Сухая мозоль на пальце ноги

Редакция Sovets.net

Мозоли, появляющиеся на ногах, всегда приносят дискомфорт, боль. Каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался с этой неприятной проблемой. Но часто знакомство с мозолью происходит, когда она выглядит как вздувшийся кожный шарик, наполненный лимфатической жидкостью. Бывают случаи, когда возникает уплотнение ороговевших слоев кожи, которые называются сухой мозолью. Что же это такое? От чего возникают сухие мозоли, какие способы лечения лучше применить? На этих вопросах стоит остановиться подробнее.

Почему появляются сухие мозоли — причины

Как выглядит сухая мозоль

Основной бедой для появления сухих мозолей является неудобная обувь. Сколько бы ни стоили туфли, но если они малы по размеру, мозоль обязательно появится. Не думайте, что все пройдет замечательно, если вы приобретете обувь на размер больше. Постоянно соскакивающие, хлопающие задники принесут не меньший дискомфорт, даже вложенные ватные диски не помогут. Напрашивается вывод: обувь должна покупаться только подходящего размера и полноты. Узкие, с неудобной колодкой туфли всегда станут причиной боли стопы и пальцев, уже после первой продолжительной прогулки.

Любительницам высоких каблуков стоит задуматься, что важнее – иметь здоровые ноги или возможность продефилировать на шпильках. Синтетические носки, женские колготы по возможности должны меньше находиться на ногах, синтетические материалы не дают возможности ногам дышать, ведь это тоже становится причиной появления сухих мозолей. Не меньше проблем создает обувь, изготовленная из заменителей кожи, синтетики, резины. Циркуляция воздуха, теплообмен нарушаются, ноги потеют, в местах соприкосновения с туфлями появляется чувство жжения, боли и как следствие – мозоль.

Отдельным пунктом среди причин появления сухой мозоли стоит гигиена. Разновидность дерматотропного вируса, попавшего на кожу стопы при несоблюдении элементарных правил санитарии, приводит к образованию стержневой или корневой мозоли, которые вылечить намного сложнее и дольше. Недостаток в организме витамина А, увеличивает предрасположение к появлению сухих мозолей.

Как распознать сухую мозоль

Ороговевшая кожа на ногах

Спутать сухую мозоль с чем-то другим очень сложно. Участок ороговевшей кожи, который не чувствителен при надавливании на него, не имеет внутри лимфы. Дискомфорт при ходьбе, легкий болевой синдром возможны на начальных этапах формирования мозоля. После уплотнения слоя кожи боль исчезает, но как раз в этот момент может ожидать неприятный «сюрприз». Сухая мозоль, если ею не заняться вовремя, пускает корень в глубину кожи.

Лечение сухого нароста может быть продолжительным, сложным. Такую мозоль со стержнем лучше удалять, потому что, она переходит в хроническое состояние, а микроорганизмы, попавшие во внутренние слои кожи, вызывают воспаление, что может привести не только к покраснению и появлению сильной боли, но и выделению сукровицы, в некоторых случаях крови. В силу физиологического строения стопы, сухая мозоль со стержнем часто появляется на третьем, четвертом пальце ноги или между ними.

Эффективные способы и средства лечения

Чтобы не пропустить момент возникновения мозоли, периодически внимательно обследуйте поверхность стопы и пальцев ног. Профессиональный специалист педикюра, при регулярных визитах к нему, не допустит возникновения натоптышей и сухих мозолей. Если ситуация уже дошла до того, что мозоль появилась, нужно не теряя времени приступать к лечению. На какие методы избавления от мозолей стоит обратить внимание?

