Таблица размеров женской одежды

Редакция Sovets.net

Покупая наряды иностранного производства, многие путаются в цифровых, буквенных характеристиках на этикетках изделий. Разобраться с незнакомой маркировкой поможет таблица размеров женской одежды, в которой представлено их соотношение в отечественной и международной классификации. Давайте узнаем, как определить свои параметры, вычислить с их помощью размер, перевести его в иностранную маркировку на этикетках.

Как узнать свой размер одежды

Точно определить свои габариты поможет обычная сантиметровая лента. В отечественном швейном производстве эталоном размерного ряда случит величина полуобхвата груди. Например, если ее полный объем равен 84-87 сантиметрам, то им соответствует 42 номер, от 88 до 92 см он будет уже 44, от 93 до 96 – 48-м. Оберните измерительную ленту вокруг груди, разделите полученное число пополам – так вы узнаете свои размерные характеристики.

Это не единственный параметр, используемый в швейном производстве. Для определения номера отдельных видов предметов женского гардероба берется величина полуобхвата туловища на разных уровнях:

  • юбки, брюки, шорты – бедра;
  • платья, пальто, футболки, топы, куртки – грудь;
  • нижнее белье, джинсы – талия, бедра;
  • бюстгальтеры, купальники – грудь, обхват под ней.

Для определения размерной характеристики платьев, костюмов, всех видов брюк, используется показатель роста. Дело в том, что для маленьких и высоких женщин с одинаковыми объемами не всегда подходят одноразмерные наряды. Некоторые производители указывают на своих изделиях длину рукава или спинки. Замерив все необходимые величины, вы сможете выбрать вещи с учетом всех особенностей своей фигуры.

Как правильно измерить свои параметры

Зная эти основные параметры, возможно рассчитать свои точные размерные характеристики, воспользовавшись онлайн-калькулятором на специализированных сайтах или в интернет-магазинах, определить их по таблицам. Чтобы подобрать наряд по фигуре, необходимо правильно рассчитать ее габариты, то есть, сколько сантиметров в объеме составляют талия, бедра, грудь. Основное условие верного измерения – плотное прилегание сантиметровой ленты к телу, она не должна провисать или быть туго затянутой. Второе условие – выбор точных участков для снятия мерок:

Как измерить свои параметры женщине

  1. Объем груди – на выдохе, по самой выпуклой части, через середину лопаток.
  2. Бедра – по самым выступающим участкам ягодиц, живота.
  3. Талия – по самому узкому участку туловища, через пупок.
  4. Под грудью – под молочными железами через низ лопаток.
  5. Рост – от макушки до ступней.
  6. Длина брюк – от талии до воображаемого края штанины.
  7. Длина рукава – от плеча до нужной точки (локоть, предплечье, запястье).

Особенности размерных сеток в разных странах

В каждой стране действует своя размерная сетка на платье, белье, чулки, колготки и пр. Для России не всегда подходит американский, немецкий или китайский стандарт. Например, в США реальная величина этих вещей на порядок больше аналогичной российской, завышены показатели и в немецкой таблице размеров женской одежды. Китайцы шьют вещи-маломерки, поэтому таблица размеров Алиэкспресс (популярного интернет-магазина) не подходит российским женщинам.

Европейский стандарт буквенного обозначения считается международным. Россия – одна из стран, где эта маркировка давно стала привычной, но не все понимают: L, S или М это какой размер в переводе на русский. Расшифровка латинских обозначений, соответствие размеров одежды Европы и России таковы:

  • L – большой (48);
  • S – маленький (44);
  • M – средний (46).

Прибавление слева от буквы Х (от английского extra) обозначает увеличение или уменьшение на один номер:

  • XXS – 40;
  • XS– 42
  • XL – 52;
  • XXL – 54-56;
  • XXXL – 58-60.

В большинстве европейских стран (Франции, Италии, Англии, Испании и пр.) размеры одежды для женщин соответствует российским стандартам, этим же примечательны наряды из Турции. Азиатских производителей отличает китайский размер одежды – дамам из России следует выбирать их вещи большего номера, чем указан на этикетке.

