Ополаскивание волос уксусом

Редакция Sovets.net

Каждая женщина считает свои волосы предметом украшения и гордости, если они имеют ухоженный вид. Как добиться того, чтобы локоны блестели, были сильными и быстро росли? Косметическая промышленность выпускает большое количество средств, предназначенных для ухода за волосами. Но не вспомнить ли нам о традиционных, проверенных еще нашими бабушками методах? Ополаскивание волос уксусом – самый простой и легкий способ иметь красивые локоны. На нем стоит остановиться подробнее.

Чем полезен уксус для волос

О составе шампуней, продающихся на прилавках магазинов и через интернет, говорят многое и разное. Одно неоспоримо – средства для мытья головы имеют щелочную основу. Вспомнив школьный курс химии, в частности, тот факт, что нужна кислотная среда, чтобы нейтрализовать щелочь, сразу возникает ассоциация с уксусом. На каждой кухне найдется бутылочка с уксусом – яблочным, виноградным или простым столовым.

Польза от применения этого продукта известна не только в кулинарии. Что дает ополаскивание волос уксусом:

Польза уксуса для волос

  • Смывает остатки щелочи с волос после применения шампуня, заменяет кондиционер.
  • Снижает сальность кожи, волосяного покрова.
  • Регулирует рН кожи головы.
  • Избавляет от перхоти.
  • Делает локоны блестящими, мягкими.
  • Снижает зуд кожи головы.
  • Укрепляет волосяные луковицы.
  • Защищает от вредного воздействия окружающей среды.

Какой уксус использовать для ополаскивания

4

Прежде чем начать применение уксусного раствора, убедитесь, что у вас в руках продукт натурального брожения. Уксус, полученный химическим путем, сможет справиться только с некоторыми поставленными задачами – смоет остатки шампуня и поможет восстановить кислотно-щелочной баланс кожи головы. К сожалению, такой продукт не напитает волосы полезными микроэлементами, содержащимися в яблочном или виноградном уксусе. Чтобы понять историю происхождения, встряхните бутылку с содержимым – в натуральном уксусе появившаяся пена осядет быстро.

Рецепты ополаскивателей на основе уксуса

Ополаскивание волос уксусным раствором

В зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться от применения раствора уксуса, используются разные пропорции. Как развести и что делать с полученным составом – ознакомьтесь с более подробными рекомендациями. Перед началом применения проведите тест на аллергенность кожи: вечером протрите запястье ватным тампоном, смоченным в уксусе. Если на утро не появилось никаких покраснений кожи, смело начинайте процедуры по уходу.

После окрашивания

5
После свежего окрашивания волос, на них рекомендуется наносить бальзам. На следующий день после мытья головы следует ополоснуть волосы раствором натурального уксуса и воды в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды. Так цвет, полученный путем окрашивания, продержится дольше, а волосы будут мягкими. Регулярное использование уксусного раствора (1-2 раза в неделю) поможет увеличить промежуток между окрашиваниями.

Для жирных волос

65
Для жирных волос уксусный раствор должен быть более концентрированным – 250 мл уксуса на 750 мл воды. Не стоит смывать его водой после ополаскивания, так кислота лучше воздействует на волосы. нейтрализовав шампунь и другие средства, которыми вы пользовались в процессе мытья головы. Эффект появится через 2-3 недели, если раствором пользоваться регулярно. не пропуская назначенные для процедуры дни.

Для сухих кончиков

7
При частом использовании горячего фена или препаратов окрашивания со временем кончики волос пересыхают и начинают расслаиваться. Своевременная стрижка спасает от некрасивого внешнего вида, но помочь локонам восстановиться сможет простое ополаскивание волос уксусом раствором в соотношении продукта и воды 1:6. Чтобы получить более сильный эффект, добавьте отвар трав (шалфея, одуванчика, подорожника, розмарина). Чешуйки волос приглаживаются, и проблема уменьшается, а при регулярном применении ополаскивания исчезает полностью.