Кремы и гели

Средства для борьбы с сухими мозолями

Мази и кремы, предназначенные для борьбы с сухими мозолями, считаются самыми популярными средствами. Среди ассортимента аптек для удаления сухих мозолей и натоптышей вы сможете подобрать мази, которые подойдут вам по бюджету и будут соответствовать возникшим потребностям. Следует учесть: все мази наносятся только на участок с мозолью, избегая попадания на здоровую кожу. Для этого в кусочке пластыря нужно вырезать отверстие размером с мозоль, наклеить так, чтобы вырезанные края совпадали с ее контурами. После нанесения медпрепарата, сверху заклеить еще одним пластырем.

  • Салициловая мазь. Препарат дешевый по стоимости, но не уступающий по своим лечебным свойствам другим медикаментам. Салициловую мазь хорошо применять на начальной стадии появления мозоли. Салициловая кислота, которая входит в состав, уничтожает микробы, инфекции, останавливает воспалительный процесс, способствует восстановлению тканей кожи на стопе и пальцах, после исчезновения сухой мозоли.
  • «СуперАнтимозолин». Мазь избавляет от натоптышей и сухих мозолей методом размягчения огрубевшей кожи стопы ног. Происходит это с помощью карбамида и молочной кислоты, которые входят в состав препарата. Участок огрубевшей кожи сухой мозоли нужно обильно смазывать мазью ежедневно, прикрывая пленкой и закрепляя лейкопластырем. Пользоваться мазью рекомендуется до полного избавления от проблемы и для профилактики появления мозолей.
  • Паста «5 дней». Предназначена для быстрого размягчения сухих наростов кожи. Ланолин и вазелин, входящие в состав, оказывают быстрое воздействие на загрубевшие участки сухой мозоли, которые уже через несколько дней удается безболезненно удалить.
  • «Бенсатилин». Мазь включает в себя салициловую и бензойную кислоты, которые обладают антисептическим и кератолитическим действием, поэтому и размягчение и заживление сухой мозоли происходит очень быстро. Перед нанесением мази рекомендуется сделать распаривающую ванночку для ног, после чего кожу насухо вытереть. На место нанесения мази приклейте пластырь.

Специальный пластырь

Лечение мозоли с помощью пластыря

Лечить сухую мозоль возможно с помощью специальных пластырей. Мозольные наклейки применяют по одной схеме: перед их применением ноги нужно вымыть с мылом, насухо вытереть. Приклеив пластырь убедитесь, что его лечебная часть расположена только на участке мозоли, при попадании на здоровую кожу, может возникнуть раздражение.

  • Салициловый пластырь «Салипод» подходит только для удаления твердых сухих участков «натоптанной» кожи стопы. Салициловая кислота, которой пропитан пластырь, оказывает размягчающее воздействие на сухую мозоль. В медицине давно известны антимикробные свойства этой кислоты и с успехом применяются на практике. «Салипод» содержит ланолин, который при необходимости смягчит кожу, сосновую канифоль, борющуюся с бактериями. «Салипод» не обладает клейкими свойствами, поэтому его следует закреплять обычным лейкопластырем.
  • Использование пластыря «Compeed» защищает мозоль от попадания в него бактерий через образовавшиеся микротрещинки. В состав «Компид» входят коллоидные вещества, поддерживающие оптимальную влажность под пластырем, за счет чего сухой кожный нарост размягчается и его легче удалить. Несколько выпускаемых видов пластыря «Компид» помогают решить проблему мозолей на разных стадиях. Ультратонкий слой сделает пластырь незаметным во время использования, защитит кожу от влаги, бактерий, трения.
  • Пластырь «Урго» специально предназначен только для сухих мозолей. Пропитка салициловой кислотой поможет смягчить ороговевший участок кожи, а защитная прокладка оградит здоровую кожу от активных веществ. Применять пластырь «Урго» лучше перед сном, в течение нескольких дней, до полного исчезновения сухих мозолей.

Криотерапия или удаление лазером

Метод выжигания мозоли

К методам криотерапии (прижигание жидким азотом) или удалению сухих мозолей лазером, прибегают в крайних случаях, когда дерматологом поставлен диагноз, что под сухим наростом кожи имеется стержень. Действовать в таких случаях нужно без промедления, потому что корень растет очень быстро и может дать обширное ответвление, что затруднит лечение. После окончания процедур и полного излечения, некоторое время соблюдайте осторожность, смазывайте нежную обновленную кожу антисептиком и защищайте ее лейкопластырем.

