Активированный уголь - применение таблеток и дозировка. Инструкция по применению активированного угля детям и взрослым

Редакция Sovets.net

Пористые черные таблетки активированного угля знакомы всем с детских лет. При любом отравлении организма эти таблетки – первая помощь. Активированный уголь, применение которого помогает при лечении разных болезней, недорогой и эффективный медицинский препарат. Какими полезными свойствами обладает активированный уголь? Как его принимать детям, беременным? Как правильно применять это лечебное средство при аллергии, отравлении, для похудения и улучшения состояния кожи лица?

Полезные свойства активированного угля

Активированный уголь обладает адсорбирующими и каталитическими свойствами. Черные таблетки содержат 99% чистого углерода. Специальная технология производства препарата помогает повысить его пористость, что увеличивает впитывающую способность таблеток. Энтеросорбирующие, дезинтоксикационные свойства активированного угля незаменимы при лечении пищевых отравлений разной тяжести. Также его с успехом применяют для нейтрализации отравляющего действия токсинов растительного, бактериального и животного происхождения.

Активированный уголь применяют при отравлении

Адсорбирующие таблетки эффективно действует при лечении отравлений алкоголем, снотворными препаратами, солями тяжелых металлов, фенолом. Поскольку препарат обладает большой поверхностной активностью, то его используют как противоядие. Попадая в желудочный-кишечный тракт, уголь быстро адсорбирует ядовитые вещества и токсины, а затем выводит их еще до всасывания.

Показания к применению

Препарат рекомендуется принимать при диарее, диспепсии, повышенной кислотности, при процессах гниения и брожения в кишечнике, вызванных разными заболеваниями, метеоризме, острых отравлениях разными токсическими веществами, хронической почечной недостаточности, гипербилирубинемии, бронхиальной астме, атопическом дерматите, гиперсекреции желудочного сока, заболеваниях с токсическим синдромом, аллергических заболевания, подготовке к рентгенологическим или ультразвуковым исследованиям.

Современная медицина широко использует свойства угля для лечения разных болезней. Применение активированного угля особенно эффективно при отравлении и при метеоризме. Черные таблетки хорошо помогают при проблемной жирной коже и от прыщей.

Черные таблетки разжевывают во рту

Врачи нередко назначают уголь для комплексной терапии при аллергии. Его применяют с целью очистить организм от вредных веществ. Препарат способен активизировать внутренние резервы организма. В результате действия черных таблеток происходит сокращение количества свободных иммунных тел, которые вызывают аллергические реакции. Также препарат способствует нормализации уровня иммуноглобулина М и Е, вызывает рост Т-лимфоцитов.

Действие адсорбирующего препарата в организме больного аллергией положительно влияет на его самочувствие, внешний вид. После лечения углем аллергическая сыпь бледнеет и постепенно сходит, прекращается зуд, проходят отеки. Симптомы аллергии при помощи употребления препарата устраняются на долгое время.

Способ применения и дозы

Принимать препарат рекомендуется за 1 ч до еды в виде разведенного с водой порошка или в таблетках, которые запивают большим количеством воды. Обычно разовые дозы препарата для взрослых находятся в пределах 1-2 г. Их принимают 3-4 раза в сутки. Максимальная доза для взрослых 8 г.

Уголь – первая помощь при отравлении

  • При отравлении для достижения лечебного эффекта допускается прием 20-30 г препарата за 1 раз. Также в этом случае таблетки могут использоваться для приготовления водного раствора для промывания ЖКТ. Для этой цели разводят 1 ст. л. препарата в виде порошка в 1 л воды. Затем полученный раствор выпивают. После процедуры промывания желудка принимают 20-30 г препарата.
  • При дисперсии рекомендуется прием препарата 3-4 раза в день по 1-2 г. Таким же образом принимают уголь при метеоризме.
  • При аллергии прием активированного угля назначают из расчета на 10 кг массы тела – 1 таблетка. Однако пить таблетки не требуется все сразу за 1 раз. Утром рекомендуется принять 4 таблетки, а оставшуюся часть – вечером перед сном. Важно не глотать таблетки целыми. Их надо разжевывать, а затем запивать обильным количеством воды. В этом случае действие препарата сразу же начнется во рту, что окажет лечебное действие на состояние миндалин, носоглотки. Курс лечения аллергии этим лекарственным средством длится 2 недели.

 Адсорбент помогает при аллергии

Для устранения проблем с кожей и от прыщей используют как прием препарата вовнутрь, так и наружное его применение в виде масок с активированным углем. Положительно повлияет на состояние кожи маска из 1 ч. л. зеленой или черной глины, 1 таблетки угля, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. желатина:

  • Для приготовления маски уголь измельчите и соедините с молоком.
  • К этой смеси добавьте глину, желатин и оставьте ее на 20 минут.
  • Затем смесь поставьте на водяную баню и мешайте до растворения желатина.
  • Остудите до комфортной температуры, нанесите на распаренное лицо.
  • Выдержите 30 минут. Затем снимите маску и умойтесь теплой водой.

Маска из активированного угля

В косметических целях применяют это лекарственное средство для отбеливания зубов. Для этой процедуры используют его в виде порошка. При чистке зубов на щетку наносят обычную зубную пасту, а затем обмакивают ее в порошок, чистят зубы. Использовать уголь для чистки зубов не рекомендуется более 2 раз в неделю.

