Как наносить жидкие обои на стены

Редакция Sovets.net

Отечественный рынок материалов для ремонта поражает своим разнообразием. Одним из самых популярных покрытий является декоративная штукатурка. В сети предоставлено много противоречивой информации об этом виде отделки. Что это такое? Чем она отличается от привычных шпалер? Каковы плюсы и минусы известной штукатурки? Как наносить жидкие обои на стены? Об этом в нашем кратком обзоре.

Общая информация о материале

Отделочный материал представляет собой подвид штукатурки с добавлением волокон целлюлозы и шелка. Для придания материалу эстетичного вида, в состав добавляют пигменты, наполнители (гранулы, блестки). Для закрепления используют обычный клей КМЦ, который применяют для оклеивания рулонными обоями. Это все сходства со стандартными материалами. По технологии нанесения вещество ближе к штукатурке или шпаклевке.

Материал жидких обоев

Преимущества такого вида отделки:

  • безопасность для здоровья;
  • отличная тепло- и звукоизоляция;
  • наносятся на любую плоскость (арки, колонны, фигурные панно);
  • отсутствие швов;
  • шелковистая поверхность;
  • не выгорают.

Если вы случайно испачкаете или испортите какой-либо участок с обоями, их просто водой отмоешь. Нужно будет вырезать кусок и заделать отверстие свежим раствором. Среди минусов подобного материала хотелось бы отметить высокую цену, отсутствие разнообразия цветов и оттенков. Хотя за счет необычной фактуры добиваются оригинальных узоров на стенах.

Как клеить жидкие обои на стену

Как наносить жидкие обои в домашних условиях? Без проблем с процессом справится опытный строитель и обычная домохозяйка – особых знаний или умений не нужно. Если вы хотя бы раз наносили шпаклевку на стену шпателем, то с этим материалом у вас трудностей не возникнет. Ничего испортить не получится, так как можно снять и заново переложить. Вы сэкономите нервы и средства.

Чем наносить

Какой использовать инструмент для нанесения жидких обоев? Процедуру проводят шпателем или валиком. Как наносят жидкие обои на стены? Разработаны специальные орудия – терки. У них узкое полотно и они сделаны из прозрачного, крепкого пластика. Таким инструментом удобно контролировать процесс разглаживания влажных волокон. Немного креатива и вы создадите оригинальный фактурный рисунок.

Девушка наносит жидкие обои на стену

Технология нанесения

При сильном надавливании материал расплющивается и теряет форму. Если не прижимать, то слой будет очень толстым и увеличится расход. Одной упаковки в среднем хватает на 3 м² ровной поверхности. Толщина покрытия – до 3 мм. Период высыхания поверхностей – двое суток. Жидкость из раствора будет испаряться, поэтому материал требует хорошо проветриваемого помещения. Техника нанесения жидких обоев:

  • набираем состав инструментом, руками;
  • порцию смеси кладем на шпатель, стену и растираем;
  • выравниваем поверхность теркой.

Способы нанесения жидких обоев

Как поклеить жидкие обои? Наносят материал с любого места – они ровно ложатся. Даже если вы переселились в новый дом, вам не нужно ждать усадки здания – пластичность обоев не позволит появиться на поверхности трещинам. Перед нанесением удаляем остатки старой бумаги, шпаклевки, клея или краски. Из стены вытащить предметы из металла, чтобы не было окрашивания, пятен и разводов.

Техника нанесения жидких обоев

На краску

Как наносят жидкие обои на стену? Без предварительной подготовки на побелку и краску нельзя. Лучше защитить гипсовой смесью. После высыхания стоит обработать поверхность кварцевой грунтовкой. Не бойтесь трещин или незначительных вмятин – популярный отделочный материал спрячет эти недостатки. Старайтесь, чтобы цвет стен не был ярким, иначе он будет проступать сквозь популярную штукатурку.

В ванной

Как правильно наносить жидкие обои в помещениях с постоянной сыростью? Помните: материал не является влагоустойчивым, поэтому его нужно покрыть специальным отталкивающим лаком. Выбирайте продукцию одного производителя. Два слоя защитного вещества не дадут воде впитываться. Если есть места протечек от сантехники и труб, то их закрасить масляной краской. Иначе проступят ржавые разводы.

На гипсокартон

Удобный, популярный материал используется для выравнивания стен. Однако видны стыки и места крепления. Саморезы замажьте масляной краской, поэтому нужно зашпаклевать всю поверхность. Далее стены грунтуем и окрашиваем водоэмульсионкой. Наша цель – закрепить шпаклевку, ведь она не является водоотталкивающим материалом. После высыхания можем наносить штукатурку.

Девушка красит стену

На потолок

С потолка убираем остатки побелки, бумаги, клея. Осветительные приборы лучше снять, а электричество на время работы отключить. Выравниваем поверхность шпаклевкой, грунтуем. Процесс нанесения проводите при помощи терки круговыми движениями – тогда вы получите необычный хаотичный рисунок. Чтобы проверить качество работ, подсветите сбоку фонариком участок с обоями – все неровности будут видны.

Мужчина красит потолок

На фанеру

Первым делом проверьте, хорошо ли закреплена деревянная поверхность, нет ли на ней деформаций. Не берите слишком тонкие листы – они гнутся под воздействием влаги. Перед нанесением популярной штукатурки, фанеру грунтуют (2 или 3 слоя), а потом окрашивают водоэмульсионной или масляной краской. Когда все высохнет, можете приступать к работе с оригинальной штукатуркой.

Видео: нанесение жидких обоев своими руками

Своими руками отделка стен делается в течение дня. Нет надобности выселять родных из квартиры – при правильной организации труда не будет мусора и грязи, которые присущи стандартному ремонту. Как это сделать новичку? Предлагаем мастер-класс по нанесению жидких обоев. В коротком ролике профессионал обучит, как быстро и красиво облагородить ваше жилище.