством воды. Хорошо зарекомендовал себя витаминный препарат от Лайф Экстеншн "Подсолнечный". Он содержит 100 капсул токоферола по 400 Мг.

В жидком виде

Жидкий витамин Е в виде 5% или 10 % раствора в масле, выпускается во флаконах по 20 мл. Действующим веществом препарата является токоферол ацетат. Препарат назначают для лечения мышечной дистрофии, артрита, ревматизма, поражений спинного мозга, нарушений функций половых желез у мужчин, нарушений менструального цикла, при угрозе выкидыша при беременности.

При атеросклерозе сосудов, гипертонии, кожных проявлениях аллергии, псориазе, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, пародонтозе его используют вместе с комплексной терапией. Суточная доза препарат при болезнях мышечной и нервной системы - 50-100 мг, при заболеваниях сосудов – 100 мг, при нарушениях функций половых желез – 100-300 мг, при кожных болезнях – 15-100 мг.

Как принимать витамин Е при планировании беременности?

Фолиевая кислота и витамин Е - это главные препараты, которые назначают при планировании беременности. Токоферол заслуженно называют витамином деторождения. В период планировании беременности принимать этот препарат должны оба партнера. У женщин достаточное достаточное его количество положительно влияет на формирование яйцеклетки и закрепление эмбриона в матке. Для мужского организма он играет важную роль - увеличивает активность сперматозоидов, ускоряет процесс выработки спермы.

токоферол при планировании беременности

Обычно врачи для планирования беременности назначают суточную дозу препарата - 10 Мг. Но точную дозу для конкретного человека назначает врач. Пить препарат для максимального влияния на репродуктивную систему женщине лучше во 2 фазе менструального цикла.

При климаксе

Для улучшения общего состояния и предупреждения возникновения болезней женщинам при климаксе рекомендуется пить витамины. Один из них - это витамин Е. Он положительно влияет на работу яичников и стимулирует их активность. Препарат регулирует процесс выработки эстрогена и прогестерона, укрепляет сосуды и нормализует давление. При климаксе обычно назначают препарат в дозе 100-200 мг в сутки. Курс лечения составляет 2 недели. Повторять курсы приема рекомендуется 4-5 раз в год.

Как долго можно принимать без вреда для здоровья?

Препарат "Витамин Е" не стоит употреблять без консультации с врачом. Противопоказан прием токоферола в любом виде при кардиосклерозе, инфаркте миокарда. Если возраст ребенка меньше 12 лет, то употреблять ему этот препарат не рекомендуется. Витаминный препарат принимают в зависимости от назначений врача 4-8 недель. Средняя доза препарата для взрослых людей- 100-200 Мг. При необходимости курс лечения повторяют через 2-3 месяца. Следует знать, что принимать токоферол в дозе 150 Мг больше 2 месяцев опасно для здоровья.

капсулы токоферола

Побочные эффекты и передозировка

При лечении токоферолом могут возникнуть следующие побочные действия:

  • усталость
  • тромбофлебит
  • аллергия
  • тошнота
  • головокружение
  • диарея.

При приеме больших доз лекарственного средства возникают симптомы передозировки: головная боль, диарея, ухудшение зрительной функции. При приеме суточной дозы токоферола более 800 МЕ могут наблюдаться нарушения гормонального обмена, расстройство половой функции, сепсис, почечная недостаточность.

Читайте также