Высокая температура у взрослого, что делать

Редакция Sovets.net

Насыщенный рабочий график, переменчивые погодные условия могут выбить нас из колеи, вследствие чего мы чувствуем недомогание. Показания градусника при этом зачастую тоже превышают норму, что вызывает ряд вопросов. Почему поднимается высокая температура у взрослого, что делать для ее снижения? Что пить от температуры, нужно ли немедленно обращаться к доктору или позволить организму самому отрегулировать свою работу? Узнайте ответы из статьи.

Как сбить температуру в домашних условиях быстро

Наш жизненный опыт свидетельствует, что высокая температура вместе с другими сопровождающими симптомами: ломотой в теле, головной болью – неприятное явление. Чтобы быстро справиться с ней и вернуться в прежнюю форму, необходимо знать, что помогает от температуры из лекарственных препаратов. Действенны народные средства борьбы с жаром. Поговорим об этом подробнее.

Высокая температура у взрослой девушки

Жаропонижающими средствами

Традиционные жаропонижающие средства при высокой температуре у взрослых – это ибупрофен, аспирин и парацетамол. Их принимают, если температура больше 38 градусов и если вместе с жаром наблюдаются симптомы обычной простуды. Эффективнее и быстрее, чем таблетки, сбивают жар внутримышечные инъекции. Какой укол делают при высокой температуре взрослым? Вводится действенный трехкомпонентный состав: анальгин, димедрол и папаверин в равной пропорции по 1 мл. Лекарство помогает в течении четверти часа, но делать уколы самому без назначения врача следует в исключительных случаях.­

Симптоматическими препаратами

Симптоматические препараты принимают когда при температуре наблюдаются и другие симтомы простуды. Часто при заболеваниях ОРВИ и гриппрм врачи рекомендую постельный режим. Если нет возможности его соблюдать, приходится бороться со слабостью, а об эффективной работе и концентрации внимания и речи быть не может. Чтобы избежать подобной ситуации стоит обратить внимание на противопростудные препараты, которые эффективны не только против симптомов, ­но и против общей слабости. Например, современный противопростудный препарат Инфлюнет­ способствует избавлению от­ симптомов, но и за счет входящей в его состав янтарной кислоты помогает справиться с­ вялостью и упадком сил

Без лекарств

Если вы намерены побороть температуру самостоятельно, чтобы избежать побочных эффектов, которые могут дать медпрепараты, воспользуйтесь народными средствами. Такие лекарственные снадобья имеют высокую результативность и не вызывают негативного влияния на системы организма. Причиной повышения температуры тела почти в 80% случаев являются вирусные инфекции, потому самая первая рекомендация – пить побольше воды и теплых (не горячих!) напитков: чая с малиной, черной смородиной, липой, ягодных морсов, компотов. Так быстрее вместе с потом будут выводиться токсины.

Чтобы удалить с поверхности тела продукты интоксикации, хорошо принимать теплый душ, это облегчит состояние больного. С этой целью протирают лоб, грудь, подмышечные и паховые впадины влажным нехолодным полотенцем. Ладони и ступни хорошо периодически смазывать раствором из воды и уксуса (3 к 1), или прикладывать к указанным местам смоченные в уксусном растворе прохладные марлевые компрессы. Если руки и ноги холодные, их предварительно надо согреть, чтобы в сосудах начала хорошо циркулировать кровь, так сбить температуру будет легче.

Жар у женщины

Какую температуру надо сбивать у взрослого

Необходимо понимать, чем опасна высокая температура. Если повышение не больше 38 градусов, такая температура сообщает, что иммунная система активна и борется с причинами возникшего заболевания. Если же на градуснике превышено отметку 38, а при периодическом измерении показатели повышаются, нужно принимать меры для снижения жара. При бездействии в такой ситуации могут произойти изменения в органах, составе крови, что чревато тяжелыми последствиями. Потому на вопрос, что делать при температуре 39 и более, ответ один: надо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что делать если не сбивается температура

Если вы делали все процедуры народной медицины, которые только знали сами и которые подсказали знакомые, пили жаропонижающие таблетки, порошки и чаи, но температура уже 2-3 дня держится на отметке 38 градусов, в обязательном порядке нужно обратиться к доктору. Врач учтет все причины, которые вызвали такое состояние организма, квалифицированно диагностирует заболевание и назначит необходимое лечение.