  • Удаление мозольного корня жидким азотом безболезненно и очень эффективно. Ватный тампон, намотанный на стержень, опускают в «дымящуюся» емкость с азотом и смазывают им мозоль. Частотность процедуры назначает врач, в зависимости от степени запущенности проблемы. После нескольких процедур происходит отторжение кожи в месте заморозки. Под этим удаленным слоем появляется новая здоровая кожа. Если корень находится очень глубоко, процедуру прижигания проводят до полного уничтожения стержня.
  • Лазерное удаление мозолей является самым радикальным методом. Специальным аппаратом сухую мозоль со стержнем выжигают, ориентируясь на центр, нагревая и послойно выпаривая ороговевшие слои кожи. Вместе с избавлением от корня уничтожаются все бактерии, вирусы и микроорганизмы, которые провоцировали это заболевание. После прохождения лазерного удаления сухой мозоли рецидивы отсутствуют.

Рецепты приготовления народных средств

Народные методы лечения мозоли на стопе

Воспользовавшись народными методами удаления сухой мозоли на пальце ноги, вы сможете самостоятельно избавиться от проблемы. Если спустя некоторое время эффекта не наступает, следует обратиться к врачу, чтобы избежать осложнения. Предложенные рецепты проверены годами практики. Но слепо следовать указаниям не стоит: то, что подходит одному человеку, не всегда сможет помочь другому в силу физиологических особенностей организма и обстоятельств.

Мази

  • Самостоятельное приготовление лечебной мази не займет времени, но по эффективности сможет конкурировать с дорогостоящими лекарствами: 30г настойки кайенского перца, 30 г нашатырного спирта, 30г камфоры, 12 г бодяги, 75 мл спирта тщательно смешать. Наносить мазь на сухую, чистую ногу, плотно укутав ее теплом на всю ночь. Эффект усилится, если перед нанесением мази ногу распарить в ванночке.
  • Чесночная мазь имеет определенный запах, поэтому пользоваться ею лучше ночь. Пару долек чеснока запечь в духовке, измельчить и смешать с таким же количеством сливочного масла. Нанести на мозоль, забинтовать ногу. Процедуру проводят через день.
  • Этот рецепт готовится заранее, но действие его стоит того, чтобы потратить время. Луковую шелуху залить небольшим количеством 9%-го уксуса и оставить в банке с закрытой крышкой на две недели. Вазелин наносят на участок сухой мозоли, сверху выкладывают пропитанную уксусом шелуху лука и закрепляют повязкой. За несколько процедур кожа на стопе или пальцах ног станет идеально чистой и гладкой.

Компрессы

  • Картофельная кожура поможет бороться с очень плотными сухими мозолями. Перетертую кашицу завернуть в кусочек марли или бинта и примотать в виде повязки на ночь к проблемному месту. Утром ноги тщательно помыть, вытереть, сухую мозоль смазать лечебной мазью или питательным кремом.
  • О лечебных свойствах лука знают все. Несколько ломтиков очищенной луковицы нужно прикладывать к ступне, где находится сухая мозоль, сверху на ногу надеть полиэтиленовый пакет и носок. Процедура делается на ночь. Утром ногу хорошо промыть с мылом, удалить верхний отделившийся слой мозоли. Повторять ежевечерне до полного выздоровления.
  • Если на вашем окне растет алоэ, считайте, что от плотной сухой мозоли вы избавились. Срежьте кусочек листа, очистите, чтобы осталась только мякоть. Заверните в бинт и на ночь примотайте или приклейте лейкопластырем к загрубевшему сухому участку кожи стопы или пальца. Утром вы заметите, что мозоль значительно стала мягче, частично уберите верхний слой, стараясь не поранить подошву ноги и пальцы.