Черные таблетки помогают похудеть

В последнее время популярно стало применять черные таблетки для похудения. Их используют в комплексе мероприятий по снижению веса. Уголь поможет очистить кровь и организм от шлаков, а также устранить вздутие живота. Принимать препарат для похудения рекомендуется несколькими способами:

  1. Ежедневно, дозу препарата применяют из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. В первый день принимают 3 таблетки. С каждым последующим днем увеличивают прием препарата на 1 таблетку до достижения рассчитанной нормы.
  2. Ежедневная норма рассчитывается также как в п. 1, но ее делят на 3 равные части и принимают их 3 раза в день за 30 мин до еды.

Для похудения курс приема лекарства длится 10 дней. Затем делается перерыв на 10 дней, после этого курс повторяют при необходимости. Надо помнить, что частые курсы приема угля и употребление завышенных суточных доз препарата могут отрицательно повлиять на состояние организма. Это связано с тем, что препарат, кроме токсинов, впитывает в себя и выводит полезные вещества, что может привести к авитаминозу, рвоте.

Можно ли применять таблетки детям?

Назначение активированного угля детям делается только врачом. Обычно препарат назначают детям в качестве антидота. Принимать таблетки угля детям не рекомендуется более 14 дней. Расчет суточной дозы препарата для детей – 1 таблетка угля на 5 кг веса.

Прием препарата необходимо проводить за 1 час до употребления медикаментов, а после приема средства в течение часа категорически нельзя принимать никакие лекарства. Это условие связано с тем, что средство влияет на всасывание лекарственных препаратов, ослабляя их действие. Детям до 7 лет не рекомендуется давать препарат активированного угля в капсулах, чтобы ребенок случайно не подавился.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности у женщин нередко возникают проблемы с работой пищеварительной системы. Например, ранний токсикоз сопровождается рвотой, тошнотой, метеоризмом. В этих случаях врачи могут рекомендовать лечение активированным углем. Препарат поможет избавиться от вздутия, вызванного скоплением газов в кишечнике, а также эффективно поспособствует устранению других патологических явлений в ЖКТ.

Не следует принимать уголь беременным при запорах, потому что возникает риск осложнения этой проблемы в виде непроходимости кишечника. При беременности таблетки угля принимают только по рекомендации врача. Во время кормления грудью разрешается прием препарата, но после консультации с врачом.

Лечение углем при беременности и в период кормления надо проводить, однако строго придерживаясь рекомендованных доз, потому что передозировки препарата могут привести к запору, диареи, выведению из организма полезных веществ. Эти побочные действия могут возникнуть как у кормящей мамы, так и у ее малыша.

Обычно беременным и кормящим женщинам назначают 1-2 г препарата трижды в день. А расчет дозы при тяжелых неотложных состояния (отравление, интоксикация): 1 таблетка угля на 10 кг веса. Но максимальная суточная доза, которая не зависит от веса больной, составляет 10 таблеток.

Активированный уголь

Противопоказания и возможные побочные действия

Прием препарата не должен быть бесконтрольным, потому что лекарство имеет ряд противопоказаний и побочных действий. Категорически нельзя лечиться препаратом при подозрениях на кровотечение из ЖКТ, при наличии язвенных поражений в ЖКТ, атонии кишечника.

Запор и гиповитаминоз – это возможные побочные действия препарата. В связи с этим таблетки нельзя принимать дольше 14 дней. Более долгое лечение способно вызвать нарушение нормального всасывания микроэлементов, витаминов и других важных веществ из ЖКТ, что повышает риск возникновения метеоризма, запоров, авитаминоза.

Следует помнить, что совместный прием таблеток угля и лекарств (антибиотиков, витаминов, гормонов) ослабляет действие последних. Противозачаточный эффект гормональных контрацептивов значительно уменьшается при одновременном употреблении их с активированным углем. Поэтому черные таблетки советуется принимать, соблюдая интервал с приемом других лекарств в 2-3 часа.

Передозировка таблетками угля

Видео: применяется ли Белый Уголь для похудения?

В последнее время появился в продаже белый уголь. Что входит в состав этого лекарственного средства? Как эффективно применять белый уголь для похудения? Для этого необходимо совмещать диету, физические нагрузки и прием препарата. Более подробно о том, как похудеть при помощи этого средства, смотрите в видео.

Отзывы об эффективности применения препарата

Мария, 30 лет

Черные таблетки не раз выручали меня и мою семью при расстройствах пищеварения. Если у меня случается отравление, то я сразу же пью активированный уголь. Выпиваю сразу 7-8 шт. Обычно хватает попить их всего 1 день для значительного облегчения состояния.

Елена, 25 лет

После родов я сильно потолстела. Но при помощи употребления активированного угля мне удалось похудеть за несколько месяцев на 15 кг. Я выпивала 7 таблеток за 1 час перед едой. Мой курс для похудения составлял 1 месяц. Параллельно я принимала поливитамины для предупреждения проблем со здоровьем.

Антонина, 35 лет

Использую маску с черными таблетками, измельченными в порошок, для ухода за своей проблемной кожей. У меня на лице были черные точки, от которых невозможно было избавиться. Я накладывала маску из 1 таблетки угля, 1 маленькой ложки желатина и молока. Эффект от нее прекрасный. Черные точки пропали навсегда.

Следующая статьяКомпливит кальций д3