Народные средства от изжоги

Редакция Sovets.net

Неприятное чувство жжения в пищеводе или, как его еще называют, изжога беспокоит многих людей. По статистике не менее 40% всех жителей земли регулярно или изредка страдают от этого явления. Причиной изжоги могут стать вредные привычки, неправильное питание, стрессы. Нередко эта проблема возникает у женщин при беременности. Как быстро избавиться от неприятного жара в пищеводе? Как убрать изжогу народными средствами?

Что помогает быстро избавиться от изжоги и отрыжки

При изжоге чувство сильного жжения в грудной, подложечной области вызывается проникновением в пищевод желудочного сока. Распространенной причиной появления такого дискомфорта является употребление еды, вызывающую повышенную секрецию желудочного сока. Часто это происходит при поглощении жирной, острой пищи, газированных или алкогольных напитков.

Существуют специальные лекарства и народные средства против неприятного жара в ЖКТ и сопутствующей ему отрыжки. Они способны понижать кислотность в желудке, нейтрализовать вредное действие кислот в пищеводе. Быстро убрать жар за грудиной без лекарств возможно при помощи трав, соды, щелочной минеральной воды. Для лечения данного расстройства пищеварения необходимо придерживаться диетического дробного питания с ограниченным количеством углеводов. Если замучила изжога, то быстро ее устранят лекарственные препараты «Ренни», «Гастал», «Гавескон».

Жжение от отрыжки и изжоги

Как и чем лечить изжогу при повышенной кислотности

Как снять изжогу народными средствами? Немало есть способов лечения этого расстройства пищеварительной системы натуральными продуктами и травами. Во многих случаях жжение за грудиной происходит из-за повышенной кислотности, которая возникает при дисбалансе в желудке соляной кислоты и нейтрализующих ее веществ. Для устранения этой неприятной проблемы подойдут эффективные народные средства. Например, людям на протяжении сотен лет помогают избавляться от жара в груди: теплое молоко, настой семян льна, «шипучка» из соды, долька лимона, кальций морковь.

Теплое молоко поможет быстро убрать изжогу

Повышенная кислотность при разных заболеваниях ЖКТ характеризуется усиленной выработкой в желудке соляной кислоты: нередко это приводит к изжоге. Чувство жжения в пищеводе быстро устранится, если выпить теплое молоко. Данный продукт является щелочным, поэтому помогает нейтрализовать кислую среду желудка. Для устранения изжоги надо выпить после еды 1 стакан теплого молока. Употреблять это средство необходимо медленно, небольшими глотками.

Молоко как средство от жжения в ЖКТ

Настой из семян льна

Прекрасно помогают устранить изжогу семена льна. Они обладают хорошим успокаивающими, обволакивающими свойствами. Чтобы приготовить лечебный настой из семян льна, необходимо взять 100 г этого продукта и измельчить. Затем 3 ч. л. льняного порошка залить 1 стаканом горячей воды и поставить настаиваться на целую ночь. Образовавшийся кисель пить по 1 глотку до и после приема пищи, а остаток настоя выпивать перед сном.

Слизеобразный настой при попадании в желудок обволакивает его стенки, лечит имеющиеся на них язвы, нейтрализует агрессивное воздействие соляной кислоты на пищевод. Льняное снадобье употребляют свежим, поэтому его не стоит делать на несколько дней. Настоянное за предыдущую ночь семя употребляют все за 1 день, а на следующие сутки готовят новый настой. Однако данное снадобье нельзя употреблять при холецистите, поносе.

Семена льна помогают от изжоги

Пищевая сода

Быстродействующее и дешевое средство от внутреннего жжения – сода, растворенная в теплой воде. Как пить соду от изжоги? Это средство лучше использовать в редких и крайних случаях, как скорую помощь. Для приготовления шипучки от изжоги надо взять 1/3 ч. л. соды и растворить ее в 1 стакане теплой воды. Приготовленный раствор необходимо медленно пить глотками. Это средство нельзя пить больше, чем 200 г в день. При бесконтрольном употреблении соды могут возникнуть неполадки со здоровьем: гастрит, язва желудка.

Сода с водой от изжоги

Рецепты чая из имбиря

Неплохим народным средством от изжоги считают имбирь. Он хорошо влияет на пищеварение, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, абсорбирует соляную кислоту. Для приготовления чая от изжоги берут 2 ч. л. имбиря (измельченного), заливают его 300 мл кипятка, настаивают около 2 часов и процеживают. Пьют настой 3 раза в сутки до еды по 50 мл. Поможет устранить жар в пищеводе и чай, сделанный по другому рецепту. Для приготовления этого снадобья берут 2 части имбиря и 1 часть корицы. Заливают 1 ч. л. смеси кипятком (200 мл), настаивают 5 мин. Пьют 1 раз утром.

Чай из имбиря помогает избавиться от изжоги

Как вылечить изжогу прополисом

Высокую эффективность дает применение прополиса при лечении изжоги. Хорошо помогает загасить жар в пищеводе смесь прополиса и молока. Для его приготовления берут 1,5 л свежего молока и кипятят его в эмалированной кастрюле. Затем в него добавляют 100 г прополиса, размешивают до однородности, фильтруют через марлю. После остужают и снимают с поверхности образовавшийся воск. Пьют молоко с прополисом 3-4 раз в сутки около 1 месяца.

Лечение изжоги прополисом

Народные средства от изжоги при пониженной кислотности

Иногда жжение в подложечной области появляется у людей с пониженной кислотностью. В этом случае под лечением подразумевают не подбор средств для нейтрализации кислоты, а употребление снадобий для предотвращения заброса желудочного сока в область пищевода и улучшения пищеварения. Для избавления от жара в области груди помогут народные рецепты, эффективность которых подтверждена многими людьми, победивших изжогу. Рассмотрим некоторые способы лечения данного расстройства натуральными продуктами, травами.

