Пальмовый олеин, что это такое

Редакция Sovets.net

Все чаще, читая этикетку продукта, можно встретить в составе пальмовое масло. Если рассуждать с позиций рыночных отношений, в такой замене классических растительных жиров нет ничего удивительного. Использование масла удешевляет продукцию, не уступая по характеристикам аналогам. Пальмовый олеин, что это такое? Споры о вреде и пользе добавки длятся до сих пор. Изучим эту проблему и выясним, где кроется истина.

Где используют пальмовый олеин

Элеис гвинейский – растение, культивируемое во многих странах с тропическим климатом. Что такое пальмовое масло? Это вещество, которое добывают из плодов растения, называемого также масличной пальмой. По разным технологиям производят пальмоядровое и сырое масло. Первое по характеристикам схоже с кокосовым. Распространено в пищевом производстве и косметологии. Второе, в зависимости от степени обработки, имеет 3 фракции:

  1. Стеарин – твердое вещество. Может содержаться в спреде или маргарине.
  2. Масло – вещество, с меньшей температурой плавления, но такого же твердого состояния. Отлично подходит для жарки, не дает гари, дыма.
  3. Олеин масла имеет кремообразную консистенцию. Часто встречается в детском питании, конфетах, молоке, других продуктах. Распространенное явление – пальмовый олеин в мюсли.

Элеис гвинейский

Температура плавления пальмового масла различна и находится в диапазоне от 16 (олеин) до 52 (стеарин) градусов. Особенностью такого растительного жира является то, что пищевая промышленность использует только рафинированные и дезодорированные производные. Без обработки продукт имеет техническое назначение – с его помощью получают мыло, свечи, смазочные материалы.

Вред и польза пальмового олеина

Во всем мировом сообществе до сих пор ведутся дискуссии о безопасности данного жира для человеческого организма. Так как это природный продукт, не стоит относиться к применению категорично. На вопрос, вреден ли пальмовый олеин для организма, нельзя ответить однозначно. Учитывайте, что чрезмерное увлечение любыми растительными жирами опасно для репродуктивной системы и гормонального баланса.

Чем вредно пальмовое масло? Для начала, наличием насыщенных жиров в большом количестве. Чрезмерное употребление сводит на нет всю пользу и делает его вредным. Жир закупоривает сосуды, вывести его из организма очень сложно. Такое мнение распространено среди потребителей, однако, отвергается российскими учеными, как научно необоснованное.

Пальмовый олеин, что же это такое? Твердое состояние жира нашло широкое применение в косметологии. Маски, кремы, бальзамы, укладочные средства - лишь небольшой список куда добавляется олеин. Мононасыщенные и полинасыщенные кислоты тонизируют сосуды, снижают уровень холестерина, ускоряют процесс обновления клеток. Тококриенолы оказывают антиоксидантное свойство.

Емкость с маслом

Комаровский о пальмовом олеине в детском питании

Известный педиатр не разделяет опасений по поводу вреда добавки, как и ГМО. На вопрос своих читателей: пальмовый олеин, что же это такое, доктор отвечает так: «страшилка для потребителей». Врачебная практика показывает, что проблемы со здоровьем одинаковы (запоры, аллергии), как для детей на грудном вскармливании, так и для тех, кого кормят молочными смесями с олеином. По мнению доктора, гораздо важнее вести здоровый образ жизни и следить за ребенком. Больше гулять, дышать свежим воздухом, закалять, давать физическую нагрузку.

Видео: чем вредно пальмовое масло

Молочные продукты, некогда полезные, сейчас представляют угрозу. Их уже нельзя есть, сколько хочешь. Все из-за пальмового масла, о вреде и пользе которого спорят сейчас и будут дискутировать еще долгое время. Основная беда заключается в том, что качество примеси в продуктах, произведенных в России, очень низкое. Чаще добавка не соответствует ГОСТам, а потому несет опасность для людей.