Почему появляется целлюлит

Редакция Sovets.net

Эта неприятная проблема готова появиться в любой момент. «Апельсиновая корка» на руках, ногах, животе или попе встречается и в 15 лет, и в 50 – целлюлиту все возрасты, любые типы фигур покорны. Победить его может каждая женщина. Главное – понять, почему появляется целлюлит, воздействовать на причину, а не на следствие. Результаты не заставят себя ждать.

Что такое целлюлит

Некоторые врачи определяют его как болезнь, другие отмахиваются от проблемы. По сути целлюлит – это изменение структуры клеток подкожного жира. В пораженных зонах нарушается обмен веществ. Жировые клетки разрастаются, накапливают токсины, закрепляются на проблемных участках – на попе, на ногах, руках, животе, – препятствуя хорошему кровообращению, питанию тканей. Там, где появляется целлюлит, дерму покрывает «апельсиновая корка» – это ямки, бугорки, узлы, синюшные пятна.

Девушка держит в руках апельсин

Прямой угрозы внутренним органам целлюлит не несет, но игнорировать его недопустимо. Пораженные целлюлитом участки, не получая витаминов, микроэлементов, кислорода, накапливая токсины, становятся источником общей интоксикации. Если у вас появилась дряблая кожа – та самая «апельсиновая корка», это явный сигнал: организму нужны внимание и поддержка.

Нередко страдалицы сталкиваются с психологическими последствиями целлюлита – не чувствуют себя красивыми. Оголенная спина, приоткрытое бедро, фото в купальнике, эффектное появление на людях? Какое там! Не вникая в детали, почему появляется целлюлит, дамы стремятся любыми способами избавиться от «апельсиновой корки». Больших затрат легко избежать, если понять, от чего появляется целлюлит.

Причины целлюлита у женщин

Согласно исследованиям, «апельсиновая корка» целлюлита появляется у 90% женщин. У худых и пышнотелых дам процесс развивается одинаково. Почему же появляется целлюлит намного чаще у женщин, нежели у мужчин? Из множества причин специалисты выделяют три главные: неполезные продукты, гормональный дисбаланс, курение. Настораживают и следующие факторы:

Женщина принимает таблетки, которые могут быть причиной целлюлита

  • Нехватка жидкости. Иссушенный организм хуже выводит шлаки и токсины, и поэтому склонен к целлюлиту.
  • Употребление антибиотиков, диуретиков, снотворных. Агрессивные лекарства нарушают механизм самоочищения и регулирования обменных процессов, заложенный природой. Целлюлит – ответ внутренней системы на внешнее вмешательство.
  • Чрезмерная увлеченность диетами. Организм, который постоянно держат на голодном пайке, в редкие дни полноценного питания стремится отложить больше энергозапасов. Новые жировые клетки – прекрасная среда для развития целлюлита.

Продукты, вызывающие целлюлит

Быстрый ритм жизни, невнимательность к организму – причины любви к вкусным, но вредным блюдам, продуктам. Они провоцируют ухудшение здоровья, а также способствуют появлению «апельсиновой корки». Если борьба с целлюлитом стала главной целью, отказаться от них придется навсегда. Задавшись вопросом, почему появляется ненавистный целлюлит, и, решив с ним бороться, вы должны отказаться от таких продуктов и блюд, как:

Продукты, провоцирующие появление целлюлита

  • Торты, пирожные, десерты, сдобная выпечка. Быстрые углеводы, едва попав в организм, откладываются в жировом депо, превращаясь в целлюлит. Углеводы медленные – съеденные на завтрак каши, фрукты, горький шоколад – подарят массу энергии, не причинив вреда фигуре.
  • Поваренная соль сверх меры. Богатые ею продукты вызывают задержку жидкости. Не находя выхода, она откладывается… в виде целлюлита. Не исключайте это вещество вовсе. Дневная норма соли, не провоцирующая появление «апельсиновой корки», – всего 5 г. Этот продукт содержат свежие овощи, грибы, морская капуста.
  • Любая термически обработанная и заготовленная впрок еда. Вместе с сосисками, паштетами, майонезом, кетчупом в желудок попадает лошадиная доза консервантов, красителей, загустителей, наполнителей. Мудрый организм распознает их как опасные вещества и стремится избавиться от балласта. Часть этих веществ оседает… в виде целлюлита.
  • Молочные продукты с максимальной жирностью. Пищеварительная система человека неспособна полностью усвоить тяжелые животные продукты. Не все жиры выводятся из организма, оставшиеся – складируются в проблемных зонах. Возникновение целлюлита гарантировано. Зарекаться от молочных продуктов не стоит. Вместо этого выбирайте творог и кефир с нулевым процентом жирности, самую низкокалорийную сметану, тогда целлюлит не будет вам страшен.
  • Сладкая газировка, спиртное и особенно растворимый кофе. Если в вашем рационе эти напитки занимают значительное место, значит ответ на вопрос, почему же появляется целлюлит, вы нашли. Замените их водой, некрепким зеленым, черным чаем, свежевыжатыми соками.

