Компливит кальций д3

Редакция Sovets.net

Если кальция не хватает в костях или зубах, то эти органы начинают слабеть и постепенно разрушаться. Иногда потребность в этом микроэлементе не может быть восполнена через употребление в пищу продуктов, содержащих большое его количество. В этом случае придется пропить курс витаминов, в состав которых входит Ca2+. Компливит кальций д3 - это препарат для восполнения нехватки Ca и витамина D3 в организме. Как правильно принимать этот лекарственный комплекс?

Состав Компливита кальций 3д

Компливит кальций витамин д3

Компливит кальций д3 выпускается в виде жевательных таблеток кремового цвета с шероховатой поверхностью. Они обладают приятным фруктовым вкусом. Ароматизатор-апельсин, находящийся в составе лекарства, придает ему слабый цитрусовый запах. Производитель препарата предоставляет инструкцию, где указано о способности лекарства регулировать обмен фосфатов и кальция, восполнять недостаток витамина D3 и Ca. Компливит применяют для коррекции метаболизма хрящевой, костной ткани. Препарат содержит 2 активных компонента:

  • Карбонат кальция (Ca2+) – 1,25 г, что равно содержанию 500 мг кальция. Ca2+ играет важную роль при формировании хрящей, связок, костей, а также он незаменим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Колекальциферол (витамин D3) в форме гранулята – 5 мкг. Витамин D3 улучшает процесс усвоения, всасывания кишечником Ca, принимает участие в процессе формирования костей и доставки к ним необходимых минеральных веществ, а также положительно влияет на все системы в организме, улучшает внешний вид кожи. Прием витамина D3 – это профилактика рахита у детей. Совместное применение Ca2+ и витамина D3 снижают выработку паратиреоидного гормона, который провоцирует процесс вымывания кальция из костной ткани.

Показания к применению препарата

Компливит кальций д3 назначают людям разного возраста при недостатке в организме витамина D3 или микроэлемента Ca, который проявляется в хрупкости костей, эмоциональных расстройствах, бессоннице, нервном напряжении, нарушении целостности кожных покровов. Также дефицит данных веществ вызывает слабость в организме и головокружение. Этот витаминный препарат показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • дефиците кальция или витамина D3;
  • остеопорозе (сенильном, идиопатическом, менопаузном, стероидном);
  • остеомаляции с нарушением минерального обмена у людей старше 45 лет;
  • гипокальциемии;
  • переломах костей;
  • беременности и лактации;
  • интенсивном физическом развитии детей старше 12 лет.

Как принимать Компливит кальций д3?

Препарат рекомендуется принимать внутрь во время еды. Таблетки можно либо глотать целыми, либо разжевывать. Передозировка микроэлемента Ca или витамина д3 вредна для здоровья, поэтому при лечении Компливитом стоит учесть дополнительное поступление этих элементов из пищи или медикаментов. Правильно подобрать схему приема данного витаминного комплекса поможет только врач.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации препарат применяют только по назначению врача, так как прием завышенных доз Компливита повышает риск развития патологий у малыша. Беременным рекомендуется суточная доза препарата не более 1500 мг кальция, а витамина D3 не больше 600 МЕ. Кормящим матерям необходимо с осторожностью принимать данный витаминный комплекс, потому что с грудным молоком выделяется витамин D, а также его метаболиты. При употреблении женщиной в период лактации высоких доз препарата, у ее малыша возникает риск развития гиперкальцемии.

Беременная женщина пьет витамины с кальцием

Взрослым и детям старше 12 лет

Для лечения остеопороза препарат пьют в день 2-3 раза по 1 таблетке, а для профилактики этого заболевания – 2 раза по 1 таблетке. При дефиците витамина D3 и/или кальция взрослые и дети старше 12-ти лет принимают лекарство 1-2 раза в день по 1 таблетке. Пожилым людям при употреблении препарата необходимо учитывать, что их суточная норма кальция – 1500 мг/сут, а витамина д3 – 500-1000 МЕ/сут.

Малышам с 3-х до 5 лет

Компливит кальций витамин д3 для детей

Для малышей Компливит кальций д3 выпускается в виде порошка. Он предназначен для детей до 3-х лет. Суспензия имеет приятный вкус, не содержит консервантов и красителей. Детям препарат обычно назначается для профилактики дефицита Ca. Таблетки Компливит разрешается давать в возрасте от 3-12 лет. Их пьют по 1 штуке 1 раз в сутки. Препарат назначает врач после обследования ребенка.

Лекарственное взаимодействие

Компливит способен увеличивать всасывание из ЖКТ тетрациклина, поэтому необходимо соблюдать интервал в 3 часа между приемами этих лекарств. Одновременно прием Компливита кальция витамин д3 и фенитоина или барбитуратов ведет к снижению действия последних. При лечении глюкокортикостероидами, дозу препарата придется увеличить, поскольку они снижают всасывание Ca.

При совместном лечении данным витаминным препаратом и сердечными гликозидами нужен регулярный контроль состояния больного при помощи ЭКГ. Прием кальция способен усиливать токсические и терапевтические действия гликозидов. Чтобы предотвратить снижение всасывания лекарств с фторидом натрия или бисфосфонатами, рекомендуется после их приема выдержать 2 часа до употребления витаминного препарата.

Риск развития гиперкальциемии возникает при одновременном приеме препарата с диуретиками тиазидного ряда. А совместное употребление фуросемида, «петлевых» диуретиков ведет к увеличению вывода кальция почками. Слабительные средства на основе растительного, минерального масла, препараты холестирамина уменьшают всасывание желудком витамина D3. Учитывайте эти особенности сочетания лекарств при их употреблении.

Таблетки Компливита

Противопоказания и побочные действия

Лечение Компливитом кальция д3 способно вызывать побочные действия. Могут возникать диспепсические расстройства (метеоризм, запор, диарея, тошнота, желудочные боли), аллергия. Иногда употребление препарата провоцирует развитие гиперкальциурии или гиперкальциемии (повышение уровня кальция в моче и крови). Противопоказания к лечению витаминным комплексом Компливит:

  • гиперкальциурия;
  • чрезмерная чувствительность к составляющим лекарства;
  • кальциевый нефроуролитиаз;
  • гиперкальциемия;
  • опухоли декальцинирующие;
  • остеопороз;
  • фенилкетонурия;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 3 лет.

Отзывы

Татьяна, 30 лет

«У меня были сильно ломкие ногти, поэтому я решила попить Компливит кальций витамин д3. Также я думала, что это поможет мне решить проблему с болями в шее. Я пропила препарат 10 дней. Во время лечения этим лекарством меня часто тошнило. После приема комплекса витаминов боли в шее не ушли, но ногти стали заметно крепче».

Елена, 25 лет

«Была проблема с чувствительностью зубов. Я решила делать аппликации с таблетками Компливит непосредственно на зубы. Через 10 дней таких процедур зубы перестали быть чувствительными. Также укрепились волосы, и улучшилось состояние кожи».

Анна, 40 лет

«Два раза в год пью Компливит. Это мне помогает предотвращать возникновение дефицита кальция, улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Мое эмоциональное состояние после таких курсов улучшается».

Аналоги лекарственного витаминного препарата Компливит

Существует множество витаминных препаратов на основе микроэлемента Са и витамина D3. Все они обладают одинаковым действием на организм, а отличаются лишь названием, страной-производителем и ценой. К аналогам недорогого российского Компливита кальция д3 относятся: Кальций Д3 Никомед (Норвегия), Идеос (Франция), Ревиталь (Индия), Натекаль Д3 (Италия).