Для укрепления и роста волос

8
Чтобы стимулировать рост волос и укрепление корней, пропорции составляются из расчета 60-80 мл фруктового уксуса на 250 мл воды (лучше использовать минеральную, богатую полезными микроэлементами). Замену воде может составить отвар трав: хорошие показатели против выпадения и для ускорения роста у крапивы, аптекарской ромашки, мяты, корня лопуха.

Против перхоти

9
Появившийся зуд головы может сигнализировать о том, что на кожном покрове образовалась перхоть. Неприятный внешний и моральный фактор заставляет часто смотреть в зеркало, проверяя наличие белых хлопьев, а избавление от них происходит путем стряхивания. Лучшим способом стоит выбрать лечение кожи головы от перхоти с помощью уксусного раствора: шелушение прекратится, если регулярно ополаскивать волосы после мытья раствором уксуса, приготовленным в соотношении 30 мл на стакан воды. Добавьте в состав 3-4 капли лавандового эфирного масла для устранения зуда и успокоения кожи.

От вшей

10
К сожалению, иногда приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как вши и их личинки (гниды). Часто даже ухоженные дети и взрослые могут заразиться этими паразитами. На начальном этапе лечения поможет обычный уксус: в стакане воды разведите 2 столовые ложки. Ополаскивание раствором помогает растворить клей, за счет которого гниды крепятся к волосам, а вши становятся менее активными. Вычесывание частым гребнем избавит от «непрошеных гостей». Процедуры следует повторять в течение месяца, таков цикл жизни вшей.

Видео: как разводить яблочный уксус для ополаскивания волос

На основе яблочного уксуса можно приготовить потрясающий эликсир для волос, о котором рассказывается в предложенном для вас видео. Опыт показывает, что локоны становятся блестящими густыми и послушными. Приготовление концентрата такого эликсира в домашних условиях займет несколько минут, о составляющих компонентах вы узнаете, посмотрев видео.

Автор этого чудодейственного средства простым доступным рассказом посвящает в секреты, как правильно ухаживать за волосами, какой температурный режим соблюдать и главное – какие добавки могут быть применены для получения эликсира молодости. Добавленные концентраты ароматических масел, о которых упоминается в видео, имеют свое предназначение для восстановления здоровья волос.

Отзывы о результатах после применении

Анна, 28 лет, Москва: Моя подруга работает косметологом и у нее никогда не было проблем с прической. Волосы всегда блестящие, пышные. Я думала, что это результат процедур, связанных с ее работой. Недавно она открыла секрет, что такой действенный эффект получает от уксуса. Пропорции для ополаскивания волос уксусом она нашла в статье об этом чудо-средстве. Окрашенная блондинка, она, не неся больших финансовых затрат, смогла сохранить шикарные локоны. Я тоже хочу обязательно попробовать на своих кудрях действие яблочного или винного уксуса, которым пользуется подруга.

Инна, 32 года, Саратов: Мой ребенок (девочка 5 лет) недавно после посещения села «обзавелась гостями». Увидев, что дочка чешет часто голову, решила проверить на наличие вшей. Неприятно, но оказалось, что это они беспокоили моего ребенка. Соседка пожилого возраста посоветовала применить раствор уксуса перед вычесыванием. Рассказала, что еще ее мама пользовалась таким способом. Несколько процедур – и моя дочка забыла об этом неприятном событии. Вот такой спасатель оказался у меня на кухне.

Ольга, 45 лет, Казань: Давно читала и слышала о том, что ополаскивать волосы уксусом после мытья головы полезно. Но сомневалась, потому что казалось, что неприятный резкий запах останется надолго. Старшая сестра решила поставить эксперимент на себе, так как была в отпуске и, подстраховавшись, могла остаться дома. Она к смеси воды и яблочного уксуса добавила отвар коры дуба, который настояла несколько часов. Ее темные волосы после первого раза заблестели и легко расчесывались, а запах улетучился. Хотим с ней составить концентрат, чтобы делать ополаскивание волос уксусом и быть красивыми.