Гормоны

Нередко целлюлит сопровождает гормональный сбой. Избыток эстрогена ослабляет кровеносные сосуды, и пораженные участки покрываются целлюлитом. Гормональные перестройки женский организм испытывает постоянно: при половом созревании, при беременности и грудном вскармливании, после наступления менопаузы. Уровень эстрогена высок, из-за чего появляется после родов, в периоды лактации и в зрелые годы целлюлит.

Курение

У женщины появился целлюлит из-за курения

Распознать заядлую курильщицу легко по состоянию кожи. Желтоватого оттенка, тонкая, покрытая паутиной морщин, а в проблемных зонах – «апельсиновой коркой» целлюлита. Табачный дым иссушает эпидермис, никотин на межклеточном уровне нарушает кислородный обмен, а смолы табака отравляют без того хрупкий женский организм. Приближает к целлюлиту каждая сигарета.

Мужской целлюлит

Эту проблему традиционно считают женской. Нередко дамы негодуют, почему у мужчин нет целлюлита? И напрасно. Ответ на вопрос, есть ли целлюлит у мужчин, неоднозначен. Да, «апельсиновую корку» не увидишь. Но если у женщин жировые клетки целлюлита скапливаются по всему телу, то у мужчин страдают талия и живот. С виду не скажешь, что мягкие валики – «спасательные круги» – это целлюлит. Более толстая же, чем у дам, кожа в состоянии скрыть под собой неровности «апельсиновой корки».

Мужской целлюлит

Другая особенность мужского организма – более активное сгорание жира, который составляет основу целлюлита. Так действует гормон адреналин. В крови мужчин его очень много. В отличие от женского, организм представителей сильной половины человечества склонен наращивать мышечную массу, но не накапливать избыточный жир. Целлюлиту при таких обстоятельствах образовываться попросту не на чем.

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

Быстро избавиться от »апельсиновой корки» целлюлита вряд ли удастся: за 2 недели ликвидировать запасы на руках, на ногах, на животе не получится. Главное – знать, как образуется целлюлит, и помнить, что его реально победить и в 18 лет, и в 30, и в 60. Программа избавления от «апельсиновой корки» включает занятия спортом, массаж, пересмотр рациона, общее оздоровление организма. Лучше не задаваться вопросом, за сколько можно устранить последствия целлюлита, а сделать благотворные изменения частью жизни. От «апельсиновой корки» со временем останутся одни воспоминания.

Физические упражнения

Повысит эффективность борьбы с целлюлитом обычная ежедневная утренняя гимнастика (зарядка), включающая такие упражнения:

Девушка делает физические упражнения для борьбы с целлюлитом

  1. Приседы и полуприседы. Выполняйте сразу несколько подходов по 10–15 раз, чередуя приседы с полуприседами. Это прекрасное занятие поможет как убрать «апельсиновую корку» на ногах, так и подтянуть мышцы ягодиц, поддержать тонус в пораженном целлюлитом организме.
  2. Махи ногами стоя и лежа. Поднимайте ноги вдоль тела или вбок, и отложения целлюлита начнут таять. Главное правило – выполнять упражнение за счет работы мышц.
  3. Любые упражнения на пресс из положения лежа. Равномерно разрабатывайте прямые, косые мышцы живота, верхние и нижние отделы, чтобы избавиться от «апельсиновой корки» целлюлита в этой области.

Таблетки

Пилюль, заявленных как средства от целлюлита, множество. Некоторые «лекарства» безобидны, другие наносят серьезный удар по организму, но не по самой «апельсиновой корке». Волшебной таблетки от целлюлита нет! Хороши: правильное питание, уход за собой, массаж зон, где появляется «апельсиновая корка», очищение организма, спорт. Средства же, напрямую осуществляющего лечение целлюлита, еще не изобрели.

Массаж

Массаж - эффективный метод в борьбе с целлюлитом

Этот метод – один из эффективнейших в борьбе с «апельсиновой коркой». Курс против целлюлита включает минимум 10 процедур. Лучше всего довериться специалисту, который сумеет справиться с «апельсиновой коркой». Заранее настройтесь на неприятные ощущения: разбить жировые отложения целлюлита, заставить организм качать туда кровь непросто. В таких зонах массажист работает очень активно.

Диета

Режим питания при целлюлите по сути идентичен тому, что составляет основу здорового образа жизни: свежие продукты, натуральная еда, приготовленная своими руками, минимум жира, много овощей и фруктов. В борьбе с «апельсиновой коркой» целлюлита не забывайте про воду (2-3 литра в сутки) и активные добавки. Сбалансированные комплексы витаминов и минералов лучше принимать по месяцу 2–3 раза в год.

Видео: как бороться с целлюлитом на ногах

В борьбе с «апельсиновой коркой» видеоуроки с программами против целлюлита прекрасно заменяют тренировки в фитнес-центре. Размещенное ниже видео поможет вам самостоятельно справиться с целлюлитом на ногах. Это едва ли не самая проблемная зона. Здесь целлюлит появляется раньше, чем в других областях, и встречается очень часто. Вам придется потрудиться, избавляясь от залежей жиров. Результат же в виде гладкой кожи без целлюлита непременно порадует.