Таблицы соответствия размеров женской одежды

Сравнительные характеристики размерного ряда женских вещей представлены в таблицах во многих интернет-магазинах. В них включены следующие данные:

  • российский стандарт;
  • классификация по международному буквенному коду;
  • американский (английский) стандарт;
  • измерительные параметры фигуры (объем бедер, груди, талии, рост и пр.);
  • европейский стандарт.

Основные размеры

Таблица основных женских размеров одежды

В основные количественные характеристики пальто, пиджаков, платьев, юбок, брюк принято включать параметры объемов груди, бедер при среднем росте 163-170 сантиметров. Из них складывается известная российская шкала «38-68», с которой соотносятся размерные сетки США (4-34), Европы(32-62), Англии(4/30 – 34/60), Италии (36/0 – 66/XV). Сравнение этих показателей представлено в таблице.

Верхняя одежда

Таблица размеров верхней женской одежды

Все виды пальто, куртки, жакеты, кофты, пиджаки, шубы шьются по стандартным меркам. Чтобы рассчитать подходящий для себя номер размерной шкалы, необходимо знать рост, объем груди, талии, бедер. Эти параметры формируют российскую шкалу номеров верхней одежды, которой полностью соответствует международная буквенная классификация. Определить номер пальто, куртки, платья и прочих вещей в размерной сетке по стандартам США, некоторых стран Европы поможет таблица.

Платья и костюмы

Таблица размеров женских платьев и костюмов

Соответствие российских размеров платьев по европейским и американским стандартам аналогично таблице для верхней одежды. Здесь учитываются габариты фигуры: рост, объем груди, талии, бедер. Некоторые отечественные и зарубежные производители добавляют к этим характеристикам длину рукава. Выбрать для себя платье или костюм в соответствии с международной буквенной классификацией поможет таблица.

Брюки, юбки и шорты

Таблица размеров брюк и юбок для женщин

При выборе подходящего наряда для нижней части тела определяющими параметрами должны стать объемы бедер, талии. Рост является важной, но не критичной характеристикой изделия, так как его избыточная длина поддается коррекции. Этот показатель необходим, чтобы случайно не купить слишком короткие брюки или юбку. Российский стандарт номеров одежды соответствует международной буквенной классификации, а его отличия от европейских и американских стандартов представлены в таблице.

Джинсы

Таблица размеров женских джинс

При покупке джинсов следует выбирать модель, которая «почти как раз». Новые штаны должны облегать фигуру очень плотно, даже немного стеснять движения, потому как через короткое время ткань растянется, а вещь заметно увеличится. Стандартная маркировка состоит из двух основных параметров: обхват талии – W и длина штанины по внутренней стороне – L. Соответствие параметров этих меток размерной градации в России и США представлено в таблице.

Женское белье

Таблица соответствия размеров женского нижнего белья

К выбору нижнего белья следует подходить тщательно. Здесь важно обращать внимание не только на качество и внешний вид столь интимной части женского гардероба, но и на то, насколько вещи подходят к габаритам фигуры. Они определяется по параметрам обхвата талии и бедер, в российской классификации соответствуют международному буквенному стандарту, но отличаются для белья из некоторых стран Европы и США. Помочь в выборе поможет таблица.

Бюстгальтеры и купальники

Таблица размеров женских бюстгальтеров

В России принят европейский стандарт маркировки нижнего белья, в котором учитывается номер (величина) чашечки и обхват под грудью в сантиметрах, а итальянские и французские производители бюстгальтеров иначе маркируют свою продукцию. Отличается размерная линейка нижнего белья в Австралии и США. Расшифровка размеров бюстгальтеров представлена в таблице.

Насколько слитный или отдельный купальник соответствует габаритам фигуры, определяется по четырем параметрам обхвата туловища: бюст, под грудью, талия, бедра. Из этих данных формируется размерная шкала данного предмета женского гардероба, которая различается у белья из некоторых России, США и некоторых стран Европы. Перевести европейский и американский размер одежды на русский поможет таблица соответствия купальников.

Женская одежда больших размеров

Таблица больших размеров женской одежды

Большими считаются номера женских нарядов от 50 до 70 (максимум – 72). Такие вещи шьют на дам с избыточным весом или очень высокого роста. Главными показателями при определении столь внушительных габаритов являются обхваты груди и бедер. Зачастую нестандартные фигуры отличает несоответствие определяющих параметров. В этом случае крупным дамам нужно выбирать вещи того номера, который высчитывается по большему объему.