Мед и сливочное масло

При пониженной кислотности нормализовать работу желудка поможет мед. Его смешивают в одинаковых частях с хорошим сливочным маслом. Приготовленное снадобье используют для лечения жжения за грудиной по 1 ст. л. трижды в сутки перед трапезой за 25-30 минут. Еще против изжоги поможет мед (1 ст. л.), разбавленный в теплой воде (1 стакан). Эту смесь принимают за 30 мин до еды дважды в сутки. Прекрасно для лечения изжоги подойдет липовый или мелиссовый мед, потому что обладает заживляющим, противовоспалительным, успокоительным эффектом.

Мед со сливочном маслом нормализует работу желудка

Подсолнечное или оливковое масло

Растительное масло помогает избавиться от изжоги. Для этой цели его употребляют по 1 ч. л. во время обострения. Использовать для лечения можно масло из оливок или семечек подсолнуха. Эти продукты содержат антиоксиданты, которые заживляют и восстанавливают слизистую желудка, потом они рекомендованы даже докторами в качестве народных средств от изжоги. Но для лечения подойдет только высококачественное масло. Если использовать плохо очищенный продукт, то это приведет к ухудшению состояния пищеварительной системы.

Оливковое или подсолнечное масло от изжоги

Как бороться с изжогой настоями на травах

Нетрадиционная медицина предлагает множество проверенных временем рецептов, которые помогут устранить изжогу. Хорошо унять жар за грудиной поможет настой на травах. Народные средства из растений не обладают сильными побочными действиями, однако лучше перед их использованием для лечения проконсультироваться с гастроэнтерологом. Народная медицина предлагает следующие рецепты против изжоги (употреблять нижеприведенные средства надо 3 раза в день):

Настои трав избавят от жжения в груди

  • Сухие корни, листья, семена дягила. Взять 1 ч. л. порошка, приготовленного из данного растения, и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут.
  • Эффективно действует при данном расстройстве заваренная кипятком и хорошо настоянная сухая смесь из 1 ст. л. ромашки, 1 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. подорожника. Употреблять средство надо за полчаса до еды.
  • Мятный чай. Для приготовления напитка берут 1 ч. л. пахучей мяты и заливают 1 ст. кипятка. За день надо выпить 3 стакана этого чая.
  • Быстро уберет жар в пищеводе зола из коры белой березы. Ее принимают по ч. л. вместе с водой.
  • Сбор трав, состоящий из зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной, смешенных в равных пропорциях. Настой делают так: берут 3 ст. л. смеси трав и заливают их 1 л кипятка. После настаивают около 2 часов и процеживают. Пьют по стакана.

Активированный уголь от изжоги

Черные таблетки угля неплохо помогают при жжении за грудиной. Это средство способно адсорбировать все вредные вещества, оказавшиеся в желудке, и излишек серной кислоты. Активированный уголь не раздражает слизистую и считается безопасным средством. Несколько черных таблеток пьют вместе с водой при первых признаках жара за грудиной. Еще эффективно использовать следующее народное средство при данном расстройстве пищеварительной системы. Смешайте 16 г угля с 6,5 г порошка корня базилика или аира, имбиря. Смесь надо принять за день 3 раза по 1 ч. л.

Активированный уголь избавит изжоги

Пепел сигарет от сильной изжоги

Необычным, но эффективным методом считается употребление пепла от сигарет. Это народное средство поможет при отсутствии подходящих медикаментов и трав под рукой. Для приготовления этого «армейского» снадобья необходимо взять пепел оставшийся от искуренной 1 сигареты без фильтра и выпить его вместе с водой. Почему пепел помогает от жжения за грудиной?

Пепел сигарет необычное средство от изжоги

Истлевшая сигарета – щелочь, поэтому отлично помогает на время нейтрализовать излишки соляной кислоты. Однако употребление пепла – небезопасное лечение, потому что он содержит массу вредных веществ (полоний, свинец, ртуть, мышьяк и другие), канцерогены, провоцирующие образование раковых клеток. Регулярный прием данного средства ведет к образованию язв или даже рака. Эти моменты необходимо знать перед началом лечения пеплом.

Отзывы о лечение изжоги в домашних условиях

Елена, 25 лет, Коломна:­Когда я была беременная 2-м ребенком, то меня с 6 по 9 месяц мучила изжога. Моя мама посоветовала мне пить картофельный сок. Он хорошо еще помогает от боли при гастритах. Я решила попробовать сделать это средство. Для этого я взяла 1 картошку потерла ее на мелкой терке, отжала и получила картофельный сок. Пила по рекомендации мамы маленькими глотками. Через 10 минут пламя внутри пищевода прекратило меня мучить.

Антонина, 30 лет, Нижний Новгород:­Часто меня мучает изжога. Когда я вынашивала малыша, это явление только усилилось. Пить лекарства от данного расстройства я не хотела, потому что мне казалось, что они могут навредить моему малышу. Но одна подруга посоветовала есть жаренные семечки после еды для предотвращения жжения. Она сказала, что это ей помогает избавляться от пожара в пищеводе. Я решила съесть немного семечек после еды и проверить их действие на практике. Результат меня поразил, потому что жар в подложечной области быстро исчез.

Вера, 35 лет, Калуга:­Страдаю от повышенной кислотности, гастрита, поэтому часто у меня бывает сильная изжога. Я пила разные лекарства от этого неприятного явления. Но потом решила попробовать народные средства от изжоги. Больше всего при сильном дискомфорте и жаре внутри пищевода мне помогает 1 стакан подогретого молока. Уже много лет спасаюсь этим натуральным продуктом.

Читайте также