Цветной лишай у человека

Редакция Sovets.net

С появлением на коже инфекции грибковой природы качество жизни человека снижается, доставляя физический и эстетический дискомфорт. Повреждение поверхностного слоя кожи грибком относится к дерматомикозам. Одной из таких инфекций является разноцветный лишай у человека. Что вы знаете об этом недуге? Инструкции ниже помогут понять о причинах и методах лечения кожного заболевания.

Что такое цветной лишай у человека

Разноцветный лишай у человека

Отрубевидный разноцветный лишай представляет собой заболевание, поражающее верхний роговой слой кожи, ногти и волосяную кутикулу. Для жизни человека болезнь не представляет угрозы, она лишь ухудшает качество жизни, доставляя некоторые неудобства. Цветной лишай при беременности для матери и ребенка тоже не несет опасности. Инфекция характеризуется отсутствием серьезных воспалений, при этом имеет несколько синонимов, таких как солнечный грибок или пляжная болезнь.

Симптомы

Цветущий лишай проявляет себя следующими признаками:

  1. В местах расположения сальных желез появляются пятна на коже, похожие на лишай. Конкретные участки образования воспалений: грудь, живот, спина, голова, подмышки. На коже стоп и ладоней пятна не проявляются.
  2. С течением времени желтые пятна на коже становятся коричневыми, а четкие границы медленно развиваются, что приводит к образованию обширных очагов поражения.
  3. Если слегка поскоблить пораженную кожу, то с ее поверхности отделяются чешуйки.
  4. На поврежденной коже ощущается зуд.
  5. Отчетливость пятен повышена в летнее время вследствие воздействия ультрафиолета на кожу, который повышает пигментацию в непораженных местах, а сами очаги остаются бледными на фоне остальной поверхности. Этому способствует грибок, который вырабатывает азелаиновую кислоту, блокирующую синтез пигмента меланоцитами.

Причины появления

В организме человека присутствует грибок malassezia furtur. До наступления благоприятных для его развития условий возбудитель не проявляет себя никакими признаками, поэтому вреда не наносит. Болезнь получает толчок для развития вследствие повышенной потливости и специфического состава пота, нарушения естественного процесса отшелушивания кожи или индивидуальной предрасположенности организма.

Возникает цветной лишай у мужчин и женщин преимущественно в молодом возрасте. Реже встречается у детей, но даже в таких случаях болезнь является сопровождением более тяжелых патологий, таких как диабет, туберкулез, вегетоневроз. Разноцветный лишай заразен или нет? Отмечается, что «подцепить» болезнь можно при использовании предметов гигиены больного.

Как выглядит

Цветной лишай выглядит как разноцветные пятна, имеющие четко обозначенные границы. Это хорошо просматривается на фото. {Схема 1=1} Очаги поражения с несимметричной формой появляются даже в подмышечных впадинах. С поврежденных поверхностей отслаиваются небольшие чешуйки. По мере течения болезни пятна сливаются друг с другом, увеличивая очаги поражения лишаем.

Чем лечить цветной лишай в домашних условиях

Средства для лечения разноцветного лишая

Прежде, чем начинать лечение лишая у человека, нужно иметь точный диагноз, который в силах установить только специалист-дерматолог. После определения, есть у больного цветной лишай или нет, врач назначает лекарственные средства в виде мазей, таблеток и шампуней. Кроме того, вылечить недуг помогают и методы народной медицины. Ниже вы можете найти популярные препараты, используемые в терапии против разноцветного лишая.

Народными средствами

Как вылечить разноцветный лишай? Попробуйте следующие рецепты народных средств:

  1. Настойка календулы. Для этого возьмите цветки растения и спирт или водку в пропорции 1:5. Настаивайте в темном месте около недели. Протирайте настойкой поврежденную кожу до 3 раз за день.
  2. Сок из лука или лопуха. Возьмите 2 головки репчатого лука. Измельчите их, процедите сок через марлю и натирайте им кожу трижды в сутки. Проводите процедуры курсом в 2 недели. Вместо лука можете использовать листья лопуха.

Препаратами

Лекарственные средства, назначаемые больным цветным лишаем, представлены в нескольких формах:

  1. Местные препараты наружного применения: крем, мазь, спрей, раствор, например, «Микоспор», «Бифосин», «Клотримазол», салициловые лосьоны, гели и шампуни.
  2. Комплексные противогрибковые препараты в виде таблеток: «Кетоконазол», «Итраконазол», «Флуконазол», «Дифлюкан».

Таблетками

Как вывести цветной лишай? Чтобы быстро и навсегда избавиться от проблемы, применяются следующие лекарства в форме таблеток:

  1. «Кетоконазол». Показаниями являются разновидности микоза. Принимать каждый день по 1-2 таблетки. Рекомендуют запивать кислыми напитками. Цена от 100 р.
  2. «Дифлюкан». Показаниями к применению являются микозы кожи и волос. Принимать необходимо по 50 мг в день за полчаса до приема пищи в течение 2 недель. Цена от 200 р.

Мазью

Мазь Микоспор для лечения лишая

Для наружного лечения используйте мази и крема:

  1. «Микоспор». Наносить противогрибковое средство на поврежденную кожу тонким слоем перед сном. Цена от 350 р.
  2. «Клотримазол». Противогрибковый крем нужно наносить на очищенную и подсушенную кожу до 3 раз в день. Слой должен быть не слишком толстым, размазывать рекомендуют массирующими движениями.

Шампунями

Шампунь Низорал от разноцветного отрубевидного лишая у человека

При поражении волосистой части головы используйте эффективные шампуни:

  1. «Низорал». В течение 5 дней нужно наносить шампунь на мокрую голову, смывать после 3-5 минут выдержки средства на голове. Цена от 600 р.
  2. «Себозол». Курс лечения составляет 14 дней. Необходимо втирать экспозицию в поврежденные участки во время принятия душа. Через 5-7 минут можно смывать средство. Цена от 400 р.

Видео о схемах лечения разноцветного отрубевидного лишая у человека

Заболевания кожи не столь опасны для человека, но дискомфорт, который они доставляют, никак не улучшает качество жизни. По этой причине врачами могут быть предложены целые комплексы лекарственных препаратов в виде таблеток, шампуней, кремов или мазей. Чтобы подробнее узнать о схемах лечения разноцветного лишая у человека, посмотрите полезный видеоролик ниже.

Отзывы о лечении

Наталья, 25 летУ меня наследственная предрасположенность к разноцветному лишаю. Уже не знала, как с ним бороться – вся голова была покрыта чешуйками. Аптекарь посоветовал шампунь «Низорал». Стала пользоваться только им – помогает. Рекомендую.

Татьяна, 30 летИз-за мазей у меня на коже появляется раздражение, поэтому пришлось прибегнуть к таблеткам. Врач сказал, что самые эффективные – «Кетоконазол». После недели применения симптомы уменьшились, прошел зуд. Могу порекомендовать к использованию.

Александр, 35 лет: Еще с подросткового возраста страдаю хроническим цветным лишаем. Преимущественно к зиме он начинает обостряться. Для себя я уже определил несколько эффективных средств: таблетки «Дифлюкан» и крем «Клотримазол». Первый применяю в крайнем случае – облегчение происходит за один день. Советую.

Читайте также
Шелушится кожа на руках
Шелушится кожа на руках
Редакция Sovets.net
Чем лечить грибок стопы
Чем лечить грибок стопы
Редакция Sovets.net
Выведение бородавок
Выведение бородавок
Редакция Sovets.net
Крем от экземы
Крем от экземы
Редакция Sovets.net