Ванночки

  • Избавиться от сухих мозолей на ногах поможет элементарный мыльно-содовый раствор. В пропорции на литр теплой воды нужно насыпать три ложки питьевой соды и одну ложку стружки хозяйственного мыла. Распаривать ноги около 30-40 минут, пока не остынет вода. Размягченный слой мозоли аккуратно соскоблить педикюрными инструментами. Вытереть ноги насухо. Смазать мозоль смягчающим антисептическим кремом.
  • Для удаления небольшой сухой мозоли на пальце подойдет ванночка с морской солью. В одном литре воды развести две столовые ложки соли. Принимать ножную ванночку следует не менее 15 минут, после чего кусочком пемзы или специальной пилочкой для педикюра постараться счистить верхний слой мозоли.

Методы профилактики

Для предотвращения появления новых образований мозолистых наростов кожи на ногах следует тщательно следить за личной гигиеной, своевременно менять носки, колготы. Удобная обувь нужного размера – основное условие для предотвращения появления повторных мозолей. Если существуют проблемы со строением стопы – используйте ортопедические стельки, которые смягчат трение и снимут усталость стопы. При выполнении педикюра нужно быть предельно внимательным, чтобы не пропустить зарождающуюся сухую мозоль, которую следует вовремя удалить.

Видеосоветы: как вывести сухую мозоль в домашних условиях

Советы мастера маникюра и педикюра, посвященные проблеме мозолей, очень актуальны. Не найдется такого человека, который бы никогда не испытывал болезненных ощущений от натираний обуви, особенно если она новая. Как предотвратить появление влажных мозолей и не допустить их переход в стадию ороговевших сухих, которые могут пустить корень? Посмотрите предложенное видео: методы удаления полученных мозолей в нем просты, доступны и эффективны. Советуем прислушаться к прозвучавшим в видеоролике рекомендациям.

Отзывы о результатах после лечения

Михаил, 37 лет, Ростов-на Дону:

За лето сын-школьник шлепками сделал себе твердые мозоли на мизинцах, о которых вовремя не сказал, а мы с женой тоже просмотрели. В сентябре, когда пошел в школу, надел туфли, а мы поняли, что ребенок мучается. Пришлось получить консультацию провизора в аптеке, которая посоветовала салициловую мазь. Первые дни сыну лечение давалось тяжело, но дней через 7-10 мозолей уже не было. Лекарство дешевое, но помогло быстро.

Елена, 27 лет, Санкт-Петербург:

Моя сестра – большая любительница высоких тонких каблучков, в народе называемых шпилькой. Я всегда удивлялась, как она не приобрела до сих пор натоптыши на подушечках пальцев и подошве. Оказалось, что она пользуется тонкими пластырями Compeed в целях профилактики. Наклеивает заранее, чтобы мозолей не было. Вот такая хитрость.

Наталья, 43 года, Тула:

Недавно обстоятельства заставили поискать информацию в интернете. У мужа воспалилась застарелая сухая мозоль. Решили попробовать домашнее лечение. На ночь прикладывали к твердому месту на пальце ноги кусочек лимона, заматывали как компресс. Сок за несколько часов разъедал верхний слой, утром он легко снимался. Вечерние горячие ванночки для ног с содой ускорили процесс. За две недели обычным цитрусом избавились от болезненной мозоли.

Фото: как выглядит сухая мозоль на пальце ноги

С проблемой приобретения мозоли на пальцах ног может столкнуться каждый. Чтобы вовремя распознать ее по внешним признакам, рекомендуем внимательно просмотреть предложенные фото, на которых показаны разные стадии проявления сухих мозолей на пальцах. Будучи вооруженными такими знаниями заранее, вы сможете избежать неприятных, болезненных ощущений, которыми сопровождается лечение запущенной формы сухих мозолей.

Фото сухих мозолей