Полиэстер: что за ткань

Редакция Sovets.net

Некоторые покупатели задаются вопросом, что представляет собой полиэстер: что за ткань и какими свойствами она обладает. Материал давно появился и обрел популярность у потребителей. Он хорошо сохраняет цвет и форму, легко стирается даже в холодной воде. Подробно об этом необычном материале, его преимуществах, недостатках, составе и свойствах легко узнать ниже. Уточните, в чем разница между ним и другими синтетическими волокнами.

Что такое полиэстер в одежде

Главное, что волнует потребителей – это натуральная ткань или синтетика. Искусственный материал приятен на ощупь, по мягкости похож на хлопок. Одежда из этой ткани не нуждается в особом уходе. Полиэстеровые изделия легко стираются, сохнут, хорошо пропускают воздух в жаркую погоду и сохраняют тепло в холодную. Вот несколько фактов:

Ткань полиэстер

  1. Этот материал не боится ультрафиолета, сохраняя первоначальный окрас долгие годы.
  2. На нем почти никогда не образуются стойкие жирные пятна, насекомые вредители также ему не страшны. Это значительно продлевает полиэстеровым вещам жизнь.
  3. Способность сохранять первозданный вид долгие годы, подтолкнула производителей добавлять материал в изделия из других тканей для антистатического эффекта.
  4. Самым популярным вариантом смеси считается добавленный в полиэстер хлопок. Кроме того, его часто добавляют в шерсть, вискозу.

Состав

Полиэстер: что за необычная ткань? Изучите состав материала и узнайте об этом. Компоненты как раз и придают ему уникальность. В чистом виде редко встретишь полиэстеровое полотно, чаще в нем присутствует что-нибудь еще. Например, вискоза с ним в совокупности дает прочный, износоустойчивый и эластичный материал. Если дополнить состав эластаном, получается синтетическая ткань для летних блузонов и платьев – «микромасло». Хлопок с добавлением полиэстера – качественная, прочная, приятная к телу ткань. Она долго носится, легко стирается, мгновенно высыхает.

Полотно из чистого полиэстера – это нежная ткань, напоминающая натуральный шелк. Создается материал из продуктов нефтепереработки (полиэфиров), которые синтезировали когда-то специалисты в США. Сейчас это самая востребованная ткань, получившая широкое применение. Например, по сравнению со сходными по составу полиамидом, флисом или спандексом данное волокно отличается высокой устойчивостью к электризации и термическому воздействию, хорошей способностью к растяжению.

Свойства ткани

Полиэстер – это нетканый материал, который отличается высокой плотностью (около 1,4 г на см). Другие его свойства:

Плотный полиэстер

  1. В сравнении с натуральными тканями – очень устойчив к изнашиванию.
  2. Крайне прочный.
  3. Хорошо сохраняет свою исходную форму.
  4. Не застирывается (не выцветает).
  5. Устойчив к УФ излучению.
  6. Легко стирается.
  7. Не требует особого ухода.
  8. Сохраняет тепло зимой.
  9. Быстро сохнет.
  10. Не подвержен порче вредителями.
  11. Устойчив к пятнам.

Одежда из полиэстера

Выбирая новую куртку, брюки или пальто, внимание следует обращать не только на внешний вид, но и на состав. Ведь зная, из чего сделан зимний пуховик, можно предусмотреть, как хозяин будет чувствовать в нем. Тем не менее, бояться таких компонентов в ткани, как полиэстер, нейлон, лайкра и прочие, не стоит. Производители тканей и одежды уже научились комбинировать вещества. Материал получается качественный и безвредный для человека, а одежду из него носить приятно.

Полиэстеровые штаны

Полиэстер активно используется в пошивочных цехах как самостоятельная костюмная ткань, подкладочный материал или утеплитель для пальто, пиджаков, штанов. Часто шьют юбки, купальники, нижнее белье, рубашки, футболки, спортивные костюмы. Такая одежда не мнется, не линяет, не садится после стирки, благодаря этому очень долго служит. Стоит отметить, что в чистом виде полиэстер плохо пропускает воздух, поэтому его используют в качестве наполнителя к другим тканям.

Где еще используется полиэстеровая ткань

Данный вид синтетического материала активно применяется не только для пошива одежды. Часто добавляют синтетику в портьерные ткани для пошива штор. Встречаются пледы, одеяла, постельное белье, водонепроницаемые коврики в ванную из полиэстера. Благодаря высокой прочности он используется как основная и подкладочная ткань при пошиве сумок, рюкзаков, зонтов и прочих аксессуаров. Скатерти и красивые банкетные салфетки из этого материала пользуются у покупателей огромным спросом, ведь они не теряют форму и устойчивы к загрязнениям.

Пледы из полиэстера

Кроме прочего, применяется волокно как наполнитель в теплых одеялах, подушках, куртках. Контактировать с такими вещами не вредно: миф об этом уже развеян. Не стоит бояться на предметах гардероба, постельном белье или текстиле отметки полиэстер: ведь что за ткань и какими свойствами она обладает, вы узнали. Это универсальный материал, который используется повсюду, благодаря своим качественным характеристикам.

Уход за полиэстером

Приобретая вещи из такого материала, важно ознакомиться с рекомендациями по уходу, которые фиксируются на ярлыках. Особенных процедур проводить с полиэстеровой одеждой или предметами текстиля не требуется. Пятна легко выводятся мыльным раствором, утюг используют для этого материала очень редко. Сушатся вещи за несколько минут благодаря уникальному составу. Если появилось стойкое пятно, то рекомендуется заменить мыльный раствор на пятновыводитель.

Как стирать

В горячей воде материал портится, могут образоваться складки, которые не получится разгладить. Как стирать 100% полиэстер: со светлыми вещами в теплой воде (не выше 40 градусов). Разрешается добавлять специальное средство от статического напряжения. Если вы используете стиральную машину, то выбирайте деликатный режим. Отбеливатели для полиэстеровых вещей применять не рекомендуется. По окончанию процесса одежду встряхивают и сушат на специальной вешалке.

Как погладить куртку из полиэстера

Девушка гладит изделие

Все синтетические ткани быстро воспламеняются и не выносят высоких температур, и полиэстер не является исключением. Вещи гладят не часто, ведь они хорошо держат форму. Однако если вам потребуется прогладить куртку утюгом, то температуру следует выставить минимально допустимую. Некоторые дополнительно используют влажную марлю для защиты ткани – это предотвратит прожигание.

Отзывы о материале

Кристина, 27 летУ меня нет ни одной куртки без добавления полиэстера. Прекрасно смотрится, упрочняет, никакого вреда нет, одна польза!

Мария, 31 годЗаказала скатерть с салфетками с добавлением этого вещества и очень рада! Они смотрятся великолепно не только на фото, но и в жизни, легко стираются на руках, быстро высыхают.

Ольга, 21 годПолиэстеровые платья сильно электризуются, гладить их с лицевой стороны нельзя, может появиться блеск. Единственный плюс одежды вижу в том, что легко стирается.