У взрослой женщины не сбивается температура

Что делать при высокой температуре у взрослого

Давайте рассмотрим случаи, когда высокая температура наблюдается у взрослого, что делать, когда жар долго держится и сопровождается другими симптомами. Как общее правило обязательно следует помнить, что лучше не заниматься самолечением, а обратится за помощью к медикам. Врач всегда точнее разберется, что происходит в организме, а вы в короткие сроки выздоровеете.

Без симптомов

Высокая температура без симптомов у взрослого иногда не является признаком болезни и поводом для опасений за здоровье. Так организм проводит терморегуляцию, например, когда летом человек перегрелся на солнце или после усиленных физических нагрузок, тренировок. Иногда жар – это реакция на стресс. Если в течении 2 дней температура не приходит в норму, нужно обязательно идти на прием к специалисту, потому что так проявляются многие скрытые заболевания: абсцесс, инфекции, аллергии, травмы, новообразования и т.д.

При поносе и высокой температуре

Налицо признаки инфекционного заболевания органов пищеварительной системы. Поскольку понос выводит жидкость из организма, первой помощью будет восстановление водно-минерального баланса. С этой целью нужно увеличить прием жидкости, хорошим вариантом будет применение регидрона, который продается в аптеке. Чтобы убрать причины расстройства ЖКТ, надо обратиться к врачу для назначения антибиотиков.

Лекарства от высокой температуры

Высокая температура и рвота

Такие симптомы свидетельствуют об остром отравлении организма некачественной едой или химическими веществами (например, на производстве, бытовой химией). Если высокая температура, понос у взрослого, что делать? В таком случае надо выпить много воды, которая поможет вымыть токсины. Рекомендуется сделать клизму, чтобы побыстрее удалить из кишечника отравляющие вещества. Помните, что это лишь неотложные меры, в таких случаях не обойтись без оказания медицинской помощи.

При боли в горле

Если вы простудились, горло покраснело, больно глотать, немного повышенная температура тела – налицо все признаки простуды, при которой нужно просто отлежаться дома. Но если градусник показывает больше 38, это может свидетельствовать об ангине, которая очень опасна своими осложнениями. Потому, прополоскав горло содовым раствором (1 ч. л. на стакан теплой воды) и хорошо укутав его теплым шарфом, отправляйтесь к лору для постановки точного диагноза.

Высокое давление и температура

Если в наличии признаки простуды: жар, общее недомогание, сонливость, которые сочетаются с повышенными показателями артериального давления (140/90 мм рт. ст. и выше), следует заподозрить гипертонию. Лечение в этом случае назначает специалист, самому же пациенту надо скорректировать свой образ жизни, сбалансировать питание. Категорически запрещается самолечение и промедление за обращением к врачу при таких симптомах, потому что может быть пропущен инфаркт, что напрямую угрожает больному летальным исходом.

Девушка меряет температуру

Головная боль

Часто это симптом ОРВИ, но так проявляется и менингит, гайморит, острая интоксикация организма вследствие отравления и даже опухолевые новообразования в мозге. Если обычные методы лечения простуды не оказывают нужного эффекта, а голова болит непрерывно более 2 дней, жар не снижается, то с целью предупреждения тяжелых осложнений нужно немедленно обратиться к врачу.

Боль в пояснице

Такой симптом в сочетании с жаром может быть вызван вирусом гриппа, либо так дают о себе знать травмы мышц этой области. Тогда надо смазать поясницу специальными болеутоляющими гелями или мазями и обвязать теплой повязкой. Но будьте внимательны, боли в пояснице на фоне высокой температуры могут указывать на предмет возможных воспалительных процессов почек.

Видео: как снизить температуру

Знать и понимать несложную, но такую важную информацию о нормальной терморегуляции организма и как снять температуру, превышающую нормальные границы, важно абсолютно всем. Из видеоролика ниже вы узнаете советы терапевта, когда нужно, а когда не стоит принимать жаропонижающие, о чем говорит высокая температура без симптомов и когда не надо опасаться ее повышения.